廣告贊助

Cardu20180403_10592811.jpg

 

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:1小時31分

電影分級:輔12

 

 

 

 

 

  OK。來聊聊剛剛看完的《噤界》(A Quiet Place),有人覺得都沒有聲音很悶,但我之前有看過一部無聲電影可是靠北我忘了片名,那部片才真的叫有點悶,可是也是不錯看,這部反而不會很悶啊。

  但我覺得這種片其實也是偏劇情,如果認為會有像世界大戰那種外星人與人類混戰畫面的話那可能就會覺得這部片有一點點的無聊,但我覺得會覺得無聊的人膽子也是滿大的……你知道,有時候令人害怕的不是看得見鬼而是看不見,相對的,駭到透心裡的不是聽得見而是聽不見。那麼也就是說,讓人壓力大到快要斷神經也要窒息的不是可以喊叫出來,而是連叫都不能叫,那真的是光想像就抓狂啊啊啊啊!壓迫感就超重的啊啊啊啊!

  內容是在演地球被一群不明生物入侵,那長得又很像Vaginal的生物特徵是失明,因此聽覺很敏銳,你只要稍微發出大一點的聲音就會被牠攻擊。那至於聲音的大小侷限在哪呢?我想放那種帶水的屁聲應該是還可以蒙混過去,就是噗嘶嘶~~的這種應該還可以逃過一劫,但如果你是放噗噗!的話就歸位了(看看這部片連想放個屁都讓人心神不寧,還有什麼片比這部更恐怖又壓力大的)

  電影以一家人為主軸,他們為了繼續生存下去有了自己的一套躲藏方式,電影一開始是演這一家人去一間賣場拿東西,一切都悄然無聲,他們的小兒子想要拿走一台火箭玩具,可是父親不准他拿因為那玩具會發出很大的聲音。其實我是覺得還是可以讓那小男孩拿啊。把電池拿掉不就得了?

4(1211).jpg

  可是姊姊見小男孩很想要於是偷偷再拿給小男孩不要告訴老爸,他們回家的路上小男孩便玩那個玩具發出了聲響,立即引來Vaginal的攻擊因此就死了。一年後母親又懷孕了,一家人繼續過著悄然無聲的日子,從這裡開始帶給我們冗長的不安感,雖然看他們都已經習慣這樣的生活,也見他們都很有技巧的避免發出聲響,但難免會讓人跟著緊張不安不曉得什麼時候哪一個笨蛋敗事的會發出聲音引來Vaginal,讓我們也跟著屏住氣息、小心翼翼。

  但相信我,如果真的發生在現實生活中,我們游家的人絕對死到只剩下我媽,因為我們姓游的鼻子都過敏的非常嚴重,我看這部片沒多久的時候就開始擔心我鼻子過敏這件事到最後,要我忍住或者冒著噴射出眼睛的風險捏住鼻子打噴嚏可以,但要我忍著不擤鼻涕的老掛著兩條鼻水……我不知道哪一個讓我比較痛不欲生。而且我老爸噴嚏又打得特別大聲,我家的貓只要聽到我爸打噴嚏都會喵喵叫,所以我爸的噴嚏應該可以害死一座城市的人。

  後來父親帶著二兒子去學習如何野外求生,大女兒也想要去可是父親不肯,大女兒因此很不高興。其實他們一直都還是深陷在失去小兒子的悲痛裡,大女兒也為此自責不已,但因為她是聾子所以她不知道那玩具會發出那麼大的聲響反而害死了她弟弟,因此她一直想要有所作為可以補償之類的,也認為父母親在怪她也不愛她了。

d3178941.jpg

  二兒子跟父親去海邊抓魚,父親便帶他到有瀑布的地方,那裡非常的吵可以蓋過他們講話的聲音,因此他們稍微對談了一下,二兒子跟父親說姊姊其實一直很自責,認為父親不愛她了。但父母親並不是不愛她了,只是難過而已。大女兒便趁機跑出去,拿著玩具到她弟弟的墳前,屋子這時候只剩下母親,好死不死母親這時候要臨盆了。

  早也不臨、晚也不臨,偏偏現在臨,可是母親拼命的忍住疼痛走到地下室卻不小心踩到鐵釘。看到這一幕我都想幫她叫出來了,但她還是忍住,見證了母親跟人類的偉大,人類總是既渺小又偉大,面對可怕的生物我們就像螞蟻,但當我們有機會活下來時卻又可以發揮無極限的能力繼續活著。

  她開了警示燈好警告在外的丈夫與兒子家裡危險了,因此父親跟兒子回來時看到紅燈也提高了警覺,父親便叫兒子去製造聲音引開Vaginal,兒子便跑到遠處放煙火,Vaginal果然這樣被引開,母親也趁煙火聲還在的時候終於可以痛快的大叫出來並把孩子生下來。

  而早先他們就已經準備好要給小嬰兒的氧氣罩,為得就是避免小嬰兒哭出來的聲音引來怪物,套上氧氣罩可以讓嬰兒呼吸並且哭到死。那最後他們當然也是敵不過怪物,當怪物在攻擊姊弟倆時父親便大叫出來引開怪物的犧牲了。

  最後母親帶著姊弟倆躲在地下室,怪物又下來了,姊姊這時候看到一旁的白板上寫著一行牠們的弱點是什麼?便想起早一點她要從弟弟墳前回來中途也遇到怪物,而她的助聽器發出了高頻率的聲音逼退了怪物,所以姊姊就想到這一點的把助聽器放到麥克風前,意外發現到怪物的弱點是高頻率的聲響,但那並不會殺死牠只是會降低牠的攻擊力,母親便趁這時候開槍射死牠。

photo.jpg

  母女倆很驚訝得到這個意外的發現,那槍聲自然引來更多的Vaginal,可是母女倆的表情馬上從驚恐轉為驕傲的表情,姊姊把麥克風擴音到最大,母親帥氣的將獵槍進行活塞運動上膛,表示他們不怕這堆Vaginal,知道要怎麼殺死Vaginal們即將大開殺戒了!然後就結束了。

  其實我覺得這部片可以從頭到尾真的都無聲的話會更有感覺,而雖然都沒有聲音,但表情也可以是一種情緒表達,艾蜜莉布朗特跟兒子的表情非常豐富,不用說出他們的感受就可以讓我們強烈感受到他們現在是什麼心情。

  而這部片也比較著重在一家人靠著團結、默契及愛來度過可怕的環境,看他們一家人是怎麼互助,大人用盡多少力氣跟心思保護小孩、小孩是怎麼從這逆境學習長大,因此就算他們沒有太多愛的互動,但還是可以讓我們強烈感受到他們這一家人是怎麼相護相守。

  我是覺得還滿好看的啦。雖然格局不大,但是卻有濃烈的情感與求生意志,每次我只要看這種片我都很弱的想著我一定死第一,而且看到母親踩到鐵釘還可以忍住時我真的覺得她好勇敢,我光是小拇指踢到桌腳就鬼哭神號了,我根本無法想像這種事情要怎麼忍住……總之,推薦。

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()