59b8936165142.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:1小時40分

電影分級:輔15

 

 

 

 

 

  OK,剛剛看完網飛(NETFLIX)的原創電影《臨床實驗》(Clinical),是一部一開始以為跟鬼有關但其實沒有,可是看到了最後可能也會有點霧煞煞的片,我只能盡量用我的方式去理解這部片,因為它並沒有很詳細的解釋,雖然就是因為故弄玄虛才促使我更想一直看下去,只是看到結局後它給的答案也有點彆扭。

  總覺得它就是拍來給人不喜歡還有唾棄的,連簡介也是簡短寫著她專門協助病患療癒創傷,但自己卻飽受黑暗回憶糾纏。雖然我不執著於簡介,但看到這種很不吸引人的文案難免還是在內心犯嘀咕一下你到底希不希望有人看啊……

  女主角珍是一名心理醫生,她的專長是治療創傷後壓力症候群(PTSD)患者,在約莫兩年前她有一名PTSD的年輕女患者諾拉於某天擅闖她的辦公室拿碎玻璃自殘給珍看並告訴珍說你錯了,而且大錯特錯不要來。珍想阻止卻激怒了諾拉被諾拉攻擊,諾拉狠狠在她手上劃了好幾條血痕,珍最後不得已只好把諾拉踹開,結果諾拉當著她的面前割頸自殺。

  自諾拉事件後珍也患得了PTSD,她會去看她的心理醫生泰瑞,而她還是繼續工作,只是她不會再接PTSD這種極端案子,泰瑞也是這麼建議她。但有一天她接到一通電話,一名叫艾力克斯的男人說自己出了一場很嚴重的意外非常需要看心理醫生,他從醫護人員那邊得知到珍在這方面具有相當性的權威因此祈求珍可以再為了他破例替自己治療。

  珍一開始不太願意,但我猜她要嘛不是對於治療其他患者感到無趣(她治療其他情況輕微的患者總是在打瞌睡或不小心出神,我想有些心理醫生還是會對於一些病患的苦惱感到無奈與無聊吧。某種排隊沒搶到限量香奈兒包也可以是你的煩惱?老天爺啊你去看場爽片電影就好了好不好?)就是想彌補對諾拉的過錯因此接受了艾力克斯的請求。

Screen-Shot-2017-01-09-at-2.54.31-PM.jpg

  艾力克斯的臉毀容了,讓我們一看就可以知道他是為什麼而來。一開始艾力克斯自然是對珍有所防備,但除此之外他也一直壓抑住自己的恐怖記憶想去逃避,珍認為他應該要想起來且面對它、接受它才能夠有辦法與不好的回憶共存下去。所以她拒絕給艾力克斯開藥,除非情非得已,否則她不會那麼快就開藥給病患,因為就她自身的經驗患到PTSD的人吃了藥只是會讓狀況更加惡化而已。

  而在診療艾力克斯的這段期間她家常會有一些騷動,比如她門口的垃圾桶會突然翻倒,而她都會看到諾拉的身影。這裡會讓我們以為兩個狀況,一個是她還在為諾拉自殺的死感到自責、還沒有逃離諾拉的死的陰影因此讓她出現一些幻覺,另一個就是有鬼啦!

  結果都不是。當然,諾拉給她的陰影確實還在,但那不是幻覺。

  後來有一天她聽到家裡樓下有人闖進來的聲音,她以為又是諾拉,跑下去看驚訝發現是夢遊到她家來的艾力克斯。因此她便不想再繼續搞艾力克斯的案子,進一步覺得這種症狀的病患都還滿可怕的吧。可是艾力克斯堅持,但珍也堅持。

  但有一天珍接到艾力克斯的電話聽到艾力克斯說自己吃了太多藥,珍擔心他有生命危險還是過去了,意外聽到艾力克斯在暈倒前說自己還是會一直想起她。於是珍繼續替艾力克斯治療,其實某方面我覺得她不單單是因為想彌補自己過錯,而是她真的後悔自己當初對諾拉採取了錯誤治療不想再重蹈覆轍並承認自己的失敗,所以看看她還是有拒絕過艾力克斯不單單是因為她怕艾力克斯跟諾拉一樣會傷害自己,而是某方面她承認自己根本無法醫治好這種病患吧。

  畢竟她還是有二度拒絕治療艾力克斯,感覺就不像是要證明自己什麼的,她其實是個仁醫。

  後來艾力克斯可能因為這一點敞開更多心房,他透露更多自己的創傷回憶,事發當天他下班開車回家的路上遇到一台車子撞樹的車禍,他雖然很害怕但還是想救出裡面生還的人,但是當他救出了女主人後聽到有一台大卡車要過來,他便衝過去應該是要求助卻被卡車撞傷而毀容了吧。但說到這他就說不下去了,認為要重拾這段回憶讓他非常痛苦。

