廣告贊助

5a532f8fc03c0e2b9470ba98.jpeg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

762178b487172b95f6d74fcf05144e57f04058ab.jpg

  OK。再來講《黑鏡》(Black Mirror)第二季的第一集跟第二集。第一集叫做《馬上回來》(Be Right Back),時代背景應該也是設定在不久後的未來,所以會有一些滿高科技的產品。這部應該是某種《雲端情人》結合幻視?

  內容在講女主角瑪莎的老公亞許意外死亡,她傷心欲絕以外也發現到自己懷孕了,痛苦更是加倍。於是在她參加亞許葬禮時有一個友人建議她可以使用一種軟體,那種軟體會記錄下所有你在網路上發表過的動態、發過的照片進而去解析出你的說話方式與態度,還有想法跟口氣,然後虛擬出一個跟你幾乎很像的人工智慧,如此一來如果去申請的話,就可以跟他講電話,你會很驚訝發現不只是聲音也很像,連語調還有說話方式都一模一樣。

  瑪莎一開始不肯,她覺得那太不切實際了,但虛弱無助又太思念老公的她最後還是忍不住去申請,因此透過跟電腦版的亞許講電話讓她的日子好過許多,那段日子她就過著跟雲端情人男主角西奧多一樣,帶著手機跟亞許散步、看風景。

  有一天電腦版亞許跟她說公司現在研發出一個新產品,雖然還在試驗階段但已經開始在出售,只是很貴。那東西就是肉身,但是是某種高科技製作出來的肉體,就像《啟動原始碼》跟影集《西方世界》一樣的材質跟技術吧。可以製造出一個幾乎擬真真人的肌膚的生化機器人,然後電腦版的亞許再把自己(意識)傳送到那個肉體模型裡就幾乎像是一個真人,根本就是幻視啊。

004334.png

  瑪莎當然是買了,一開始她很驚訝,這幾乎根本就像是亞許復活了,可是很快的她就覺得這一切都太過於不真實了。因為這個人工智慧版的亞許太完美了,完美到讓瑪莎覺得很肚爛,雖然看起來像真人,但終究還是跟真人天差地別,他不用睡覺也不用呼吸,瑪莎覺得這樣太詭異了。而且他還對瑪莎很好,但是這就跟瑪莎所認識的亞許不一樣了,身而為人類都該有七情六慾跟情緒,機器人就是少了這些讓瑪莎覺得這一切糟透了。

  本來她想要毀了亞許,但她沒這麼做。接著就跳到多年後她的女兒已經差不多九歲還十歲大小,她安穩的跟女兒過了很多年,這天她女兒生日跟她多要一塊蛋糕並且希望可以上閣樓,瑪莎說今天又不是周日,女兒說可是今天是我生日啊。瑪莎聽了也才答應讓她上閣樓,一上去就看到亞許在那邊。

  也就是說她就這樣把亞許關在閣樓,而只有在周日的時候她才會讓女兒上去跟這個機器爸爸相處一下,不過女兒並不知道這就是她爸爸吧。嗯……詭異的家庭。只是終究瑪莎還是沒有關閉亞許之類的,應該是可以關閉吧。所以我想最終她還是捨不得這麼做,就將錯就錯下去了吧……

 

 

photos_16638_1461555803.jpg

第二集叫《白熊世界》(White Bear),內容一開始是一名叫維多莉亞的女人突然從家裡醒過來,她完全喪失記憶,只看到前面的電視有一個像高雄85大樓形狀的符號↓

888.png

57a84b36d400e.jpg

  她悵然若失的下樓巡視屋子,家裡空無一人以外看到樓下電腦也有這個85大樓符號,接著她看到相框裡有她跟一個男人的合照,相框上還插著一張小女孩的照片,看到小女孩照片時她憶起了片段回憶,所以她先把這張照片收好的走出去,外面也都空蕩蕩的沒半個人,可是她看到這個社區裡面的人都在屋子裡拿著手機在拍她,這一幕非常詭異。

  維多莉亞大喊求救她不知道自己是誰,有沒有人可以出來告訴自己一下現在是什麼狀況?但屋子裡面的人只知道靜靜的拍攝她,後來有一台車開過來,一個戴著85大樓符號面罩的男人一下車就拿出獵槍追殺她,維多莉亞開始一路狂奔不回頭,撞見了在加油及找食物的一對男女,維多莉亞跑過去跟他們求救,一開始男女看到持槍者走過來趕緊逃進去商店裡不想幫維多莉亞,但維多莉亞成功推進去跟著躲在超商裡。

  維多莉亞一直大喊這怎麼回事?而且一堆人看到一個人拿槍追殺一個人為什麼只知道拍照不會做些其他事?後來男生被殺死了,女生帶著維多莉亞繼續跑的躲到一個空屋才告訴維多莉亞說那些拿相機拍攝的稱為旁觀者,其他拿武器的稱為獵人。他們會變這樣是因為突然有個85大樓信號出現在電視、電腦跟手機,這些信號影響了人們變成這樣子。

