66f7b0f8f14b364a7c120082d39549b8.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:1小時48分

電影分級:未滿十二歲毛沒長齊不得觀賞,早熟長齊了也不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

  OK。昨天看了這部《失落的秘密手稿》(The Secret Scripture),是由小說改編的。啊……我覺得好好看啊。最後還哭了,那種感動在心中遲遲迴盪著。不過,有關於他們戀人之間的生離死別我的感受是還好,我這人對愛情比較無感,可是對親情與友情很沒輒,還有那種為了革命、為了國家而犧牲的故事也可以讓我哭得唏哩嘩啦,只有慘字可以寫。

  是說,這部有Four,席歐詹姆斯,有人覺得他很帥嗎?我會這麼問是因為我覺得他好帥,尤其是他的嘴唇好性感。而且女主角我一直看得眼熟,後來我終於從她的額頭認出她來,原來是你!莉絲沙蘭德!不是,是魯妮瑪拉!雖然我一向喜歡帥氣帥氣的女演員比如伊娃葛林、蜜拉喬娃維琪和蓋兒賈多特,可是魯妮的帥我覺得……

  總之,內容是在說葛林醫生被派去精神病院要為年將一百歲的羅珊娜做精神評估,結果卻意外發現到羅珊娜使用聖經當作她的手稿紀錄了她的一切。羅珊娜並不想離開這個精神病院,當然那不是因為她愛這裡,只是如果她無法回到社會上,又要被換去另一間醫院的話那她乾脆留在這裡比較熟悉,而且或許她一直在等兒子來接她。

22039_9985878.jpg

  羅珊娜的手稿裡記滿了她年輕時的經歷與波折,二戰時期她回到了她的愛爾蘭家鄉小鎮到阿姨經營的禁酒旅館工作,來到這裡遇到了麥可,也就是她未來的丈夫。那在這期間她跑去海邊游泳時巧遇到貢特神父,兩人也因此這樣結識。

  羅珊娜是小鎮上難得一見的美女,因此不只鎮上許多男士傾心,就連貢特都對她產生情愫。可是她愛的是麥可,可惜麥克要去打戰加入了空軍,老邁的羅珊娜在一開始便跟葛林醫生說過她知道麥可是那一個她願意去等待的男人。

  那在這期間羅珊娜因為跟貢特走太近,鎮上已經開始有傳言出來,羅珊娜的阿姨要她跟貢特保持距離,不然就炒她魷魚。那個年代相當然爾,女性的地位也比較低,你不是男人的妻子不可以看著男人的眼睛,而又如果你是一個比較離經叛道的女人時,那就被說是蕩婦啦。

  羅珊娜後來雖然跟貢特保持距離,卻沒有跟另一個追求她的男人劃清界線,但是也沒有超過界線啊。就現代而言,那不過就是朋友而已。雖然裡面並沒有特別演到羅珊娜對於男女之間的差別有何更特別的看法,但從她的表現也可以看出來她覺得這一切瞎透了吧。

  後來她參加一個小派對時跟追她的男人一起跳舞,貢特因此在吃醋吧,最後就跟那個男人為了羅珊娜打了起來。這不是女人最愛的嗎!有兩個男人為了我打架!好幸福啊!但羅珊娜一點也不覺得幸福啊,她可能覺得他們是白癡吧。

photos_23491_1503048925.jpg

  總之因為如此,她的阿姨便把她帶到荒郊野嶺外的屋子要她一個人住在那邊,離小鎮遠一點,也就是把她丟在那自生自滅了。羅珊娜倒也是一個很堅強的女性,丟就丟吧。她也真的一個人就住在那間屋子裡過著一天又一天,突然有一天她聽到兩台飛機在對戰,其中一台墜落在她住的屋子附近,她發現到飛行官跟著降落傘吊在樹上,而她更知道那個人就是麥可,趕緊拿刀子跑過去救下麥可。

  我真的覺得他們古代人眼力都真好,還有航海者,他們總是有辦法在這一艘船看到遠遠另一艘船上的動靜。於是就這樣她收容了麥可,兩人的愛也就這樣成形,可是卻在他們結婚沒多久後,因為內戰跟信仰的關係,麥可同時也是愛爾蘭人追捕的對象。有一天他們去完海邊回來後遇到要突襲麥可的鎮上市民,羅珊娜叫麥可快點跑,她會處理這件事。

  因而如此的種種一切羅珊娜被送去精神病院,貢特神父甚至寫說她是一個淫亂成性的女子,就這樣她知道自己可能終生都會待在這裡,可是也想不到辦法出去,除了盼望麥可回來以外就是上帝了。而她的阿姨也死不簽名讓她出院,就這樣一段時間過後她發現自己懷孕,而她不想讓自己的小孩給人領養,可是不送給人領養恐怕要待在醫院一輩子。

2016-03-22-194032-14.jpg

  羅珊娜便想要逃跑,她跑到海的另一邊,一個洞穴裡,貢特跟著船夫追上去。當時因為風雨交加海浪大,當羅珊娜爬上洞穴時便臨盆了,她把孩子生了下來,嬰兒哭聲引起貢特的注意,給了貢特他們方向。然而就在貢特他們要抵達洞穴前,貢特跟船夫皆看到羅珊娜拿起石頭在打嬰兒,他們因此都認為羅珊娜瘋了在殺嬰,才會把她關到精神病院裡像監獄的單人房裡,就這樣一直關到她老。

  葛林醫生跟護士聽了發現貢特神父的紀錄與羅珊娜所敘述的大有出入,看來羅珊娜並非是淫亂女子以外,羅珊娜一直堅持自己沒有殺掉小孩,只是大家都不信,不過詭異的是小孩也不知道跑去哪。羅珊娜很後悔拿石頭切斷自己跟小孩的臍帶那就像是斷了一條連結似的,但她始終相信總有一天她的兒子會來接她。

  最後爆點出現了,葛林醫生跟護士開始查起資料,以前的小孩幾乎沒有出生紀錄,羅珊娜只記得那是大概春天的季節。護士這時候從貢特的資料中發現到一條線索,葛林醫生是在5月1號被送進去貢特的主教堂,原來當初貢特醫生把孩子抱走了。葛林醫生因此大吃一驚便先趕回要出售的老家翻箱倒櫃找東西,結果找到一封給自己的但未拆封的信,裡面寫著一些關於葛林醫生的身世,才知道原來葛林醫生就是羅珊娜的兒子。

  所以最後葛林醫生便回去接羅珊娜,羅珊娜問他要去哪?他回答:「回家。」時,我眼淚馬上滾下來。好難想像被關在那個地方60.70幾年,而且自己根本沒做錯什麼事的情況下那有多煎熬?

  不過也許小說會比較精彩,到時候再買來看好了。

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()