481059.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:1小時27分

電影分級:十八歲以上才能觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK。前兩天看了這部《時空陷阱》(Time Trap),哇塞。雖然是小成本也沒知名演員但是意外的好好看!沒有上院線好可惜。

  內容是在說哈波教授想要找傳說中的不老泉,他是要去找很多年前進去不老泉後卻消失的嬉皮人士,但其實他是要去找也是要前來找不老泉的失蹤父母跟妹妹。

  一開始就演他找到了一個洞穴便是不老泉存在的地方,當他進去洞穴的某一個交接處時他看到裡頭有一個牛仔卻動也不動,而他隱約感覺得到自己前方有種東西在流動可是卻凝固住或者是說成了一道無形的牆分割兩個世界與時間,他發現到那是一種濕氣,於是他便回去要再多拿些東西,讓他的女兒潔琪跟另一個助教泰勒知道他要去不老泉。

  而他一越過那個界線後牛仔就開始往前走了,他便跟了過去,同時也發現到濕氣界線外的光暗一直交替,可是他暫時沒時間去觀看那是什麼原因的跟著牛仔走。然後他就這樣失蹤了兩天,泰勒跟潔琪決定要去找哈波,便跟另一對姊妹借車子,姊妹們也因此跟著去,中途又去接了妹妹的同學肥仔打算請肥仔做支援,如果他們沒出來肥仔可以幫他們請求支援。

time-trap-5922.jpg

  然而當他們四個一下去後事情頻頻發生,先是他們的繩子被割斷讓他們無法再爬上去,泰勒跟潔琪受了傷無法再攀岩上去,泰勒用對講機跟肥仔求助時卻都收不到訊號,等到可以收到肥仔的訊號時卻聽到肥仔跟他們說救我。他們也搞不明白到底是發生什麼事的時候聽到另一處傳來聲音的跑過去看,來到一個有一座石頭平台的地方,上面也有一處洞穴。

  他們自然也發現到洞穴外傳送下來的光暗交換很奇怪,但他們無法看得太仔細,這時候姐姐跳上石頭平台想一探究竟時意外看到肥仔死在平台後面,他們便播放肥仔身上攜帶的錄影,發現到很奇怪的事。記錄中的肥仔已經在外頭過好幾天都沒有四個人的音訊,但四個人下來洞穴不過半小時的事而已。

  後來姐姐徒手爬上去那個洞穴外,驚愕發現外面的世界變成荒野而且空氣也變得好糟,她想要用GPS連上線求救卻一直連不上線,最後還看到奇怪的三角形飛行物,於是又趕緊爬下洞穴告知夥伴她看到的狀況,卻招來夥伴們的嫌棄眼神。

  她很納悶夥伴們幹嘛要這樣看她?她妹妹便對她說你只是上去兩秒就下來了。潔琪便說些你不想上去可以說之類的話。姐姐聽了覺得很無辜也很不爽,把自己攜帶的錄影機丟給他們要他們自己看,泰勒他們因此很訝異,原來姐姐上去了半個小時還有拍到外面的詭異景象,但是反觀泰勒的紀錄,姐姐真的只上去兩秒就下來了。

  他們因此有了端倪了,泰勒說他看完肥仔的紀錄就有懷疑過洞裡的時間與外頭是不一樣的,光明一直交換就是一天又一天的過去,潔琪便說所以這裡會被稱不老泉的原因就是在此囉?一進來這洞穴裡他們的時間是很慢的,那就能青春永駐了啊。

  後來妹妹在肥仔的紀錄裡發現到一個更令人難以接受的事,肥仔有拍到一點洞穴外光明交換的畫面,放慢速度後妹妹發現到那不是日夜替換,畫面中出現的光線是地平線的光線,也就是說每一次的光暗交替是一季一季的過不是一天一天。

time-trap-seattle-international-film-festival-movie-review.jpg

  也就是說他們這幾個小時在洞穴,外面都不知道幾百年過去了。果然是天上一天、人間十年。那之後你就會發現更多,這洞穴裡面還有史前人類在這裡,可能是當時不小心掉下來就一直活到現代。而不老泉以前也有西班牙軍隊前來尋找過,讓我想到神鬼奇航裡也有演到不老泉的故事,西班牙國家也曾去尋找過,所以看來是在說同一個傳說歷史。只不過這部片的西班牙軍隊是真的要拿回不老泉,可是神鬼奇航裡的西班牙人是要毀了這個不老泉。

