廣告贊助

0115-1.jpg

 

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:1小時40分

電影分級:未滿十五歲死屁孩不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

  OK。昨天看了這部《溫徹斯特鬼屋》(Winchester),電影幾乎是還原現場拍攝也實境取材,加上是真實事件改編,所以看得也是挺毛骨悚然。加上我不是什麼很敢看鬼片的人……不過我這陣子好像有比較敢看鬼片,至少看完我敢關燈睡,不知道是老了還是發現食安、空汙、人類、國X黨與民X黨比鬼可怕因此也就比較不會留下陰影,所以我前一陣子才敢陪我弟看《鬼停格》系列,否則之前我是膽小到連《整鬼專家》都覺得怕怕的,雖然我看《整鬼專家》好幾次,至少它有很多北七的地方。

  但我不得不說一下,不知道是我太鬆懈還是嚇人效果真的不錯或者是我太容易被嚇,也可能天氣太冷,我坐在電影院裡整個縮到沒意沒志的,所以我被大嚇起碼三次!還滿夭壽的。不過我相信音效是最大禍因,還有即便在現實生活中我也真的很討厭電話跟敲鈴聲。但我覺得還滿好看的,有小小淒美愛情故事,而我向來喜歡18.19世紀的風格與氛圍,我現在終於知道為什麼我喜歡古代,因為古代總是充滿神秘。

  內容一開始是演一個紅髮小男孩艾德……不是啦。是亨利,他突然從床上起身離開,他的母親(沒記錯好像叫亞里士女士)因此滿著急的找尋哈利-亨利,在一個樓梯口看到用麻布套頭的亨利。

  亞里士小心的把頭套拿走,卻見亨利指著樓梯上一個封死的天花板說:「他要來抓我們了。」亞里士膽戰心驚的看著天花板,下一個畫面就開始要鬼抓人了。

  艾瑞克醫師(覺得他長得很像Imagine Dragons樂團的主唱丹。Not a yes sir, not a follower~)自從喪妻後便有了酗酒跟藥物濫用的習慣,一直以來他對妻子的自殺都存在愧疚感,因為他判定妻子是妄想症,雖然內容並沒有告訴我們太多他妻子到底有什麼妄想行為,但應該就是有看到一些有的沒的可是艾瑞克不相信還判她是妄想症,妻子因此很難過又痛苦的就自殺了。

1517565832-2814224960_n.jpg

  有一天一個男人出現在他家,說明自己是溫徹斯特企業的人,溫徹斯特是專制步槍的,威廉溫徹斯特也是歷史上有名的步槍之父。後來威廉死了,遺產跟公司全都留給他的妻子莎拉溫徹斯特,但他們的女兒也不幸意外死亡,所以溫徹斯特女士便一直住在溫徹斯特的豪宅裡足不出戶以外,開始把這間本來只有八間房的屋子不停擴建到有上百間房子,再不然就是拆掉又重建,建築規模挺亂章無理的,所以他希望艾瑞克醫生可以幫忙評估現在管理溫徹斯特公司的莎拉溫徹斯特精神狀況,來判定溫徹斯特女士是否還適合繼續擁有這間公司。

  艾瑞克稍有耳聞溫徹斯特女士不是很歡迎外人,但男人卻跟他說他很幸運,溫徹斯特女士倒是允許艾瑞克醫生前往他的莊園入住。一開始艾瑞克雖然不願意,但男人給他的費用還滿高的,所以他就答應了。

  千里迢迢來到溫徹斯特莊園他也被這怪異莊園嚇到,日以繼夜都有工人在這邊施工,我是覺得換成是我住在那,沒有鬼我也會被施工聲搞到精神錯亂的看到鬼。

  艾瑞克進去時先行到溫徹斯特夫人的書房,其實看完後我發現從這裡就可以察覺到這棟屋子的靈異力量真的滿強大的,一般來說的鬼片,一開始若有一個像艾瑞克這樣的第三者角色進去時都不會有什麼怪現象,但是這裡就有出現小端倪,一陣風突然吹進來讓紙飛散飄落一地,詭異的地方在連桌上掛的厚重放大鏡也搖擺起來。這風其實輕微到頂多就是讓紙飄起來罷了,如此厚重的放大鏡怎麼可能受影響?這增添了我對這部片的恐懼感。

