廣告贊助

adaymag-netflix-bbc-requiem-2-01-770x461.jpg

圖片來源:網路

 

 

  OK。來小小介紹一下這部片的拍攝地點是在英國威爾斯(Wales),潘利尼斯(Penllynith)是虛構的小村莊。不過大部分是在紐波特及威爾斯西北部格溫內斯鎮(Gwynedd)裡的一座小城市多爾蓋萊(Dolgellau)拍的。

dolgellau (1).jpg

Dolgellau.jpg

maxresdefault (1).jpg

Dolgellau 就是這個地方~

 

maxresdefault.jpg

威爾斯

 

  政府還實施了一項特別的資助計劃,以確保威爾斯工作人員和公司的工作,並在全球推廣威爾斯。

  編劇Kris Mrksa解釋說他會選擇這個地方是因為這個地方很神秘,而且一來到威爾斯彷彿可以強烈感覺觸及到這裡的古老歷史,而這裡也很有德魯伊(druid)的氛圍。

  德魯伊(威爾斯語是:derwydd)在凱爾特神話中具有語眾神對話的超能力,凱撒大帝在征服高盧地區的塞爾特部落後曾述:「塞爾特人只有兩種重要階級:戰士與德魯伊。」德魯伊不僅是僧侶,也是醫生、教師、先知與法官。他們以魔術教導年輕人民,在罪案發生時或者有土地爭執時又成為了法官。他們擁有權力而備受尊敬,是君王的顧問及百姓的統治者。

  德魯伊向人們傳揚靈魂不滅以及輪迴轉世的教義。在凱爾特社會中地位崇高,階級僅次於諸王或部族首領。可以免除兵役及納貢義務。雖然很多人想成為德魯伊,大多數人卻因為無法背誦其所需的知識歷史詩歌等等而被淘汰。德魯伊在凱爾特社會中,可以與王權匹敵,甚且具有比王權更大的力量,通常會以指導者或參謀身份參與政治事務。他們不僅掌管祭祀,同時也是醫者、魔法師、占卜者、詩人、以及其所屬部族的歷史記錄者。

  所以它算是一個職位也是一個宗教,感覺就很K秋。

800px-Two_Druids.PNG

這是兩個德魯伊成員

 

  這部片滿常出現一個鏡頭是一片雲海從山頂上流下來像雲瀑布,真的是超級有夠美的!如果這種小鎮有電影院(規模設備完善的),我非常不介意能住在這種地方。

 

  ※以下劇透

 

  第三集一開始演著卡莉絲3歲時,由大她幾歲的楚蒂姐姐及楚蒂老媽帶去公園玩耍,楚蒂老媽跟蘿絲很好,常會幫忙照顧卡莉絲。卡莉絲失蹤的這天楚蒂她媽情緒看起來不太穩定,中途便去打電話叫楚蒂好好看顧卡莉絲,但楚蒂因為看到同年紀的男孩子鑽進去樹林便叫卡莉絲乖乖待著而去找那群男孩玩,經過電話亭看到老媽情緒激動的在講電話,在這短短幾分鐘內卡莉絲就被擄走了。

  楚蒂因此相當自責到成年,而這時哈爾跟瑪蒂坦因為起了一些爭執,所以哈爾跑來楚蒂的酒吧旅館暫住並且作了一首曲子。楚蒂得知瑪蒂坦聲稱自己是蘿絲的女兒,便跟哈爾說要私下見瑪蒂坦一面,要哈爾傳達自己是最後一個見到卡莉絲的人。

  而這時候瑪蒂坦跟葛瑞絲說自己見到了尚恩,坎卓克也在場,但是葛瑞絲不相信瑪蒂坦,坎卓克在瑪蒂坦離開警局後追上去說自己相信瑪蒂坦真的見到尚恩,因為瑪蒂坦形容現在的尚恩臉上有疤痕就跟自己十幾年前聽聞到的尚恩一樣,坎卓克退休時豪威爾夫妻送他一支錶,因此懷著某種遺憾愧疚的心他想要找出卡莉絲,所以暫時貌似要協助瑪蒂坦。

  後來瑪蒂坦又跟蘿絲見了面,蘿絲整個氣急敗壞的問瑪蒂坦到底想要什麼?瑪蒂坦便說自己從小與珍妮絲相依為命,但她一直認為也許她還有其他家人,直到看見蘿絲跟戴維,她有一種感覺他們是一家人,便希望蘿絲可以說實話,也反問蘿絲沒有這種感覺嗎?

