1351963891_1.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:2小時19分

電影分級:輔12

 

 

 

 

 

 

  OK。來說說我昨天看的《倒帶人生》(Mr. Nobody),這是由30秒上火星(Thirty Seconds To Mars)樂團的主唱傑瑞得雷托所主演的

 

 

 

  我超愛這支樂團,傑瑞得很帥,最後面的嘶吼真是每一次聽都會跟著一起吼出來……既憤怒又絕望呢。

 

  那講到這部片的話我個人是覺得還不錯看,雖然它有點混亂,而且跟蝴蝶效應有一點點關係,我是說跟這個理論有關不是蝴蝶效應那部片。除此之外這也是一部哲學片,看到中間時我就有在想著該不會跟蘇菲的世界也有一點點相似吧?結果真的有那麼一點點。當然我想這部片的重點是跟選擇有關,然後還有牽扯到一點科幻,總之就是一部科幻佔35%、哲學佔35%、蝴蝶效應佔30%(畢竟主角尼莫所做的每一個選擇都會大大影響他的未來,又或者是外來的一個小小影響就整個大大改變他未來)

  但其中都存有很多矛盾點,這是讓我覺得挺有趣的一個地方。不過他有扯到一點點的宗教,就是說我們每個人在投胎以前都是未生靈,在我們還是未生靈的時候擁有可以知道自己一生的能力,但是當你要下凡時遺忘天使會點你的唇讓你忘記,可是遺忘天使真的很健忘,祂忘記點到尼莫的,因此尼莫可以知道所有他的未來。這似乎就變成了一個超能力。

  故事是發生在21世紀末一個118歲老頭子身上,他是全世界唯一一個會死掉的人,21世紀末的我們已經會改變根細胞這類的東西所以不會再面臨死亡,也就是說未來的我們都會長生不死,他是唯一一個凡人因此接受心理學家測驗跟記者訪問。

  心理學家要他想起自己是誰?還有他的一生。老尼莫一直認為自己才34歲。而記者則是要訪問他的一生如何過來的?結果他卻講出了好多種人生版本讓記者跟我們頭先都聽到霧煞煞,他怎麼可能會有這麼多人生路程呢?

  這就是要從他未生靈講起了。

2.jpg

  因為遺忘天使忘記讓他忘記,所以他下凡時便有選擇父母的權利,他選擇了一對看似平凡的諾伯帝夫妻。這對夫妻之所以會相遇是因為蝴蝶效應,在遙遠的東方國家有一個亞洲老人對一隻蝴蝶吹了一下,蝴蝶開始振翅而飛走的帶來一小振風後揚起一片落葉,那個落葉真他媽會飛的飛到美國這邊來害尼莫的老爸踩到滑倒,他媽媽趕緊過來關心,兩人便一見鍾情。

  他因此成了這對夫妻的兒子尼莫。在尼莫九歲那一年,他的父親因為忘記拉手剎車讓車子往下滑的撞到人,因此夫妻關係漸漸惡劣,尼莫甚至發現到他的母親有外遇,外遇對象還是他鄰居安娜的父親。

  後來他父母便鬧到要離婚,尼莫的人生有了第一個選擇,要選擇母親還是父親?那尼莫可以預測很多可能性的未來,所以他看見了跟著母親他的未來以及若選擇父親他會有什麼未來。在此之前他就有提到選擇之所以會困難就是因為你一但做出了選擇後就無法改變了,那麼未來的可能性就縮小很多。但是當你選擇什麼都不要選的時候,未來就有無限可能。

  不過很妙的矛盾點就在這,因為你不知道未來會發生什麼事所以選擇變得很困難;可是當你知道未來會發生什麼事的時候,選擇還是一樣很困難。所以最後他們有個結論就是不管做出哪一個選擇,沒有什麼對錯,也許每一個選擇都是對的、都有值得的地方。

  於是劇情就開始混亂跳著演尼莫的選擇,如果他選擇母親,那他就會跟母親還有繼父搬去外地一起住,還有繼父的女兒安娜,可是他會跟安娜陷入愛戀再經歷一段曲折的愛情故事,但最後會不會繼續在一起又有兩種可能,就是會跟不會,可是這就是看他願不願意一直等下去還有安娜會不會再出現了。

2156089153.jpg

  但還有另一個故事線是他會跟安娜結婚生子,但是某天他會發生意外的連人帶車摔進湖裡淹死了。

  如果跟老爸的話,他會愛上一個不愛自己的女孩伊莉絲,這就有兩條故事線了,一條是他要去跟伊莉絲告白時卻看見伊莉絲跟心儀的男孩一起從伊莉絲家出現,傷心難過的尼莫飄車回家路上嘶吼時就出車禍變植物人了。

  另一條選擇的線路發展是他還是包容伊莉絲愛著娜個男孩,承諾會愛著伊莉絲並且在伊莉絲死後將她的骨灰撒在火星上,所以他會娶到伊莉絲並生小孩子,但伊莉絲一輩子都不是那麼愛他並且掛念著她最心愛的男孩子,尼莫就要一輩子都為這個因為憂鬱症而有點神經病的老婆蹉跎人生。