  後來亞里士女士出現,她是溫徹斯特的外甥女,出來告知艾瑞克在這屋子裡要注意的事項,希望艾瑞克能夠完全尊重溫徹斯特的規矩。她帶著艾瑞克在這棟屋子裡九彎十八拐,拐彎到如果是我,我一定會迷路,然而我可不是一個路癡或方向感極差的人,而是這裡真的是……嗯。如果你在這裡養狗,那你或許還是有滿多機會可以看到你家養的狗;但如果你在這棟屋子裡養的是一隻貓!你一輩子都別想在這屋子裡遇到自己養的貓了。我連在我家也老是會找不到我家的貓,更別說這間鬼屋了。

  艾瑞克讓亞里士女士接待到一個房間後,告訴艾瑞克這房間什麼都有,牆上甚至有六個通話孔,是藉由密封的管道可以將聲音傳遞到這大屋子的特定幾個地方,有大廳、客廳跟花園,好讓艾瑞克有需要什麼時能利用此東西傳達需求。

  晚上到了要進晚餐前,艾瑞克照鏡子在梳理時,每當他低下頭的時候,鏡子會自行轉到一個可以照到後方一張椅子的角度,他再抬起頭來把鏡子轉好沒發現端倪,又低下頭去,鏡子一樣又轉到那張椅子。當下我真的是……滿不緊張的耶。我很單純的想著要嘛不是抬起頭來突然在鏡中看見鬼就是那椅子上突然出現安娜貝爾,結果SHIT。艾瑞克一直都沒發現不對勁,最後他抬起頭把鏡子轉回來的時候,鏡子突然是轉了一百八十度,那個死鬼就在鏡架後面,害我跟艾瑞克嚇一大跳,真是XXXXX掰!

20180111174634-0f26c593-me.jpg

  後來他又在鏡子中看到那張椅子上坐著斷了一雙腿的男鬼(這鬼真像《神鬼奇航》裡那個獨眼龍,老是在找自己眼珠子滾去哪的白痴船員),艾瑞克驚慌的要跑出去,卻看到一名年輕男侍者站在外面讓他又嚇了一次,他問男侍者有沒有人進來過這房間?年輕男侍者說沒有,從頭到尾都只有艾瑞克一個人在房間而已。

  於是艾瑞克便自我安慰著那只是幻覺,而我想他自己也心知肚明他酗酒又藥物濫用,眼前的黑不是黑、你說的白是什麼白?所以他的眼見不一定為憑。那跟溫徹斯特夫人用餐時他發現到溫徹斯特是個還滿正常也睿智的老女人,實在不太像是一個精神狀況有問題的女人。

  然而奇怪的現象一直接踵而來,他先是看到溫徹斯特女士在一個房間裡閉著眼睛念念有詞不曉得在講什麼,手中也一直作畫,溫徹斯特女士回神過來發現到是一張新的房間藍圖,艾瑞克這時突然看到一個鬼出現在他眼前害他嚇一跳連忙離開。後來他又從聲音管道通往花園的孔聽到花園傳來女人的哭泣聲、遇到亨利戴著麻布頭套要從四樓高的地方跳下來,他趕緊衝過去接到亨利免於一死,但亨利眼色怪異的看著他說我記住你了。

  然後我想他也是挺納悶溫徹斯特女士怎麼會允准他來,更不了解為什麼是請自己做心理評估。而溫徹斯特似乎有查過他的背景,知道他喪妻以外,他也曾經差點死在溫徹斯特的槍下,但後來他沒死,還把那顆差點殺了他的子彈重新填進火藥好提醒他不要忘記過去。

  兩人在做心理評估間促進了信任感後,溫徹斯特告訴醫生自己的家族受到詛咒,因為她丈夫是發明溫徹斯特步槍的人,這把槍雖然殺了許多犯罪者,但也不知道殺害了多少無辜者。

  所以其實溫徹斯特還滿替那些她的槍下冤魂傷心悲痛與愧疚,所以當那些被溫徹斯特無辜射殺而死的冤魂跑來找她要她重建生前的房間時,溫徹斯特夫人便這麼做了。這也是為什麼她一直翻修、重建與擴建的原因,原來這棟房子裡的上百間房間都是供給冤魂住的。