landscape-1518697482-requiemrushbrook-136424722991802601.jpg

  蘿絲便抓住她的臉仔仔細細的看過一遍後說明從卡莉絲失蹤後,有超多人提供線索說有見到卡莉絲,還有一個白癡說自己就是綁匪,但他們都是騙子或肖A,可是蘿絲當時都相信,某種只要有一絲能夠找到卡莉絲的希望她都相信,但相對的這些白癡騙子也深深的傷害了她令她掉入一層又一層的絕望。所以她應該也認為瑪蒂坦只是其中一個瘋子,或許也有先前之例有神經病跑來說自己就是蘿絲的女兒,這也是為什麼蘿絲一開始聽到瑪蒂坦來找她的原因就神猜到瑪蒂坦會聲稱是她女兒的原因。

  蘿絲不想再被騙被傷害的把照片還給瑪蒂坦要她滾就離開了,看到這裡心還滿痛的,一個老媽的希望一再被摧毀,那種失去希望的感覺挺可想而知的。後來瑪蒂坦又跑去找梅若迪絲,她希望梅若迪絲不要再試圖保護伊萬而隱瞞事實,但是梅若迪絲卻偷偷寫紙條給瑪蒂坦說自己保護的不是伊萬而是瑪蒂坦讓瑪蒂坦傻眼,梅若迪絲於是又偷偷塞紙條要瑪蒂坦明天再過來,因為明天梅若迪絲的看護休假,他們可以私下聊。

  瑪蒂坦回去豪宅遇到希薇雅跟尼克在院子裡那座有符號的石塊前講話便過去加入話題,從希薇雅的口中得知到這是象形文字紀念碑,在神祕學研究圈內很有名,可是沒人知道它的含意。這紀念碑是約翰迪伊設計的,他是伊莉莎白一世的顧問,他有很多頭銜包括煉金士。

 

john-and-edward.jpg

  約翰迪伊(John Dee)是歷史上真實人物,為英國著名數學家、天文學家、占星學家、地理學家、神秘學家及伊麗莎白一世顧問。他把自己一生大部分時間獻給煉金術、占卜、以諾魔法、及赫密斯哲學。

  他常常凝視著科學與神秘的世界,猶如兩者漸漸變得可以分辨的。他曾經以20餘歲的年紀在巴黎大學的大堂授課。他熱衷於推廣數學,更成為一個受人尊重的天文學家,在英國海外探索方面也是一名專家,為很多人員提供訓練。「大英帝國」一詞就是他創造的。

 

  瑪蒂坦問說約翰是住在這嗎?希薇雅說沒有,可是伊萬認為約翰的兒子住在這並且創建迪恩家族。希薇雅說這著個小鎮很特別,牛奶更香、土壤更肥沃、水源更清澈,德魯伊教徒肯定是信了,約翰的兒子一定也信了。我在猜應該是相信了這個符號的力量以及某種儀式帶來這地方更優渥的資源吧。因此瑪蒂坦才會問說所以他們都搬來這?希薇雅則回答約翰的兒子是為了延續父親的工作。意思應該就是說繼續從事某種儀式,使用神秘力量讓這個地方繼續有源源不絕的資源吧。

  後來哈爾來找瑪蒂坦說明自己腦中一直有個旋律所以寫下那首曲子,他把這首曲子傳給以前的音樂教授聽,音樂教授跟他說這曲風讓他想起1920年某個瘋子寫的儀式組曲,哈爾股溝一下查到那瘋子是個死在監獄的貴族,曾非法販賣未成年人,還是個薩旦崇拜者。所以哈爾懷疑推測如果伊萬也相信魔鬼,他就很可能偷孩子,而卡莉絲是其中一個,珍妮絲則是購買卡莉絲的交易人。

  他們談到這便跟楚蒂偷偷會面,楚蒂帶瑪蒂坦到豪威爾的家問瑪蒂坦有沒有熟悉感覺?但是瑪蒂坦對於三歲以前的事都想不起來了,她為此而困擾時我也滿疑惑的,有幾多人可以記得清楚三歲以前的事?楚蒂說卡莉絲失蹤那天事情有點奇怪,她老媽一副擔心害怕的樣子,還在講電話並且跟對方爭吵,好像知道要出事了。

  瑪蒂坦便問所以你懷疑自己老媽也參與某種綁架事件嗎?楚蒂掙扎著說不知道,謎又多了一層,讓我們覺得楚蒂老媽也相當可疑。這時候蘿絲接到亞倫的電話說要帶兒子離開一陣子,可能認為蘿絲精神不穩定,因此會帶給小孩不好的影響,蘿絲因此崩潰的自殺,幸好瑪蒂坦跟哈爾前來找她把她救起來,瑪蒂坦本來是要來質問蘿絲,她懷疑蘿絲搞不好也是邪教徒之一的販賣自己女兒才總是會表現得驚慌失措。

