廣告贊助

photos_23534_1503629313.jpg

 

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:1小時35分

電影分級:18禁

 

 

 

  OK。來說說昨天看的這部《厄月驚魂曲》(February),其實我覺得他的簡介怪怪的,他的簡介是說女學生凱薩琳和蘿絲就讀的貴族高中開始放寒假,然而兩人的父母卻不知何故無法前往,導致她們被困在疑雲密佈的校園異空間,毛骨悚然的怪事一件接一件發生。另一方面,心事重重的年輕女子瓊恩為了一個祕密,必須盡快趕到這所學校。當瓊恩接近學校時,凱薩琳遭受到恐怖幻象折磨,蘿絲的神智也瀕臨失守,為了脫離邪惡意志的掌控,三人必須協力合作……

  重點就在最後一句-三人必須協力合作。搞得好像他們要一起擊退幻象或者是說打倒魔鬼,但其實根本不是啊。而且形容為校園異空間也很不切實際,他們並沒有被困在異空間,他們只是暫時被困在學校裡,但薩旦之類的出現了。

  這部應該算是……恐怖文藝片?它的步調非常慢,雖然這慢步伐讓片子更加陰森鬼氣,不過認為是恐怖刺激的可能會吐完口水就關掉洗洗睡了。可是我覺得總比做一堆音效嚇死人好,這部倒沒有這種現象,算是很腳踏實地的恐怖片,也不會很血腥……不算血腥吧。雖然有身首分離的畫面,但不會切給你看,一顆顆頭擺在那邊也有點距離不會看到臉,只是讓你知道他們頭被剁下來了。

  內容是在說凱瑟琳的父母不曉得發生什麼事沒有出現在校園看她表演也沒來接她,因此放假期間她可能會被困在學校裡,蘿絲則是為了跟男朋友談有關於自己懷孕這件事而騙父母過兩天才放假,為的就是拖延父母前來的時間,所以她必須得暫時跟凱瑟琳這小學妹一起待在學校裡。

photos_23534_1517200998_21f3402db104711452f4fde2aa833263.jpg

  當然整間學校不會只有他們,還有兩個修女。雖然校長交代蘿絲照顧一下學妹,但蘿絲當然不想鳥這小毛頭以外還嚇嚇凱瑟琳說學校裡的修女全身都沒有毛,他們的毛都燒掉了,而以前有個學姊看到他們在崇拜薩旦。凱瑟琳聽了有點小怕怕,但是她又留不住蘿絲前去找男友的腳步,只好一個人乖乖待在宿舍,下一幕就換到有一個女孩子瓊恩很狼狽的匆忙走進車站裡。

  她進去洗手間看著自己,大概讓我們知道她是從不正常人類研究所逃出來的病患,接著她便坐在外面被一個爸爸看見。天這麼冷、風這麼大,爸爸關心她要去哪裡怎麼還不回家?瓊恩不說話。爸爸便好心的說可以載她,瓊恩才說了自己的目的地,爸爸很樂意的送她去,車上還有爸爸的老婆。

  再來這幕就是蘿絲跟男友回來,這部片的對話常常很含蓄,所以像男朋友似乎不想對這小孩負責任的對話編劇也不願意直接了當的這樣講,在那邊依依嗯嗯很久都沒提到小孩,但我之所以會知道是因為-我想這年紀的孩子也只有這件事讓他們頭痛吧!當然前面也有提到一點點,可是始終都沒有說到懷孕啊什麼的,只有說男方也要負責一半啊。這句話應該就很清楚了吧?(真要說起來講你懷孕了他也要負一半責任才是最清楚的,為什麼不要這樣講咧?然後講一堆很隱諱的)

  蘿絲回到宿舍裡聽到怪聲音,循著聲音走到地下室驚見凱瑟琳對著壁爐在膜拜,但蘿絲暫時當凱瑟琳在夢遊,凱瑟琳也不否認,雖然凱瑟琳變得很詭異。蘿絲似乎也有查覺到凱瑟琳變得陰森森便趕緊先回房間還拿沙發堵住門口以防凱瑟琳進來,接著就看到凱瑟琳趴躺在棉被裡好像有點掙扎痛苦-可是又好像很爽的樣子= =-下一秒就看到她把腳往後摺到頭前真是他媽夭壽,果然年輕人,骨頭就是軟。

photos_23534_1503629381.jpg

  隔天開始凱瑟琳變得更不一樣了,看起來更狼狽落魄,而且也有攻擊性,修女叫她祈禱她不要還吐了,修女便帶她去保健室,蘿絲也跟過去。那這時瓊恩從一間旅館飯店醒過來,得知自己被載的時候睡著所以爸爸先將她安置在飯店房間睡,她先去換了衣服,讓我們看到她的手臂上有子彈疤,回憶出現有個男人拿獵槍射她,但她沒被射死吧。

