廣告贊助

15027515_1272131452851195_947229647804133029_n.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

  OK。最近在看美國影集《波特萊爾的冒險》(A Series of Unfortunate Events)第一季。它一集差不多50分鐘,第一季總共有八集。很久以前看過電影版由金凱瑞飾演壞人時就很喜歡這個充滿黑色幽默與諷刺手法的故事,不過影集會演得更詳細一點,把壞人歐拉夫演得更令人討厭!

  影集跟電影一樣都會有旁白,說明自己就是作者本身尼蒙利斯,電影版沒有出現他只有讓我們看到他的剪影,影集的話他差不多就是會一直不停出現礙眼。事實上他出現就算了,反正我們沒差嘛對吧?假裝沒看到他就好。重點是他還給我劇透!這可無法假裝沒聽到!

  影集會一再強調這是一齣會讓人非常不愉快的故事,在這故事裡看不到快樂,處處充滿悲劇,也會讓人看透人情冷暖,整個世界都沒有春天也沒有希望,人活著只有慘字可以寫。不過這部片也同時讓我們看到大人都是白癡,笨蛋其實很聰明、聰明的人都是笨蛋。

  故事裡的主角是波特萊爾一家人姊姊紫兒、弟弟克勞斯跟妹妹桑妮與父母住在波特萊爾大宅邸,紫兒14歲是一個很厲害的發明家,雖然她第二集裡臨時發明的玩意兒可能會讓人看了覺得這啥鬼東西,果然是小朋友才會想到的東西,但請不要這樣想,如果你這樣想的話請照著鏡子換個想法問鏡中的自己要是你的話做得出來嗎?

1506661194-b387ace1aa95293e50da82b6f5205570.png

  弟弟克勞斯則是一名飽讀詩書的12歲男孩,滿腹知識,可以解答很多疑惑,簡單來說他就是維基百科人類版。而妹妹桑妮是一個還只會爬的小嬰兒,也很聰明可惜還不會說話,可是,她牙齒都長這麼多顆了為什麼還不會走路?她的專長就是咬硬的東西,鐵杵放進她嘴裡可以被她咬成繡花針。

  有一天三姊弟接到銀行家波先生帶來的消息說家裡燒毀了、父母也葬生在那場大火之中。三姊弟回去看著慘況,克勞斯在火災現場撿到一個金屬管子很像萬花筒但又像望遠鏡,我想他很疑惑是因為他怎麼會從沒看過這種東西?所以就把它留在身上。

  波先生是一個很北七的大人,他是負責安排三姊弟要住在哪個監護人家的銀行家,也是負責暫時幫管理波特萊爾家財產的人,等紫兒法定年齡到就可以拿走財產了。而說他是北七真的很北七,他應該是整部片裡除了歐拉夫以外再來最令人討厭的傢伙,雖然他應該不算是壞人……但我覺得他也是某種壞人。

  因為他超不專業又很貪圖私慾,儘管他也是想保護波特萊爾三姊弟……他應該是一個出來與歐拉夫相對反映的腳色,歐拉夫奸詐到令人氣得牙癢癢、波先生則是笨到令人氣得牙癢癢。當然整部片最讓人生氣的就是你們為什麼都沒有發現到歐拉夫愚蠢的詭計跟演技!不過仔細想想如果換成是我,也許我……

  波特萊爾第一個監護人便是歐拉夫伯爵,他是一個鱉腳演員有五個鱉腳演員兼手下組了一個九流的劇團,歐拉夫是一個超級自以為是的傢伙並且企圖佔有波特萊爾家的財產。其實我還滿懷疑就是他放火燒了波特萊爾宅邸,前四集差不多有隱約提到歐拉夫似乎跟三姊弟的父母認識,還可能從小就認識。

  第一集跟第二集是演三姊弟被送到歐拉夫家的慘況,歐拉夫非常快的就說出覬覦波特萊爾家的財產,因此對三姊弟非常不好,要他們三個擠在一間破房間裡的一張小床、刻薄要求三姊弟打掃整理這間破爛骯髒不行的房子還要他們煮飯。

20170209181447-d35d85ce6c613b52820d79d9222ac316-tablet.jpg

  他們家對面是住一個在高等法院工作的高等女法官,三姊弟其實滿喜歡這個女法官,因為她很善良又和藹,女法官也喜歡這三姊弟可惜她不可能是他們的監護人,不過我想這個女法官雖然很詭異也笨,但我覺得她有可能是這部影集的最後關鍵。

  狡詐的歐拉夫可能也想到就算等到紫兒18歲可以領到財產,紫兒也是不太可能會把錢給他,即使殺了她也不會輪到他,或者是說他是一個跟波特萊爾家完全無親戚關係的人財產怎麼可能輪到他手上?而他會成為三姊弟的監護人全都是因為波先生笨又不專業,不是因為他很聰明的騙過波先生。

