6681.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

片長:1小時34分

電影分級:未滿十五歲死屁孩不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK。昨天在電視上看到正在播放這支《別敲兩次門》(Don't Knock Twice),閒聊一下我朋友看了我這個網站後問我為什麼都不介紹一下角色人物。就是演員,這個嘛……其實對我來說故事比較重要,當然演員的演技對我來說也是滿重要的,可是我這人是只要故事吸引我,明知道克莉絲汀史都華演技很爛我還是會看一下,因此就不會去提到什麼這部片被什麼提名、由什麼金馬獎影帝之類的主演。

  總之,這是一部算鬼片,可是仔細想想又好像是惡靈片,因為這多少是跟女巫有關。我覺得還滿好看的,劇情很緊湊,但有些轉折會讓人感到些許古怪。

  故事內容大概在說潔絲是一名黏土藝術家,曾經她可能因為壓力太大或者因為單親媽媽的關係因此染上毒癮,為此她便只好選擇拋棄了女兒克洛伊,將克洛伊送到育兒院,認為這樣對克洛伊是最好的。

  九年後她事業有成也把毒癮戒掉,所以她想要重新拿回監護權,不過已經長大為少女的克洛伊一開始並不是很領情,她不想回到潔絲身邊,誰叫她媽拋棄她,因此她小恨她媽。

  但其實那也只是某種中二病發作,一種青少年的叛逆與骨氣、美麗與哀愁。我想她也是想回到老媽身邊只是拉不下臉並且賭氣。潔絲因此為此有點心不在焉的創作,她近期是要幫一個叫蒂拉的女模特兒跟蒂拉女兒雕塑,蒂拉大概知道潔絲與克洛伊的情形便送了一個幸運符給潔絲。

1.-Dont-Knock-Twice-dark-figure-in-hallway.jpg

  那這時候克洛伊也是心情頗鬱悶的跟朋友丹坐在一個地方,她在丹裹石膏的手上作畫,旁邊這時有幾個小孩按了一戶人家的門鈴就趕緊逃跑,丹便笑著說記得他們小時候也都是這樣子,克洛伊一臉不想提起的瞪著丹。彷彿是想要重回兒時時光,他們就聊起了在育幼院認識的麥可,還有育幼院附近的一間屋子。

  育幼院的小朋友都認為那間屋子住的紅髮老太太是個很詭異的人,認為她應該是女巫。而麥可失蹤的時候克洛伊跟丹都認為是紅髮女巫抓去的,但後來那個紅髮女巫死掉以後留言便開始四傳,只要你敲紅髮女巫的屋子門,敲一下會喚醒紅髮女巫、兩下會讓女巫復活。

  丹跟克洛伊便又跑去那間廢棄屋子,為了好玩似的兩人便冒險去敲兩次門,那詭異的事情就開始了。先是找上丹,他在自己住所門眼看到一個體型姿勢怪異的黑黝黝皮包骨女人,接著又在自己房裡看到一個婦人跟他說快跑。儘管丹一開燈所以異相都結束讓他鬆一口氣彷彿是逃過一劫,但此時接到克洛伊的視訊通話,才剛通話看到克洛伊沒幾秒克洛伊就叫他等一下的離開鏡頭,丹就被鬼抓走了。

  克洛伊回來發現丹怎麼不見了,突然有一具男焦屍出現在鏡頭前嚇壞了克洛伊,之後丹失蹤了,而克洛伊也頻見異相,最後她不得已的跑去跟潔絲求助希望可以住個幾晚。潔絲很開心,但這不見得克洛伊想要跟她修復感情,母女倆還是處在決裂的處境。

  後來潔絲夢到一個夢,她聽到家裡傳出老太太在哭的聲音,驚愕發現那個老太太竟然當著她的面自殺還瞬間化為乾屍,潔絲因此醒過來看到克洛伊在旁邊,她便將夢境說給克洛伊聽,克洛伊聽到母親敘述的老婆婆後便將在育幼院發生的事以及小朋友之間的謠言跟傳說講給潔絲聽。

dont-knock-twice-2016-2.jpg

  潔絲並沒有特別把這件事放在心上,認為那只不過是個夢而已。這時候有一名叫博德曼的警察前來找克洛伊,除了要問丹為什麼失蹤以外也順便關心克洛伊。潔絲小疑惑的問他們認識嗎?感覺這警察跟自己女兒很熟,這警察便說他們認識超久了,在克洛伊還小的時候就認識。

  博德曼便說了一些過往,麥可失蹤後克洛伊跟丹指控是紅髮女巫抓去的,因此克洛伊跟丹會不停去按紅髮女巫的門鈴騷擾紅髮女巫,最後紅髮女巫因為受不了這樣的指控與騷擾便自殺了。但還是沒有找到麥可,這件案子也算是有點不了了之。

