廣告贊助

Hereditary-2018-movie-poster.jpg

圖片來源:網路

 

片長:2小時08分

電影分級:輔15級

 

 

 

 

  OK。前天看完了這部《宿怨》(Hereditary),在這之前可能要了解一下A24跟日舞影展其特色,A24是一間美國獨立娛樂公司,獨立電影通常與主流電影不同的是,電影劇情與拍攝手法時常顯現出電影工作者的藝術觀點和手法;通常,但也可能例外,獨立電影的製作預算較主流電影為低,且上映的規模較受限制。在美國,獨立電影通常是指非好萊塢大型公司投資製作的電影,並有日舞影展等影展放映獨立電影作品;在其他國家,獨立電影則通常指獨立於主流商業市場之外的小成本藝術電影或類型電影。

  而日舞影展為獨立製片影展之一,講簡單一點通常是放映非主流的電影,他是獨立電影的大平台,跟其他影展一樣都會有競賽,追求的是獨立精神。

  那麼也就是說《宿怨》這部片對於一些喜歡主流恐怖片比如安娜貝爾的人來說可能就會覺得很沉悶無聊還有到底在演沙小,可是喜歡獨立電影風格的人會覺得這是一部James Bond的恐怖片,享受著那冗長緩慢的恐懼,而非像主流電影一樣的那般緊湊刺激,步調也不會像主流恐怖片這麼神出鬼沒,也不會用音效來嚇人。

  但唯一的共通點就是他們永遠都不開燈,永遠,永永遠遠的不開燈。

  看到一些外國網友的心得說看了這部會留下心理創傷,但我去看時到後面有幾幕鏡頭讓觀眾捧腹大笑,老實說是真的還滿好笑的,可是如果疑惑這會造成什麼心理創傷的話,最主要就是這種影片說是鬼片或惡靈片,但重點不在這兩個東西,重點在人心的恐懼。

  通常主流電影是讓我們因為鬼的出現而害怕,但這種片其實頗可以像史蒂芬金那般的手法,出現超自然現象讓我們害怕是其次,某種我們看不見的神祕力量其實就在我們周圍才真的是叫人感到毛骨悚然兼反胃。

  雖然我沒這麼害怕(小小聲說),但說真的這部片讓我看得壓迫感滿重,也挺神經衰落的……如果會造成心理陰影面積的話我想是看到人類各種崩潰比看到鬼還要讓我崩潰,而且這是以家人為背景,試想你的家人有人是精神病患者,老是做出神經病會做的事,看著他崩潰、看著他歇斯底里,而他是你的家人你也不可能棄他於不顧,這樣的生活要是我也會搞到瘋掉吧。甚至也是會害怕啊。你都不知道他疑神疑鬼的樣子是真是假,久了也會被影響到的想著該不會都是真的吧?其實他真的有看到什麼吧?

  而有時候不必真的看到什麼超自然現象,你老是看到一個人表情這麼恐怖又出現異常行為時,久而久之也是會翻出恐懼感的……

  而且看到人們因為信仰而走火入魔出現各種詭異的眼神跟舉動,還有他們瘋狂的行徑也是會令人感到髮指,我想這是這部片讓人看了會感到驚悚與疲憊的原因吧。

  還有,我發現簡介寫得非常奇怪,完全是錯誤的簡介不要被誤導了。

 

※以下劇透

 

  安妮是一名袖珍藝術家,她的母親生前是一名神秘低調的女人,沒人可以了解她的母親,而安妮跟母親關係也相當疏遠。她母親是一個掌控慾非常強的人,而且也老會有令人無法理解的想法。不過話雖如此,她母親格外疼安妮的女兒查莉,雖然她一直希望查莉是男生。所以外婆死掉以後查莉有點失落難過,母親希望這個從小到大甚至連出生都沒哭過的查莉可以哭出來好好發洩一下,但是查莉也沒這麼做。

