582429.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:1小時29分

電影分級:輔15級

 

 

 

 

  OK。我昨天看了這部網飛的《鬼故事之家》(I Am the Pretty Thing That Lives in the House),裡面一樣有露西波頓,我發現她很愛演驚悚片跟看起來就是有點病態、病態的角色,但很適合她就是了,她就是那種有詭譎美的女人。

  這又是一部很文藝的片,步調非常緩慢,幾乎沒有什麼驚悚刺激片段也不會像一般鬼片那般聳動,若以小說來講可能就是文學小說?電影的話可能就比較偏劇情,對話很少所以滿沉悶的,很多都是旁白。它主要營造的氣氛是一種內心的恐懼,但不會像史蒂芬金那般的蠻橫粗魯,反而是以溫文優雅的方式引出你的恐懼,更詭異了。所以說它的環境倒也不會給人感覺陰森鬼氣,看完後給我《黑衣女子》的感覺,不過電影版的黑衣女子比較多靈異現象,我是說它會比較像黑衣女子的小說版吧。有點恐怖詩集的感覺,黑暗優美。

  其實我是覺得還算OK不錯,儘管有點不知所云,敘事手法較為平淡樸實,沒什麼很戲劇化的地方,但我覺得比較可惜的是靈異現象發生時不免俗的還是伴隨著嚇屬倫的音效,我的音響還把我桌子震得轟轟作響覺得很該死!總還是是被音效嚇到不是鬼,難道沒有人試著去拍一下不使用特殊音效嚇人的鬼片嗎?

  內容一開始是女主角莉莉的旁白,她說了以下這些話:我聽到自己說過,曾經死過人的房子,永遠再也不能被活人拿去做買賣,活人只能向那些陰魂不散的鬼魂借房子住。來來回回,不停進出,彷徨失措、不知所措,照料他們的亡魂就像殘破荒蕪的花園一樣。它們留下來是為了一賭他們生命中的最後時刻。然而,它們那些死亡的記憶若隱若現,都隔著一扇因為雨水而變得模糊不清的窗戶,根本不可能看得清。沒有任何東西將它們束縛在它們的臨終之地,它們隨時可以離開,但它們仍然堅持,強迫自己留在原處。對那些陰魂不散的鬼魂而言,它們被禁錮在隱形的牢房中,而且是形單影隻。它們就是這樣萬劫不復的。

  接著畫面就來到一棟黑暗的房子,彷彿有人拿著很微弱的手電筒在照射巡探,莉莉的旁白又講起話來說她當時並不知道這棟房子正是這種死過人且有陰魂不散鬼魂的房子,一棟承載死亡記憶的房子,一個萬劫不復亡魂的縈繞之處。畫面會看到有兩個小孩在睡覺,故事就開始了。

  其實看到這前面的旁白敘述便有種很絕望的感覺,到了最後更是有種淒涼感。我想這應該是一部……鬼的孤單心情故事?

photos_20993_1485151994.jpg

  莉莉是一名安寧療護的護士,她負責前來這棟房子照顧女作家布盧姆女士,布盧姆專寫戰慄驚悚小說,但是莉莉只看過一本並只看九頁。她一進來屋子,她的聲音旁白便自我介紹一下說你現在眼前美麗的人是我,這一點我非常肯定。我看了以後其實不是那麼肯定……但人有自信是好事。接著她說自己28歲時我就嚇到了,整部鬼片被嚇到的第一次,我以為她40歲!事實證明她演這部片時已經34歲了啊。裝年輕個六歲真的有點過分好嗎?別因為是鬼片就講鬼話。

  她又說自己永遠過不到29歲生日,很快就把自己的人生劇透給我們知道。於是她先去跟布盧姆打招呼,布盧姆是個已經很年邁的老太婆了。說真的,跟老人家住在這麼偏僻的地方就算此屋沒鬧鬼也給人感覺瀰漫死亡氣息,老人家總給我感覺他們象徵死亡或離死不遠,尤其是很老很老的那種,大概8.90歲的老人,我都會感到些許毛骨悚然的想著他們一定是巫師。

  布盧姆看到莉莉沒有說什麼,但就是一臉快哭的樣子。接著就來到晚上,莉莉打給了朋友報備一下自己來這邊的第一天狀況也順便聊起天來讓我們稍稍知道她的背景,本來她要跟一個叫史考特的男人結婚,可是最後沒有。也順便說了一下每次換到新的地方第一天她總是會感到不安的睡不著,就在她跟朋友聊著聊著的時候,電話線突然像是有人拿了起來漂浮於半空中,最後便用力一拉的將莉莉手中話筒拉走讓莉莉嚇一跳,但我們不會嚇到。

photos_20993_1485151983.jpg

鰲拜的髮型?

