MV5BOTAzNjVlN2UtNTg0Ni00NTBiLWIwNWMtMjY5ZDRjYTY5YjU5XkEyXkFqcGdeQXVyNDQxNjE3ODc@._V1_SY1000_CR0,0,671,1000_AL_.jpg

圖片來源:網路

 

 

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:1小時50分

電影分級:未滿十五歲死屁孩不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

  OK。來聊聊我剛看完的《陰魂守舍》(Family Possessions)。真是好巧,演員有好幾個是我上禮拜看的《娃娃臉》的演員,演唐娜跟歷史老師還有臭三八都有演,而臭三八在這部片一樣還是演一個臭三八,也一樣跟演唐娜的那一個是死對頭。臭三八這部片裡叫崔絲汀,她真的是一個很愛演婊子的女演員,然後聽我說,其實我上次漏說了,我上次說演員都演得不怎樣只有老女人演技好,其實臭三八演技也不錯,有婊到。

  雖然是那幾個演員有讓人反感一下,想說該不會又是跟《娃娃臉》一樣是一部連B片都稱不上是好B的片(但其實B片本來就跟娃娃臉一樣很空洞,那只是我個人見解認為有好B)但其實還算不錯,倒是小推薦可以看一下,但是鬼怪做得很假。我不知道有沒有人看過以前有個恐怖影集叫《魔界奇譚》(Tales from the Crypt),台灣以前好像是翻譯《周日神秘檔案》,大概是我小學三、四年級在看的(自曝年紀又加碼曝小時候就愛看這些),這部片出現的鬼就跟那個影集的骷髏頭地窖主人開場一樣(下圖)。

m-night-shyamalan-block-tales-from-the-crypt-tnt1.jpg

  這部片的內容是在說瑞秋鄧恩跟家人一起搬到一個郊外小鎮,這個家是她的奶奶留給她的,遺囑裡指名說財產要留給瑞秋以外也特別留了一條項鍊給瑞秋,並且還說如果瑞秋不住屋內,那麼屋子要直接轉讓給慈善機構之類的。不只瑞秋,連她的父母也滿訝異怎麼不是把這些東西留給兒子,也就是她爸爸,甚至是連一根毛都沒留給她爸爸。

  那剛好他們正逢家裡出現一點經濟狀況只好搬到這個地方,不過瑞秋當然不是很想居住在此,可是為了家人,等她失業的老爸順利找到工作讓經濟好轉起來的話她就打算去外地念大學了。在此之前她便先熟悉這個小鎮,以往因為她家稍微窮一點所以並不常來探望奶奶,可是她都會寫信給住在療養院的奶奶,所以她跟奶奶並不是很熟。

  某天她要去鎮上找工作巧遇一個差不多年紀的女孩梅姬,兩人就這樣成了朋友,一起去瑞秋老爸介紹的渴望屋咖啡廳應徵工讀生而遇到了婊子翠絲汀跟夜店老闆凱文。在小鎮裡其實差不多彼此都認識,但崔絲汀是個婊子所以假裝不認識梅姬這個怪女孩還會不停冷嘲熱諷瑞秋給瑞秋下馬威似的。

maxresdefault.jpg

  但凱文和善一點,只不過當瑞秋要跟凱文自我介紹時卻被梅姬打斷,後來梅姬便不得已告訴瑞秋說其實她的奶奶在這個小鎮的風評很差,又說恐怖電影裡不是都會演某戶人家怪怪的,街坊鄰居都會警惕自己跟小孩不要靠近那間屋子嗎?Creepy House之類的。瑞秋的奶奶就是那個大家不敢接近的人,都說她是女巫,但瑞秋奶奶也真的是一個深信巫術的人。

  除此之外,其實瑞秋常寫信給奶奶的地方並不是養老院而是精神病院。之所以會如此是因為小鎮上有公墓,當年卻發現被盜走好幾具屍體,於是小鎮便架設監視器,就這樣錄到她奶奶又跑去挖屍體的證據,到了奶奶家發現不見的屍體都在她家以外,有一具少了耳朵、一具少了手,所以才會被送去精神病院。

  那當然,瑞秋也很常在這間屋子裡看到很多怪異現象,就是看到魔界奇譚的開場骷髏人,不然就是聽到一些噪音。她弟弟安迪也有看到,但我覺得太刻意讓安迪看到,因為安迪本來是躺在床上玩他的籃球,聽到一些怪聲音把球放在床上出去看一下又回來發現球變成在棉被下,安迪掀開後球滾到床的另一邊,我真的很不懂,他為什麼不是走過去看而是趴下來從床底看順便看到了骷髏鬼?又不是說球滾到床下,而他似乎也試圖要去拿球,你為什麼不要走過去拿?你為什麼貌似是想用爬的?為什麼可以走你要用爬的?為什麼大家都用嘴巴吃飯你偏愛用鼻子吃然後又自己嗆死?為什麼大家用肛門拉屎你要用嘴巴?

