maxresdefault_25.jpg

 

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

片長:2小時20分鐘

電影分級:保護級

 

 

討厭另一半只顧遊戲不顧自己的人不要看

 

  OK。昨天看了這部《一級玩家》(Ready Player One)IMAX 3D,有點小建議不用看到3D,但小建議看一下IMAX或巨幕會滿爽快的,因為畫面很華麗,就像玩天堂2跟3還有D3時應該也是要玩大螢幕會更爽吧。但我那年代去網咖玩天2跟D3時螢幕頂多20吋……

  如果有在玩線上遊戲的人對這部片應該會挺有感的,雖然我還好……因為我始終是一個活在現實的人,好難把情感思緒帶到虛擬世界也從來不會想過可以在上面交到什麼朋友或找到真愛,所以就算當年我愛天2但始終沒ㄌ一ㄠˊ落去應該就是這樣吧……不過那時候沉迷時也算滿ㄌ一ㄠˊ的。

  這部片我弟跟我說是史上最難拍的電影之一,難拍的電影大家耳熟能詳的應該就是《少年PI的奇幻旅程》,再來聽說就是這一部,因此我還算滿心期待特別挑了IMAX還+3D版的看,結果……嗯……我覺得劇情不難看,也堪稱得上是一部好看的電影,但如果要說為史上最難拍的電影其實我有點不太懂為什麼?

  因為……它就是大量的動畫啊……有什麼高手可以替小妹指點迷津嗎?是否它有用到什麼很特殊的手法是史蒂芬首創的?否則單就我所知道的來看的話,我知道動畫不好拍,但應該沒有到史上難拍的電影之一吧?因為……這樣阿凡達它算什麼?

  那如果是以少年PI來並論做比喻的話,我只能說其實它就顯得很平凡與商業這樣而已,雖然我不懂藝術,但就我程度所及的藝術史蒂芬當時拍的《戰馬》還比較有呈現出那種電影的藝術感。就史上最難拍而言來說我覺得還是少年PI比較屌,因為我看過小說,儘管李安也是用很多動畫與特效來詮釋,可是,李安真的把PI的內心世界演出來了,我覺得這是最難拍的地方也是最了不起的地方。

Ready Player One 02_0.jpg

  小說裡面的PI的內心意境大概就是這樣,可是在小說裡用文字可能比較難以想像,因為它是以第一人稱來敘述也比較主觀,可是我覺得李安有把PI的寂寞、失望、重現希望與對於在海上看到的景色感到驚艷……等等這些很主觀抽象的心情拍了出來。我覺得重點就是李安拍出了心情、拍出了感覺這種只有當事人才可以了解很難具體化的境界。

  但這部片就是,大量動畫,沒記錯在我國中時《太空戰士8》就差不多有這水準邊緣了啊……好幾年前也有一部電影叫《太空戰士》的差不多就是……這樣啊……所以說實在的我有一點點點的小失望。

  不過撇開那什麼史上最難最不難的,還是一部滿值得去觀賞的電影,來場視覺饗宴。內容是在說未來的日子裡地球變得有夠糟糕,大家都不想去處理那些惡果,紛紛投入虛擬遊戲來逃避現實,幾乎每一個人都迷上玩這線上虛擬遊戲,當然包括男主角韋德。

 

  這款遊戲叫綠洲↑(我超愛這支樂團的,好,不鬧了。)是一個叫哈勒代跟他的夥伴歐格頓一起創造的,但是後來歐格頓退出全權都屬於哈勒代的,之後在哈勒代臨死時他留下了遺言說他在遊戲裡放了一顆彩蛋,如果玩家們可以找到他在遊戲裡另外設置的三把鑰匙開啟放置彩蛋的門,那麼有機會得到大筆錢財以外,綠洲也歸你所有。

  但這當然不是什麼很簡單的事,10幾年過去了始終沒有人拿到第一把鑰匙,這些人稱獵蛋客,韋德、大小李飛刀、艾區都是獵蛋客。那哈勒代去世後便由索倫托執行長來接手遊戲,他當然也試圖拿到彩蛋好獲得綠洲的全權,因此培養了一群菁英玩家。

