廣告贊助

pl_fmen25586362_0004.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

片長:1小時31分

電影分級:未滿十二歲毛沒長齊不得觀賞,早熟長齊了也不得觀賞。

 

 

~電影分級做得好、小孩不會罵罵號~

 

 

  OK,來講講這部《靈殤》(The Maus),說實在它算不錯看,但有多餘的東西……就好像《停屍姦》一樣添加了一個超自然的劇情以為可以更吸引人卻可能造成爛評,因為人們會認為這是鬼片,卻跟鬼沒什麼關係……你完全不了解為什麼要多出一個跟超自然有關的元素,就好像我永遠不會明白有些咖啡廳打造的很簡約時尚整體看起來感覺很好,櫃台卻硬生生擺了一個好彩頭菜頭。

  內容是在說莎瑪跟男朋友亞歷斯的車子不小心卡在坑洞裡因此困在波士尼亞的樹林裡,亞歷斯提議先走出這個森林到附近小鎮求助,可是莎瑪很擔心會在這個森林裡踩到地雷,因為波士尼亞戰爭的關係這裡被設置很多地雷,而莎瑪是波士尼亞人,這部片的背景跟波士尼亞戰爭有關可以看這裡。也跟發生在這裡的斯雷布雷尼察大屠殺有點相關,莎瑪的家人便是死在斯雷布雷尼察的屠殺中,那是一場波士尼亞人跟塞爾維亞人之間的爭鬥。

  可是亞歷斯堅持,於是莎瑪只好照做,沿路上莎瑪一直處在不安的情緒裡,手也不停握著父親最後留給她的守護項鍊哈麥利亞,那是伊斯蘭教的某個守護神之類的……那走到一半莎瑪便看見一個人影,告訴亞歷斯樹林那邊有人,所以亞歷斯便前進一探究竟,莎瑪要他進入霧裡時小心一點,亞歷斯聽了感到相當納悶,哪裡來的霧?

23750_341371.jpg

  後來亞歷斯沒有看到什麼,兩人又繼續走,他們帶來的狗在不遠處狂吠,亞歷斯便去找他的狗,莎瑪留不住亞歷斯只好戰戰兢兢的在原地等待卻突然起霧了,身後突然站著一個無臉男……沒那麼討喜啦。就一條黑黑的像人影的東西,看到這裡好像讓我們以為這部片應該就是某種陰森林之類的對吧?結果沒有,故事這裡開始有點走樣了(至少已超自然片來說的話它是走樣了)……

  莎瑪遇到了兩個男人,一開始並沒有說明這兩個男人打哪來,後來才知道他們是塞爾維亞人,兩人看起來就不懷好意的讓莎瑪想跑走去找亞歷斯,其中一個胖子叫她不要繼續往前走可是莎瑪不聽,就這樣不小心踩到地雷,莎瑪被炸得灰頭土臉倒地暫時無法起身被胖子抓住,胖子趁機性侵她,但性侵到一半莎瑪又驚醒過來看到亞歷斯出現,因此胖子性侵她好像只是她的幻覺……

  結果狗狗也踩到地雷被炸死,而莎瑪也真的是有踩到地雷小受傷,兩個塞爾維亞人就說可以把莎瑪扛到他們的藏匿之處治療,莎瑪實在不太相信塞爾維亞人,因為她的家人就是被塞爾維亞人屠殺掉的,但是亞歷斯認為該信任他們,不是所有塞爾維亞人都這麼壞。

  胖瘦二人組便用擔架抬著受傷的莎瑪來到他們的藏身之處前,亞歷斯告訴莎瑪不要擔心太多,一切都有他在,他會好好守護莎瑪卻被瘦子開了一槍倒地死亡,胖瘦二人組便將莎瑪粗魯的抓進去藏身之處,丟到一個地方後莎瑪訝異發現這裡不就是當初屠殺她父親的現場嗎!?

d3007150.jpg

  接著她又驚醒過來,看到自己是安穩的躺在藏身之處裡而亞歷斯在旁照顧她,也就是說亞歷斯被殺那邊只是夢而已。但這讓她更不相信胖瘦二人組要亞歷斯想辦法快帶著自己離開,可是亞歷斯覺得她緊張過度,認為胖瘦二人組是好人,但礙於自己女友不信任胖瘦二人組便也婉轉的跟胖瘦二人組說接下來就靠他們自己去找附近小鎮。

  胖瘦二人組妥協了,可是要亞歷斯付一萬歐元當作是他們的救援金,付了錢就讓他們走,亞歷斯因此才發現他們真的很混帳的不想付因此被痛毆一頓,這一幕被莎瑪看到,亞歷斯叫莎瑪快點跑,莎瑪又躲回去藏身之處拿了匕首當防身被瘦子逮到,瘦子因此性騷擾她時她一把將瘦子殺了以後,旁邊卻出現了神祕生物,應該就是她所謂的守護神哈麥利亞,長得很像外星人但全身黑亮亮的。

