廣告贊助

mother-movie-poster-721x1024.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:2小時2分

電影分級:十八歲以上才能觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

  OK。剛剛看完《母親》(Mother),本篇文會有點長。這部片由我的女神之一珍妮佛勞倫斯所飾演的。在這裡我要說一個巧合般的小小插曲,就像這部片的偶然性與必然性。我昨天一下樓就聽到電視裡有個女的說了一句:「Baby?」然後就開始放音樂結束了,我當時不知道正在放這部片,今天我想說不知道MOD有沒有上架這部片卻意外看到上了!很開心的點開來看到啊咧?租了喔?(MOD有些新上架的片要花錢租)我問我媽:「誰租的啊?」我媽說:「你弟租的啊。啊你弟昨天就是在看這部片啊。」

  我內心驚訝OS:「所以昨天那句BABY是在劇透我!?」然後對,我看到中間後面時突然想到昨天意外被劇透的BABY那句話而聯想到該不會一切又重來吧?結果對,一切又重來,讓我小難過一下只是下個樓裝杯茶就被劇透……想起上上個禮拜跟老弟看《屍體派對》,他要按最後一集時不小心點到拖曳線拉到最後面,就這樣又不小心被劇透……偶然性的悲劇最慘了,我要寫個慘字……

  Anyway,這部片的評價相當兩極,導演說裡頭充滿聖經的隱喻,也加入了超現實主義,基本上這導演拍得片我還有看過他的《黑天鵝》,其實我覺得黑天鵝還滿好看的,那至於這部片呢?事實上我真心也覺得還滿好看的,但那不表示我完全懂他要講什麼,可是有時候其實搞不好是我們多心了,有些片導演搞不好並不特別想要傳達什麼,但我們看不太懂時會以為他是不是要講什麼,事實上也許導演根本沒特別其他意思,只是想帶給觀眾一個感受,或者是說一個平時我們不會去注意到得感受如此罷了,

  不過這部片我想不是這樣的,這部片差不多就是以神創世紀為隱喻,神說要有光就有光、但我們說要有光卻停電那邊為一個發展。裡頭隱喻著男主角就是神,而珍妮佛勞倫斯則是神開闢的天地也就是大地之母。當然若套上這些的話內容就似乎變得挺淺顯易懂了,不過依舊會有幾個讓人摸不著頭緒的地方我想那是因為這關係著超現實,超現實本來就比較不合乎邏輯。

  先來講講內容大概吧。電影一開始是男主角在火災過後的灰燼現場撿到一顆像鑽石或水晶的東西,接著整間被燒光光的屋子和草原慢慢恢復重建,屋子裡也加住了一個女人就是他的妻子,在床上一早醒來起身見到丈夫不在喊了一句:「Baby?」刺痛了我一下。

  故事便開始講述作家男主角跟妻子住在一個偏僻的豪宅裡,兩人本來過著寧靜平穩的生活,而這棟豪宅在男主角年輕時因為一場大火燒掉,後來幾乎是靠著他妻子一磚一瓦的重建起來。不過男主角已經好久沒有創作出作品,靈感一直缺乏所以似乎有點憂鬱。某天來了一個陌生訪客,他是一名醫生兼男主角的粉絲,男主角很熱情的歡迎他,可是妻子好像有種恐懼症似的見到有人來訪會感到暈眩想吐,因此接待客人時表現得有點古怪,給客人感覺你好像不是很歡迎我似的感覺,不過男主人依然是繼續熱情招呼,醫生也就暫時不顧慮女主角的反應,接受了男主人邀請他住下來。

methode%2Fsundaytimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F30dc4980-96f9-11e7-a47a-dea170dd3692.jpg

  雖然妻子覺得你怎麼可以留一個陌生人過夜,感覺很危險,但男主人認為他是醫生又是一個好人,有何不可?妻子也就不多說什麼。沒幾天醫生的妻子也來訪並且入住,女主人雖然覺得你們怎麼這樣但也沒多說啥,畢竟男主人還是很熱情歡迎他們夫妻倆一起住。這裡開始就讓觀眾感到奇怪了,你會發現醫生的妻子其實滿沒禮貌的,哪有人住到別人家裡這麼隨便?而且女主人已經跟他說過不可以在男主人不在他書房裡時闖進去他的書房,男主人不喜歡這樣,可是醫生的妻子還是趁他們不注意時進去書房想看看男主人收藏的那顆水晶。