  第一關是賽車,史上最難的賽車,只要抵達終點線就可以拿到第一把鑰匙,但始終沒有人成功抵達。後來韋德又去哈勒代的圖書館查資料,哈勒代圖書館也是在虛擬世界裡,供玩家進去看關於哈勒代一切的資料背景,裡面有一個機器人館長(不是老是在YOUTUBE嗆聲的館長),韋德在一次查詢哈勒代開派對的那段歷史得到了一個訊息,如何通過第一關,他聽到哈勒代說了一句也許有時候可以往後開。

  所以他又再一次加入賽車比賽,當大家都往前衝鋒陷陣時他是急速往後,果然就讓他順利抵達終點線成了第一個拿到鑰匙的人也紅透半邊天,自然的也成了索倫托盯住的對象。

RPO_TRLR_0173.0.jpg

  不過韋德會有這方向也是受到雅蒂米斯的提示,因此他也把這方法告訴亞蒂米斯跟他的朋友們,大家一起集思廣益的解開第二道謎-事實上其實也都是男女主角在動腦解謎而已。

  再來我有點不想敘述了,反正他們就是一路解謎下去並且遇到許多危險,講起來會太過於冗長且顯得無趣,倒不如去看電影會比較爽不然就看原著,當然還有一些玩遊戲的人會知道的日常生活,比如說韋德發現自己愛上了雅蒂米斯,他的好朋友艾區認為不可以信任綠洲的所有人,雅蒂米斯接近韋德搞不好只是想得取他所知道的資訊,重點是-她可能是人妖!

  對~玩線上遊戲最常遇到的狀況就是上面人妖一堆,再不然就是!嗯……人物超美超帥,本人卻……又矮又胖又醜之類的……我還記得當時我也常被天2的角色迷到差點失去分寸呢(菸+酒+遠望

  那裡面當然也有很多噴錢、噴裝備跟怪噴寶的的畫面,沒記錯的話通常等級越高的玩家越容易噴寶,這邊就看了感到相當有趣,自然也會出現白目快點過去撿寶的一幕。不可或缺的就是神器了,+7、+8之類的跟99級神器,索倫托其中一個手下擁有一顆叫歐蘇沃克啥米碗糕的99級神器球,在最後要進攻第三把鑰匙前索倫托要對方掏出他的球釋放出來建立力場讓其他玩家都無法進去,韋德只好透過實況轉播來召集所有玩家一起對付索倫托。

readyplayerone-56b7d103-d459-4ff3-89ac-e6342be40e01.jpg

  感覺就是要一起來打終極BOSS了,最後當然是由韋德拿到了第三把鑰匙,拿到了彩蛋。可是他沒有簽約拿下綠洲的管理契約書,因為他突然想到當初歐格頓就是這樣簽下了一份契約書後便莫名其妙被趕出這個集團了。那之所以會這樣其實前面說得有點快,而且我坐在太前面看到有點鬥雞眼,我想那應該是因為哈勒代當時愛上一個叫綺拉的女人,可是哈勒代他應該有很嚴重的社交障礙,他沒有把到綺拉,而綺拉後來是成為歐格頓的妻子。

  我在想應該就是因為這樣所以他把歐格頓踢出去吧。總之我覺得感興趣的人還是可以看一下,這種場面進電影院看比較爽快。但不要抱到太高的期待否則可能像我一樣小失望,事實上我覺得它就滿像我之前看的《魔獸世界》……因為、就是,都線上遊戲嘛……只不過這一部是拍玩線上遊戲的人這樣。

  然後我還小失望一點的地方在我看預告,韋德召集兵馬後整個城市都是我的戰場時,你就看到一群人擺出拿槍的手勢在人行道上快速往前跑進攻,我覺得這一幕其實滿熱血的,但是他只閃過三秒= =……真的覺得有點靠……多出幾幕這樣的感覺會比較有情感點。

 

↓上次看電影雜誌說這張海報有畸形點,大家看到了嗎?他的左腿長到好不科學。

ready-player-one-poster-1157633.jpg

 

 

 

  電影還有出現這首我的愛歌之一Joan Jett的《I Hate Myself For Loving You》,這部片挺有趣的地方在雖然是未來2024年的時代背景,科技也很先進似的,但裡面都出現80年代的歌。

  而年輕的男主角韋德也相當Old School,但我覺得這是否有什麼涵義呢?因為第三關他們是要破解超老超久的遊戲款。我在想是否在說經典永不敗呢?但不管是不是,我認同經典永不敗!

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我認為難拍應該是要去買其他人物的版權吧~
  • 原來如此啊~謝謝你跟我說~~

    OKOK 於 2018/04/11 21:21 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