  我也不知道它到底是出來幹嘛的,它就是都站在那邊,後來莎瑪也把胖子殺了以後那個神祕生物依舊只是站在那邊根本沒做什麼,我就不了解劇情穿插安排這個不明生物用意在哪。如果只是想嚇嚇我們也沒成功,連毛一下都沒有只留給我們無窮無盡的黑人問號-先生你有什麼事嗎?沒你出來莎瑪其實就是一個很強悍的戰士啊……因為她小時候經歷過波西尼亞戰爭,從小就有被訓練一下了……

  後來莎瑪出去看到躺在一邊奄奄一息的亞歷斯,告訴亞歷斯她解決掉兩個男人了,亞歷斯表情因此有點怪怪的,可能有點害怕吧。這個本來看起來弱不禁風的小姐竟然殺人了……雖然殺的是渾球,但對有些人來說你敢殺人就是很可怕吧。或者是說弱不禁風的人竟然是如此強悍會讓人覺得不認識這個人了……不免懷疑所以平常時候的你並不是真的你對吧?But even lambs have teeth.

 

fx_FMEN25586362_0001.jpg

                                                                                莎瑪從小家碧玉樣↑

 

                                                  變        

                                                        

                                                  身       

                                                  !     

 

                                 我公司老闆娘樣↓就是刻薄寡婦老女人……

 

maxresdefault.jpg

 

  不過亞歷斯還是暫時先跟莎瑪一起把兩個男人屍體拖出來埋葬,莎瑪發現到自己項鍊不見了又回去藏身之處找,這時候胖子突然醒過來沒死,亞歷斯看了本來想拿石頭砸死他卻下不了手,可是莎瑪看到胖子還沒死想開槍射死他,亞歷斯趕緊阻止,說明不要趕盡殺絕之類的,又說自己很愛莎瑪,莎瑪是他想共度一生的人,但如果莎瑪開槍的話事情可能都會改變了,他不是這種人,他認為應該要給胖子一條活路,反正胖子也不能對他們做什麼了。

  莎瑪才因此冷靜下來的不開槍,亞歷斯去一旁拿擔架的時候胖子也很找死的跟莎瑪說搞不好你家人就是被我殺的。我個人覺得莎瑪還是氣得拿石頭不停砸爛胖子的臉是胖子活該好嗎……你幹嘛要挑釁人家啊……

  亞歷斯因此相當無法接受這樣的莎瑪便轉身離去,亞歷斯走路還會扭屁股咧!莎瑪便追上去要亞歷斯聽自己解釋,亞歷斯走到一半轉頭氣得說你安靜……話沒說完就踩到地雷把兩人炸開,畫面就跳到下一幕有一個女人的背影走在城市裡讓我們以為那是莎瑪,也讓我們知道兩人在樹林裡的遭遇已經結束了,重新回到大城市裡。

  這一幕拖超久,就這樣讓我們跟著這女人的背影一路直走、轉彎的來到跟她朋友相約的地方,轉過身來卻不是莎瑪而是另一個女人,是亞歷斯的新女友,也就是說亞歷斯把莎瑪這個惡毒的女人甩了。那新女友有東西放車上,亞歷斯說他去拿就好,便轉身往車子的方向走過去,走到一半卻聽到有槍聲的嚇一跳轉頭看,見人群嚇到往四處逃竄時他卻看不到自己的新女友跑去哪,突然一個直覺湧上來,亞歷斯停下了腳步慢慢往後看,後面站著一個拿槍的女人……應該是莎瑪,因為也沒有讓我們看清楚,故事就結束了。

20171222004543.jpg

  所以……不覺得那超自然生物出現得很多餘嗎?它到底是出來幹嘛的?沒有它根本沒差啊!而且這部片也告訴我們踩到地雷有時候不用擔心,不會死以外連殘廢都不會,莎瑪被炸了兩次都沒事。

  然後,雖然前面莎瑪說過就只因為自己是穆斯林便要被殺害的讓人感到同情,可是後面莎瑪的行為是要我們重新拾起對穆斯林的仇恨嗎?好像就是在說莎瑪無法原諒亞歷斯最後還是選擇離開自己而交了新女友的舉動,便以私人恩怨出現要屠殺似的……

  Maus在德語裡是老鼠的意思,亞歷斯是德國人,他都會暱稱莎瑪叫小老鼠,因為莎瑪只會講德語的老鼠。不曉得在這部片裡是否有什麼含意……總之,其實如果不要有超自然生物的出現這部應該比較偏向劇情,就是一對情侶意外在樹林裡遭遇到一些事這樣而已。好不好看的話咧……其實真的就是劇情片= =,可是打著好像是超自然片,因此會讓人覺得幹!這什麼片!但如果我們自動忽視神祕生物的話,是還算不錯看。

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 這是我看過前幾名的爛片

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