image-1-750x450.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:2小時

電影分級:未滿十五歲死屁孩不得觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK。剛剛看完了《丹麥女孩》(The Danish Girl),我知道我很糟糕……竟然到了現在才看這部片,上映時就很想看了卻被詭異的日子拖住。啊……雖然早就料想得到它會是一部很感人的片,但我還是忍不住彈了淚水。說好不哭的。我對於這種偉大的愛難以招架,不光只是男女之間的愛,這是一種超越情愛的愛了。

  艾納的妻子葛坦因為本來要畫的女模特兒沒有來因此請艾納稍微扮成女裝的讓她做畫,從此以後艾納對於扮成女性莉莉漸漸陷入不可自拔的愛戀。在有一次的派對中,葛坦突發奇想的要玩場遊戲,叫艾納扮成女性跟她一起參加,起初艾納還不肯,但是在妻子的慫恿之下他還是答應了。

  雖然去的路上忐忑不安,但是沒有認出他是男性的在場男性很多都將視線放在他身上(Everybody's watching her~But she's looking at you, oh oh~You oh oh~~),其中一個甚至主動接近他並且親吻他,儘管一開始他覺得很怪也不自在,但他也很快的就接受了對方的吻並且常私下跟對方見面。

C1455966695048.jpg

  只是當他以為自己是以女人身分吸引對方時,對方卻早就認出他是艾納,讓他既是羞愧……我想也難過的的離開吧。我說的難過就是……也許他希望對方是愛自己的女人樣不是因為對方是同性戀所以”能夠”愛他這樣吧。

  喔……這種事可是滿複雜的哦。你知道(不,你們有些可能不知道)變性者/跨性別/變裝癖者不等於同性戀、同性戀也不等於變性者/跨性別者/變裝癖,當然有些他們會等於,我知道這有點複雜,總之艾納應該是一名異性戀變性者。所以當你靈魂跟身體都渴望是女人時,自然就是希望男人喜歡你是因為你是個女人。

  葛坦一開始實在是難以接受這種事啊……不過,真實歷史裡葛坦是滿坦然接受的,在實際上葛坦也算是雙性戀吧。其實電影裡大概也可以感覺得到葛坦並非異性戀者(我想都是礙於年代關係以及保守風氣才會不明顯也不敢張揚),艾納一直都是一個很陰柔的男人,當初她愛上他也說不上為什麼,可是看到艾納害羞的樣子以那年代的女人還是會情不自禁的愛上就小詭異了,雖然背景已經是20世紀初,可是那時候男生跟女生還是會希望異性該有異性的樣子吧。

keyvisual.jpg

  而且我覺得身為藝術家,本來很多就有雙性戀特質,因為藝術家只要是美的事物都會吸引他們,他們也懂得怎麼去欣賞同性跟異性的美也往往容易被吸引。我想這也是為什麼古今中外很多藝術家(無論詩人、作家、畫家或音樂家)都是同性戀或雙性戀的原因。

  啊……愛是一種藝術,你怎麼可以去侷限住呢?

  但雖然如此,葛坦在電影裡也還是算很快就坦然的接受丈夫喜歡自己是個莉莉勝過艾納許多,而艾納也在自我一番糾結中並且去看了許多心理醫生後遇到了一個變性醫生而有了確定方向-確定自己不是單純的同性戀,更不是性別錯亂或精神分裂者,他只是靈魂裝錯身體罷了。

  因此他接受這項風險相當大的變性手術,實際上他是進行四次,電影是演他進行兩次,第一次是把男性生殖器官摘除,第二次則是要做陰道建構手術。這期間葛坦一直在他身邊陪伴他並且鼓勵他,我覺得這愛真的好偉大吶……不過中間看到艾納如此糾結折磨時也是真的讓人看了超心疼。

Danish-Girl-10-1024x679.jpg

  唉。我只希望世人別再對變性者懷有歧視跟偏見了,你們根本不會懂他們的心情有多煎熬,多數人都喜歡自己的性別包括同性戀者(聽說同性戀也滿歧視變性者跟跨性別者,可悲)所以無法理解他們的心態認為他們很變態,但為什麼就不能以寬大的心去簡單理解他們呢?就像你喜歡小孩子,有人不喜歡為什麼要覺得對方很奇怪?他們也一樣只是想要有愛跟家庭而已……

  當然最後她進行第二次手術後情況非常不樂觀,手術中大量失血引發高燒,儘管最後退了也差不多奄奄一息,看到她這樣真的超難過,但她真的好勇敢,史無前例的手術她敢這樣做,但這只是可以讓我們更明白她當一個男人時比進行這些手術還要痛苦,而她痛苦多久了?有人可以理解嗎?我也無法理解,但我相信那一定很折磨。

  最後她跟葛坦說她終於成為一個完整的女人了,也想要生兒育女,而她做了一個人生中最美的夢,她夢到自己是個嬰兒,母親低頭看著她叫她莉莉,說完她就歸位了。現實歷史她是沒那麼快就歸位啦……但電影讓她太快領便當了,可能拍攝時間也差不多了。不過至少……她真的如願以償,當了一輩子的男人最後終於是以女人的身分過世也算是了無遺憾了吧。

1455418900-3132955078_n.jpg

  最後一幕是艾納小時候的好友漢斯載著葛坦去艾納常做畫的一個湖邊,那裡是艾納跟漢斯小時候常去的地方,而漢斯可以說是艾納的初戀。葛坦站在懸崖邊看著遠方的天空撒下幾道光芒在海面上,風將艾納買給她的領巾吹走,漢斯本來要去追回來但葛坦說不用了,便哭著笑著看著那條絲巾飛向天際,這一幕根本是逼人噴淚。

  自由了。莉莉自由了,至少她最後解脫了猶如鐵籠般關住她靈魂的男人身體了。

  電影有演得比較動人心魄一點,實際上莉莉在藝術圈裡還滿多人知道她的性別,而且是葛坦支持鼓勵叫她去變性的,不是她自動自發的去。因此實際上的她應該有過得比較順遂一點,不像電影裡較曲折。

  儘管這樣說晚了三年,但還是要推薦。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()