  我當下只是覺得是怎樣?你們老外都這樣嗎?以前我跟再好的朋友去他家連上個洗手間都不敢直接去要問一下,所以我真的還滿受不了醫生妻子的行為耶。後來醫生跟妻子還擅自闖進去書房裡,因為醫生想告訴自己妻子那顆鑽石的故事時結果不小心摔破,男主人因此很生氣,因為那可是他的回憶跟希望。

  雖然醫生夫妻檔感到很抱歉,但是當男主人吼他們出去時,他們卻一臉有必要這麼生氣嗎?醫生的妻子甚至還跟女主人說我們都道歉了。我真的覺得女主人還是忍下來很厲害,而男主人沒有即時把他們趕出去更厲害。如果是我,或者我想大多數人都這樣吧?有不是很熟的人擅闖你房間並將你最愛的收藏品弄壞你不會發飆嗎?是我就殺人了!要他們賠完錢後再殺了他們(帥氣笑

  道歉有用嗎?那要不要我去開你老爸一槍說那是不小心的抱歉,你幹嘛起訴我?我都道歉了。這樣你爽嗎?

  好。接著事情又開始一發不可收拾了,醫生其實快死了,但是遺產似乎都留給小兒子,所以他們的兩個兒子就跑來找老爸了,大兒子認為這太不公平,怎麼可以把遺產都只留給小兒子?兄弟倆就開始打起來,哥哥因此不小心殺死了弟弟。男主人便讓醫生夫妻在家裡悼念小兒子,也准許他們邀請親朋好友一起來追思。但是陸陸續續來的人都非常沒有禮儀的擅闖這個家很多地方惹得女主人真的很不高興,你們怎麼都可以理所當然使用別人家的樣子?

  叫他們不要坐在琉璃台上因為那還沒加固他們還是要坐,還挑釁般的用力壓晃琉璃台跟女主人說這很穩固,不要這麼大驚小怪好不好?結果就塌陷了,女主人自然也就崩潰的大叫你們全部都給給我出去!男主人也才趕緊叫他們先離開,過去安撫他的妻子。

  兩人也因此爭執了一下,而兩人一直都沒有小孩,可是他們其實都很想要有,但不知原因的沒有。但這裡卻說出大致原因,夫妻倆吵一吵後女主人突然說些你根本不想有小孩還跟醫生他們說想要有小孩,你連上我都沒辦法。這似乎小激怒男主人,於是男主人就上她了,吵一吵架變炒一炒飯,然後女主人懷孕了,這突然之間一切的一切給了男主人大量靈感。醫生他們的痛苦、他們兒子的死亡、男主人妻子孕育了一個新生命-痛苦、死亡、新的生命讓男主人又開始提筆寫作。

  好久又問世的作品立刻造成轟動,作品引出很多深層的情緒造成很多讀者的共鳴與感動,因此好多粉絲不惜遠道而來前來參拜男主人,幾乎把男主人拱為神一樣的崇拜。那懷孕期間的平靜又在這時候不得安寧了,這些人幾乎到了瘋狂失去理智的地步,男主人說可以把這裡當自己的家,粉絲們都不客氣了,有些還因為太崇拜男主人偷男主人的東西好回去做紀念,有一個偷瓶子之類的東西被女主人逮到,瓶子因此不小心摔到地上碎掉,小偷還反罵女主人說都是你害我要再去拿另外一個東西回家。

mother2-1024x682.jpg

  說真的,是一部讓人越看越度爛、火大的片。你們這些人怎麼可以這麼不可理喻啊!那最後真的就是陷入無限瘋狂了,所有粉絲根本幾乎要把房子拆了,有一個用力拆下木板,女主人很驚訝的說你為什麼要這麼做!?對方卻說這可以證明他有來過。啊啊啊啊啊--不要說我的小珍快瘋掉,我也快瘋掉了!如果是我真的要拿起斧頭砍殺這群人了,不是你死就是我亡,再不就乾脆玉石俱焚!你們這些狗娘養的王八蛋!亂闖我房子就算了,還有亂改造我房子的也是算了,現在還變成拆我的屋子!這幾乎已經到了殺死你也不能算了的地步好嗎?雖然最後還真的玉石俱焚……但我真的可以理解,我可以,小珍。

