廣告贊助

6741.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:2小時

電影分級:未滿十五歲死屁孩不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK。再來聊聊我那天看的《紅的告別式》。一整個也是好看耶。這部片是以戲中戲的方法來詮釋故事,看到後面告一個段落才知道原來剛剛前面看的是”電影”。

  這應該要分兩部分來說,第一部分來說出場的是紗里、何田大貴、鈴木真吾,他們三個是從小到大的好朋友,何田跟真吾更是好哥兒們,高中時便一起玩音樂。不過相形之下,真吾比何田出色許多,真吾雖然讓你感覺他對很多事情似乎沒有這麼在乎,但其實他一直都很努力,相對之下何田就比較散漫、懶惰。

  而真吾感覺也比較穩重,有一次他們走在路上被時尚雜誌發現到他們的穿著很不錯便拍攝他們並且希望他們加入小出水所經營的經紀公司旗下,真吾表現的就是雖然開心但並沒有展露得很明顯,何田卻是迫不及待的想要紅,不過我想……有時候這也跟天份有關。

  當他們第一次接到一個臨演的工作時,真吾有絕佳的表現,那只是他不經意當下想到的一個動作,卻得到導演的青睞,所以開始成為某連續劇的固定班底。不過何田雖然沒有真吾的天份,卻也沒有真吾的努力,而且他又太在意真吾-一種嫉妒心-因此還是表現得很不佳。

3dfd2190c10f4bcdb637a5c5817e4261.jpg

  這裡就可以看出這兩人很大的差別與穩重度,彼此的心結也是從這裡漸漸開始。光是想藝名這件事就可以看得出來兩人相差甚遠,真吾很快就花了時間去思考要取什麼藝名的取了白木蓮吾,何田卻連取個藝名都拖拖拉拉、漫不經心的……後來是因為聽到真吾已經取好並且把藝名的由來取得很有意義,看到紗里一臉崇拜的樣子才開始絞盡腦汁的想自己藝名取了何鳥大。

  總而言之,真吾的星路越來越順也越來越紅,而何田卻一直都默默無名,雖然經紀公司要把他跟真吾湊一起當做買一送一,應該就是真吾若接了什麼戲,何田還可以去臨演一下,但是何田卻不要的把工作都辭了,因此委靡頹廢三年。

  不過有一個我真的覺得挺妙的,紗里後來是跟何田交往並同居,我實在有點不太了解為什麼何田兩次對紗里做出像強姦犯的失禮行為紗里還是選擇跟他在一起?當下我看了真的是……你這傢伙是個魯蛇就算了,我覺得這還是很OK,畢竟星路本來就不好走,你走得不好也別太氣餒。但是你竟然還想要強暴女人!?你這個敗類魯蛇。

  三年後他們班上舉辦了同學會,何田跟真吾又再度重逢,兩人也算是和好了,回復到昔日的哥兒們友情。他們去續攤喝個大醉時唱起了真吾在高中時做的一首歌叫蝴蝶蘭,兩個看起來很歡樂。後來他們在一座橋上抽菸時感性起來,真吾問何田想不想紅?何田假裝不在乎的說他才不想紅什麼的,但真吾跟他說如果明天就可以讓何田紅的話何田要嗎?何田就說好啊,你可要說到做到。

c13c42138293b09c61222b9b5fd2b152.jpg

  不過隔天何田就忘記這件事了,晚上他興高采烈的拿著酒要再去真吾家喝酒聚聚時卻看到真吾上吊自殺了,旁邊留著六封遺書要何田挑其中一封當作他的遺書,因為只有何田最清楚真吾的一生。

  好。演到這畫面開始變黑白,導演喊了卡,整部因此殺青。也就是說前面一個小時其實都是在演白木蓮吾這個巨星的一生,而飾演白木蓮吾的便是現實生活中的何田,演何田的只是一個現實生活中的大明星成瀨,另一個演紗里的也是女演員。

  原來何田把真吾的一生寫成小說出版便造成轟動並且拍成戲,也就是說真吾還真的讓何田紅了,可是卻也讓何田一步一步的走向更迷惘的前方。雖然他替真吾寫了傳記造成轟動,拍的片也有了不錯的回響,可是周遭的人卻有一種不是很苟同的樣子出現,尤其是成瀨。他一直有一種想暗示何田說你真的夠了解蓮吾嗎?你確定這就是你所認識的蓮吾嗎?

  後來成瀨帶何田去一個玩女人的地方,成瀨跟他說這個地方沒有人帶是不能進來的,而當初帶成瀨來的便是蓮吾。何田因此有點難以置信,他不敢相信蓮吾會來這種地方。成瀨便也跟他說過一句你所了解的真吾到底是你眼中的真吾還是你心目中的真吾?

maxresdefault.jpg

  何田因此越來越覺得自己不了解真吾的跑去真吾老家找真吾的母親,真吾的母親最後拿了一捲錄影帶給何田說有關於電影裡演到真吾姐姐自殺的那段跟現實有點不符,她覺得該讓何田知道真相。

  何田看了影帶後才知道原來真吾早就知道身為舞者的姊姊已經計畫好在這次的表演時就於場上自殺了,所謂花開到最美麗時也要以最美麗的姿態凋零,姊姊是抱著這想法自殺的,而原來真吾當初寫的蝴蝶蘭是寫給姊姊的。

  何田因此很難過受傷的又跑回去真吾的家,然後看到真吾的鬼魂。對,這裡頗光怪陸離,他還跟真吾對話,但真吾是彩色版。真吾說了一些……我想真的只有他懂的話,其實他想死也是早就計畫好的,就跟當初的姐姐一樣,花開到最美麗時也要以最美麗……不拉不拉的之類。

  真吾最後對何田說想死也沒有特別為什麼,我跟你不過就是一個想死的人、一個不想死的人罷了。也跟何田說你當初不應該看遺書的,最後何田哭著抱住真吾,畫面也慢慢的轉成彩色,何田跑到放真吾大海報的橋下把真吾當初送給他的高級打火機用力往真吾的海報丟過去,事情也就結束了。

  嗯……我想有時候一個人的自殺是沒有什麼真相的,大家會極欲想知道真吾到底為什麼自殺也只是因為他是大明星所以才會這麼關切吧。其實我們真的可以很了解一個人嗎?有時候我們連自己都不了解,我們真的有辦法去了解另一個人嗎?

  而且在這部片裡我覺得何田為什麼認為自己會是最了解真吾的人?他是那麼的……蠢。我真的只能用蠢來形容,從他們小時候開始一直到長大都感覺得到兩人天差地別,何田根本只是一個很單細胞的男生也一點都不細心,真吾的個性幾乎可以跟他說是相反,有時候我們都認為知道對方愛吃什麼、愛聽什麼歌與看什麼電影就自以為叫做了解對方,可是你有真正的去了解過對方心裡到底都在想什麼嗎?你是否有去問過對方為什麼喜歡這首歌?為什麼喜歡這部電影?

  總之滿推薦的,戲中戲的手法挺酷的。而且你會發現成瀨在戲裡面把何田演得出神入化,何田下戲後的一些想法動作都跟成瀨演的樣子很像,這部片的演員都滿厲害的。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()