  所以他打算假裝邀請紫兒跟他的劇團一起上台演場結婚的戲碼,來場假戲真做要求女法官來演他們的公證法官並要求女法官把真正的結婚文件拿到台上演以求真實性,這樣他就可以真的娶到了紫兒。

  女法官知道要上台表演很興奮的任由歐拉夫牽著鼻子走,無論三姊弟怎麼警告或暗示她這是歐拉夫的狡計,但女法官從小志願其實是當演員,因此她根本沒有聽進去的一昧沉浸在自己的明星舞台夢裡。

  最後歐拉夫被識破的原因是在簽下結婚文件時,紫兒是用左手簽字的,但紫兒是右撇子。因此根據一堆布拉布拉的原理這份文件是不成立的,不擅用左手的紫兒用這手簽字表示這不屬於她的一部分,女法官也才發現到自己被騙了而對三個小孩感到愧疚,波先生也急忙把三姊弟送到他們父母遺囑上寫的真正監護人蒙哥利哥博士那邊。

  女法官的事件讓我們知道就像有些人老是把我可是高等法官、高等律師、高學歷、高手高手高高手,這種事我會不知道、處理不來嗎?然後就被騙了。

  送到蒙哥利哥這個爬蟲類博士的家裡讓三姊弟有過非常短暫的幸福,儘管一開始他們害怕蒙哥利哥也跟歐拉夫一樣覬覦他們的家產,結果發現這個叔叔是真心歡迎他們的也疼愛他們。

photos_19575_1511944732.jpg

  而其實波先生本來有一個助理叫賈桂琳,她其實是波特萊爾夫妻強力推薦去當波先生助理的。所以前面這幾集大概就可以知道一些關係線,波特萊爾夫妻還活著只是被抓走,他們應該早就知道歐拉夫在想什麼,也料到自己總有一天會被歐拉夫設計才會在大火那一天要三姊弟出去海邊躲過這場災難。

  那肯定也想過歐拉夫會千方百計拿到財產所以派了賈桂琳到波先生那邊當助理,而賈桂琳則跟蒙哥利哥的助理古斯塔是搭檔。不過這部片讓人討厭的地方之一就是若出現看起來很可靠的人,其實他們也真的算滿可靠,但都會犯下蠢事讓歐拉夫有機可趁……

  所以後來歐拉夫暗中謀殺了古斯塔而假裝是新來的助理,他喬裝成史戴夫諾並剃光頭留長鬍子戴放大眼鏡,三姊弟一眼就認出他是歐拉夫,但大人們永遠都不會認出來他就是歐拉夫。

  三姊弟阻止蒙哥利哥讓歐拉夫當助理,但蒙哥利哥不是不相信三姊弟,他只是想觀察史戴夫諾找個時機揪出他的小辮子。也就是說他不懷疑三姊弟說史戴夫諾是壞人,也整個演得好像他相信那就是歐拉夫想看他搞什麼鬼。

  結果到最後歐拉夫使詐要手下幫忙解決掉蒙哥利哥,蒙哥利哥逃脫出來與史戴夫諾對質上的時候,蒙哥利哥叔叔非常帥氣像柯南一樣的對著史戴夫諾說:我知道你是爬蟲類協會派來的間諜!

  唉……(如果是漫畫聽到這句應該就是垂頭軟肩樣或坐在椅子上人仰椅翻),讓人多麼失望的識破,原來他不是柯南,他是毛利小五郎……也因此讓歐拉夫又有機可趁,他應該也很意外自己是被這樣誤認所以就承認了因此可以離開,但只要沒有被認出是歐拉夫他都有很多機會可以再接近三姊弟。

波特萊爾-晚餐-1024x683.jpg

  後來他就把蒙哥利哥殺了說是被毒蛇咬,但三姊弟知道才不是這麼一回事,最後紫兒找到了證據,波先生才又相信他果然就是歐拉夫,歐拉夫趕緊跟夥伴們逃跑。

  這四集大概就是演到這,接下來他們是要被送到約瑟芬姑媽家展開另一段旅程。

  也許大人們該看一下這部片?大人們都不太聽小朋友說的話,也認為小朋友都無知,往往被小朋友糾正錯誤時還可能惱羞成怒。有時候我覺得,小朋友或許懂得也還是不多,就是因為人生經驗也很重要,小朋友就算很聰明但還是會無法避免的太單純。可是有時候就是這份單純讓他們比大人還要更容易看到事情真相。

  而有時候大人最靠北的地方就在事實都擺在眼前了你們還沒看見或發現。所以,下次再來說五到八吧。而這影集已經有第二季了~

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()