  那最後也因此出現了暴動,天曉得鬼知道他們在互相廝殺什麼,警察也派來了大批飛虎隊的來鎮暴,一間豪宅頓時變得像二戰一樣,女主人也在這時候要生了。男主人因此擠開混亂的帶女主人來到一個安靜的臥室接生,可是生下來後女主人要男主人請大家離開,男主人卻說他辦不到也不想,更認為應該要原諒他們的所作所為。

  女主人可能覺得他瘋了吧。所以不准他抱小孩,但是兩人就這樣對峙到男主人趁妻子睡著後把小孩抱走,因為那些暴民想看看神之子。女主人驚醒看到丈夫高舉自己的兒子,馬上追出去要搶回自己兒子,結果兒子卻被傳閱出去,女主人一路追上去想救回自己小孩,卻聽到小孩子頸子斷掉的聲音,難以置信的走到最後時變成看到桌上有一具血肉模糊的嬰兒屍體,信徒們還說你兒子並沒有死,他活在我們的心裡。

  女主人便看到很多信徒分吃著她兒子的屍肉,終於她就崩潰了,大叫一聲用力跪下拍地板,地板因此呈網狀型裂開簡直就像丁小雨可以把地球打裂成一半,女主人撿起地上碎玻璃開始殺人了!你終於殺了!這才像樣也像個人啊!對,我這句話可能講到重點了,開始殺人了才像個人,你選擇原諒像個聖人根本不是人,所以前者才是人性啊……

  暴民們反制住她開始毆打她,她老公這時候才趕緊出來制止,也開始感到痛苦不知道事情怎麼會變這樣(你不知道!?天啊!!我怎麼會愛上你這種北七啊啊啊啊)。可是始終還是沒打算把這些人趕出去(天啊啊啊!又一次的深層疑惑我怎麼會愛上你這種人啊啊啊啊啊),於是女主人真的氣到了,試圖放把火把這裡燒了,男主人趕緊制止並且跟女主人說我真的愛你,希望女主人可以心軟,但是女主人回他:「你並不愛我,你愛的只是愛你的我。」就放火燒了這裡,一切又燒得一乾二淨,畫面就跳轉到被燒到體無完膚還剩幾口氣的女主人被毫髮無傷的男主人抱起來,她氣若游絲問男主人你到底是何方神聖?男主人說:「我就是我,而你是家。」

59806c187825b.jpg

  最後他把女主人放在一個檯子上,女主人說她把一切都付出給男主人了,沒有辦法再給男主人什麼了,男主人說自己還有一個東西沒拿到,問女主人是否還愛他?女主人點點頭要男主人把自己最後的一點愛也拿去吧,男主人便將妻子的心臟挖出來捏碎,得到了一顆鑽石,重新把鑽石放到一個支架上,燒毀的房子又恢復成原狀,床上變成另一個女人在早晨醒來見丈夫不在身邊起身喊了一句:「Baby?」便結束播放片尾曲《The End of the World》。

  其實片尾曲滿能感受到這部片的寓意,我貼一下片尾曲的翻譯與歌曲(參考翻譯網址http://www.musicmaniactw.com/2012/12/skeeter-davis-end-of-world.html)-

 

 

 

 

Why does the sun go on shining?

為何太陽依然照耀?

Why does the sea rush to shore?

為何海浪依舊拍打岩岸?

Don't they know it's the end of the world?

難道它們不知道這是世界末日?

'Cause you don't love me anymore

因為你不再愛我了

 

Why do the birds go on singing?

為何鳥兒依然歌唱?

Why do the stars glow above?

為何星星仍閃耀天際?

Don't they know it's the end of the world?

難道它們不知道這是世界末日?

It ended when I lost your love

當我失去了你的愛,一切都結束了

I wake up in the morning

當我清晨醒來

And I wonder why everything's the same as it was

納悶為何萬事萬物還如舊

I can't understand, no I can't understand

我無法理解,我真的不懂

How life goes on the way it does

生命怎會一如往常般運行

 

Why does my heart go on beating?

為何我的心仍在跳動?

Why do these eyes of mine cry?

為何我的雙眼在流淚?

Don't they know it's the end of the world?

難道它們不知道這是世界末日?

It ended when you said goodbye

當你說再見的時候,一切都結束了

 

Why does my heart go on beating?

為何我的心仍在跳動?

Why do these eyes of mine cry?

為何我的雙眼在流淚?

Don't they know it's the end of the world?

難道它們不知道這是世界末日?