  但珍跟他提到說他提起了”她”,那個她是誰?艾力克斯聽了沒有說話也想不起來就匆忙走掉,接著珍又遇到諾拉入侵自己家,因此她只好去一間精神病院詢問情形,這裡才讓我們知道諾拉其實當初沒有死成功,可是她被關進精神病院。而她出院了卻沒有人通知珍,但她之所以會出院是因為她的住院帳單都是她父親在付的,可惜她父親一年前死亡了。

  珍才知道諾拉原來還有跟父親連絡,諾拉在診療期間是跟珍說自己從小就跟父親失聯了,於是珍便裝了監視器,她也不特別去求助好朋友跟男朋友邁爾斯。而她為了讓自己好睡總是會在去看泰瑞的時候偷走泰瑞的處方簽幫自己拿到更多藥。

  接著艾力克斯又來看診了,看到有監視器以為是因為自己上次夢遊擅闖珍的家才裝的,但珍告訴他不是這樣的,也稍微跟艾力克斯透露自己曾經治療過一個PTSD的病患,但是自己用錯方式了。

  那時候珍太依賴使用藥物去治療病患,所以並沒有真正的去認真傾聽諾拉的心理話,諾拉從小就被一個她自己也不知道是誰的傢伙虐待性侵,珍沒有真正幫助到諾拉走出傷痛甚至每況愈下,這也是為什麼她不會再老是開藥給患者的原因-但她自己本身卻還是很依賴藥物。

MV5BNDIxOGE1ZDgtZGE5ZC00MzgyLWIyZTItMzUwOTc3ZTJjZTc3L2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyMTk5MjkzMjU@._V1_SX1777_CR001777742_AL_.jpg

  後來艾力克斯在珍的協助下將當時的創傷過程完整重現,他之所以想忘記這一段其實不是因為他毀容了,而是因為那台大卡車可能沒注意到艾力克斯停在路中間的車緊急剎車不住撞了過來,裡面其實還坐著艾力克斯的女兒,所以這是艾力克斯想忘記的原因,原來他痛失了愛女。

  珍對於艾力克斯終於想起來並且盡情嚎啕大哭一場感到很欣慰,覺得自己這一次是真的幫助到PTSD患者讓對方走出來了,自己的罪惡感或許也少了一點吧。

  結果想不到諾拉竟然有辦法躲開監視器的錄影移花接木的再闖進來,這都讓珍快瘋掉了。她便試圖靠自己抓到兇手,躺在沙發上看著監視錄影器直到她睡著,睡到一半睡眠麻痺再一次發作的讓她看到諾拉闖進來要殺了自己,她驚醒過來發現客廳並沒有人,就在她以為又是自己幻覺時真的看到諾拉闖進來要殺了她,她跟諾拉便扭打起來最後為了自衛而殺死了諾拉。

  下一幕是珍在一間醫院裡醒來,而她還被綁在床上,看到這裡會讓我們以為該不會這一切都只是珍發神經自導自演吧?那就太老梗了唷。結果不是,而是因為她長期下來一直偷泰瑞的藥,所以醫生認為她引發了歇斯底里症,她竟然把前來關心她的邁爾斯誤以為是諾拉的誤殺掉邁爾斯了。而諾拉在她殺了邁爾斯之前已經上吊自殺了,諾拉自殺的屋子鄰居聞到臭味報警發現的,因此想怪罪諾拉也怪罪不成了。

  後來另一名心理醫生諮詢她,她聲稱自己不是故意的以外還有人陷害她,我想她可能認為那些藥物是不可能讓她產生這麼嚴重的幻覺吧。她都吃那麼久了,因此她認為是有人給她下藥。但醫生當然不會採信這種說法,還指責她是個失職的醫生,她把諾拉治療的亂七八糟,諾拉送到這間精神病院時已經有非常嚴重的現實觀扭曲,常常搞不懂什麼是現實、什麼是虛幻,諾拉甚至堅稱自己已經殺死了父親,但是醫生很明白她才沒有殺死父親,他才跟諾拉的父親見過而已,帳單就是她父親付的。