  那其實從這裡開始有些邏輯便怪怪的,或者是我不太了解。看看丹敲完門後很快就被鬼抓走,但主角永遠可以多活好幾天的直到他逃過一劫。但這裡我是猜測因為潔絲戴著蒂拉送給她的幸運項鍊所以惡魔不敢接近。後來蒂拉又前來當模特兒,但是當她一看到克洛伊時卻匆忙帶著小孩要離開,母女倆當然覺得詭異的追問,蒂拉才說她看到克洛伊被黑暗籠罩,好心告知潔絲說克洛伊永遠不會是她的,克洛伊屬於別人的,有可怕的東西已經給她做上記號了。

  克洛伊開始查一些關於女巫跟傳說的網路資料,查到一個叫加雅婆婆的傳說,她是一個可以開往人間與靈間通道的惡魔,而她會找個人當自己奴隸幫助她奪取人類靈魂。只要敲一次門就會喚醒她,敲第二次她會復活。

  克洛伊認為紅髮女巫便是加雅婆婆的奴隸,如果你想要擺脫當加雅婆婆的奴隸方法有二,一種是自殺、一種是找個笨蛋嫁禍於他。紅髮女巫最後可能因為想擺脫才會自殺,但潔絲當然是不相信,克洛伊便討厭不相信自己的潔絲又耍中二的離開。

dont-knock-twice-2016-3.jpg

  後來某一晚潔絲看到自己院子裡的藝術品不曉得被誰綁上紅布,她便走出屋子去看。我那時候心裡想很好,她被引開屋子了,那加雅婆婆就可以找上克洛伊了。果不其然,加雅婆婆這時候終於又出現了。但潔絲也很快就發現到不對勁的衝回屋子,在千鈞一髮之際救到自己女兒,不過她並沒有看到加雅婆婆,可是為了表示自己相信女兒因此她跟克洛伊便立刻把家裡所有門都拆掉燒毀。

  但下一幕潔絲要跟克洛伊出去時卻突然的讓潔絲遇到異相,當下給我的感覺是這轉折未免太突然了吧?彷彿就是為了讓潔絲相信整件事而突如其來發生靈異騷動。不過也許因為他們拆了門惹火惡魔也說不定,可是惡魔其實可以製造出門的敲兩下門將門打開。這裡我就覺得,所以讓加雅婆婆甦醒根本也不需要你敲兩次門?她自己就可以敲兩次門的出現了,因此這設定也開始變得奇怪。

  那最後潔絲便只好找蒂拉幫忙想辦法,蒂拉說她無計可施,並說那根本不是加雅婆婆,而是紅髮女巫在報仇,誰叫當初克洛伊跟丹要誣賴她抓走麥可害她受不了的自殺,所以唯一的方法也許是幫紅髮女巫洗清罪名,便要潔絲仔細傾聽暗示得找出到底是誰抓走了麥可?

  那結果嫌疑似乎是指向了博德曼警察,原來他一直都是育幼院的志工並且跟小朋友非常熟。所以潔絲認為是博德曼拐走了麥可,而那時候小朋友們指控紅髮女巫,他便順水推舟的拿紅髮女巫當代罪羔羊。

  那最後潔絲便找到被抓走的克洛伊,博德曼也隨後趕到那間屋子,母女倆成功從屋子逃出來但博德曼卻被拉走,潔絲認為那是博德曼罪有應得,可是克洛伊卻幫博德曼澄清他是一個好人,抓走麥可的真的是紅髮女巫。

1937095_1.jpg

  潔絲這時也才發現到一個破綻了,原來加雅婆婆的故事其實是真的,蒂拉其實是騙她的,而蒂拉便是加雅婆婆的奴隸,她想要模糊焦點般的希望潔絲去懷疑博德曼。潔絲一發現到這真相後,項鍊突然發燙的將奴隸標誌烙印在她胸口,加雅婆婆便出現,母女倆倒抽一口氣的故事便結束了。

  嗯。是真的不錯,可是……那我就納悶了,所以這應該就是蒂拉想要找潔絲當替死鬼對吧?她想要擺脫當奴隸,所以其實早在一開始她就選定潔絲當下一個奴隸了。我猜動機在於蒂拉有女兒,而她很維護並愛自己女兒因此才想擺脫。可是這很不解的是如果那項鍊其實是要陷害潔絲的話,也就是說那根本不是什麼幸運項鍊,為什麼只要她在加雅婆婆就會消失的不會接近?

  而到底為什麼加雅婆婆把克洛伊抓走,後來潔絲也去敲兩次門的引誘加雅婆婆把她抓走時,卻彷彿是給潔絲機會般的救出克洛伊?難道是紅髮女巫跟丹也有從中協助,因為紅髮女巫的鬼魂總是會出現的警告克洛伊快點逃,當初她也有出現在丹的房間叫丹快跑。而丹後來也有出現幫助潔絲找到克洛伊。

  可是總覺得還是有不合理的地方,其實加雅婆婆根本已經可以抓走克洛伊,而那根本不是幸運項鍊的情況下為什麼她還是放過克洛伊?然後最後才來個彷彿是刻意製造自出乎意料的結局讓我們知道母女兩躲不過了,我覺得這裡邏輯之間的銜接很怪。總之雖然有這些疑惑,但整體說起來還是算不錯,母愛真的是好偉大啊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()