99415224-M.JPG

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:1小時30分

電影分級:限制級

 

 

 

 

 

  OK。上次看了這部《詭影幢幢》(Compound Fracture),是一部搞得陰森詭氣、神秘懸疑,其實只是恩恩怨怨攏係因為愛不對人~但小有程度的血腥,有幾個鏡頭也是挺讓人覺得恐怖,其餘的就……就是一個變態家族這樣,有些邏輯也都怪怪的,虧前面營造的氣氛都還不錯,後面的漆就一直掉了。

  內容在說傳說沃夫森家族在好幾個世紀前便有一個家族傳統儀式,只要是沃夫森家的人都不可以離開,而且每一個人都要在身上割出一個像S的疤痕,儀式就是將S符號烙印在沃夫森家。麥可的父親很相信家族的信仰,但是麥可因為受不了父親因此還是離開了。

  父親原來是一個有暴力傾向的男人而且很難相處,他可以因為妹妹克羅依不小心打翻牛奶就把女兒揍得像豬頭,自然也會對妻子暴力相向。可是克羅依總是可以原諒父親也很愛父親,甚至到最後長大也是嫁給一個生性相當殘暴的老公,應該就是某種被虐狂吧。像韋春華一樣喜歡當妓女,克羅依喜歡被揍。

  不過那也只是因為愛不對人,命吧。所以麥可叫克羅依離開丈夫,帶著兒子布蘭登過來跟自己還有自己女友茱莉葉一起住,結果她丈夫卻闖入麥可的家當著大家的面殺了克羅依還試圖殺了兒子。兒子本來要開槍殺了父親卻下不了手,最後是麥可一槍解決了暴力光頭男。

KpcNlPR.png

  後來麥可的父親蓋瑞的第二任妻子安娜貝爾叫麥可他們回家,麥可決定帶著茱麗葉跟布蘭登回沃夫森家,已經20年沒有回家的他發現家裡變得好奇怪,庭院有一堆拎拎噹噹的裝飾跟奇怪符號,地上還會撒應該是鹽巴的東西圍成一個界線。

  而蓋瑞還換得了漸發性失智,不定時的會變得很古怪以外也在家個個角落裝上一堆監視器,還特別將一間房間設置成自己的監視房並稱為顫慄空間。安娜貝爾叫麥可他們回來是因為受不了蓋瑞想離開,麥可說他可以理解安娜貝爾想離開父親,但是家裡卻頻頻發生怪事,先是有奇怪的聲音從擴音機出來叫麥可他們逃,接著就是克羅依的丈夫時不時出現在這屋子附近。

  而麥可跟布蘭登總是會做到暴力光頭男殺了自己的惡夢,或者夢到案發當天那一天,布蘭登甚至還有看到自己的母親克羅依跟父親在這屋子周圍徘徊。後來安娜貝爾還是決定要離開了,事情也在安娜貝爾要離開開始變得更加暴動,光頭男鬼殺了安娜貝爾也把要來接安娜貝爾的安娜貝爾姪女殺了,一把抓破她的臉眼睛立刻垂下來。

  但光頭男無法跨過蓋瑞設的結界,麥可才開始相信蓋瑞畫一堆符號跟設結界是有用意的,蓋瑞這時候也才說克羅依死掉以後就跟自己住一起,因為他們沃夫森家一但進行儀式烙上疤痕就名副其實成了生是沃夫森家的人、死是沃夫森家的鬼,永永遠遠沃夫森家族的人連死了都要被困在這個家裡。

2182377456.jpg

  但是從這裡開始邏輯都開始怪了,麥可以為蓋瑞早就知道光頭男的存在才會鬼畫符又設結界,結果蓋瑞說是麥可他們到他才發現有不對勁,那你裝一堆攝影機又畫那些是在防什麼?雖然前面有說那是他的職業病,他退休前是做保全,但哪一個退休後的保全職業病是鬼畫符?

  但暴力鬼男又沒有做上S符號怎麼會出現?後來布蘭登才說克羅依有幫他們父子倆做這個儀式,而茱麗葉因為沒有做儀式所以看不到光頭男。麥可問蓋瑞有沒有辦法解決?蓋瑞說有,家族傳紀裡有解決方式可是那張不見了,布蘭登才說他有看到那張,就在克羅依生前的房間裡。

  所以他們必須在地上畫個結界才可以修理到光頭鬼男,麥克便說他跟布蘭登去完成這件事就好,茱麗葉跟蓋瑞留在顫慄空間,茱麗葉沒有S符號所以光頭男應該不會找她算帳,那光頭男為什麼就殺了安娜貝爾的姪女跟中間出現要來檢查監視器的保全?

  但是布蘭登根本就是一個敗事的傢伙,他都是愣在那邊比較多眼睜睜看著自己的舅舅被自己的死鬼老爸揍扁扁,茱麗葉因此認為再這樣下去不行便叫蓋瑞替自己做了儀式,於是她就可以看到光頭男了,出去幫忙畫結界。但他的用處就是出來劃好結界而已,再來都沒有作為。而雖然可以把光頭鬼男困在結界裡,但是麥可剛好也在結界裡,所以光頭男一把抓起麥可丟到結界上踏著麥可穿越結界,就在茱麗葉跟布蘭登覺得死定時,蓋瑞帥氣登場,旁邊還跟著拿刀的克羅依。

maxresdefault.jpg

  蓋瑞老神勇的把光頭鬼男打進去結界裡並且打趴,光頭男因此很疑惑蓋瑞怎麼有辦法傷害到自己,那這時候光頭男在結界裡,麥可便趁機砍傷光頭男,克羅依也一把將刀刺進光頭男讓他死,蓋瑞在一旁說他要把光頭男驅逐,而沃夫森家的詛咒也得以解開可以離開這屋子,便看到周圍出現沃夫森家的祖宗十八代紛紛轉頭離去,光頭男也消失了。

  最後蓋瑞看著兒子說很以他兒子為傲,因為麥可是一個以家人為重的男人,這是蓋瑞一直想做的事,說完就消失在麥可面前,麥可才知道原來父親自殺了,這樣才可以對付光頭男。事情也就結束了。

  所以……所以就是一部女兒嫁錯人,活著雞犬不寧,死了也不得安寧的片……可是這種片總是會讓人覺得很不合理的地方在光頭男感覺很強,像風一樣的劃過你面前你就被大卸八塊,但是主角群們一定可以跟他打超久都沒死。

  或許有時候這種戲碼是壞人想好好享受一下慢慢讓主角死的快感,但這部片還有一點很不尋常的是麥可被揍成這樣卻毫髮無傷的樣子……照道理說,他應該要變成星爺或瀟灑哥這樣了......↓

b3.jpg

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()