  外婆死掉以後家裡開始有些怪現象,安妮跟查莉都有看到外婆的鬼影,但並不是很常出現。而外婆死後一個禮拜安妮的丈夫史蒂夫便接到電話說岳母的屍體被挖走,可是他暫時不敢跟安妮說。安妮因為母親的死跑去參加互助會,但她不完全是因為無法放下母親的離去,而是因為母親帶給她滿大的情緒影響,好像她死了也還是可以讓安妮感到一股壓力跟恐懼,彷彿也都還在掌控她。

  安妮也在互助會讓稍微講解自己的家庭史,她的母親有多重人格障礙,她的父親是因為憂鬱症而活活餓死自己,而她的哥哥則是因為患上精神分裂症在十八歲也自殺了。

  這樣聽起來他們家族似乎有精神疾病的遺傳,讓我們懷疑安妮也可能有這症狀,因為安妮她會夢遊,她跟兒子彼得的關係不是非常好原因便出在此,兩年前她出現夢遊症的跑去彼得跟查莉共睡的房間裡做出疑似要燒死小孩的舉動,所以彼得算是挺恐懼她的。

  後來有一天彼得受邀去參加朋友派對,他喜歡呼麻,因此編了個理由跟安妮說要參加派對,安妮同意,但希望彼得帶查莉去。查莉本來不想,可是安妮算是半強迫的方式要查莉跟去,查莉只好答應了。

  查莉是一個很古怪陰沉的女生,她喜歡睡在樹屋裡還有畫一些只有頭部分的畫,更尤其是她喜歡收集死掉小動物的頭。而她喜歡吃巧克力,但她對堅果過敏。彼得便帶著查莉去派對,但為了跟心儀的女孩去呼麻,彼得便叫查莉先自己一個人玩,一開始查莉不肯,但派對剛好有製作巧克力蛋糕,彼得便引誘查莉去領她最愛的巧克力蛋糕,查莉也因為受不了巧克力的魅力誘惑而答應暫時獨自一人在派對裡。

1528999465-2bb073c3b767609ad4a7be0a174ace46-768x511.jpg

  結果想不到巧克力蛋糕裡有堅果,查莉因此命懸危急邊緣,彼得趕緊開車載查莉去醫院,但是在前往醫院的途中彼得因為太著急而加快速度,查莉快要呼吸不過來的打開窗戶探頭出去呼吸,但這時彼得為了閃開擋在路上的死鹿,因而害查莉的頭高速撞上電線杆的斷頭飛出去。

  彼得整個僵住,整個進入自己的防衛機制悶不吭聲的裝沒事回家再去睡覺,隔天就聽到安妮說要開車外出,沒多久當然就是聽到安妮發現到查莉的屍體而痛哭失聲尖叫出來。這一段其實讓人感到挺不舒服的,當我想像我是彼得也已經嚇到六神無主的裝沒事回家睡覺,隔天就聽到母親要開車外出自然知道沒多久會聽到母親的慘叫,在等待聽到這慘叫的期間讓我感到挺毛骨悚然,一種眼睜睜要聽到悲劇聲出現,但是自己早嚇到無能為力做些什麼反應有滿ㄎㄟˇ的感覺。

  而且本來好好的家庭遇到這種事真的也是讓人挺崩潰的啊……查莉還是慘死……如果她單純就是過敏致死我想彼得的精神打擊還不會這麼大吧。幾多人有機會目睹自己的親人是斷頭飛出去而死的?