  後來爸爸出現來找這充滿謎的瓊恩問瓊恩相不相信神?瓊恩說我不信。爸爸便說遇到瓊恩時感到不可思議,彷彿在瓊恩身上看到了神。又說些人們總是在尋找神的存在,在聖經裡、在蠟燭裡……可能賣馬桶的會在馬桶裡找神、賣淫的會在老二上面找神。

  爸爸跟瓊恩說準備好了就先去隔壁的餐廳吃飯吧。瓊恩用好後便跟爸爸會合,爸爸便跟她說自己之所以會想載瓊恩是因為瓊恩很像死去的女兒,不過他女兒已經死九年了,便把自己女兒的照片給瓊恩看,瓊恩看了睜大雙眼,是蘿絲的照片,讓我看了也睜大雙眼。

  我一度想著所以兩邊的空間不同?瓊恩在進行的同時蘿絲的也在進行?但他們兩個啥關係啊?瓊恩看完後說去洗手間一下,她一進去洗手間便看到她竊喜的笑了一下,接著也讓我們知道她本名不是瓊恩,瓊恩是她從不正常人類研究所逃出來前殺死的一名女護士,她盜用那女護士的名。

  於是他們又繼續出發,接著凱瑟琳這邊就是大開殺戒了,她殺了兩個修女,還殺了跟警察前來的校長,最後殺死了蘿絲,不過她殺人的表情雖然冷靜卻都會滑下眼淚,然後把這幾個她殺害的人頭都砍下來拎到壁爐前膜拜祭祀,警察看到這幕便拿獵槍指著她,但是她一點都不怕的做出要攻擊的樣子所以被警察開了一槍。

  接著就演到她被綁在醫院床上,學校裡的神父替她驅魔,她看到惡魔離去時依依不捨的說別走,再來又來到瓊恩這邊,她謊稱自己想吐的要夫妻倆將車子靠一邊便趁機把夫妻倆殺了並砍下頭,拎著夫妻倆的頭來到這所貌似已經荒廢的學校,將頭擺在壁爐前,不過什麼事都沒有發生,瓊恩只好離開學校,再回頭看這一切時便悲傷的大哭起來就結束了。

photos_23534_1517201004_b964c7d4daff3a3cb76db2d2ce091608.jpg

  是不是有種這搞啥鬼的感覺?對,導演只給一、兩個關聯點讓我們知道其實瓊恩就是凱瑟琳長大的時候,也就是說演到瓊恩這邊已經是九年後了,只是電影沒顯示九年後因此一直讓我以為他們在同一個年代也讓我霧煞煞蘿絲怎麼死了,所以時間就是九年前、九年後的這樣跳著演,瓊恩身上的子彈疤就是她年輕時被那名警察開槍射中留下的,後來她被抓到醫院裡待了九年,如今才得以逃出來。

  那她為什麼要這麼做?我猜她九年前是真的被薩旦引誘或洗腦的去殺人,但我猜她應該愛上這感覺,我是說她應該喜歡薩旦、崇拜薩旦,所以那時候神父驅走薩旦時她才依依不捨的說別走,因此我在想……那時候爸爸跟瓊恩說人們都在找神的存在,在屁裡、在夢裡、在聖經裡布拉布拉那些或許就可以解釋瓊恩的行為,她之後又殺了蘿絲的父母(我想這也是為何她一知道他們是蘿絲的父母會跑去洗手間竊笑的原因,也許她就是想找出蘿絲的父母殺了他們祭拜薩旦,但為什麼特別要是蘿絲父母就不知道了)也許就是想找到薩旦的存在吧。想見你一面~我只有痴痴的等~

  所以最後她哭到底是因為沒看到薩旦而心碎掉滿地還是為了殺人這事懊悔之類的咧?我想都有吧。畢竟她年輕時殺了那些人時都會滑落眼淚,內心深處總還是有一股譴責在吧?

  總之我覺得這部就是一部……虔誠教徒的片,只不過她虔誠的是薩旦,而劇情編排也比較不像以往薩旦教的就是亂殺人、亂偷嬰兒做些詭異儀式,信上帝的用他們的方式去試圖找到他們的主,而信薩旦的也是用他們的方式去找他們的主這樣。

  可是我覺得可笑的是,就算信的是上帝好像很正派,其實也老是在殺人啊。都是為了主,說起來也是大同小異嘛。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()