廣告贊助

1519132694-2747588033_n.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:1小時35分

電影分級:未滿十二歲毛沒長齊不得觀賞,早熟長齊了也不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

  OK。今天去看了《淑女鳥》(Lady Bird),這應該是一部每個人過了那年紀以後很想抹滅掉的青春愚蠢之路吧。但好看,我相信是一部百分之99的人看了都會心有戚戚焉的片,剩下的1%可能你沒朋友也沒想法吧。

  我弟對這部片的解釋是:看著一個青少女如何長大的片。確實,整部片就是看女主角克莉絲汀在高中畢業前的生活日記。這部片真的演出了滿多在我們於青少年、少女時期會有的想法:日子過得乏味、為什麼我不是公主、我父母為什麼要把我的名字取得那麼難聽、為什麼我家那麼醜、我也想要有浪漫的愛情、很酷的朋友……等等。然後過了這年紀後你可能會覺得這一切都馬不重要也沒什麼好煩惱,可是對當時年紀的你來說這些是非常大的煩惱與相當重要到需要去改變的事。

  大概就是一部人人蛻變前的寫實故事吧。而且是比較寫實且現實的蛻變,不是夢幻的蛻變比如《麻雀變鳳凰》或少數人的偉大事蹟比如《我要飛上天》那種大成功的轉變。

  克莉絲汀已經厭煩了她的家鄉沙加緬度,甚至是厭惡吧。就像以前我住台中住久了也對台中感到極端厭惡,覺得別的城市最棒。但也許住過沙加緬度你會覺得住沙鹿也不錯了(沙鹿人我沒別的意思)。所以她想要去大城市讀大學,不過大家都知道國外的大學可沒有像台灣這麼好上,尤其是錢的方面,國外的大學學費驚到嚇死人,偏偏他們家是那種就算拿到獎學金也負擔不起孩子住在大城市的生活費用。

  所以她的母親一直不是很贊成,就像你老媽永遠都會對你要讀的學校有意見或不認同一樣,也不單單是學費的問題。

1519132710-1264571159_n.jpg

  而克莉絲汀也不喜歡自己的名字,因此她幫自己取了一個”藝名”Lady Bird,就像國中時我也不喜歡我的名字而取了一個我絕對不會跟你們說的蠢暱稱,還為此沾沾自喜,覺得酷斃了唷!長大覺得蠢爆了!想忘還忘不了咧。這是最可怕的地方。

  她參加了戲劇社認識到第一個男朋友丹尼,丹尼幾乎是她理想中的男朋友,善良有才華又紳士,這個年紀遇到這樣的男孩子簡直就是白馬王子吧。結果他是Gay。女孩們也別太難過,這是一個成為女人前須知的事-男人如果太棒通常都是Gay,懂嗎?又如果一個男人說他不摸你胸部也沒先上你是因為尊重你,也是大有可能是Gay,沒有男人不碰你胸部只是為了尊重你,那太豪洨了。

  你要想想看,演格雷的那一個也是Gay。這就是現實的愛情。但我覺得克莉絲汀很幸運啊。這麼年輕就學到這個領悟,到了人老珠黃好不容易遇到一個完美先生結果是老Gay應該就真的滿難過了吧。

  後來她認識到一個玩樂團的凱爾,也是他們學校的,為了接近凱爾,克莉絲汀便跟學校最有人氣的女生當朋友,暫時疏離她從小到大的死黨茱莉。但克莉絲汀跟凱爾上過床以後才知道凱爾是一個浪蹄子,又完全不符合她的理想了。於是她雖然感到一點挫折,可是為了維持住跟人氣女孩的友誼她只好繼續跟凱爾交往。

  那這期間她也是一直都有在申請紐約的學校,當然也少不了跟母親的許多衝突。反正老媽就是一個你做什麼她都有意見的人,你邊洗頭邊刷牙她也有得念,可是很多時候我們就跟Lady Bird一樣,偶爾也想聽到老媽的一個認同,一個就好,真的。不一定是要支持認同我對未來的想法還有我要做的事,而是,我可以邊洗頭邊刷牙,你覺得其實那也很OK。就像Lady Bird跟母親去挑衣服時,她只是想聽到母親一句你選得這件真的不錯這麼一次也好。