  而後來外面的時間因為越來越往後面前進所以有了未來人進來探索這洞穴,此一同時泰勒跟原始人搏鬥時不小心被殺,未來人把泰勒拖到不老泉裡讓泰勒活過來,傷也因此好了。但原始人變成攻擊未來人,摘掉未來人的頭罩讓未來人無法呼吸,他在快死的時候用影片播放外面世界的進化讓四個人知道外面的地球已經無法住人,現在都移民到火星,不過也在設法找出可以重返地球的方法,而姐姐那時候出去看到的飛行物就是人類要離開地球的飛行物。

  最後未來人死了,他們拿著未來人下來時的高科技梯子想要爬出洞穴,但外面已經又更後期了,我在想應該就是地球又恢復原始時代,大地都只是水沒有陸地,因此在這個濕氣界線外是海洋,姐姐爬第一個,還在想該不該繼續往上爬時莫名被奇怪的生物抓住,然而她根本掙脫不了,三個夥伴眼睜睜的只好看著姐姐被抓走以外,原始人便按了雲梯上的按鈕,三個人因此要摔下去了,姐姐在一被抽出界線外時看到的畫面是三個夥伴都靜止不動。

  其實這個洞穴裡有好幾個空間,其中一個空間是困住西班牙軍隊,你在界線外看到的他們就是靜止不動的,他們被時間困住。可是你一旦穿過那界線可能就破壞了什麼吧。時間就會開始前進了。

  那姐姐被拉走以後,拉她的怪物卻是幫她戴上氧氣罩,也就是說那些怪物是要救姐姐的。所以就這樣,外面應該又過了好一段時間後姐姐就冒出來救走她的夥伴們包括被潔琪他們拉去泡過不老泉的肥仔跟哈波,還有哈波的父母跟妹妹。

  一看到姐姐是被救上去時就知道她一定又會回來,而且是使用更高科技的去解救他們。那最後他們就是在太空船上被載到新的星球,已經無法再返回他們的時間了,但至少他們還活著。

21-Taylor-looks-through-the-Time-Trap.jpg

  我覺得真的很棒,很好看。而且姐姐一出現來救他們時好震撼也好感動,讓我想起之前看星際效應,男主角的女兒墨菲到老都沒有放棄要救回她老爸真的是感動到我。

  要怎麼說那感覺,我覺得很妙也真的很不可思議。困在時間裡的人跟我們觀看的人可以想像嗎?可以想像這個人在你眼前只消失一分鐘但其實好幾年過去了,我原本以為姐姐出現時已經是老態了,那可能會讓我再更震撼一些。

  這種感覺好像會錯過了對方人生中的一些什麼,而看似好像很簡單的十分鐘後就來救出我們,其實他奮鬥了20年,這20年他到底又經歷了什麼才又順利找到我們?而他從沒放棄,那種時間的差距好難以想像。

  讓我想起我看星際效應時,男主角從一個公轉週期跟我們不一樣的星球回來時,他也才去不到半天,回來就14年過去,而他女兒都結婚生子他因此哭了出來時我也哭了。天啊……14年過去了,短短幾個小時我錯過了身邊很重要的人14年光陰,要是我真的會崩潰。

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 20年?你腦袋沒問題吧?
  • 比喻

    OKOK 於 2018/08/21 18:45 回覆

  • 訪客
  • 西班牙軍隊困住那裡是更內層,時間流速更慢,不是靜止不動。如果外層的10秒是真實世界的1年,內層的10秒可能室外層的1年、真實世界的315萬年。
  • 原來如此,謝謝~

    OKOK 於 2018/09/10 10:03 回覆

  • 倒數計時 .
  • TO訪客1:你可以提出你的見解,但別一開頭就人身攻擊!
    那是不是我也可以說你腦子有問題?XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