廣告贊助

2015-07-22-052105-74.jpg

圖片來源:網路

 

  OK。C級片(Cult Film)又稱邪典電影、尻片、靠片就是沒有尿片,在維基百科裡的定義是指那些在小圈子內被支持者喜愛及推崇的電影,也可稱為非主流電影或另類電影。這種電影通常難以獲得小圈子外的大規模票房成功。它不是一種嚴格的電影類型,也不是一種電影風格,而較接近是種「標籤」。因為所處的地區不同,靠片的定義非常難下定論,例如香港的武俠片以及日本的特攝片尤其是怪獸系列,常被歐美視為靠片,在當地則列入主流電影,廣泛且成功得到商業利益。

  大多數被稱為靠片的影片,或可視為次文化教義電影,經常帶有一種特殊的影像魅力而被相當多數的不特定族群追隨膜拜;因著影片中所隱藏的意涵往往比一般的商業電影產生更大的影響;甚或可改變該時代主流文化的思考,尤其對於藝術工作者或研究光影藝術的學生、影像工作族群產生更深一層的意義或信仰。這類影片通常在影院上映中的商業表現不佳,但在隨後的影碟租借及售賣中會一掃頹氣,創造與影院上映收入相比更顯豐腴的進帳。如約翰·卡本特的電影常被視作邪典文化,但多半的票房都不佳。

 

carpenter.jpg

↑約翰卡本特

他是1976年《月光光心慌慌》(Halloween)的導演,美國國家圖書館以「重要文化、歷史和美學價值」為由,將《月光光心慌慌》列入國家電影登記表。↓

L_118793_0077651_9a3f6c49.jpg

 

月光光心慌慌的預告 youtube有完整版

 

  在大多數的例子當中(但絕非全部),靠片很難給大眾留下深刻印象,主流媒體也疏於介紹。然而,推崇熱愛某部靠片的一小部分觀影者,往往對該片表示一種激賞或產生某種信仰,他們可能是電影迷,或電影學習者。

 

 

RockyHorror2.png

↑傳說中第一部尻片《洛基恐怖秀》(The Rocky Horror Picture Show)。

 

  海報有個R-rated(R級)指得是電影包含罵XXXXX掰、表現楊秀珍她老公的OO被人XX,楊秀珍她含X帶X、暴力、血腥和裸露鏡頭,因此未滿17歲以上不得觀賞。

 

  不過C級片很難界定,大至上來說它是一種電影類型,但Cult這意思有邪教、宗教信仰跟膜拜以及風行的意思,所以像《星際大戰》、《鬥陣俱樂部》、《瘋狂麥斯》這類像A級片的電影倒也是被冠上尻片,就像前面提到的各地文化不同,當地視為主流的片(比如日本的《哥吉拉》)可能也被當尻片。

 

goods_009892_165103.jpg

星際大戰

 

1356110381-1477564694_n.jpg

鬥陣俱樂部

 

2NAlkKP.jpg

瘋狂麥斯

 

1411451621-3830393215.jpg

哥吉拉

 

  之所以會被冠上尻片是因為像這樣的影片會被少部分人極端瘋狂崇拜-應該也看得出來很多電影裡會有某個角色講出星際大戰的台詞或提到星際大戰,然後被視為怪胎-並不停引用劇中經典台詞,比如《星際大戰》的I’m your father,所以我想《魔戒》甚至《哈利波特》(啊挖踏克它拉!)應該也算一種,這樣一來我想《魔鬼終結者》(I’m back!)也是吧。

  所以也就是說星爺部分也是被視為尻片,連我都是其中一個崇拜他的人,他的台詞被亞洲人大量運用到即便是日常生活對話也會出現。像我跟我弟還有一個朋友沒事就在用星爺演過的片中台詞拿來當我們的對話,其中就屬《97家有喜事》在我們對話中出現的頻率最高(意不意外~開不開心?((這是你沒有的小雞

 

20170710105634_68.jpg

唐伯虎點秋香

 

images.jpg

破壞之王的斷水流大師兄

 

2772079782.jpg

功夫

 

  B片可能是C片,因為B片可能會受到少數人的愛戴與跟隨而成了C片(比如像《追殺比爾》),但C片不是B片,只是他們同樣都低成本預算,但其實他們的手法跟想傳達的有點相異。很多時候被視為C片的甚至有許多大明星演出。像《鬥陣俱樂部》有布萊德彼特、《瘋狂麥斯》有莎莉賽隆跟湯姆哈迪。這也說明C片既是一種電影類型但又可稱為是一種標籤的意思。

  C片通常也比較跳脫主流思維,劇情會以比較出乎意料之外甚至帶點荒誕(可是與B片的荒誕又不太相同,B片的荒誕有點在惡搞,但C片可能會帶點諷刺意味)的方式詮釋進行,題材方面也會用一些比較次文化或較不受主流注目的議題,我猜我之前看過的《愛殺瑪莉》也算是C片。

 

f4e8b715a001cad0badeb74716e76eca.jpg

愛殺瑪莉

 

photos_22702_1498096120_1de4419909b3cd7a21964e827c093498.jpg

還有《幫寶弒》也說白了它就是邪典影片。

 

  美國知名導演昆丁塔倫提諾(Quentin Tarantino)被視為是尻片的指標,又被譽為是電影鬼才。他的作品通常會結合黑色幽默,也會將暴力浪漫化或喜感化,像他的作品之一《惡棍特工》就挺有這味道,那《追殺比爾》又更不用說了,對我來說都是超棒的電影。

 

R-1(2).jpg

昆丁塔倫提諾

 

normal_4a9cd5798bc03.jpg

惡棍特工

 

  所以結論就是南拳北腿孫中山的續集是哪一部?

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()