1354288936-1384441918_m.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:2小時7分鐘

電影分級:輔12

 

 

 

 

  OK。剛剛看完了這部法國片《愛慕》(AMOUR),又是一部我當時說要看卻拖到現在才看的片……看完果然如我所想的,唉。不過只是輕嘆而已,不是重嘆。我個人是覺得這樣的結局也好,而且最最後的結局讓我看了真的是……不是想哭,而是一種幸福感。

  故事一開始是演警察撞門進去一個屋子裡發現到臥室裡躺著一個貌似死好幾天的老婦人,不過死況不會很可怕而是很安詳,屍體有經過整理打扮以外旁邊都有花朵圍繞,而屋子裡一個人都沒有。

  接著大概是在說一對教音樂的羅宏夫妻,他們過著平淡而知足的退休老年生活,兩人貌似一向有說不完的話題,我想他們也很恩愛沒有錯,但走到這年紀不會再肉麻兮兮的那種,可是不看愛情片也很難被愛情所感動的我,通常我對於這種愛情就頗沒轍了。是也沒有哭,但這種走到老夫老妻,彼此之間已經有一種無法替代的默契跟彼此身上才有的心靈上的依靠感及平凡知足的生活都可以比較踏去到我的心窩,總之會有感動的感覺。這時候才可以讓我感受到愛情真的是相當難能可貴的。

  但是有一天妻子安娜中風了,夫妻倆的生活頓時陷入一陣沉重。安娜覺得自己在拖累喬治,但是喬治不許她這麼說(食指輕壓她的唇)。換個立場想,今天如果換成是喬治生重病,安娜也會這麼做吧?可是安娜卻說也許吧。她確實也換過立場想,但是幻想跟現實都會有相當大的差距,如果角色替換她已經不確定自己是否辦不辦得到好好照顧喬治了。

4248970_2il97i0_l.jpg

  唔……這似乎就點出了我們所會思考或假想的一個問題,我們應該也會去想像過假使哪一天另一半生重病了,我們會怎麼做呢?以及怎麼去面對?大部分的人應該都會想著當然是照顧他,因為大部分的人應該也都會去換立場想著畢竟換作是自己對方也會這麼照顧自己吧?因此好像會有幾近7成把握可以辦到好好照顧對方。

  可是我不知道有幾成的人能夠真正辦到顧久了不會精神崩潰或發飆……

  那當然一開始喬治很辛勤的在照顧安娜,兩人也暫時沒有因為這突如其來的變卦打壞感情,可是隨著安娜的病情惡化,喬治本身也不是什麼身體非常健朗的老人,不得已他只好請看護。雖然到最後還是輪到由他自己來照顧,我想那是因為在某一方面他其實根本不放心讓看護照顧自己的妻子,也不忍心。

  可是又換做自己全程照顧時卻一天比一天面臨更多的精神壓力與絕望,我不覺得他是累了,當然他可能真的有點崩潰,可是我覺得他最後殺死安娜卻是一個對他們來說都很好的選擇,畢竟安娜從發病開始就開始有點恨透自己現在的樣子了吧。就安娜的個性而言,她會覺得乾脆讓她死一死算了。

  而喬治最後親手悶死安娜後並沒有痛哭一場,反而很平靜的去買了花,靜靜的把那些花擺放在妻子的身邊並且充當一下大體師的把妻子裝扮打理過。我想他會那麼平靜是因為就我的想法來解釋的話,我會覺得我做了一個非常對的選擇,但我不是因為煩了或怒了,而是看到自己心愛的妻子人不像人、鬼不像鬼還要被病痛折磨自己其實也真的不好受。

f_9190021_1.jpg

  乾脆讓她死吧。但我不會因此而感到解脫,又或者是說這份解脫不是來自於我終於不必照顧她了,而是我也可以安心的慢慢等死跟她一起離開了。不過這終究會影響到一點喬治吧。總之最後喬治搖搖晃晃的過著沒有安娜的日子,有一天卻聽到廚房傳來安娜洗碗的聲音,安娜跟他說碗快洗好了,他可以去穿鞋子了。

  喬治乖乖點頭去穿鞋的樣子讓我看了真的很想哭耶。難以言喻這種心情,有一種仍然心繫於妻子的感覺,對妻子表現出來的愛已經到了淋漓盡致。後來他們要出門了,他也一如往常的會幫妻子穿上外套,最後就跟妻子出門去了,我猜這應該就是喬治最後的結果,不知道跑去哪、死去哪了都沒再回家了。

  這是我覺得很幸福的地方。就算妻子死了,他們依然相伴在左右,喬治依然是陪伴在安娜身邊。縱使如果他知道那個安娜不曉得是哪冒出來的幻覺,縱使他知道那是幻覺或者要來帶他走的鬼魂,他也是毫不猶豫的跟著安娜出門去了。其實他從來沒想過要逃。

  看完後不禁想著……安樂死快通過吧……說實在的病成這樣到底有哪幾個人還想活著啊?我覺得到這地步時最絕望的不是想好起來好不起來或者是怎麼會變成這樣子。而是想死不能死啊……

  總之,很好看。最後聽一下Erasure的《Oh L'Amour》~

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()