NightmaresFest.jpg

  後來瑞秋上去閣樓發現到一本書,梅姬說那便是瑞秋奶奶的巫術之書。相傳五芒星的五個頂端若各放一個器官便可以還魂,而且是還魂到另一個人的身體裡,也就是你可以重生啦。但你必須要有個軀體,而不管是放在頂端各五種器官或者是你想重生的軀體都得是活的,所以當初她奶奶失敗就在這,因為她奶奶挖的是屍體。

  不過那個讓你重生的替代軀體必須要有個信號讓靈魂接收,瑞秋想到奶奶還特地留給她一條項鍊,便把項鍊拿下來掛在房間門手把上。接著事情就開始發生了,先是崔絲汀跟她的咖啡廳老闆被殺,前者被砍下舌頭、後者被砍斷手,再來就是梅姬的單親媽媽被殺且拿走耳朵,接著是瑞秋的老媽被拿走眼睛。

  眼睛這幕就有吐槽點了,敲一下眼睛就滾出來,什麼刀子這麼厲害?什麼樣的人眼睛這麼容易掉出眼眶?這時候瑞秋就感覺家裡不對勁,去父母與安迪的房間都看不到人,後來一出去就撞見梅姬,梅姬慌張的說她老媽被殺了,又接到凱文來電說崔絲汀跟老闆被殺,瑞秋說要趕緊報警了。

  這裡又有吐槽點了,吐槽一的地方是吐到不想再吐的恐怖片百年不得其解老橋段-你們為什麼就是不開燈?連我媽都說”啊內系咩跨幾摳齁?”是因為畢竟這是演戲,所以演員並沒有真正記得開關在哪因而真的無法開燈嗎?那如果是營造氣氛我真的覺得夠了,我想看清楚,雖然不看清楚還是可以成功讓觀影者緊張又慌忙。吐槽二是你不是才剛接完凱文打來的電話嗎?你要報警幹嘛不快點撥打電話還試圖要出去報警?

  總之他們就這樣看到地下室有詭光於是下去看到有人在地上下做了一個五角星,其中有四個頂端都已經放上四種器官,就在他們納悶這到底是誰幹的時候瑞秋她老爸下來了,於是就坦承了這一切。

  她老爸之所以會這麼做是想把老媽喚回來之類的,除了想要拿到遺產以外也想知道為什麼一樣東西都沒留給自己?瑞秋說你想要這些都可以給你,可是她老爸似乎已經走火入魔了不想結束這一切,也已經設想好要把這一切全都怪罪給梅姬,編了一套故事好讓梅姬成為代罪羔羊,所以他打算殺了自己的女兒獻上最後一個器官鼻子來完成儀式。

MV5BZGYzYzIyN2UtNTViYi00N2I3LTliY2QtN2E0ZjkxNWM1YmIxXkEyXkFqcGdeQXVyNDQxNjE3ODc@._V1_SY999_SX1776_AL_.jpg

  至於安迪倒是活得好好,她老爸認為鄧恩家總還是要有人來傳宗接代因此不會動到安迪,老外還是有這想法的人啊……但那不管,就在他要動手前聽到怪聲音,牆壁上有個破洞他便踏上去看是什麼東西,魔界奇譚開場主人又出現囉!嚇得她老爸一失足不小心把菜刀砍進自己脖子裡外,倒下去後也削掉了自己的鼻子剛好落在五芒星最後一個空缺上完成了儀式。

  我個人是覺得那刀子真利,彈出去也真是命運的準剛好落在那一個空缺上。

  最後就是屋子要拍賣出去,瑞秋跟安迪要離開這個小鎮,不過瑞秋發現這個屋子有很多跟她老爸殺人動機無關的事,可是梅姬跟她說有些事情還是不要知道比較好。那後來就是有一對母女進去這間屋子看屋,女兒獨自一人上樓觀看房子時在瑞秋原本住的房間門把上看到項鍊便戴了上去,媽媽上樓找女兒時看到女兒一動也不動的站在浴室裡,可是沒讓我們看到臉,接著門碰的一聲自己關起來就結束了。

  我想……瑞秋她奶奶是真的打算拿自己孫女的肉體來重生。這麼說來……母子倆真是一個樣啊……不過我覺得整部片有給人學生電影的感覺,但是是一部還滿不錯的學生電影與技巧。我覺得很失敗的是演員真的只是演員,你看得出來他們就只是在演戲,演一個人不是融入一個角色,演娃娃臉唐娜的那一個便是瑞秋,她的演技真的是……跟暮光女一樣來嘴開開的而已。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 剛才看完馬上搜尋影評,看到這篇覺得好貼切也很好笑 😂 很多疑點都是我正納悶的,尤其很多幕不是正常驚悚片都應該要去開燈探個究竟了嗎?是不是要開燈了?怎麼還沒去開?然後你說的骷髏人,我兒時也看過那節目😅 很假也出沒的莫名其妙的…… 哈哈~謝謝你的分享喔!
  • 哈哈 有時候我在想是不是跟文化習慣有關 就是開燈這文化
    看過很多部電影發現其實老外滿常只是在客廳開一盞檯燈 而晚上在家看影片幾乎都會關燈看 不像我們台灣似乎都一定會開大燈

    謝謝你喜歡唷~

    OKOK 於 2018/01/28 17:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