  可是他選擇包容伊莉絲還有另一條路線,就是他還是跟伊莉絲結婚了,但是結婚當天就遇到前方的油罐車爆炸,伊莉絲就死了。於是尼莫便遵守約定的帶著伊莉絲的骨灰上了火星,結果要回程的路上發生太空意外,尼莫就死了。

  那當然還有在另一個故事線,就是尼莫想要無條件接受伊莉絲卻被伊莉絲拒絕,所以尼莫便為此發憤圖強,他找了一個女孩子珍妮來充當氣氣伊莉絲的人,然後他要娶珍妮並跟珍妮生兩個小孩還要住在豪宅裡,可是換來的下場就是他並不快樂。於是尼莫便拿出錢幣來決定自己要不要離開家裡,看看一個知道自己未來的人命運卻要交給錢幣,錢幣跟他說塊陶。因此他就漫無目的的離開,本來他想要讓火車撞死,但錢幣跟他說不要,所以他離開飛去別的地方後看到一個要接機名叫瓊斯的男人,他問錢幣要不要假裝是瓊斯,錢幣說好,所以他就假裝自己是瓊斯先生。

  可是那瓊斯先生不曉得惹到什麼麻煩事因此有人要殺他,雖然錢幣跟尼莫說塊陶,但是尼莫選擇不逃而去泡澡,然後就被殺了。

b33.jpg

  這裡可以發現到一件事,他幾乎是沒有選擇啊。如果他並不甘願就這樣死的話,他也只剩下乖乖的等待安娜了。應該也是在說他的人生只有安娜可以給他完整或完美,其他都有點悲慘……

  片裡面還有一些很抽象與超現實的地方,而我說像蘇菲的世界是因為老尼莫把這麼多人生歷程說給記者聽時,記者當然很疑惑納悶怎麼可能?老尼莫說的一切都很矛盾以外,人不可能同時活在兩個空間。老尼莫說你的意思是人該有所選擇嗎?記者又問到底哪一個是真的?老尼莫都是真的,每一條路都是正確的路。

  記者越來越糊塗的說你不可能死了又活著,你也不可能不存在,便靈機一轉問老尼莫難道他們現在是在死後的世界?老尼莫反問記者你怎麼能夠確定自己是存在的?便跟記者說你跟我都不存在,我們是活在一個九歲男孩的幻想裡,當他面對無法做決定的事情時所幻想出來的產物。

  我不是非常了解這個意思,可是我在猜老尼莫這個世界還有人生是小尼莫不做選擇時候所衍生出來的。就是小尼莫九歲那年不選父親也不選母親時,老尼莫就是這樣出現的。也就是說裡面還有一個可能,當尼莫都不做選擇時,或者是說如果他的父母其實從沒相遇過呢?所以裡面還會出現一個活在感覺很超現實空間裡的人,他就是屬於一個尼莫人生的另一個完全不同的可能。我是這麼想啦。

  可是最後當宇宙產生大擠壓的時候,沒有人知道宇宙產生大擠壓時會發生什麼事,可能時間會改變、會停止或者是倒轉。裡面是演到時間會倒轉一分鐘,但別小看這短短的一分鐘,這60秒可以改變世界所有事情的樣貌讓事情通通變得不一樣,所以尼莫最後等到了安娜,這一分鐘或許也讓安娜改變了想法才會出現讓尼莫等到,兩人應該就是幸福快樂在一起。

  這部片可能也要搞懂一下存在主義,存在主義簡單來說就是我們是獨立的(當然這就是先撇開神創造我們),有思考、自由與選擇的能力,而選擇包括你不選擇也是一種選擇(我選擇了你~你選擇了我~),而我們任何一個選擇都有不可測的未來但是我們要自己去承擔後果,可是,既然人人都有選擇的自由,那麼別人的選擇也可能會影響到我們選擇後的發展。

movie_013106_047260.jpg

  所以我想這部電影要思考要看的也不單單是尼莫的選擇於未來帶了什麼影響,他身邊周遭的人的選擇也會影響到他,我想這也是為什麼不管他(我們)做什麼選擇都不會有最正確的一條路原因吧。

  而老尼莫應該就是所謂的本質,是存在主義出現前的本質先於存在的一種概念吧。所以他才會說自己跟記者還有這個未來世界其實都是不存在的,只是小尼莫腦中的幻想產物,但他們其實還沒有實現於現實。

  不過存在主義既然是一個你連不選擇都是選擇的話,那一定也有其未來與不選擇的故事線,可是不選擇會有任何事情發生,那麼就有可能會變得荒謬,荒謬概念指得是這個世界本身沒有意義,只有我們賦予他意義。

  荒謬在存在主義中是形容生命無意義、矛盾的、失序的。我想這應該可以解釋老尼莫跟有時候影片裡會出現的超現實劇情吧。而我想這應該是尼莫面臨不曉得怎麼選擇時的自我放逐狀態吧。

  前面鴿子的影片是在研究鴿子的規律性與可測性,讓我想到另一個科學頻道,也許這也是跟影片有點相關的地方↓

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()