It ended when you said goodbye

當你說再見的時候,一切都結束了

 

  其實我覺得真的沒到那麼難看,反而其實也真的是越看越憤怒與悲痛。然後我想這部片會有些爭議,並且也說導演或許誤解聖經裡的一些寓意原因是因為他把隱喻為神的男主人刻劃的雖然仁慈但是很自私。但說真的,我個人就是認為男主人(GOD)是神經病。而且我一直以來其實也都覺得那些聖人(GOD)有時候真的是……我可以說他們也算得上是一個帶來禍因的推手者之一嗎?然後其實我也覺得神其實真的也滿自私的啊……

  我也小突發奇想了一下覺得你創造了一個有靈魂的東西,可是你竟然是如此的不顧慮他的心情。就像片中你創造了女主人(大地)並賦予她靈性與情感,但你只是像理所當然般的在她身上予取予求。而片中女主人說男主人都只是為了自己,並不是為了我們。

  有時候我真的也覺得……也許吧。也許神創造出我們也只是為了祂自己,祂要我們信仰祂、跟隨祂。而祂創造我們也只是祂認為該讓這個大地充滿一點生氣,如果不是蛇引誘我們吃禁果,我們所有一切都是要為祂付出並且隨從祂,換個角度想的時候……祂似乎沒有給我們自由與做主權。一切都還是以祂為主。祂給了我們生命以外,事實上還給了我們什麼?好像也沒有了。

  但人性……人性這種東西,我想也是神最意外的副產品吧。也許夏娃竟然就這樣受騙吃了禁果也是一種身而為人的人性表現,就好像你媽在你從小的時候就跟你耳提命面絕對不可以吸毒,你也知道對,不可以吸毒,吸毒是不對的,但某一天朋友一揪,你還是吸毒了。那麼也就是說……不吃下禁果,還是會出現那像是違背神旨意的行為會出現,這就是人也是人性吧。

  一開始我很膚淺的想著這傢伙該不會是為了靈感所以做出這些事吧?但不是。後來我有想著,那些人之所以會如此瘋狂是因為男主人寫的那本書牽引出人們最深層的情緒,因此誘發出人們最深層的一面,才會讓人陷進瘋狂失去理智。

mother-2017-1200-1200-675-675-crop-000000-1024x576.jpg

  彷彿就像是把人性最醜陋殘酷的黑暗面引發出來。那如果這是以創世紀為隱喻的話,大概就是在說人類就是這樣頑劣,神創造了一個家給我們,我們卻認為理所當然的茲意建造也盡情破壞,好像地球真的是你的一樣,因此代表大地之母的女主人當然不爽了。然後講也講不聽,就像片中女主人一再警告別坐在琉璃台會壞掉並且有危險但他們還是坐上去並大力搖晃認為才不會,簡直就像川普認為才沒有暖化這東西的繼續茲意運作會破壞空氣的工廠,等到看到阿拉斯加這個地方竟然沙漠化時才知道ㄘㄨㄚˋ塞了。

  所以片中女主人很生氣的說過一句:「他們講也講不聽!」女性小便衛生紙要由前往後擦講也講不聽!衛生棉要包起來丟進垃圾桶裡不要整片攤開血面朝上講也講不聽!對,人類就是講也講不聽、聽也聽不懂、懂也不會做、做又做不好。

  也許這是一部在描述大自然的心情?擬人化身為女主人這樣。大自然其實是希望在台中市的是政府那塊地蓋造一個花園的,但人類卻蓋了台中市政府,就像片中女主人是打算把牆壁塗成她要的顏色,但醫生的親朋好友卻為了感謝男主人讓他們在家裡追思亡者而幫忙刷漆破爛屋子抹上了白色。雖然是好心,但不必了!

  我個人認為這是一個KIMOGI。換做是我,就算我還在想到底該把這面牆塗成什麼顏色比較好?的時候有人幫我塗上了一層讓我覺得唉唷!?很不錯哦!我怎麼沒想到這個顏色,我還是會不爽啊!最起碼你要問過我吧?

  不過我覺得導演設定男主人是一個作家超洽當的說,作家就是一個在創造世界(故事)跟生命體(雖然那生命體是虛擬的)的人,不是滿像神嗎?

  好啦。這只是我的淺見,我個人是覺得不難看,那如果還有什麼更高境界的領域我可能就沒體驗到了,我沒藝術細胞也是個大學沒畢業因為我要出唱片,爸爸媽媽暴跳如雷可是我覺得隨便,我的生活放蕩每天摸的平凡市井小民,等我去西方取經回來可能就能意領了。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()