Insight-DVD-Artwork-Richard-Gabai_7.jpg

圖片來源:網路

 

 

 

內文劇透

 

 

 

片長:1小時33分

電影分級:未滿十二歲毛沒長齊不得觀賞,早熟長齊了也不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

  OK。來講講這部《通靈護士》(Insight),這算是一部開放式結局吧。而聽上去好像是靈異故事,然而它算是懸疑推理片,雖然有疑似看到鬼魂但在這部片裡並不是很重要。

  我個人覺得還不錯看,可是結局來得太突然。

  內容在說急診室推來一名被刺了十刀的受害女子愛莉森,在他們準備電擊時女主角凱特琳驚見艾莉森把眼睛睜開並對她說了一句:「他愛我。」導致凱特琳忘記把手移開愛莉森的屍體上被電擊到暈過去,醒來時她的好友說你瘋了嗎?竟然沒有把手拿開。凱特琳說她看到愛莉森眼睛張開對她說話,她的好友覺得她瘋得更離譜,實際上愛莉森在送來前就死了,那急救根本沒用。

  她的好友要她好好休息放個假,並不準她出院,但凱特琳還是堅持要出院,她有個臥病在床的老媽於六個月前得到胰臟癌,本來以為生命只剩下六個星期然而她老媽撐到現在已經過了六個月還是活下來了,她必須得回家照顧老媽。

  儘管這一切讓凱特琳很疑惑但她不打算放心上時卻聽到新聞說明愛莉森事件是強盜殺害,凱特琳認為很荒謬,她知道這不是強盜殺害,因為愛莉森真的有跟她說了那句話,凱特琳認為那是認識的人殺害她。

  而這件案子更荒謬的是有14個目擊證人,卻沒有一個知道是誰,也沒有一個人報警。凱特琳便擅自去調查這件殺人命案,遇到了一個住愛莉森斜對面的鄰居老人。那個老人告訴她當時他不在現場,出門去了,但他卻可以把詳細情形說出來引起凱特琳的質疑,老人的說詞是從鄰居聽來的。

  而他們為什麼都不報警?老人說因為大家都認為報警的舉動應該有人這麼做了。後來老人說愛莉森有給他家裡備份鑰匙,委託老人在她出門時幫她澆家裡的花,凱特琳趁老人不注意時拿走了鑰匙進去愛莉森的住宅,自然便是看到一些異象。

  她頓時變成愛莉森,而她前兩天在家裡照顧臥病在床的老媽時,老媽臥房牆上的一幅畫像又掉下去,凱特琳發現到愛莉森住宅裡有一個掛畫像的痕跡,她查覺到跟前兩天老媽臥房牆上畫像突然掉下去時很類似,認為這該不會是愛莉森給她的線索?她便拿起來看到那是一張愛莉森與某個男人的合照,接著感覺到屋裡有人,她嚇一跳的發現到有人要攻擊她,她趕忙離開時有個男子從後架住她將菜刀抵在她脖子,凱特琳反抗掙脫成功的逃跑,兇手一路追她到樓下草原逮到她後拿利器刺向她,這一幕幕簡直就是重複著愛莉森的遇害過程,凱特琳便昏過去。

Insight-2011-Movie-2.jpg

  醒來後她看到負責這件案子的警察彼特在叫她,他們還是在命案現場,凱特琳嚇一跳說她被攻擊,彼得說這裡根本沒有人,就先被抓進去警局裡詢問她幹嘛擅闖愛莉森的住宅?她跟彼得說她有看到愛莉森送進醫院時醒過來跟她說了一句話,但彼得一開始並不是很相信,因此凱特琳自行調查。

  她參加了愛莉森的葬禮,逮到了與愛莉森合照的男子,然而男子說他已經跟愛莉森六個月沒有聯絡了。凱特琳透漏愛莉森最後說了一句他愛我,男子苦笑一聲認為那個男人說的不是他,即便他愛愛莉森,但意思是愛麗森根本不愛他。不過凱特琳卻在男子口中得到一個重要線索,男子說愛莉森得了憂鬱症才會讓男子受不了於六個月前離開沒再連絡,透露出愛莉森的心理醫生。

  凱特琳因此假借看病之名行調查之實的找到那位心理醫生,此時彼得還是耿耿於懷這個案子,也耿耿於懷凱特琳的說法。後來凱特琳再去看心理醫生時又一次感受到自己成為愛莉森,發現到驚人事實,愛莉森竟然跟這個心理醫生婚外情過,並且透過鏡中凱特琳看到自己變成愛莉森的對她說了句救命,所以凱特琳認為這個醫生就是兇手的跑去跟彼得說。

  但這當然無法採信,必須要有更實質的證據,凱特琳想到自己又一次出現幻象時兇手殺了她以後把她脖子上的項鍊拔走,彼得卻說愛莉森沒有什麼項鍊,凱特琳為了證實自己是對的想到那個男子的帶著彼得去找那名男子,那名男子說名愛莉森確實有這條項鍊並且愛不釋手,才讓彼得開始相信一些事。