RequiemHouse-136424722865602601.jpg

  而這時亞倫跟艾德又秘密會面在討論事情也搞得他們好像在進行什麼奇怪交易,整個鎮的人都變得相當可疑,彷彿大家都有參與綁架案,又或者是說這個鎮的人搞不好有很多信邪教的。

  瑪蒂坦回到豪宅得知到梅若迪絲突然中風死掉而大受打擊,她無法從梅若迪絲口中知道更多線索了,也懷疑梅若迪絲是被謀殺的。這讓瑪蒂坦陷入一層絕望開始拉她的大提琴,爾後又看到自己的出生證明讓她崩潰的摔壞大提琴。哈爾也感到一股絕望疲憊,楚蒂這時候又想起事發當天,她父親鬼鬼祟祟的在洗衣服還叫楚蒂不要說,看到這讓我們覺得這個小鎮每個人都有秘密,也幾乎要呼之欲出似的,大家到底都在搞什麼?

  第四集一開始是尚恩被關在警局偵測室的影像,當年他被懷疑綁架自己女兒,而且他也沒有完美的不在場證明。不過就在這個時候,他從鏡中看見了髒東西,神情因此很緊張害怕,他也是從這時候就開始接觸到髒東西們。

  畫面跳到瑪蒂坦從尼克的床上醒來,可是對於自己怎麼會在這醒來的記憶一點都沒有。尼克說昨天瑪蒂坦聲稱自己做惡夢所以跑來找尼克,但是瑪蒂坦卻都記不起這些事了,腦中還一直出現奇怪的幻覺跟藍光。而她鎖骨下出現了奇怪的灼傷痕,尼克認為那是過敏疹子要她去看醫生。

  然而瑪蒂坦拿鏡子看自己的怪傷痕時突然聽到有人在耳邊呢喃著我來了,瑪蒂坦想起在珍妮絲的鎖骨下也看過這痕跡。瑪蒂坦嚇到不能呼吸,感覺有什麼力量在身體裡操控自己。等她冷靜下來後聽到屋子裡發出怪聲音,書房有幾本書掉在地上,發現是跟約翰迪依有關的書籍叫《約翰博士與天使的語言》,還有約翰迪依的以諾派研究著作。

 

932.jpg

  以諾魔法(英語:Enochian magic),或譯以諾克魔法,是十六世紀時英國數學家、天文學家、神秘學家約翰·迪伊與愛德華·凱利宣稱研究出與《以諾書》有關、可與天使溝通的儀式魔法。

15.jpg

  以諾語是一種神祕的天使失落語言,會叫以諾是因為約翰相信聖經裡的以諾是最後一個知道天使語言的人。

 

  蘿絲這時候昏迷躺在醫院,楚蒂叫哈爾要瑪蒂坦最好想起自己的身世,否則現在整個鎮上很多人都認為蘿絲會遭遇這種不幸都是因為瑪蒂坦的騷擾,她跟哈爾現在根本就是全鎮公敵。而這時葛瑞絲發現到伊萬死的那一天艾德連打三通電話到亞倫的公司裡,葛瑞絲懷疑兩人之間有勾當。瑪蒂坦聽了尼克的建議去看精神科醫師也就是洛伊德的妻子維樂蒂,維樂蒂開了一個溫和的鎮靜劑還給瑪蒂坦,瑪蒂坦便說自己的身體裡一直都有個東西存在但被自己忽略了,可是現在她無法忽略並且害怕。

  維樂蒂叫她不要逃避,認為她所經歷過的一切不被影響到情緒才有鬼。瑪蒂坦離開時偷偷去看昏迷不醒的蘿絲被葛瑞絲撞見,但葛瑞絲是要來找亞倫的,不過既然遇到瑪蒂坦也順便警告她不准接近蘿絲,卻發現到瑪蒂坦鎖骨上有眼熟的傷痕,但是她要追問時卻被打斷的要去處理衝突事件,所以我猜如果有第二季,葛瑞絲應該會沿著這條線索而追查到跟邪教有關的事,畢竟她也在伊萬屍體上看過這個痕跡,而葛瑞絲其實是一個滿認真聰明的警長,只不過常常她也太容易心軟了。