  整個家因此陷入一片愁雲慘霧,母親因為女兒的死終日魂不守舍,兒子也處於自責但又不知所措的情況下,父親也一直保持沉默,整個家變得好詭異,兒子跟母親之間更加沉默,兩人遲遲都沒有為這件事情講開,氣氛真的是苦悶、沉重到極限。

  安妮因為太痛了所以又跑去互助會,但是一抵達互助會沒幾秒就改變念頭的想折返回家,可能覺得這根本沒幫助,但就在她掉頭要走時有一個叫瓊的老女人卻攔住她。瓊在互助會看過安妮,只是安妮不認得她。但不認得沒差,瓊只是想關心一下安妮幹嘛不進去互助會?安妮掰了個理由說她有東西忘了拿,講到後來安妮便跟瓊說自己失去了女兒,瓊也坦白自己失去了兒子跟七歲的孫子因此讓安妮對這個同病相憐的女人卸下防備心。

  瓊便留了電話給安妮,要安妮想通的話可以找她談談,總得把心事說出來。安妮貌似不會去,有一天安妮繼續埋首工作,做了一個查莉車禍現場的袖珍模型讓史蒂芬看到挺無法諒解,認為這要是被彼得看到怎麼辦?但安妮認為這不過就是一個客觀的車禍現場而已。史蒂夫只好繼續忍的說可以吃飯了。

  飯桌上一家人繼續保持沉默,你可以強烈感受到安妮跟彼得之間的沉默令人更加不安。彼得在此時的心情我倒是可以體會,看著母親從頭到尾也沒責備我一句,但是她不罵我卻也不特別跟我有互動簡直就是一種冷暴力。因此彼得便打破母子兩的沉默,跟安妮說一些你想罵就罵我啊、你想怪我就怪我啊之類的話。

  於是安妮果然就爆發了,把心中積壓許久的怨氣跟壓力宣洩出來,身為母親她也不曉得怎麼責怪兒子吧。可是她也真的怨恨兒子害查莉死掉以外,竟然也沒有表現出歉意。但彼得認為自己有好受嗎?自己也不好受啊!而且他也可能因為查莉的死患得一些創傷以及感到自責的會出現一種類似解離性的歇斯底里症,有次呼了麻以後會莫名感到喉嚨腫脹、全身不舒服就好像他過敏發作,但我猜這只是因為他自責太深因此出現了一種人格障礙,讓自己遭受查莉的苦來懲罰自己吧。

hereditary-mothers-day.jpg

  而他還會看到查莉的鬼影,不時也會聽到查莉生前慣性用舌頭彈上顎發出的答答聲,還夢到查莉要把他的頭也拔走讓他也快瘋了。安妮便責怪彼得當時到底在幹嘛?為什麼不顧好查莉之類的。彼得心理不平衡的反問安妮,那你為什麼要逼查莉去派對?意思就是別只知道一味的怪我,好像你真的都沒有錯、多疼查莉似的。但說穿你也是因為查莉在家令你感到不耐煩才逼迫她跟我去派對的吧?你不逼她去派對都不會有這種事。

  安妮便冷靜下來說了一句很好就掉頭離開,史蒂夫在旁雖然有中止母子倆別吵可是沒用,於是安妮走掉後換父子倆沉默的進行晚餐,這鏡頭停滯滿久,起碼15秒-20秒吧。但漫長的像一世紀,不是因為同一個畫面讓人覺得無聊,而是因為這畫面停越久,那家庭之間的凝重僵局能夠感受到更多。本來好好一個家變成這樣真的讓人好無所適從,壓迫感真的好重!

  難怪有人看了會瘋掉,我覺得這部片就是這些地方讓人看了心裡會有陰影,家庭是這一輩子跟我們關係最密切也最難分難捨的,即便是遇到這種事都讓人快瘋了也不可能輕易的說離開去逃避就離開,還是會留下來的繼續面對這個家庭裡逐日漸增的沉重氛圍。

  安妮便找時間去找瓊,發現到瓊的地墊刺繡跟她母親的一樣,但沒有多加疑惑。跟瓊談完心事後安妮是有好一點,但要走出來是不太可能的事,於是安妮還是繼續工作,不過或許因為做了這個讓安妮有稍微平靜點,有天她去買材料時巧遇到瓊。