  這關鍵詞讓珍領悟到了,我盡量用我的理解能力去了解她為何會因為這一句而發現到艾力克斯是兇手,也許她發現到諾拉跟自己說早已跟父親失聯是騙她(也可能是諾拉真的想不起來虐待她的人是誰或不想記得或沒有辦法承認那是她爸的認為虐待自己的已經是另一個她不再熟悉的父親了)的,因此秒懂了原來性侵虐待諾拉的就是諾拉的父親(諾拉一直都沒有或沒有辦法提到對方是誰)。但為什麼會聯想到是艾力克斯,我猜是因為珍相信諾拉並不是無法分辨現實跟虛幻,也許珍當初治療諾拉會失敗的最大原因就是諾拉她想要忘記所有一切創傷,但珍要諾拉去面對接受現實,就像她跟艾力克斯說的面對接受就有辦法與其共同生存。

  這也是諾拉為什麼會跟她說她錯了的原因吧。就像逃避雖然可恥,但有用。不是每一個人都有辦法因為接受了現實就可以走出傷痛,反而想起了一些事實跟塵封的回憶時只是更想死而已。所以珍才會以此判定諾拉並沒有老鼠、老虎傻傻分不清,而是有可能屬實,她可能真的有傷害到父親以為殺死對方了結果並沒有。但其實這樣的關聯點還是讓我覺得很薄弱……即便知道了虐待操控諾拉的就是她的親生父親,可是怎麼會聯想到是艾力克斯?因為他臉毀了嗎?因此珍才猜測這是諾拉造成的嗎?那她聯想力也未免太過於好了吧。

  也可能她發現到時間點很巧,雖然事實上艾力克斯並沒有正確說出自己毀容的時間。總之珍就是得到天啟了,於是她要去找艾力克斯算帳的逃出精神病院卻被艾力克斯捷足先登的電暈她,把她帶回珍自己的家裡。

maxresdefault-1857.jpg

  艾利克斯才承認這一切確實都是他的計畫,不承認也很明顯了,你都站在這了。而他這麼做不只是要懲罰珍,也是要珍負起所有責任。我猜這責任指得應該是珍不應該鼓勵諾拉接受現實,因為諾拉一但接受現實就知道要反抗了吧。或者是說諾拉一接受面對時就想死了。當然也可能是艾力克斯純粹討厭珍介入了他們父女倆的生活(也許我們聽到會覺得是你女兒自己跑來找心理醫生談的,但邁爾斯在影片裡有一句話說得很對,有些人他純粹就是腦袋不正常而已,所以艾力克斯要怎麼扭曲怪罪珍都是常人較無法理解的),還有多少也因為諾拉自殺的原因讓他更加憎恨珍才會泛起殘忍的殺意把珍的好友也殺了進而要殺了珍吧。

  所以諾拉之前會出現在珍的家裡也都是艾利克斯使喚的,我猜艾利克斯這麼做只是想讓珍體驗到自己生活被介入的感受有多差(就像他殺了珍的好友一樣想讓珍感受到自己痛失親人的感受),因此錄影器應該就是艾力克斯偷偷移花接木,然後也是他給珍下藥才會讓珍產生嚴重幻覺以為邁爾斯就是諾拉的誤殺邁爾斯。而前面提到說諾拉的父親在一年前死了那只是詐死而已,而他出車禍這一段倒是真的,但是說什麼他下班看到有人出車禍要去救出車裡的人這裡都是編的。

  可是裡面也沒提到他當時為什麼就已經爛臉才給卡車撞,我猜就是諾拉下手的吧。然後諾拉逃跑,他氣急敗壞的開著車要去追諾拉,因此出了車禍。珍進一步發現到艾力克斯會這麼變態是因為他可能從小也有不好遭遇吧。有關於這一點領悟所提供的線索也非常之少,只有一句,就是一開始艾力克斯來找珍治療時他開了一個玩笑說自己夢到被祖父活埋(而且這還是我猜的,我無法確定這是否就是線索還是他真的在開玩笑,但他一臉就是珍說中了,那這句應該就是整部片裡會讓他這麼變態唯一透露的原因),我想珍也是在這時候才察覺到那並非玩笑,艾力克斯也是被虐待過才會去虐待自己女兒。

  後來她就成功把艾力克斯殺死了,影片就結束了。

  基本上這部片並沒有談到這麼多,他們很喜歡把話說到一半甚至連一半也不到,我是來來去去重複看著幾個片段才拼拼湊湊出來變這麼長,所以我寫的內容大多都只是我靠自己去推測分析那關聯性與為什麼會是這樣演的原因。

  內容我寫了將近四千個字,如果刪掉我所推測的應該就只剩兩千字左右吧……這部片大概就是這樣的在進行吧……說跳來跳去讓人看到霧煞煞也不是,就是……要說不說原因的讓人挺無力的……還有種很擺明了就是要我們自行聯想猜測的感覺......

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()