廣告贊助

506012.jpg 506014.jpg

圖片來源:網路

 

片長:1小時28分

電影分級:輔15

 

 

 

 

  OK。我上次看了這部瑞典片《失蹤 上帝的誡律》跟《失蹤 上帝的女兒》(Saknad),導演跟女主角瑪嘉還有飾演瑪嘉女兒的貝姬現實生活中是一家人,難怪我就覺得演她女兒的總有幾分模樣跟她維妙維肖,還想說瑞典人真會找人找來這麼像的女兒。

  這部片雖然為最佳外語片導演,飾演瑪嘉的瑞典人海倫娜貝格斯特羅姆(她長得超像茱蒂丹契,尤其是眼睛,都很像小夫)還是瑞典影后,可是這部片……老實說第一集還不錯,滿引人入勝的,可是我覺得會讓人理所當然的迫不及待接看第二集是因為推理懸疑前面若成功搞得頗曲折迷離自然會讓人想知道這到底是怎麼一回事,那這時候第二集的結局就是關鍵,能不能讓人大呼過癮、覺得爽快、精采絕倫就是結局了。

  但結局就……還好。有一點點不知所云,雖然有時候本來就是若兇手不說明真相的話,他到底為什麼要幹這種事也沒人知道。所以這部片我覺得是偏劇情,它的推理調查過程事實上也沒有到很精采,至少到第二集便開始走向平庸了。不過這部片的導演用意是呈現出因為一件命案,揭發出小鎮上更多的秘密,但其實在這方面的表現也顯得普普通通,就是沒有特別讓人覺得驚愕的部份,比如牧師亂搞信徒跟失蹤女生的父親其實有變裝癖,這有啥好大驚小怪的嗎?又不是沒看過變裝皇后,去,我可是讀書人(黃金右腳口氣)。

  這部片似乎比較著重在瑪嘉的家庭上,雖然她忙著調查案件,但也不忘撥時間修補跟女兒的關係,還有回到這個充滿回憶的小鎮與老相好重新並肩合作辦案。這部片也比較著重在人們的情感刻劃,好像就是一種如果沒有遇到這件命案,瑪嘉跟女兒還有其他人似乎永遠都沒機會化解一些過去的恩怨。

  兇手的動機到底是什麼沒人知,我只能稍微靠我的理解能力來解讀這部片了……重點是這部片超冷門我也查不到國外的相關網站,我只有看到幾篇國外網友的評價都不是很好,可能第二集會讓人感到一ㄋㄟㄋㄟ失望吧。但其實我覺得很生活化、人性化。

 

※以下劇透

 

  故事內容在說瑪嘉是一名高階警官,當初她離開這個小鎮拋夫別子就是為了自己的事業,因此她的女兒很無法諒解,更無法原諒父親過世時瑪嘉也沒有來參加葬禮,但瑪嘉認為貝姬的繼母應該不會想看到她出現,可是貝姬認為都你以為,你永遠都這樣,什麼時候輪到我以為?

  她這次回來小鎮無非是想跟女兒修復一下關係以外,她的表妹擔心的告訴她貝姬可能懷孕的事,因此也算是回來關心一下貝姬。但在這之餘她還是不忘抽空去以前待的警局跟老同事敘舊,恰好遇到了命案,曾經很照顧她的前輩便說她如果有空也可以跟去看看沒差,所以瑪嘉閒著也是閒著,女兒又不屌她,所以她就跟去了。

  命運就這樣好巧的在她前輩觀察屍體時突然心臟病發死亡,上面就這樣把這件命案安排給瑪嘉暫時接手負責,雖然瑪嘉一開始並不願意,她難得休假,而且為了貝姬她本來不想談工作的事,可是又想到前輩就這樣猝死,她其實很難過,認為前輩應該會想要把這案子破掉於是便接了。

  跟她一起辦案的有艾瑞克、歐拉跟卡蜜拉檢察官,歐拉跟瑪嘉有一段過去,卡蜜拉似乎也有,因此她實在不太想跟瑪嘉合作,可是本片始終沒說瑪嘉跟歐拉及卡蜜拉年輕時到底發生過什麼事,只讓我們知道瑪嘉跟歐拉曾經應該有彼此吸引過。