  瓊告訴安妮自己遇到了一個靈媒幫她召喚出外孫,安妮一開始不相信且覺得可笑,但是瓊誠摯邀請安妮來家裡見證,安妮無奈只好再去瓊家看瓊般神弄鬼,想不到這一切竟然是真的讓安妮嚇個半死的想落荒而逃,瓊抓住她說如果安妮也想見查莉一面就照著瓊的方式做,點一根蠟燭還有放跟查莉有關的連結物並且念出一段咒語。

  一開始安妮當然不想這麼做,但是她卻做了一個怪夢,夢到自己又突然出現在彼得房間,彼得嚇一跳認為安妮是不是又要來殺他?便哭著跟母親說你為什麼就是要這麼恨我?安妮一開始說她沒有恨他,但下一秒卻脫口而出彷彿是被控制說出心裡話的說但我真的不想生下你,讓她跟彼得都愣住。

  那既然都說了就全部說吧。安妮坦承當初她根本不想生下彼得,可能還不想承擔當媽媽的責任,但是她用盡所有辦法就是無法讓這小孩子流產掉,彼得的命很硬,無奈她只好把彼得生下來。彼得聽了很難過的哭著說你竟然想殺我,而且是從他還在肚子裡就想殺他,根本一直以來就想殺他啊。

hereditary_collette-0.jpg

  安妮急忙說但雖然如此,可是她真的也很愛彼得,他沒有真的想要殺彼得了。但是彼得還是一直哭號你要殺了我你不愛我、安妮也一直哭號沒有沒有的不要不要、兩人就濕了-身體因為淋上松香油而濕,因為當初安妮夢遊試圖放火燒小孩就是在他們跟自己身上淋松香油-然後就燃燒!(美江口氣)

  安妮便驚醒過來,衝去彼得的房間要他醒來,再回去叫醒史蒂夫說自己終於了解了一件事的要大家到樓下集合,準備召喚出查莉。一開始史蒂夫當然不想搞這召什麼東東、喚什麼東東……你說會爆?

  但父子還是在安妮的堅持下只好照做,結果成功了卻嚇得彼得屁滾尿流嚎啕大哭(千萬不要怪彼得那麼大了還老是在哭,其實他也還只是個高中生而已),史蒂芬雖然震驚但也要自己冷靜的安撫兒子。

  於是怪事又發生更多,彼得會看到奇怪的東西,類似一種光波或電磁能量,然後還看到鏡中的自己對自己露出猥褻的淫笑,那雙色咪咪的眼睛看得他好害羞,但又不知怎麼來著的感到愉悅,少男因此情竇初開,於內心驚訝的想著:難道這就是戀愛嗎!?我就跟納希瑟斯一樣的愛上自己了!?噢……這感覺真好~已經很久沒有這樣~飛啊飛啊~

  接著他突然像被附身(恢復正經口氣)的身體抽筋,然後拿自己的頭用力去撞桌子撞到噴鼻血後便嚇得跌落椅子不停歇斯底里大叫,校方趕緊叫史蒂夫前來接自己兒子。而安妮也看到查莉的畫本上出現好多彼得的人頭,眼睛都被畫上叉叉。於是安妮忍不住把畫本拿去燒掉時,自己竟然也起火,讓她嚇得趕緊又把畫冊救出來。

  於是她忍無可忍的又去找瓊,但不管她怎麼敲門瓊都沒出現,鏡頭慢慢拉進去瓊的房子裡看到瓊的桌上擺著像儀式的東西,桌上畫著符號,符號裡擺著彼得的照片跟查莉的物品讓我們知道瓊果然有鬼!安妮再看一下刺繡地毯,像是領悟到啥的奔回家拿出母親的遺物,意外發現到瓊跟母親是老朋友以外,也發現到母親信仰邪教,這個邪教是崇拜派蒙王,所羅門72魔柱裡的第九個魔神,位階為王,精通科學、藝術跟祕法,他的形象是漂亮女性的外表但是是男兒身,然後坐在一隻駱駝身上,而他喜歡收集頭臚。因為他性別是男性所以一直希望有個男性的身體,如果他的信徒可以替他找出到完美男性身體的話,會給協助他的人財寶跟智慧。

