廣告贊助

czo2NDoiYU1pcDBLUDh5QXpLZ2ZqdjVJYVpuWnd5RURaaU0rRWl4M2xUVllnWTBPaTlCYWxQY1AyOExCRXJXVHQ3b21RSCI7.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

  OK。我陸陸續續看了這部網飛原創影集《黑鏡》(Black Mirror),目前到第四季,第一季三集、第二季四集、第三季跟第四季都六集,一集差不多都45-60分。我個人是還滿愛看這種單元劇的,每一集都沒有關聯,然後每一集都很詭異,但它的詭異不是那種膽小者也不敢看的,它是屬於一種詩選劇,網飛給它分類為出乎意料、不寒而慄、驚悚。

  它每一集的時代背景都不太相同,有未來、有現代、有不遠的未來。這種影集會集結很多種題材,有烏托邦的啊、未來機器人啊、人心險惡啊、科技產品所引發的弊端啊、宗教啊……等等很多題材集結成一季。這種影集的好處就是你看完第一季隔了七年再看第二季也不用擔心忘記上一季演啥,反正沒關聯。

  我很龜速的只看到第二季第二集,我來講一下第一季的二、三集好了(第一集我懶得說了,我覺得那故事還好)。

BlackMirrorS1E2.jpg

  第一季第二集是一個未來世界,它應該算是屬於一種烏托邦的世界,叫《一千五百萬個積點》(15 Million Merits)。內容是在說那個世界裡沒有在用錢幣,你如果要吃東西就要踩腳踏車,踩越多你的積點就會越多,若你可以累積到一千五百萬點就有機會參加那個時代裡最有機會逃出踩腳踏車命運的我是歌手(By 中國)比賽。但要累積到一千五百萬點是一件相當不簡單的事,就像沒事要我們就存到3億元可能要不吃不喝30年,這部原理差不多,你如果想累積到一千五百萬點,你只能不吃不喝了。

  但怎麼可能不吃不喝?踩腳踏車都踩到快累死了,一天踩下來可以累積的點數拿去買顆蘋果就花得差不多了,根本就是要人家踩到死的時代設定。男主角擁有一千五百多萬點,是因為有個朋友掛了便將點數轉讓給他,他因此變成有點人……應該是這麼形容吧……就……有錢人。

  有天他去洗手間時聽到一個女孩子的歌聲非常棒以外,他也迷戀上這個女孩,因此他鼓勵女孩去參加英國星光大道選秀未來版,但是女孩點數根本不夠,男主角便說自己的點數可以轉讓給女孩。

  女孩先餓鬼裝小心一下,不過男主角還是不經過她點頭就轉點數給她去買參加選秀的票了,他也因此陪女孩去參加歌唱比賽,女孩果然不負眾望,歌聲立刻驚死一片人,但是!現實又殘忍的來了,評審認為當歌手的已經太多了,反倒另一個跟歌手一樣夯的事業有在缺人,那就是色情行業,所以評審給女孩兩條路走,一條路就是給我脫!另一條路就是叫保安把這女孩拖回去繼續踩腳踏車吧。

  女孩當然陷入茫然與抉擇,也覺得自己真衰,剛好遇到不缺歌手了。可是回去踩腳踏車就等於現在我們又回來繼續賣油條(賣油條其實也可以賺到挺有錢的啦……)一樣,如果去甘藍拍迷片生活品質會提高,雖然這份工作超幹的。

  但最後女孩還是呈服於現實下點頭答應了。男主角當然無法忍受這種事啊。可是他又無能為力,所以他下定決心不吃不喝、不哭不笑不點頭也不搖頭(By 趙詠華的《求婚》)的努力踩腳踏車積到一千五百萬點參加那場選秀,並帶著利器出現在大家面前抵在自己脖子前威脅評審敢叫保安把他拖出去他就自殺。

1471191357-1974582589_n.jpg

  評審只好讓他說話了,這話若要說透天、淚水是撥不離,他激動萬分、口水狂噴、青筋爆發的批評現在的社會制度與社會現象,大家都只是在追求一些不切實際的東西(因為他們這個時代設定很妙,你一輩子沒成功的話只有運動服可以穿,然後大家都有一個屬於自己的遊戲人物,你如果想買鞋、買衣服都只是給代表你的虛擬人物穿而已。當然我想那個烏托邦世界的目的就是要人們樸實)

  這個世界還有真正的東西嗎?還有真的果汁嗎?還有真的風景嗎?我沒有在開玩笑哦。我是說真的,他大概就是在抱怨這些,因為他們所處的底層階級生活真的沒有這些,連水果都是用高科技產品還是something+something人工製造出來的。就這樣他一連串的抱怨完後,我以為他就要被宰了,結果沒想到評審跟他說現在缺像他這樣的……怎麼說,名嘴之類的,噗。因此問他要不要來當名嘴之類的。

  男主角眨了兩下眼,評審告訴他如果答應當名嘴這一類的話生活品質也提高了,所以男主角就……接下了。然後他就有新鮮果汁可以喝了,因為他的地位跟收入都不一樣了。

  所以這個故事就是在告訴我們……這就是現實社會。有錢能使鬼推磨啊……我們哪有真的在追求什麼真實的東西?我們最終追求的都是物質而已。只有錢才是真裡,唯一真實的東西。

黑鏡1-3.jpg

  再來是第一季第三集叫《你的全部人生》(The Entire History of You),也是未來的世界,人們開始普遍會在自己的脖子裡輸入一個晶片,那個晶片是你體內的內建記憶體,你用眼睛看到的會全部記錄在你的電腦跟國家資料裡,你檢閱的時候可以透過電腦電視也可以直接發呆的看著腦中紀錄。

