a6561439015338.jpg

 

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

  OK。剛剛看完德國的《晚安媽咪》(Good Night Mommy),我個人覺得還滿好看的,但有種靠北……真的很衰的感覺……這年頭媽咪都不好當。

  故事在說艾利斯跟盧卡斯是一對雙胞胎,幾年前可能出了一場車禍之類的意外導致他們的母親顏面受傷,可能因此就跟父親分居,母親便跟兒子住在郊外豪宅。他們的媽媽因為臉部受傷後性情也大變,臉又包得像木乃伊有點恐怖。因此這讓兩兄弟產生了質疑,懷疑那根本不是他們的媽媽。

  因此兄弟倆開始調查試探,他們本來抓到一隻貓,但是貓突然不見並且死在地下室,兄弟倆認為是媽媽幹的,便將貓泡在類似福馬林裡-我真想知道他們哪來的福馬林-放在桌上,母親看了大怒把艾利斯抓進房間裡修理一頓還叫艾利斯以後不准再跟弟弟盧卡斯說話,以後早餐也只作一人份!

  兩人因為媽媽這行為更確信那不是他們的媽媽,因為他們所認識的媽媽才不會這樣對待他們。於是他們趁媽媽不注意時翻翻舊照片發現有一張照片裡是有兩個年輕時的媽媽,都是戴墨鏡並穿一樣的衣服還一樣髮色跟髮型,簡直就像雙胞胎,兩兄弟於是懷疑這該不會是另一個喬裝他們媽媽吧?

2261375285.jpg

  後來他們又在媽媽的電腦裡發現到一件怪事,那就是媽媽竟然要把屋子出售,因此兩兄弟又更懷疑了。但他們的媽媽會想這麼做應該是因為她的臉傷好了,所以想要離開吧。結果想要離開也來不及,兄弟倆並不相信那是自己的媽媽,便趁媽媽睡著時把她綁起來。

  這段期間兄弟倆便是酷刑拷問母親真正的母親在哪裡?他們的媽媽一直說自己就是他們的媽媽,但是艾利斯拿起媽媽的手機播出當時媽媽修理他錄下來的畫面,畫面中可以聽到賞巴掌的聲音讓媽媽心痛的緊閉上眼,艾利斯說他們的媽媽才不會這麼做。

  於是這個疑似假媽媽的說她很抱歉,艾利斯雖然心軟,可是盧卡斯仍認為她是在說謊,他們媽媽應該是某種網紅之類的,他們發現到媽媽在影片裡是棕色眼睛,但這個媽媽卻是藍色的。媽媽就吼著說那只是戴隱形眼鏡!然後兄弟倆又拿出那照片問另一個跟媽媽一模一樣的女人是誰?媽媽有種哭笑不得、欲哭無淚的說那是她以前的好朋友,他們喜歡穿一樣的衣服做一樣的打扮。

2.png

  可是盧卡斯還是抓到破綻,他們的媽媽臉上有顆大痣,但是這個媽媽臉上的痣是畫上去的可以抹掉。媽媽又更想哭的說那是因為她臉部做手術的關係,醫生說要這樣處理比較好。而我想她會再畫上去是因為那是她的招牌吧。就像很多女明星是靠著臉上的痣才紅起來,當然不要過大顆。

  後來兄弟倆為了以防萬一把媽媽的嘴巴用三秒膠黏起來,可是晚餐時兄弟倆還是想讓媽媽吃個飯的試圖把三秒膠剪開卻不小心剪破老媽的嘴巴而噴出血,這裡真是讓人看得很緊張,而且噴血的時間抓得恰恰好,是在你已經認為可能不會這麼老橋段噴血的時候就噴出來了,所以有嚇到。

  這一幕可能讓艾利斯看了又心軟難受,便跟媽媽說請證明你是我們的媽媽,便問媽媽盧卡斯最愛哪首歌?但媽媽猜錯了又繼續被封口。後來媽媽抓到機會可以逃跑,但家裡全部能夠進出的地方皆被反鎖,最後看到一扇打開的落地窗跑出去時卻被兄弟倆事先綁好的繩子絆倒暈過去。

  這讓我覺得這對兄弟真是機智,已經做好以防萬一的準備,知道這樣可以制服逃跑的人,畢竟門窗全反鎖只剩那扇門當然會直覺性的往那邊跑,如果不用這招試圖讓逃跑的人受傷只是把她關在房子裡,兄弟倆還只是小朋友很可能就敵不過了。

  於是媽媽又被抓起來了,兄弟倆將她擺在客廳把她的眼睛用三秒膠黏起來,旁邊擺一堆蠟燭,媽媽努力掙脫掉一隻眼睛張開看著艾利斯說我們好好談一談,也說自己會再像以前一樣跟盧卡斯說話並且做兩份早餐,接著才哭著爆料出希望艾利斯不要再自責了,那次的意外盧卡斯會死不是艾利斯的錯。

20160111025547845633.jpg

  也就是說盧卡斯早就死了。但盧卡斯又出現說不要相信這個媽媽,於是就拿著蠟燭到窗簾邊,艾利斯便要媽媽說出盧卡斯現在在幹嘛?他媽的他媽簡直快崩潰的說她根本看不到盧卡斯啊……於是兄弟倆就認為果然是假媽媽之類的放把火把屋子跟媽媽都燒掉了。

  看完以後深深覺得……如果你的小孩年紀還小並且很聰明又想像力豐富,很不幸你又遭遇到一些重大意外讓你觀感很遺憾的不是很好時……請不要對你的小孩那麼兇……不然可能招來殺身之禍,你的小孩會不相信你是他們的家長。

  那我覺得滿衰的地方是她又看不到盧卡斯……想像換成是我的話也會超級無奈到快崩潰了。而我可能會更懊惱著早知道當時盧卡斯死掉時就該導正艾利斯的心態,不該跟著他一直自欺欺人、自我安慰般的相信盧卡斯還活著,這麼一來遇到這種詭異衰小事時我就可以一語打通艾利斯的封閉迴路了。

  所以這部片也告訴我們要適時的教導孩子接受殘酷現實一面,以免惹禍上身。

  不過這也讓我覺得若真的有盧卡斯在作祟的話,他是恨他老媽嗎?還是艾利斯內心其實是恨著老媽害死弟弟?雖然沒說那場意外到底是誰導致的。不然說真的,他可以問媽媽那自己愛吃什麼、愛聽什麼之類的吧?為什麼要一直問盧卡斯的?根本就是不讓老媽有路可退想置老媽於死地啊。

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()