廣告贊助

8b2477d3a71bdb78e3b890011f69a62d_660x660.jpg

 

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

片長:1小時44分

電影分級:普遍級

 

 

 

 

 

  OK。昨天看了1995年的《野蠻遊戲》(Jumanji),正所謂沒有去過非洲叢林也要看過這部野蠻遊戲,這是我小時候不知道看過幾百次的片,到現在幾乎還是沒有忘掉太多,再看一次還是感到相當過癮!為了致敬一些經典永不敗的片因此我多分類了一個經典不敗區,其實我這人也是滿Old School的,儘管我也會聽流行音樂、看最新上映的電影,但我也是很愛老歌跟老片。不過我沒有用諾基亞3310,以前有用,我這年代的應該都知道當初有多瘋這支,尤其是貪圖蛇。

  對我來說以前的片很多比較有味道,不過那也是當然的,因為以前的梗對當時的我們來說都太新鮮了,好比這部片,上次我看完新的《野蠻遊戲:瘋狂叢林》,其實瘋狂叢林也不差,有玩些電腦軟體遊戲的人會對瘋狂叢林很有感,不過1995年的野蠻遊戲之所以會覺得更好看除了新梗以外,它確實也比較刺激-因為它無法預期以外也鋪了很多梗。

  內容一開始是演艾倫這個魯蛇被追殺,他一路逃到自家工廠躲起來,去找了卡爾,卡爾很開心的跟艾倫介紹自己新設計的鞋子,認為這款鞋子可以替全鎮帶來希望。但是他父親見他又躲到工廠裡來因此很不爽,知道艾倫在躲比利的追殺不是追殺比利,便要艾倫像個男子漢敢擋子彈的勇敢面對。

  艾倫無奈只好把鞋子放在生產線上,要離開的時候他父親問卡爾不是有什麼東西要給他看嗎?卡爾才想到要拿那雙鞋子給老闆看卻發現鞋子不見,一旁的機器突然因為有異物入侵而冒煙,卡爾的父親見有雙鞋子在裡面妨礙到機器運作便有點不高興問這鞋子是誰放的?卡爾只好很倒楣的說是自己,艾倫看到這一幕卻也沒有出面幫卡爾說話就離開,硬著頭皮面對比利跟他的手下而慘遭一頓毆打。

Scared-family-in-Jumanji-1024x551.jpg

  比利警告他別再接近自己的馬子後就跟手下離開了,艾倫要離去時聽到了神祕鼓聲,便往一旁的工地走過去挖到了一個遊戲盒,鼓聲來自於這個盒子,艾倫就把它拿回家了。晚餐的時候他跟父親吵了一架後打算離家出走,剛好比利的馬子莎拉來找他並且聽到鼓聲,艾倫很訝異莎拉也聽到鼓聲便將莎拉拉進屋子裡一起玩格雷的野蠻遊戲,也就是說那個遊戲傳出來的鼓聲只有青少年才聽得到。

  先是莎拉丟骰子,顯示會出現一群會飛的生物,接著他們聽到壁爐傳來奇怪的聲音,莎拉便說不要玩了,艾倫也覺得有點恐怖的答應卻被鐘聲響嚇到不小心丟了骰子,他擲出了五,遊戲顯示他要進去叢林孵豆芽,除非有人擲到二或五才能把他放出來,艾倫因此被吸進去遊戲盤裡,這時莎拉擲出來的蝙蝠全部跑出來把莎拉嚇得屁滾尿流失了魂,就這樣這遊戲停滯了二十六年。

  二十六年後死了雙親的彼得跟茱蒂隨著姑姑住進這個大房子,他們很快就聽到閣樓傳來鼓聲,於是也開啟了這個遊戲。茱蒂擲出了大蚊子,看到蚊子我就煩!我曾經跟朋友說如果我有超能力,第一我要把全世界的蟑螂全部集中在一個超級大的鐵籠子裡一次讓牠們死,第二個就是蚊子!

