cbvTTZe6t2urZyarvNFz-800x1139.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

片長:1小時32分

電影分級:十八歲以上才能觀賞。

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK。來講講這部說要看結果也是拖到現在才看的《奪魂鋸8:遊戲重啟》(Jigsaw)。是說這前七集我還真的忘得差不多了耶。除了第一集稍有印象點,爆點就是兇手裝死在旁邊。不過多數的死亡手法我都還記得清楚,比如切開手儲血、掉進針海裡、在大庭廣眾下被鋸開腹部導致內臟都垂落……等等。

  可是我覺得兇手約翰還是很狡詐,不過我記得好像有一集有人活下來了是嗎?我忘記了,總之,雖然他給人選擇也給人有活下來的機會,但我想問一下如果有人被抓到時真的有辦法冷靜下來嗎?

  而且我第七集好像沒有看,原因就在他很多懲罰的原因其實滿薄弱的。像這一集他懲罰醫生的原因就滿爛的,雖然他最後想通了覺得醫生是無心之過而放了醫生,但如果我是那個醫生,他害我的背割爛成這樣我還是恨他。

  總之這一集說撲朔迷離,但其實有點……好吧。我是不在意啦。我看這部片是為了看殺人手法跟死法,因此有很酷的死法我就接受,但如果要說是忠實還原約翰的風格,或者是說讓這部片回到初衷的話我覺得並沒有。

30.jpg

  一開始是五個人被套住會爆你頭的桶子,約翰要他們認罪,也就是說他們每個人都有罪~犯著不同的罪~約翰能決定誰對~誰又該要沉睡(By 周杰倫)認罪應該可以免於一死吧。但五個人當然沒有承認,理所當然都先慌張得要死,套在他們脖上的鍊子就開始捲捲捲,到底的話你準備被割爛。不過這關是只要你願意奉獻一點點鮮血的話就可以過,安娜解開了這謎因此只是讓自己割傷一點點就免於被割爛,也趕緊告訴其他人。

  但是最旁邊的一個暫叫A一直沉睡昏迷所以來不及叫他了,讓我們觀眾認為他完蛋了,下一幕就演到醫生羅根和女兒開心的玩球,警探哈洛倫要請羅根幫忙解剖一具屍體,那具屍體頭上有爆炸桶子,解開後也只剩半顆頭,讓我們觀眾以為就是那個沒醒來逃不過一劫的A。

  後來又死了一個B,哈洛倫他們也在醫院附近發現到一個臉部嚴重潰爛的屍體,羅根說那是被注入強酸,所以又讓我們以為那具屍體是B。最後又死了C,是在約翰以前做機器的廢棄工廠裡看見的,這一具就滿屌的,他是被放進一台大型旋轉切割器裡,因此他被割得稀巴爛,也讓我們觀眾以為他是C。

  那這時候大家就懷疑兇手不是模仿犯就是約翰本人,詭異的是他們在第一個屍體指甲裡發現到約翰的血液,而挖約翰的墳墓時約翰卻不見了,人們開始以為約翰該不會根本還沒死吧(約翰已經死於癌症了,後面幾集就有演到他已經生病得非常厲害了)。

  那這時候哈洛倫跟黑人搭檔發現羅根的助理相當崇拜約翰,因此懷疑她有可能是兇手。羅根把警方的懷疑告知助理,並說助理的不在場證明很薄弱,助理告訴羅根她不可以讓別人知道她那天去哪裡,但是卻帶羅根去她不能說的秘密之地,就是約翰以前做機器的廢棄屋。

  黑人警探偷偷跟蹤他們把他們在廢棄屋裡的畫面拍下來存證,哈洛倫便下令逮捕羅根,黑人去找羅根時,羅根便要黑人想清楚這個幕後主使者也很有可能是哈洛倫,但動機是啥我忘了,因為那根本不重要。

5a040bae0dcc3.jpg

  最後就是羅根跟助理去到了最新的遊戲場,那是一間位處在荒郊野外的穀倉,一進去裡面羅根和助理就知道這裡是ABC被殺的地方,這時哈洛倫也跟著潛伏進去,結果就在哈洛倫跟羅根的一段扭打後羅根暈過去,哈洛倫也被不知名人士注射麻醉針,醒來後羅根與哈洛倫的脖子都被套上醫院用的雷射切割器,約翰的聲音又傳來要他們認罪。

  哈洛倫因此很難以置信約翰還活著,約翰說如果他們不認罪,這雷射切割器是可以輕鬆切割骨頭組織的,哈洛倫跟羅根的脖子上有一排,切下去的話就是名副其實的腦袋開花啦!