 

  莉莉雖然感到奇怪但也沒多想的便上樓要休息,經過鋪著的地毯看到翹起一角也沒多加留意的隨腳一撥將翹起來的鋪好後便上樓,11個月就過去了,她開始遇到一些怪現象,先是走廊上的某個牆角壁上開始發霉、布盧姆都叫她寶莉。莉莉有天找了布盧姆的律師過來,除了要律師撥點錢看可不可以整理發霉的牆以外也順便問起寶莉是誰?

  律師說布盧姆的其中一本作品《牆中的女人》是布盧姆最有名的著作,裡面的女角便叫做寶莉。而那本小說據布盧姆的說法似乎是改編真人真事,但是結局相當耐人尋味,布盧姆聲稱她不能寫出結局,而可能也不知道結局,寶莉並沒有跟她說結局,她也不能自行腦補的亂寫。

  莉莉想知道故事內容,因為她很膽小不敢看鬼故事,可是律師卻不願透漏的要莉莉自己去看,不敢看就一輩子不知道吧。律師要離開之前給莉莉一張名片,是水電工的通訊要莉莉找天打過去叫人過來看看那面牆如何改善吧。可是因為天氣不好一直下雨,因此水電工無法立即前來的跟她約了下禮拜,那這段期間莉莉便鼓起勇氣想看那本《牆中的女人》,不停跟自己說這不過就是印在紙上作假弄虛的蠢字而已,沒什麼好害怕的。看到她說這句我心想是沒錯,但對於想像力豐富的人來說是分不清虛與實的……

IPTLH_Unit_00020RC.jpeg

  不過她還是沒看完,只有看前面一點點寫著寶莉是一個一出生就死亡的嬰孩,而她的母親也因為她難產而死。但是屋裡徘徊的女鬼魂卻是一個已經長大成人的女孩,她被一個男人殺害埋進去那面發霉的牆裡,她似乎就是寶莉。這點沒有交待清楚,可是最近看這種都不交待清楚的片時雖然感到不爽,然而換個角度想,當然不可能每部鬼片都有清楚的解釋搞得好像大家都去過地獄或跟鬼聊過天或者是鬼都很愛跟人開槓。

  也許哪天衰運到我們遇鬼也不會知道這一切到底是怎麼一回事吧?但還是會想把自己遇鬼的過程寫下來。不管知不知道某種解答,那過程就是令人永生難忘。

  後來莉莉發現到一個箱子寫著寶莉,裡面放著一些似乎是寶莉的親筆手稿,但完全沒說內容似乎只是讓我們知道好像真的有寶莉這個人,不單單是布盧姆寫的虛擬人物,又或者是更可以證實布盧姆筆下的寶莉是真有其鬼,而寶莉總是會出現於年輕的布盧姆身邊跟布盧姆竊竊私語,也不知道在講什麼都不讓我們聽到,但是有讓我們知道布盧姆跟寶莉似乎因此締結了一種友情?

  最後就是莉莉她撞見了寶莉的鬼魂因此被嚇死了,她的鬼魂也因此逗留在這間屋子裡。也就是說前面一開始好像有人拿著手電筒照著這間屋子並且看到在睡覺的小朋友,那個像手電筒的微弱光線似乎是莉莉的視角,意思好像就是在告訴我們,鬼在看著我們……這其實還滿讓人不寒而慄的。

  搞不好你一個人待在家總覺得有誰在看著你時是真的有哦。只是你看不到它……

fab7020f21548ebb6326846889c9e116 (1).jpg

  莉莉最後說它也跟著萬劫不復了,孤孤單單的一直流連徘徊在這間屋子。看到這結局便讓我感覺頗絕望淒涼了,為了想要目睹自己死亡的那一刻因此不肯離開而淪落到孤孤單單……為什麼那麼執著想目睹自己死亡的那一刻?是因為想要再一次感受或證明自己存在過的嗎?因為死亡是生命力爆發最強的一瞬間吧。就是那種活得好好時比較不會體會到自己還活著的那種感覺,我們只是知道自己還活著,唯有生命流逝時才可以深深感觸到活著的強盛力量吧。

  以及對生命的某種渴望吧。但話雖如此也沒必要出來嚇人刷存在感啊!還把一個人嚇死把我的耳環嚇掉,真是該死。不過我覺得這部片會叫我感到心底發寒及想哭的是它是以一個鬼的角度在述說故事,看到最後給我一種……帶我去到靈魂腐朽,死了孤獨、死後更寂寥,試圖去找出一點什麼卻什麼都找不到了,描述那股死亡與腐爛的世界似乎會比我們所知的更加悲觀,完全死得徹徹底底的境界。我們孤單的來到這世上、孤單的死去、死後更加孤單。

  然後死了跟活著時一樣都不知道在執著、追求於什麼,人出生到死都是在禁錮自己,以為死後就是讓靈魂解放,想不到還是繼續被自己禁錮著……我都不知道我該哭喊著我不想死還是乾脆讓我死一死吧。

  不如讓我變吸血鬼吧……

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()