  最後她要跟凱爾他們參加畢業舞會時便臨時取消了,回頭去找被她冷落的茱莉,兩個好朋友一起度過高中的最後一天。而克莉絲汀也申請到了紐約的學校,但這件事她一直瞞著母親,只是最後還是被母親知道。

  她的母親因此不想跟她說話了,她雖然很愧疚但還是去紐約讀書了。不過在她去到紐約後才看到一封她母親要寫給她的信,但那不是她母親塞到她的行李而是她父親。她母親因為文筆不好所以一直擔心會讓克莉絲汀嘲笑的才遲遲沒寫好完整的信給她,但她父親把她母親揉掉的全部整理好交給克莉絲汀看,認為該給她看。

20180221-x1-3.jpg

  說真的,其實這一段也真的不是每個父母會做的,對我來說還是有點太不符合現實……當然我相信有,但我父母才不會這樣做。

  最後是一小段克莉絲汀在紐約的大學生活,她不再稱自己是Lady Bird,而是說出本名。而在一次的爛醉過後她或許覺得一切也不如她想像得好吧。又或者是說她也可能還沒適應,有時候就是當我們遠離了自己一直以為很厭惡的家鄉後,過了一段日子才會發現我們仍然無法不懷念自己的家鄉,所以她跑去教堂聽聖歌-她高中是天主教學校的,每天都要聽聖歌-懷念起以前的日子後再打電話給母親講了段很感性的話後便結束了。

  我已經差不多忘記我高中最後一年在幹嘛了。但我相信我絕對沒有為了讀書好好努力就是了,不過其實我家還滿自由民主的,而且我也不是住在比較偏僻的地方,所有Lady Bird想做的蠢事我倒是也挺輕而易舉的就去做了。因此對於她跟母親常為了理念吵架這是我跟我媽倒是很少有過,我媽對我已經放牛吃草,她那時候才不管我去死。

  當然,她那時候是說:與其阻止你,不如就放你去做吧。到時候你後悔也是你家的事。

  我那時候還理直氣壯的認為不會後悔呢。我只能說我是用錯方式走。然後愛情,對,大概也是這樣了(菸+酒

  而友情呢?也是菸+酒。

maxresdefault.jpg

  最後轉了那麼一大圈回來才會跟Lady Bird一樣發現,家人才是最重要的,而誰才會是你的朋友。克莉絲汀起初騙了人氣女孩自己住在最漂亮的那一棟房子,就像青春時期我也不太喜歡帶朋友來家裡,因為覺得很寒酸。可是真正的朋友會在乎這些嗎?說真的你在乎你的好朋友住在寒酸的鐵皮屋或茅草屋嗎?我頂多就是會在意一下住茅草屋的話洗手間可能有點不太方便這樣……

  而再說真的,長大後你會發現有時候窮人心態比有錢人鄙視窮人還要可惡。

  總之這部片演出了很多我們青春期會有的心態跟觀念,還有跟家人以及兄弟姊妹的互動,真的是一部讓人看了回憶無窮又熱淚盈眶的片。我哭了好幾次,哭點都在一些年輕時我覺得沒什麼好感動的地方、在年輕時會覺得這就是讓我覺得繼續這生活很狗屎的地方。

  不過話是這麼說,我也不會想再回到從前就是了。

  不過我覺得片中也有演出一點身為父母要怎麼面對處理青春期的孩子一面,我只能說大家都不要吝於把愛說出口以及表現出來啊……但我雖然是這麼說,我到了這年紀還是很不好意思跟我老媽說我愛她呢。

      至於我老爸呢。我不用特別跟他說我愛他,我只要買瓶酒請他一起喝他就知道我愛他了,爸爸永遠都好搞定。(早期曼陀珠廣告的搞定燦笑((不管發生什麼,我都不會在乎,曼陀珠給我好心情那一個連回憶起來畫面都泛黃的廣告

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()