  維多莉亞疑惑自己跟女生怎麼沒影響到,女生說有少部分人不會影響,他們又繼續逃,撞見一個男人開車過來幫助他們逃跑並且躲進森林裡。維多莉亞說自己好像認識這男人,可是她想不起來了。躲到森林裡沒有信號可以追蹤影響到他們,因此他們稍微安心一下。

  維多莉亞看著小女孩的照片回憶起一些畫面,她跟一個男人坐在車子裡,後面載的就是這小女孩,感覺好像一家人要出去玩,而回憶中還有一個片段是維多莉亞在錄製小女孩,彷彿是母親會錄製自己小孩的成長過程,而那小女孩手上都有個白熊。

  後來救他們的男人臉色大變或原形畢露的拿出槍威脅兩個女孩走到森林某一處,兩個女孩才知道這男人也是獵人,後來男人手機響,女孩趁這機會逃跑留下維多莉亞,男人只好先虐待一下維多莉亞。但就在他要開始虐待時,女生又出現了,一槍轟了男人後帶著維多莉亞又快點跑。

001mW79sgy6RVX5xzJc26.jpg

那女孩長這樣↑

很像芬恩伍法德↓

dd3000a7673f2bb9baa.jpg

  女孩的計畫是把信號塔破壞掉,所以他們來到一個叫白熊信號區的地方,維多莉亞看到又想起一點回憶的說不要進去,那裡很危險,但是女孩沒有聽進去的叫維多莉亞快點跟她進去破壞信號塔。

  然而就在女孩灑汽油要燒了這一切時,兩個獵人又出現,維多莉亞趁其中一個不注意的時候搶過對方的槍枝,開槍後意外看見噴射出來的是一片繽紛碎紙花,接著後面的牆就打開,強烈的舞台燈光照過來,還有一堆觀眾在拍手叫好。

  維多莉亞才知道原來這一切都是為了要懲罰她,她印象中的那個男人是她的男朋友,而那個小女孩不是她女兒是她跟男朋友綁架的小女孩。她男友非常變態的把小女孩套進袋子裡後活活燒死小女孩,而維多莉亞則在旁錄下這一切,命案現場唯一留下來的便是小女孩的白熊娃娃。而那85大樓的符號便是她男朋友脖子上的刺青符號。

  維多莉亞當時在法庭上宣稱自己是被男友所逼的,可是陪審團跟法官都不採信,認為維多莉亞也是一個心狠手辣如惡魔般的女人。她男朋友在坐牢期間上吊自殺,逃過法律的譴責,因此民眾就把憤怒轉發洩在維多莉亞身上,那個開車載他們的男人跟獵人們還有一路幫助維多莉亞的女生都是隸屬一個表演團,他們精心策畫這一切懲罰維多莉亞的遊戲,要維多莉亞感受到當自己受害時,路人只知道攝影跟冷眼旁觀,要她體會小女孩的痛苦與像她這樣的人有多殘忍。

  維多莉亞知道一切後痛哭失聲,大家沒有因此放過她,壓軸演出就是把維多莉亞抓去遊街示眾,然後再送回原本她醒來的屋子讓她失去記憶,隔天開始她又會重複這樣的戲碼一次又一次。維多莉亞哀求乾脆殺了她吧。但男人認為這樣就太便宜她了。

  影片結束後會播出片段附錄,這整個社區他們稱為白熊正義樂園,也就是說每一次維多莉亞醒來遇到的旁觀者都是來觀光消費看這齣戲的遊客,親臨現場看看這女人死罪雖免但活罪難逃的一次又一次受驚、一次又一次面對真相的殘酷。像這種惡人你越想死我們越不讓你死,讓你身陷無限痛苦輪迴。

  嗯。老實說當我看到原來她是罪犯時是嚇一跳,接著領悟到這是懲罰她的時候我覺得你們未免也太大費周章了吧……而當我看到她被遊街示眾,人民替小女孩義憤填膺的詛咒她、怒罵她時,我整個覺得你們這群人也瘋了好嗎?

  這麼一來你們的行為跟她虐待小女孩有啥兩樣?還不是一樣很變態……雖然知道維多莉亞原來是罪犯時我沒有特別同情她,但我覺得乾脆就是一槍斃了她杜絕後患就好,雖然是想要以牙還牙,但是以凌虐的方式只有心理不正常的人才幹得出來,即便很恨一個人這樣虐待自己的親人,可是如果你的報復手段也是虐待回去的話你也是滿可怕的啊。

  一點也不像為了伸張正義會採取的手段,只是彰顯出你與這種變態殺人魔也沒兩樣的噁爛心態而已。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()