  這個好處是方便國家查緝兇犯,比如你出了一個車站,檢查人員會要求你把一個小時前、三個小時前、六個小時前的片段紀錄倒帶給檢察人員看,然後再把這一個禮拜所記錄的以十幾倍方式快轉,因此多少還是可以藏有你的隱私不被看光光,檢方也可以知道你過去一個禮拜來有沒有幹蠢事。

  還有對記性差的人來說也是一個絕大優質產品,如果你參加朋友聚會看到一個人跟你打招呼但你根本忘記他是誰還可以偷偷倒帶在腦中找出這傢伙叫什麼名字以免尷尬。可是我不曉得對失智的人有沒有用,有這症狀的可能連自己有內建記憶也常常忘了……

  但任何科技產品都是有好有壞,電腦方便我們查資料以及與親朋好友聯繫也可以讓我們上暗網犯罪、機器人可以幫我們工作也搶走我們工作。

  只不過這部片提供了一個更棒的功能-捉姦。

  男主角連恩跟老婆菲去參加一場朋友聚會,他意外發現到菲看其中一個男人喬納斯的眼神特別不一樣,而他並沒有看過那個男人,但是菲卻說明明就有。到底有沒有連恩回家眼睛轉一轉、腦袋翻一翻就可以查出來了,確定是沒有的。連恩因此很在意,他開始一直追查並且質問菲,菲才承認喬納斯是她的某一任舊情人,但才交往一個月,而她真的有跟連恩提過喬納斯,只是當時稱他為馬喀什先生沒說出本名罷了。

  連恩知道後便覺得那也很奇怪啊。你當初提起跟馬喀什才交往一星期,如果喬納斯就是那個男人,怎麼又變成一個月了?於是他要菲倒帶到那天她說過的話,菲無奈只好照做,事實證明確實菲當初是說一星期,那為什麼現在又變一個月?

  菲便掰了一些理由後認為那又如何?一個月還是一星期很重要嗎?反正那都過去了!她又不再愛那個男的了。但是連恩不死心的還是一直重播自己看到的影片,他發現到菲看喬納斯的眼神真的不一樣以外,也懷疑菲對喬納斯根本還有依戀。

1_YStKUhRlunF38mUu3-Vjaw.jpeg

  看到這裡會讓我們覺得連恩似乎太疑神疑鬼了,但是最後連恩因為喬納斯在聚會時說過愛情到最後都變得很無趣,常常你變成三更半夜不睡覺的起身離開還在熟睡的愛人身邊下樓去看舊情人與自己的做愛畫面這種話,所以他跑去找喬納斯,質疑喬納斯是不是都在看菲與他曾經做愛過的畫面打手槍?便要喬納斯刪掉所有關於菲的回憶。

  一開始喬納斯不肯,連恩就揍他,喬納斯才說好好好,連恩要他放到電視上刪掉,他要親眼看到喬納斯真的把菲的部分都刪了。結果絕得來了,到這邊我還在想著你也太誇張了吧?根本就只是在吃醋而已,結果,那種檔案夾就跟我們電腦的資料夾一樣,或者是說像相簿一樣會有一個大頭貼當封面,所以他看著喬納斯刪掉時自然也是記錄在自己的腦裡,他倒帶定格放大仔細看那張菲的封面資料夾時意外發現到那是在他們現在的臥室裡,因為家裡房間掛的畫露餡了。

  所以他就回去再質問菲他們的小孩真的是自己的嗎?菲一開始說當然,連恩便把證據拿出來讓菲知道自己已經看到18個月前喬納斯有來自己家裡並在夫妻倆的臥室裡,菲知道後有點挫賽但是連忙說喬納斯有戴保險套,連恩便叫菲把那一天的紀錄播出來,他要看是不是真的有戴保險套。一開始菲想要偷偷刪掉卻被連恩逮到,不得已她只好放給連恩看,結論就是連恩真的戴綠帽還幫別人養兒子!

  於是他們就離婚了,可是離婚後連恩的日子有點一蹋糊塗,他幾乎就是一直看著紀錄裡的菲,他走到客廳就看著菲曾經在這客廳活動的紀錄,但關掉以後卻是看到空無一人的客廳。最後他終於受不了了,想起聚會上有一個女人說過她沒有裝內建記憶,因為那種東西只會束縛住自己,她本來有裝後來拔掉了,雖然一開始不習慣但後來覺得日子反而輕鬆多了。

  所以連恩就拿起刀片幫自己把晶片從脖子取出來……

  這是不是要跟我們說不知道最幸福?日子也真的可以跟那女人說的一樣輕鬆多了。也許我們快樂的來源就是我們會忘記,雖然會忘記快樂但也會忘記悲傷。想想如果我們是一個可以清楚記得從小到大點點滴滴、任何生活小細節的人的話,除非你出生到死都過得很開心又順利,不然記得這麼清楚豈不是太慘了嗎!想忘記的都已經不是那麼容易忘記了……但偏偏該記得的就是記不住。

  可是這其實是可以刪掉的,所以如果是我的話我應該還是會用吧。但可能就是偶爾拿出來倒帶檢閱一下,不想記得的就給它刪掉了,這也是一種不會留下苦憂的方法。

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()