  瑪蒂坦要離開醫院時遇到一個在醫院大吵大鬧的瘋子蘿拉,她聽到蘿拉一直喊著我來了、我來了,就像最近總有人在她耳邊呢喃我來了讓她追上蘿拉問卡莉絲的事,蘿拉說一開始她認為卡莉絲的失蹤就像一個恐怖故事且不真實,直到聽到一些怪聲音。瑪蒂坦問說是卡莉絲的聲音嗎?蘿拉說不是,她自己給那聲音一個名字叫貝西,貝西會告訴蘿拉一些關於卡莉絲的事,說卡莉絲還活著並在附近,而且很害怕。

  瑪蒂坦很疑惑貝西怎麼會知道?蘿拉說貝西沒有說,可是蘿拉認為貝西應該是靈媒之類的。瑪蒂坦問她有沒有跟別人說過這件事,蘿拉的意思是她就是說了所以被送進去精神病院吃了一堆醫生開的藥,哈哈哈!雖然她很正經八百且認真的在說,劇情也確實沒有耍幽默的意思只是透漏訊息給我們知道,但很白癡的感覺。也因此蘿拉就再也聽不到貝西的聲音了。這讓我們知道蘿拉其實就是那個有靈異體質的人,她可以聽到那些拍咪啊傳達給她的訊息。

  瑪蒂坦問她還記不記得那些髒東西說了什麼話?蘿拉說不但記得還畫下來了,便將畫冊給瑪蒂坦看,瑪蒂坦看到了伊萬地下室發現到的黑色圓鏡(這是真實存在的儀式鏡子,不過影片裡應該只是複製品,當初約翰也是拿這鏡子試圖與天使進行溝通)還有以諾語,蘿拉說貝西沒有說誰擄走卡莉絲,只是描述長相,蘿拉把那敘述的長相畫出來,看起來像是一個女魔。蘿拉又問卡莉絲在哪?貝西說她被困在黃花田中。

requiem_4.jpg

  瑪蒂坦因此有個推論出來跟哈爾說約翰不只是鍊金術士也是占卜師,而他使用的不是水晶球是黑鏡子,他不只算命也認為自己在跟天使交談,所以瑪蒂坦認為伊萬也是在做這種事,而他會擄走卡莉絲是因為伊萬聽不到天使的聲音,只有純潔的心靈才可以跟天使溝通。

  接下來就是葛瑞絲找亞倫問話,為什麼艾頓那天會打給他?可是亞倫卻有秘密的死不肯透漏。坎卓克去探望自己癱瘓的兒子、尼克跟洛伊德談賣房子的事,他急需現金。瑪蒂坦恍恍惚惚的又跑進樹林裡發現到一處叫布雷卡瑞洞的地方被尚恩及時抓住不准瑪蒂坦接近,也告知瑪蒂坦說這些天使被召喚出來但也回不去,因此可能生氣也害怕,不知原因的跑來這個洞裡。

  瑪蒂坦讓尚恩看自己鎖骨下的傷痕,尚恩身上的更多,尚恩透漏召喚出這些天使的人也試圖操控且利用脅迫天使們,所以事情才會變得失控,應該是在說讓天使們很生氣吧。不過在布雷卡瑞洞裡的天使似乎還算是好的,他們一直在談論卡莉絲,瑪蒂坦要求尚恩教她怎麼跟這些天使們溝通,因而得知自己早上記憶空白的躺在尼克床上前是希薇雅冠她鎮靜劑弄暈她的。

  最後瑪蒂坦也想起希薇雅灌她藥之前她在反鎖房間裡撕壁紙,所以她衝進去把壁紙全都撕掉驚見到底下的壁紙是黃花圖案,上面有小孩子的圖畫跟神秘符號,瑪蒂坦確信卡莉絲果然就是被囚禁在這,而蘿拉不是騙人的。

  雖然看到是跟邪教有關時有讓我小失望一下,覺得原來只是這個原因,演到這邊謎底差不多已經揭曉一半了,會繼續看下去是因為關於亞倫跟艾德還有感覺也有隱藏什麼實情的尼克到底是有什麼秘密及蘿絲到底有什麼沒說的才促使我繼續看下去,儘管答案揭曉時讓我覺得……嗯……

  可是我覺得整部片的營造氛圍很棒,而且也解釋得很清楚,雖然一個個的祕密被揭發時會讓人覺得ㄘㄟˊ,婆婆媽媽的,可是前面安排這些人的可疑行為倒是非常成功誤導我們,讓我覺得這是很精彩又厲害的地方,所以還是很值得再繼續看下去。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()