廣告贊助

RockyHorror2.png

 圖片來源:網路

 

內文劇透

 

片長:1小時41分

電影分級:限制級

 

 

 

  OK。這部《洛基恐怖秀》(The Rocky Horror Picture Show)是1975年的經典正宗邪典電影(Cult Film),同時也是一部改編自理查歐布萊恩(Richard O'brien)1973年所創作的同名音樂劇。

 

Richard-OBrien_640x345_acf_cropped-1.jpg

↑伊丟系Richard O'brien,留個大光頭還這麼妖媚!

 

 

↑洛基恐怖秀一開始唱的歌歌詞內容多在說BC級片的演員跟片子。

 

↓那嘴巴讓我想到這靠北的橘子

 

  這是一部歌舞劇所以還滿多歡樂的畫面(雖然歌詞怪異),所以雖然取名叫恐怖秀,其實一點也不恐怖也沒什麼血腥的地方,而我以為洛基就是海報上那個變裝癖男,結果他不是!是他創造出來的美型肌肉男才是洛基↓

RHPS-LobbyCard2L.jpg

 

  電影裡的旁白有說過一句話:人生只是一場幻影,現實只是幻想的虛構事物。

  就量子力學(也有點哲學)觀點來說,意思就是如果你不去觀察事物並探測它的話,事物就是不存在的。一個物體的狀態取決於我們的觀測結果,客觀世界與主觀感受並沒有明顯的界線,或者是說現實世界並不是客觀存在的。

  我們人類自以為的真相其實都是我們自己定義出來的,任何東西的本質都是虛無並不存在。好比之前有出現過一個熱門話題「這洋裝是什麼顏色?」一樣,其實只要不同的色彩下去看就會有不同結果。

  所以就是看你用什麼角度去看這部片啦。你可能會覺得這部片很瞎搞、怪胎跟另類,但你也可能覺得這部片挺富含寓意。

  如果你問我那我覺得這部片是怪胎還是富含寓意?原則上我覺得……(就這要過了10年)

  它真的是還滿瞎搞怪誕的啦!But!我覺得挺不一樣,就是很另類,有種被開啟了另一扇新的視野感覺-原來還可以這樣搞啊……真是有創意呢。不過我覺得可能本身也要有一點怪胎細胞才可以覺得小有趣的……

  不過這種片(尻片不一定)通常就是要跳脫主流思維跟框架,因此節節有意外劇情發展不會讓你料想得到而處處充滿驚喜(當然你也可以當作就是純粹在亂搞)跟噗叱。

  雖然簡介寫得好像挺煽情暴力,其實整部片幾乎滿……普遍級的(當然如果你是盟盟一員的話可能就會抵制喊夭壽),一些看起來好像要大搞特搞的時候卻都是很快就帶過了。

  內容是在說珍妮跟布萊德是一對即將要結婚的新人,在這之前他們打算前往找兩人之間的共同朋友兼大學教授史考特卻遇到意外爆胎卡在林間小路中,這時又下著傾盆大雨,就在他們求助無門時布萊德想到他們來的途中有看到一座城堡,決定去那座城堡借電話。

  接應他們的是一個叫Riff Raff的駝背男(理查歐布萊恩飾演)還有女僕Magenta,他們是一對兄妹,剛好城堡裡要辦派對,珍妮跟布萊德就這樣被強迫參加似的看著他們的怪胎派對↓

 

 

  本來珍妮覺得很怪想要離開,但布萊德認為無論如何都要借到電話而耐心的聽他們唱歌跳舞,完畢後城堡主人法蘭克就出來囉!↓

 

 

  他是一個有變裝癖的雙性戀者兼科學家,等搭唱歌跳完舞後他邀請珍妮跟布萊德也一起上去他的實驗室見證他的偉大發現-就是他製造了一個完美的男子洛基。

  他應該是打算建造洛基來當自己的小兔子,可以看到法蘭克為洛基著迷還有耍三八的樣子其實還滿可愛的……

  其實我覺得這部片的寓意應該就是告訴大家勇敢做自己吧。儘管中間大量瞎搞讓你感受不到這個含意……可是,我覺得法蘭克就是一個很勇於表達自己各方面想法的人,這似乎也是想跟我們說人其實本來就有很多面,但因為很多因素往往我們要把最真實的想法跟自己隱藏於起來。

  像珍妮跟布萊德在戲裡你會發現他們好像反反覆覆、意志不堅定以外又轉變得很奇怪。當然在轉變的過程是滿倉促而顯得無厘頭,比如上一秒珍妮才說自己不喜歡肌肉男,下一秒就被法蘭克影響的大喊自己超愛肌肉男。

  法蘭克他是一個喜怒哀樂淫蕩邪惡表現得淋漓盡致的人,這是他的風格,感覺瘋瘋癲癲又善變、自戀又狂妄,陰險又狡詐,但我覺得某方面來說他反而是最直接又透明的人,也顯出他的一份單純。

1_166138.jpg

 

maxresdefault.jpg

  總之我還滿喜歡他的,他是一個三八到不行又我行我素的傢伙,他應該是一個自由靈魂的象徵,不像我們多數人都要被很多道德與觀念束縛著,他不會,並且敢愛敢恨、敢哭敢笑、敢殺敢跩的。

  而且他也很有能力揭發挖掘人們內心最深層的慾望,總之他跟珍妮還有布萊德都FUCK了,但沒有演得很仔細,只是讓我們知道法蘭克吃掉這一對夫妻,這就是我說一些煽情、暴力鏡頭很快帶過的地方之一。所以根本很普遍級啊……就連裸體也沒有(石膏像不算的話)

  前面有出現一個叫艾迪的男人,留著貓王頭唱著搖滾樂,他出現得是有點莫名其妙……最後他被法蘭克殺是因為他搶走法蘭克的鋒頭就算了,洛基跟著艾迪一起舞動起身體讓法蘭克吃醋不爽才怒殺艾迪。

  整部片你可能會覺得法蘭克真的是集一身缺點跟邪惡的人,但我覺得他如此坦蕩反而是他的唯一大優點跟特質,而這優點還有特質還是鮮少人有的。人類本來就是非常不完美的生物啊。我們只是知道要表現得完美一點,但我們缺陷多得咧。

  不過後來才知道原來法蘭克跟不倫兄妹Riff RaffMagenta是外星人,後來法蘭克被Riff Raff背叛殺掉,兄妹倆便開著太空船-也就是這棟城堡-離開地球了。裡面是有提到他們來自哪一顆星球,不過……我們覺他們很類似蠟筆小新裡的高叉泳裝星人,法蘭克他的星球無論男女都喜歡穿性感黑色吊帶絲襪……

The-Rocky-Horror-Picture-Show1.jpg

  雖然有很多地方讓人覺得不知所云,但是演員們的演技都還不錯說!他只是故事怪誕又有點隨便的感覺,演員演技倒不會有很多B片的生硬。

  而這部片直到現在還是陸陸續續有他們的迷弟迷妹們表演舞台劇,聽說要看一票還難求呢。

 

video-the-rocky-horror-picture-show-sweet-transvestite-superJumbo.jpg

 

the-cast-of-the-rocky-horror-picture-show-then-an-2-15891-1477567805-3_dblbig.jpg

↑演法蘭克的叫提姆柯瑞我看到是他時真的嚇一跳原來是他

 

他這樣子有小勞勃道尼的味道

下載.jpg

 

 

  總之,我是覺得挺值得一看耶!我這樣推薦會不會被打啊?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()