  不過我猜瑪嘉總是讓歐拉跟卡蜜拉感到討厭的原因應該是瑪嘉年輕時是一個野心很大的女人,我猜也是一個很聰明但很孤傲的傢伙,這種人通常都讓人既不得不佩服她的能力又嫉妒討厭她。而她可能為了破案或有更好的未來可能不擇手段,我的意思是她不是會踩著別人頭或扯人後腿的爬上去,而是會用比較自我(但總是可以漂亮的成功達到目的)的不合群方式去偵破案子才讓人覺得她很討厭吧。

Saknad_5.jpg

  不過年輕的艾瑞克還滿喜歡跟她一起辦案的,這老女人雖然跩了一點也強勢,但其實是個外冷內熱的女人,對辦案也真的很有一套,而她也不是真的這麼小氣又驕傲的人,她會懂得賞識讚美能力好與認真的人。她就是那一種可能會對不認同或笨蛋尖酸刻薄的冷血女人,可是對聰明人她倒不會去產生敵意或當競爭對象,我猜卡蜜拉老是反抗她並討厭她應該是因為他們都是能力很強的女人,但卡蜜拉是那種會把跟自己能力相當或比自己厲害的人當敵人的個性,瑪雅不會,只是她不喜歡卡蜜拉老是處處針對自己、為了反而反。

  調查女屍的過程中他們發現到死者梅特自從信教以後行為就變得比較古怪,可能太走火入魔以至於幾乎把所以生命都奉獻給上帝,所以就離家出走還傳簡訊跟老媽說不要聯絡我,因此失蹤了一年半。瑪嘉便從教會開始調查起,但一開始實在調查不出個什麼所以然來,就算這是個小鎮大家都認識彼此,但真正了解彼此又是另一回事了。

  故事來到另一線是一名虔誠的年輕女孩艾米莉,他們在唱聖歌時她被史登牧師挑中,一種雙修的概念,你把你的肉體獻給史登牧師,也等於在替上帝做事,正所謂性上帝得永生的意思就是這樣,用史登的愛來訂做一個天堂~某天艾米莉沒有參加史登牧師的傳道而直接跑回家,不巧撞見老爸丹打扮成女人,艾米莉很吃驚又生氣的跑掉,丹沒有追到。

  她這一跑便跑去教會遇到了喬納,但情緒太失控於是又跑走離開傳道堂,隔天她就失蹤了。因此瑪嘉他們便同時有兩件案子要調查,一開始他們沒有發現艾米莉跟梅特有何共通點,瑪嘉便先去找丹聊聊艾米莉失蹤的事而得知到艾米莉也是虔誠的教徒發現又是這教會的女孩,瑪嘉問丹他們夫妻倆有沒有去教堂?丹的妻子說自從牧師換史登就沒有去了。

  於是瑪嘉帶著艾瑞克又前往教堂,調查過後發現不管是丹還是史登跟喬納講話都模糊不清,也不知道在隱瞞什麼,讓瑪嘉他們非常懷疑這三個人到底在搞什麼。艾瑞克進一步發現到喬納跟艾米莉的關係很密切,但是一開始喬納卻說他們只是普通朋友,因此艾瑞克開始懷疑喬納。

w0SQQJg8-4qKHSSy-mLtNcKTwkA.jpg

  這部片就是故弄這些玄虛讓我們懷疑喬納跟史登該不會是兇手吧?然後還有另一個叫艾瑪的女人也很可疑,她也是教會的人但感覺相當愛慕史登,她跟哥哥馬丁住一起且是艾瑞克的對面鄰居,跟艾瑞克交情還不錯,艾瑞克若跟妻子要出門都會讓兩個女兒到馬丁家讓馬丁照顧。