  那醫生當然不會相信這種事,雖然他有看到一些怪現象,始終歸咎於是自己愛喝酒跟吸毒。溫徹斯特夫人便把他的鴉片醇沒收要他保持清楚腦袋,而當溫徹斯特女士看到差點殺死艾瑞克的子彈時跟他說只有致死人之物跟陰間才能有所聯繫。

  又說大多數的鬼魂都是友善的,一旦溫徹斯特幫他們還原生前的房子多數可以得到平息,不需要神眉出來幫忙強制成佛就成佛去了。那有些怨念比較深的便是用木頭把門釘死,需要用13根鐵釘才有辦法阻止惡靈出門。可是溫徹斯特女士前一陣子在這棟房子裡感受到史前未有的強大靈體住進來了,而越邪惡的靈體只會找越純潔的人下手,她因此很擔心那會危害到亨利。

goods_016654_245247.jpg

  那雖然艾瑞克一直都不去相信溫徹斯特的話,可是他也一直看到靈異騷動,這期間溫徹斯特女士也開始著手建造她最新的房間藍圖。最後一次艾瑞克相信是因為他要去房間拿東西,剛好遇到那名年輕男侍者,年輕男侍者引領他去房間,途中跟艾瑞克說了一下溫徹斯特女士是個很值得尊敬的人,而且這裡的員工多數其實真的都有遇到一些怪事。

  說著說著帶著艾瑞克到房間時,我忘記他們又說啥了,反正年輕男侍者突然臉色大變的變成一隻鬼跟艾瑞克說溫徹斯特一家人都得死!艾瑞克嚇壞了,也撞到了那個封死的天花板,他才發現根本不是在自己房間前,而年輕男侍者也不見了,他趕緊跑去找溫徹斯特,溫徹斯特剛好在查一些資料,因為她剛蓋好最新的房間,把東西擺一擺上去後總覺得這房間很面熟所以去查過往資料,遇到艾瑞克進來埋怨一個叫班的男侍者,溫徹斯特女士聽到把報紙遞給他看說是這個男孩嗎?

  艾瑞克看了照片後說對,旋即發現到不對勁的拿過報紙看,這個叫班的男孩死在二十年前,當時南北戰的時候北軍用溫徹斯特步槍,而班是南軍,他的兄弟都是被溫徹斯特步槍殺死,他因此很憎恨的戴著麻布頭套拿著溫徹斯特步槍衝進去溫徹斯特公司裡濫殺無辜,最後被警方也是用溫徹斯槍射死,而他死亡的地方就跟溫徹斯特女士最新收到的房間藍圖擺設一模一樣,這也是溫徹斯特為什麼覺得很面熟的原因。

  那麼也就是說這個住進來的強大靈體就是班,這時候艾瑞克就全相信了,但也差不多這時候溫徹斯特才知道艾瑞克是可以看到靈體的,溫徹斯特只能感覺。那至於艾瑞克為什麼可以看到?因為他曾經也差點死在溫徹斯特槍下。當時他試圖阻止妻子自殺,妻子卻失控的往他身上射過去,妻子因此更懊悔的就自殺了。這也是為什麼溫徹斯特女士特別雇用他的原因。

  那最後就是演到只有艾瑞克身上那顆子彈才可以殺死班,因為那顆子彈是致死之物所以可以跟陰間有所連繫才有辦法傷害到靈體。殺死班以後一切又得以平息下來,艾瑞克最後判溫徹斯特是個身心健康的女士可以繼續接管公司。

  噢……雖然我寫不少,但有些細節我還是沒提到,因為他故事內容其實還滿豐富的……我是覺得真的還滿好看的,現在鬼片比較有劇情,不然以前很多鬼片就跟A片沒兩樣,劇情空洞又硬掰,重點都是在你知道的。

  所以滿推薦。

 

  PS 所以製造軍火都會惹人厭並且招來橫禍,看看史塔克。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小訪客
  • 我自己也蠻喜歡這部片的 不過網上差評聲浪好像蠻大的xd
  • 是喔!為什麼?
    我是覺得還滿有劇情的 也解釋得挺完善
    雖然我看得鬼片沒有很多 但就以往我看過的鬼片經驗
    它這部氛圍算是營造的很不錯 也沒太多令人費解的地方
    不過電影本來就是很主觀的 哈哈

    OKOK 於 2018/02/07 21:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