  每天睡覺我最擔心的就是蚊子,牠吵你睡覺就算了!還可能會讓你不小心Send自己好幾個Tree Pay,沒事睡覺還要這樣被羞辱。不過有個撇步可以消除蚊子,那就是裝一盆水在裡頭放些肥皂塊(切小塊)跟洗衣粉再喇喇A擱置再比較多蚊子的地方,那味道可以吸引蚊子在那邊生小孩所以會靠過去,但鹼性可以殺死臭蚊子跟牠的孩子們孑孓,我家有放超好用。

  唔。我幹嘛講野蠻遊戲變成講到曹蘭王月到你家似的。

20180116111324_45.jpg

  再來彼得擲出一堆猴子,以那年代來說這動畫當然是做得很假,可是直到現在卻還是滿能接受耶。但因為彼得擲出了相同點數所以可以再擲一次,這次他擲出了五,召喚出一隻獅子還有艾倫。艾倫很開心自己回來了,然而已經二十六年過去,人事已非,他的父親當年因為他失蹤付出了所有金錢跟時間將家產都賠了,最後跟妻子應該是鬱鬱而終了。

  艾倫才知道原來他的父親有多愛他,可是這一切也都來不及了,我小時候會一直重複看這部片就是因為這個梗!我超愛這條劇情線,從小感動到大。彼得跟茱蒂和他說要一起完成這遊戲,但艾倫一副就是想再叫我玩,除非你老爸變兔子,不然想都別想。於是姊弟倆便只好自己玩,可是艾倫會從旁協助。只是當茱蒂擲了骰子時卻發現沒有動靜,艾倫才發現要讓這遊戲結束必須連二十六年前沒把這遊戲玩完的兩個人也得參與,所以他跟莎拉是逃不過的。

  於是他們去找了莎拉,莎拉看到這遊戲盒的反應就跟艾倫一樣嚇到魂飛魄散,也就是說這二十六年來莎拉也過得不是很好,她一直想擺脫這個陰影並長期看心理醫生。好不容易說服自己這一切都是假的、這一切都是幻覺、你爸爸不是我媽媽、我媽媽不是你爸爸後,艾倫跟這遊戲又出現在她面前讓她不得不逼自己面對現實的跟著玩。

  接下來就是一連串的冒險了,雖然中途歷經重重困難,但四個人也一起攜手度過。途中卡爾把艾倫抓走,他認為自艾倫出現後怪事一堆,後來才知道這個男人原來是二十六年前失蹤的男孩也就是自己老闆的兒子,而艾倫也在這時候跟卡爾說抱歉,當初都是因為他把鞋子放在生產線上才害卡爾捲鋪蓋走路。

goods_012247_192660.jpg

  後來當整個遊戲結束後,艾倫跟莎拉又回到小時候,他的父親忘了拿東西剛好回來,他除了手刀奔跑過去抱住父親說對不起而化解了父子倆的隔閡外,也告知父親鞋子不是卡爾放在生產線上,而是自己放的。於是一切又恢復平靜,兩人把野蠻遊戲盒綁上磚頭丟進河水裡,就這樣來到二十六年後他們結婚了,終於又見到了茱蒂跟彼得,得知到他們的父母要去加拿大滑雪,艾倫跟莎拉連忙阻止,因為茱蒂跟彼得的父母就是死於加拿大,所以這一切將會轉變為最美好的結局。

  以前的片很多故事結構其實都滿強的,比較不會有可以吐槽的地方,一些情感細節也都抓得很好。這部片的每一個梗都讓我很喜歡,除了艾倫的父親在他失蹤後陪了工廠折了命以外,再來就是莎拉以為這一切都是幻覺沒想到是真的還有艾倫遇到卡爾跟他說對不起,以及最後艾倫跟莎拉一起警告茱蒂與彼得的父母別去加拿大。

  有一種有些命運你逃也逃不過,但有些命運你可以改變的感覺,這比看可以回到過去想改變歷史還要精采且動人深刻。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()