  反正最後羅根承認自己的罪,他把約翰的X光片跟其他人的搞混,因此害約翰太晚發現到自己得癌症,但認了以後他還是被殺了。再來就是換哈洛倫,哈洛倫也承認自己都會收賄,因此會放走罪犯,他自白後雷射槍就暫停了,可是他還是沒有被放走,然後看到自己頭上有雷射槍割壞天花板牆壁的痕跡,羅根那一邊卻沒有,他因此很納悶的看向羅根,驚見羅根又爬起來並且甩出他的金剛利爪(喂!)

  謎底這時候才揭曉,原來羅根是這一切的幕後主使者,而我們一開始看到的五個男女罪犯其實是10年前的事了。也就是說羅根還原10年前那一次的手法,不過他只抓了三個哈洛倫放走的罪犯來讓哈洛倫以為約翰還活著之類,才可以引誘哈洛倫一步步來這邊。

  那當然在羅根引誘哈洛倫來這裡時他也趁機栽贓給哈洛倫,也把哈洛倫認罪的話錄起來,而自己都不會被懷疑是因為他還有助理可以當不在場證明。而羅根之所以會找上哈洛倫無非就是哈洛倫總是收賄,並放走一名罪犯線人逍遙法外,導致羅根的妻子被那名罪犯線人殺害。

  他又說明十年前他也是被約翰抓去玩遊戲的其中一個,也就是那個A,約翰確實是怪罪他把X光片的名字貼錯才害約翰那麼晚發現到得癌症,但約翰後來想想覺得羅根是無心之過就放了羅根,但也把羅根留在自己身邊,讓羅根失序的日子漸漸有了一個目標。

be47d9f00476d50ad7b16ba508d91c17.jpg

  講完這些後他就讓哈洛倫腦袋開花啦!這招也有酷到。一開花後我想到牛肋條,害我好想吃烤牛肋條。所以我說,如果你只是單純要看殺人手法與死法的話,它倒是挺不失奪魂鋸的水準。可是如果是忠實約翰的風格或回到這部片的初衷的話……前者當然是最沒有啊。我記得有一集也是模仿犯,事實上他們並不會再給有罪之人機會,就是要置它們於死地了。

  那我說的這部片初衷就是……鬥智解謎方面真的也是普普通通到再不能普通了。你說搞得撲朔迷離、故弄玄虛,讓人陷入迷霧裡不曉得犯人是誰,我想那是因為-誰知道那是十年前的事啊?當然也許擅長玩海龜湯的會猜中吧。像我這種不擅長玩海龜湯的就傻傻相信約翰還沒死,但約翰死亡其實已經是事實了。

  不過羅根被雷射切割時腦袋沒開花我有懷疑一下怎麼可能只是噴血?該不會他是兇手?非要到這地步我才有辦法發現端倪就是了。可是其實我覺得搬出十年前來交疊十年後有點多餘,雖然那是羅根為了要先栽贓給約翰好讓警方失去調查方向感,也讓我們觀眾以為約翰真的還活著耶!

  可是說真的,你不用搬出十年前就可以讓我們看了深度懷疑約翰該不會還活著吧?會懷疑也不是沒有原因,因為荷里活會搞這招我也不意外。也就是說其實去掉十年前,換上演羅根要虐待的那三個,他還是可以讓整部片有一樣的迷離,幹嘛要搞得一大圈原來羅根十年前也參與過一樣的遊戲方式但被放走,是想要避免讓人以為這又是模仿犯而讓人不懷疑約翰嗎?

  但羅根也確實算是模仿犯啊……或徒弟。總之想要看看血肉模糊的可以搭一杯血腥瑪麗看,滋味還不錯。我還邊看邊吃香腸炒飯。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()