  經過輾轉調查他們知道丹跟艾米莉吵架的原因後,瑪嘉因此感到一點無奈,看來她應該是有懷疑過丹,不過丹不是,又有種重新過的感覺。不過瑪嘉千交代萬交代不准把丹的秘密說出去,還是有人說了出去讓丹遭受到羞辱。

  最後雖然瑪嘉也大概知道史登的猥褻行徑,可是史登始終沒有不利於他的證據。而這時候艾米莉也趁機脫困兇手,讓我們知道兇手原來是馬丁,而瑪嘉他們也循著線索追蹤到馬丁家,艾瑪其實也是共犯之一。而在瑪嘉的追問之下更進一步知道艾瑪曾經也是被馬丁綁架的人,

  瑪嘉在馬丁囚禁女孩們的房間裡找到一本書,裡面有很多女孩子的照片還畫了一些猥褻圖案,其中有一張是貝姬小時候的照片讓瑪嘉看了很傻眼追問艾瑪他們是不是曾經想綁架過貝姬?艾瑪說沒有,瑪嘉問為什麼?艾瑪說因為貝姬離上帝太遙遠卻又拼命想接近神。

  有時候我真的很討厭這樣說話的人,就像瑪嘉說的你們就不能像個普通人一樣的講話嗎!而且這讓我搞不懂邏輯,艾瑪說這一點貝姬跟梅特很像,那為什麼馬丁卻綁架梅特不綁架貝姬?我看他根本就覺得梅特長得比較正。但不,其實不是這樣,就我個人猜想這應該就是一種信仰的迷思跟矛盾,還有都是假借神之義行犯罪之實。馬丁沒有綁架貝姬我猜是因為他知道她媽是警察,就像最後他跟艾瑞克說從來不想傷害艾瑞克的女兒們,因為他把艾瑞克的女兒們視如己出。

  說穿了像這樣的人說著在幫上帝做事,其實也都完全是靠著私慾在拿捏事情,簡單來說就是神經病。而馬丁會留下艾瑪我猜是因為他對艾瑪產生了感情,所以說我覺得這部片多少有點在諷刺宗教以及信仰到有點過頭的人?

  最後馬丁逼著艾米莉從高處跳下去就像當初他逼梅特一樣,哄騙梅特說這麼做就可以更接近上帝,梅特傻得或嚇得這麼做了,但艾米莉不肯。因此這是否也說明再虔誠的人遇到危急時管你什麼上不上帝,我操你媽的上帝這樣嗎?噗。

Saknad_4.jpg

  那這期間艾瑪一直在幫馬丁祈禱說希望可以指引馬丁出路,一開始我以為這女人有病還在替馬丁祈福,不過最後我認為艾瑪希望上帝指引馬丁出路的意思應該是希望馬丁可以停止這種行為的回頭。

  至於馬丁的動機我猜這應該是一種祭獻的行為,又或者是說他可能知道這些女孩都被史登雙修過因此想替這些女孩洗去罪汙,可是如果真是這樣的話他幹嘛不去找史登!最後瑪嘉他們成功拯救到艾米莉,馬丁便跳崖自殺了。

  海報的文案上有一段是寫著God is silent,根據聖經的一些關於上帝沉默事蹟它的意思簡單的來說就是在體現人性,看到一篇國外報導有寫到God’s silence is biblical, personal, common, and not always a bad thing.翻譯應該是上帝的沉默是基督的道,是私人情感的、是一般常見的,但不總是壞事。可是人們總是會誤解這道,就像馬丁,或者是狡詰的利用這個道來幹著自己想幹的事或人像史登,所以我在猜這應該是暗喻著人性便是如此?我們的一切所作所為大多時候都是跟上帝無關的,很可能也都不是上帝要我們這麼做,純粹都是我們想這麼做而已吧。想幹馬就幹馬、想幹媽就幹媽。

  因此我想這也是貝姬想墮胎後來又突然不想墮胎的原因?而這也是馬丁為什麼綁架梅特跟艾米莉卻不綁架貝姬跟艾瑞克女兒的原因吧。就像我前面所提到的,說穿了都只是按造自己的意思在做事與選擇罷了。

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()