009-Seal-of-Paimon-2-q100-1354x1371.jpg

派蒙王的符號

 

  所以我想這是安妮的母親跟信徒們願意替派蒙王做這些事的原因,也就是說瓊根本就是有意接近安妮的。謎底也因此差不多解開了,其實查莉就是派蒙王暫時附身的身體,所以她才也喜歡收集動物頭臚,因此外婆才會格外疼查莉,但派蒙王還是比較希望是男性身體,所以外婆才會又希望查莉是男的。但是他們最後便打算使用彼得的身體給派蒙王,因此瓊便對彼得喊了一堆我也不知道意義在哪的咒語,我想應該是要驅走彼得自身的靈魂好讓派蒙王可以入住吧……

  總之最後彼得不願意的破窗跳下樓死亡,那像電磁能量的東西悄悄進入他身體讓他又活過來,可是他一醒來卻發出查莉會有的答答聲,讓我們知道他被查莉附身了。他看到安妮為了保護彼得而犧牲自己被斷頭的屍體飄上樹屋也跟了過去,就看到樹屋裡有好幾個信徒跪拜在裡面,然後告訴他是派蒙王就結束了。

  我寫了很多,但其實還有些細節沒講到,而裡面也有很多隱喻,片中雖然不會特別解釋清楚,可是字裡行間都有透露真相,比如安妮可能也知道自己母親在搞什麼,但知道得並不是那麼的清楚。所以她才想要把彼得墮掉卻怎樣都墮不掉,生下後死都不要讓母親接近彼得,但是她卻願意讓母親接近查莉,我想這應該也有說明……或者是呼應為什麼她要逼查莉跟彼得去派對吧?某種她其實並沒有比較重視這女兒吧。但她慘死終究還是難過……

hereditary-HDY_PULL_12_rgb.jpg

  而安妮的哥哥會自殺也是因為母親當初試圖把派蒙王附身在哥哥身體裡,所以哥哥才會在死前說母親想塞一個人在我身體裡。

  而整個劇情的恐怖意外安排都是為了擊潰彼得的精神讓他變得脆弱才好入侵他的身體,但我想也是為了擊潰安妮,好讓安妮可以服從幫忙從旁協助這項儀式完成,所以她後面才也會被派蒙王附身的逼彼得到閣樓。

  其實是一部滿燒腦的片,而如果把立場換到安妮身上有可能會更深一層感受到這部片所帶來的恐懼跟不安。

  片中安妮在互助會講起自己家庭史的時候有說到這就是她母親的人生,但其實這部片是在講安妮的人生,她終其一生到死都要因為是母親(又是邪教徒)的女兒而無法擺脫悲慘命運,連帶她的家人也要跟著受害。

  所以我想這是為什麼他的原文Hereditary的意思,光怪陸離、曲折的命運也會遺傳下去,家裡有著一個像安妮母親這樣的人,無論你到哪都擺脫不了這些人會找上你完成他們使命的厄運。

  結論就是生在這邪教家庭真衰小!

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • S
  • 這部片蠻爛的,劇情掌握很鬆散,除非自己腦補。看到有色人種的彼得在白人家庭跟一堆白人邪教中,還要強調自己親生,當觀眾是笨蛋嗎?
  • 這類型的片通常都還是有很不合理的地方
    不過我是覺得這部片已經算是提供不少線索讓我們去發現了~

    兒子的膚色確實有點不符合邏輯...
    不過有看過一些陰謀論的推測 只好拿那個來接上邏輯了...

    OKOK 於 2018/07/07 14:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