EAT SLEEP DIE Vancouver .jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

片長:2小時18分

電影分級:未滿十二歲毛沒長齊不得觀賞,早熟長齊了也不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK。再來聊聊這部瑞典片《吃飯睡覺死》(Eat Sleep Die),對我來說這像吐司片,人生就像吐司片,平凡無奇也沒啥味道但有時越嚼越香,加點果醬還可以有不同風味。是一部很寫實的片,在敘述一個從小移民到瑞典的女孩萊莎的生活,好不好看呢……我個人覺得還不錯,雖然沒什麼高潮迭起,但如果你是萊莎,這將會是你人生中的一段或許很難忘的高潮迭起。

  而其實我看了挺有感……可能我也失業過(雖然不是被失業)並且因為沒工作感到茫然與手足無措過,因此可以小小體會萊莎在裡頭的挫折跟無助感。又加上,都是底層勞工階級,沒什麼一技之長,曾經在舊公司裡自豪的表現根本稱不上是一項技能而為此感到更加無力。

gabriela-pichlers-eat-sleep-die.jpg

  故事內容在說萊莎是一名蔬菜食品業的底層員工,她在公司裡的表現還算不錯,是公司裡速度最快的,別人包好一盒她可以包好兩盒,而她可以徒手秤重幾乎精準無誤,但這些都不算是技術。

  她跟父親住一起,她的父親因為身體狀況因此長年失業,家裡就是靠著她的薪水來支撐。然而有一天他們公司因為營運不佳決定要資遣幾名員工,萊莎整天提心吊膽自己也是被資遣的員工之一,加上她父親認為不可以再不工作下去便突然的要去挪威工作放她一個人在這個小鎮,就在她父親去挪威工作沒幾天她就被資遣了。

  她待的只是一個小鎮根本很難找到工作,如果想要有很多工作機會自然是要到大城市。那這部影片其實也演出了很多跟台灣滿相似的環境狀況,被資遣的通常是瑞典人,留下的皆是越南、伊拉克、泰國……等等的外國勞工,原因很簡單,因為請瑞典人要給的薪資比較高得按照政府規定,但其實對於外國勞工雖然表現上講同工同酬,實際上並不然。

  真的不然,I KNOW THAT.

Eat Sleep Die5.jpg

  除非你可以妥協降低薪資。看到這就覺得媽的誰要。那她自然也是被安排到就業輔導與諮詢處並且上課,你就會在這段發現到這群被資遣的勞工一旦要講出自己的興趣跟專長時都講不太出來,講出來的也在工作上幾乎用不到,不然就是其中一個說他感興趣的是獸醫,但他連高中畢業都沒有,如果你真的想要當獸醫是不是也該努力往這方面前進呢?但他似乎也沒有。

  我不知道這一段是不是也有在說一下為何有些底層勞工失業會比較難再找到工作的意思。不知道是不是有在說其實有些人沒工作也是真的太挑了,或者是也裹足不前。像萊莎她就是堅持不要離開這個小鎮,但是這個小鎮就擺明了沒啥工作機會,也許有時候迫於現實無奈還是得搬家或離開吧。不然你堅持這個到底要為了什麼呢?等奇蹟嗎?

  而她又沒有駕照,因此最後她雖然應徵到一份工作但因為沒駕照的丟失這份工作。最後就業處的替她找到一個工作可是滿遠的,要搭公車且有一段距離,她跟那個辦理人說她才不要搭公車也不要到那麼遠,那個辦理人有一種你他媽再挑你都不要做的跟她說反正只有兩個選擇,要跟不要,不要就不要到時候別哭窮、哭沒工作。

eat-sleep-die.jpg

  因此最後萊莎便在掙扎與朋友跟父親的鼓勵支持下決定到那個外地工作,踏出了她人生中另一步。

  我想真的也只能這樣了吧。不然你真的只能吃飯睡覺與死了。雖然也會不禁讓人去對政府對底層勞工的保障感到無奈與憤怒。整部片說沉悶是還好,雖然是在演萊莎的日常生活顯得有點乏味,但我還滿喜歡看這種針對一個人的日常生活的片,也許這是楚門的世界收視率會很高的原因?哈哈。

  總之沒有推薦不推薦的,人生小品,別有一番苦澀與香甜味。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()