2Zf5OhXrUVgwQdEJT4Bt180A-1893103342.jpeg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

片長:1小時32分

電影分級:輔15

 

預告片看這

 

  OK。剛剛看完了這部瑞典片《意外效應》(Origin),是CATCHPLAY的,雖然海報上寫著奇幻片,但它應該算是科幻片吧?這部片很好看,雖然後面一片混亂,裡頭很多醫療學術專有名詞我們看不懂沒關係,可以看完後查一下維基百科。那如果查了維基百科還是不懂呢?沒關係,反正又沒有要當科學家也沒有要寫科幻小說。

  但這部片其實偏劇情,所以它不會有什麼絢爛的科幻之旅。因此這部片可能會稍嫌沉悶,也比較會偏向在演人類遇到生死關頭時,人性最真實的一面也都表現淋漓盡致了。

  內容在說艾瑞克、蕾貝卡跟茱莉亞是柏格曼教授的三名學生,他們主要是在研究細胞分裂學這些的,不過遲遲沒有研究出他們所想要的成果,可是茱莉亞卻有一套自己的方法搞不好可以讓實驗成功,但柏格曼不允許她這麼做。你越不允許年輕科學家這麼做,年輕科學家就越要這麼做,所以茱莉亞偷偷把自己的神秘液體點進培養皿裡,發生了不可思議的事,她的神祕液體讓培養皿裡的細胞還活著以外甚至非常活躍!哇~Magic~

  他們先拿可憐的白老鼠當研究對象(恢復念課文的死板口氣),如果這研究成功的話就可以讓農作物的壽命延長,說不定就可以提供人類源源不絕的食物吃到我們肥死、撐死,所以如果往好的方面發展應該會對我們人類挺有幫助。但水能載舟也能覆舟、刀能切菜也能切腹、媽能生你也能殺你。

  茱莉亞的情人艾瑞克癌症又復發了,這一次可能難逃死關準備歸位,茱莉亞不想要他死,因此把血清注射進艾瑞克身體裡,艾瑞克奇蹟似的恢復身強體健、考試都考一百分、皮膚變好還有特異功能!但沒有很了不起的特異功能,我是說……跟英雄片比起來的話,但跟我們比起來就滿可怕的突變了,他可以聽到很遠的聲音。

  除此之外他的細胞也不停在快速分裂成新細胞因此減速老化,還變得力大無窮且有迅速復原能力,這原理應該跟美國隊長比較像,但現實生活中就無法跟美國隊長一樣成功了……

  雖然很開心,但茱莉亞不敢大意認為要再多觀察,可是蕾貝卡似乎很羨慕有這樣的能力便偷偷幫自己也注射血清,結果不幸的事就開始發生了。艾瑞克發了高燒,原因就出在他的新基因受到自己的免疫系統攻擊,也就是說他的白血球不歡迎新基因,帶著十萬大軍殺向新基因,速度之快可能會將新細胞殺個片甲不留,到時候艾瑞克依舊死路一條。

  他難過的說他身體裡的血球正在殺了自己,於是他開始不能接受這件事,就是很妙的當他得癌症他的細胞也在慢慢殺了自己時他就可以接受,如今重生過來就怕死了,所以他致力要找出可以解決的方式。

  可是茱莉亞認為那不可能,如果找不到正確的基因代碼不管怎麼樣都無法解決,而基因代碼就是一個非常複雜的東西,複雜到如果他們科學家都還是頭痛到束手無策的話,我們絞盡腦汁去想大概會腦死。

  那當然蕾貝卡就挫賽了,誰叫她也擅自替自己注射,因此差不多也是死命一條了。不過,聰明的艾瑞克找到問題與解決方法了,他說基因碼其實沒問題,是基因攜帶者太脆弱無法跟免疫系統相互結合。

  我想這原理就跟惡靈古堡一樣,T病毒本來也是研發出來要跟人類基因結合成為超人類,也就是人類再進化變得更強讓人類變成生化武器,但不是每個人都有辦法跟這神秘液體結合所以變成喪屍或突變成怪物,只有艾莉絲的基因超強有辦法與T病毒結合成而進化為超人類並有了特異功能。

  噢。講到艾莉絲我又想再把惡靈古堡第一到第六全看過一次。

22634_12349910.jpg

  那解決的方式就是注射H5N1這個超頑強而擴散力超快的可怕病毒,它會是一個非常完美的基因攜帶者讓白血球來不及擴張衍生,不過這伴隨而來的問題更大了,柏格曼發現到端粒不再縮短,那會變成長生不死。原來問題最大的不是你會死,而是你永遠不死,那可能就造成社會問題了吧……

  艾瑞克為了活下去管你媽媽嫁給誰,嫁給我媽我也不在乎,誰敢阻止他,人來殺人、佛來殺佛。先是茱莉亞阻止他,他就把他女人丟到浴室裡反鎖,後來柏格曼阻止他的成功拿到血清跑走,艾瑞克用跑的都可以追上開車的柏格曼一路追殺到海邊後殺了柏格曼。

  後來換蕾貝卡出面阻止,她畢竟也有注射血清所以力大無窮,兩頭猛獸扭打一起可惜還是輸了。但就在艾瑞克快要把蕾貝卡掐死時,茱莉亞便將艾瑞克殺了-不得已的殺掉。艾瑞克因此往茱莉亞的身上倒下去攤在水裡,所以茱莉亞因此溺水至休克,蕾貝卡趕緊把她救上岸卻救不回來,她急忙把落在一旁的最新血清注射進去茱莉亞身體裡,然後自己慢慢的死去。

  本來她是最怕死的,可是為了救活茱莉亞她卻把血清給茱莉亞。但我比較想知道的是你真的想救活茱莉亞嗎?第一這血清如果真的成功的話帶來的後果大概可以讓茱莉亞變成跑去演《時空永恆的愛戀》真人真事版,長生應該不會比死好吧?當然那因人而異啦。

  第二,你給茱莉亞做心肺復甦術的時候為什麼是壓她的腹部……你以為是心肺甦術嘛!

  所以蕾貝卡是真的想要救活茱莉亞嗎?這是本影片未解之謎。總之茱莉亞後來當然是醒過來了,她開始可以聽到來自好遠的火車聲、風聲、瘋狗亂吠聲跟救護車笛鳴聲……她的人生重啟,但影片就結束了,因此這算是開放式結局吧。

  如果血清成功的話……哇靠。她可能是瑞典版的美國隊長吧。

  看到最後突然覺得最可怕的到底是死亡還是人性?最後到底是怕你愛的人死還是他變得跟魔鬼沒兩樣?有時候似乎可以理解諒解這個人是因為不想死才會變成這麼粗暴,但他本性還是善良的,比如艾瑞克若成功注射了血清又繼續活著,也許他會變回茱莉亞所認識的貼心溫柔艾瑞克。

  可是當我們見識過最親密的人最醜陋的一面時,有辦法釋懷嗎?就算他又變好了會不會就沒有疙瘩了?

  結論就是,該走的還是讓他走吧……不要想東想西了,以免造成不必要的遺憾與額外生枝。看看本來只要死一個人變成死三個人。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()