  後來又查到心理醫生在愛莉森遇害那天沒有不在場證明,因此他的嫌疑也就更深。演到這邊時彼得因為跟凱特琳建立了這份信任感後也產生了感情,兩人便上床,凱特琳告訴彼得她的母親在睡覺不要吵到她母親。可是隔天彼得醒來想說去跟凱特琳母親打聲招呼時卻看到凱特琳母親的臥室空無一人,彼得才驚覺到一件事的發現到凱特琳一個秘密。

  其實凱特琳在她母親去世後有接受過心理治療,也就是說這幾個月來她都是因為內心受創的讓大腦欺騙自己母親還活著的照顧所謂的母親。這麼一來她供稱看到愛莉森被攻擊的種種都很難相信了。凱特琳反駁說那她怎麼會知道項鍊的事?彼得說他在凱特琳家裡發現到愛莉森與那名男子的合照,凱特琳當時拍下來放大列印,而照片上的愛莉森脖子上是有戴項鍊的,那麼也就是說凱特琳只是因為看過才會知道項鍊不見了。

  但凱特琳還是認為自己並沒有幻覺,她仍相信心理醫生是兇手的擅闖進心裡醫生住宅,竟然真的被她找到那條項鍊。這時心理醫生出現了,她舉槍指控心理醫生殺了愛莉森,心理醫生一直說沒有,他真的沒有殺了愛莉森。直到最後被凱特琳逼出說實話,心理醫生便坦承他確實跟愛莉森超越了職業道德,但是後來他仍無法跟自己妻子離婚,因此愛莉森才氣得把他送給愛麗森的項鍊還給他,但是他真的沒有殺了愛麗森。

  凱特琳一時之間被心理醫生的深情感動,慢慢把槍放下後心裡醫生趁機要拿走她的槍也反擊凱特琳,凱特琳跟他一陣扭打後順利再拿到槍時彼得出現了,彼得告訴凱特琳心理醫生不是兇手!也把凱特琳母親死亡後的一段日子告訴凱特琳要凱特琳記起那時候她逃避的現實。凱特琳一直都很自責,她覺得是自己害死了母親,而在無法搶救母親前她哭著抱著母親時說了一句她愛我。

20635_1990173.jpg

  心理醫生便說這就是為什麼她會聽到愛莉森說他愛我,但其實愛莉森沒有這樣對她說,那只是一種或許愧疚感而產生的記憶混淆與幻覺,當初她救不了母親,如今也救不了愛莉森才會變這樣吧。不過心裡醫生其實很疑惑凱特琳怎麼會知道愛莉森跟自己有一腿,但凱特琳又一次看到案發時自己被兇手追著跑,這一次她清楚看到殺她的人是心理醫生,就毫不猶豫地開槍殺死他了。

  後來凱特琳自然是被逮捕,而畫面最後是彼得拿著項鍊放進牛皮紙袋看著一個被銬手銬的男人進來疑似是這起命案的真兇,最最後是凱特琳在牢中看著自己與母親的合照露出微笑的結束。

  嗯……所以兇手到底是不是心理醫生?可是她知道愛莉森跟他有一腿這件事很詭異啊。似乎就證實了愛莉森真的有出現請求她幫助,可是最後凱特琳終於看到兇手的臉是心理醫生時,到底真的是她終於看見了還是因為她一味的認為心裡醫生是兇手,主觀意識根入太強的原因?畢竟早早不看見,現在才看見有一種……彷彿也試圖證明自己沒有瘋,自己是對的,就是她沒有錯的因此才在幻象中露出了心理醫生的臉。

  當你認定時,也許大腦就會自動的幫你編排進去這個人的臉進入你的腦海影像裡,其實我覺得這可能性挺高,然而事實上這部片有一些疑點也沒解答。愛莉森被殺害時旁邊的路燈不知道壞多久了,那麼照道理說愛莉森是不會看到兇手樣貌的,可是凱特琳身莉愛莉森的處境時路燈卻是好的,最後她看到心理醫生的臉時還亮到不行。

  那就很詭異了,如果可以亮成這樣前幾次幻象中應該就可以清楚看見了。可是前面又演到彼得他們認為14個證人看到這一幕太詭異,詭異的地方在目擊者見鬼的多,好像兇手根本不怕被指認出,好像兇手認為他們根本不會認為自己是壞人。也好像這14個人都可以包庇他的行為,那麼……哪種人會被這樣包庇?我覺得心裡醫生也不是那種會被如此通融的人,他只是心裡醫生又不是城鎮裡很多人都知道的醫生,威望不至於到受眾人尊敬與袒護的地步。

  總之我覺得,凱特琳或許真的看到愛莉森或是感應到愛莉森一些什麼東西-比如她跟心理醫生有一腿這件事-但其餘都是她自行想像的。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 不好意思🙏 請問一下 :沒有人報警, 愛莉森為什麼會被送到醫院 (是因為只有打119沒有打110嗎?可是通常不是都會連線?)
    #沒有惡意
    #單純想知道為什麼
  • 哦~抱歉 我寫得不夠清楚
    14個目擊者是在事發"過程"時都沒有報警
    也就是說眼睜睜看著兇手把她殺死甚至離開
    而愛莉森送進醫院前早就已經死亡
    這裡影片也是沒有特別演到 推測就是兇手離開後 14個人當中才終於有人警覺該叫救護車或報警之類了吧~

    OKOK 於 2018/02/05 20:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