廣告贊助

ol5CnFLaVynmYrjnV09S-1984x2834.JPG

圖片來源:網路

 

片長:1小時29分

電影分級:限制級

 

 

 

 

  OK。昨天去看了《靈異療養院:顫慄挑戰》(Heilstatten),故事背景是發生在德國有名的猛鬼區貝利茨療養院(Beelitz Heilstätten),不單單如此,它還是一個不少人跑去那作姦犯科的地方,而且希特勒住過,德國連續殺人魔貝利茨之獸 Beate Schmidt(下面再來介紹這個禽獸)也曾在這邊犯案過。不過說真的,如果是拍這個殺人魔的故事可能會比較好看,又或者是說拿他來當出現於這部片裡的殺人魔應該會比較刺激。

  我這也不是在說這部片不好看……我只是說不怎樣,其中我最討厭的就是又以偽紀錄片手法著實讓我看了有點煩!我真的很討厭這手法,還沒被嚇到就先暈了,所以我給它扣了一分從七分變六分。玩3D遊戲就算了,看個影片還要看到不知天、不知地的失去重力,而且我永遠不懂這手法的意義在哪。

  想要營造身歷其境感是一點效果都沒有的!連看到鬼出現都令人火大不是毛。

  總之(恢復冷靜口氣)前面的驚悚感是滿有模有樣的,結局有來個大逆轉,但我覺得沒有到跌破眼鏡,頂多跌斷牙齒,我當下是錯愕了一下那A變阿內?下一秒是吼!那A系阿內!但過了幾秒就坦然接受的想著好吧!阿內馬戲ㄟ賽啦。雖然結局它有諷刺意味在,但我個人感受不深,而且還有種前面都被白嚇的感覺……還我膽汁來,前面有嚇到破裂噴出一點,白噴了真是。

  不過說實在的,如果是換成結局那樣的真相也是挺嚇破膽的,而我想……它還是有靈異成分在。這些U兔ㄅ為了讚數跟訂閱率真的是不擇手段,什麼爛事都幹得出來,所以……我是不是也該為了讚跟關注殺光我全家+一隻貓?

  貝利茨之獸名字叫Beate Schmidt,他從1989年10月到1991年4月共殺了五名婦女跟一個嬰兒,也有姦殺婦女或姦屍就是沒有煎餅,而他是跨性別者(男跨女)。電影裡面有提到一個關於他的真實謀殺案是他將其中一個女被害者的嬰兒抓去撞樹致死再去殺了嬰兒老媽,真是有夠阿娘威的。他還有一個綽號叫做粉紅巨人(Pink Giant),源自於他的體型巨大還有據稱他喜歡粉紅色內衣,真是俏皮。

 

Rosa-Riese-Anklage-m-glich.jpg

Beate Schmidt

 

  貝利茨療養院最初設計為療養院,以容納不斷增加的結核病患者,然後被用作德國帝國軍隊和蘇聯軍隊的軍事醫院。

 

c5c51a4d6a0b8eef.jpg

貝利茨療養院

 

85567d96dabae080174328d1fa7c92d3.jpg

這一張在手機APP的密室逃脫解謎遊戲裡有!我還玩過,那個解謎遊戲的背景就是貝利茨醫院。

 

9736531.jpg

最早的患者

 

  在第一次世界大戰開始時,療養院被用來當作德國帝國軍隊的軍隊醫院。醫院常會看到許多在戰鬥中受傷的人,包括當時27歲的阿道夫希特勒,他在索姆河戰役中因爆炸的外殼受傷,彈片嵌入他的大腿。

  在第二次世界大戰即將結束時,紅軍佔領了它一直留在蘇聯手中的醫院,直到1995年。在此之後,一些複合建築物被用作研究和照理帕金森病受害者的中心和其他私人擁有與翻新的建築物。

  有些網站表示,在療養院內存活超過五年只有50%的機會。成千上萬的人在牆內抽出最後一口氣,然後也有謀殺案的故事以及事故增加了大量生命結束。

  另一起謀殺事件發生在2008年,當時一名攝影師將一個模特兒引誘到老醫院,在醫院前門將她毆打致死,這兩名兇手都姦屍了受害者。

  醫療院周圍環繞著美麗的松樹林,他們特地種植這些植物是因為一些針葉植物可以生產天然抗生素,因此可以為患者提供保護。

 

  人物介紹-

 

  馬妮-Youtuber,主持叫人家要勇敢面對恐懼的節目,我本人覺得超無聊的。

  貝蒂-Youtuber,主持美妝,名言是美麗來自於內心一聽就知道很屁的話,既然如此幹嘛狂化妝?

  芬恩跟查理-兩個是節目惡搞之星的主持人,為了訂閱率什麼犯法的事都幹得出來只差沒姦屍、殺人跟放火,但就是屁孩。芬恩跟貝蒂檯面下其實是男女朋友。

  艾瑪-好像是惡搞之星的人,沒什麼大不了的角色,出來赴死的。

  提奧-帶大家到貝利茨醫院探險的人,以前跟芬恩是搭檔,但因為收看的人不多因此芬恩見風轉舵跑去和查理搭檔,是馬妮的前男友。

 

  ※以下劇透

 

  芬恩跟查理為了提高訂閱率,因此跟提奧合作要去有名的猛鬼療養院貝利茨住一天,同時也邀請貝蒂一起參加並比賽,看誰先嚇到不敢繼續待下去就要拆信號彈表示自己輸了,那麼輸的一方就要連續一個月吃同樣東西,這比看到鬼還要恐怖。

  馬妮知道這消息後便擅自作主的前來,因為在去年提奧也帶她跟妹妹來這裡過,她相信這裡是個被詛咒的地方很危險,提奧不應該冒這種險,但提奧並沒有聽進去,他只是想幫助好朋友芬恩來拉個收視率,而且他才不相信這裡有鬼,但是他又是最忌諱的人。

  查理便在療養院各處放了錄影機錄影,一開始確實會從畫面中看到幾個靈異騷動,可是一幫人始終沒看到更具體的靈異現象。後來貝蒂在手術室拿著感熱器觀察看看有沒有鬼魂,驚見有個鬼在她身後還抱著嬰兒讓她嚇一大跳,我也嚇一跳,這療養院最有名的鬼故事之一就是貝利茨之獸把嬰兒抓去撞樹致死,所以母子陰魂不散,看到有人抱著嬰兒出現當然很可怕,結果原來是芬恩他們事先安排的朋友克里斯來嚇貝蒂而已。

maxresdefault.jpg

  不只貝蒂很不爽,提奧也很不爽,說好不可以再帶別人進來,芬恩跟查理怎麼可以破壞規矩?於是克里斯說他先走就是了,但是他一直在這碩大的療養院裡鬼打牆,怎樣都走不出去,最後在某棟大樓裡聽到怪聲音,然後應該也是看到鬼吧,就嚇到摔死了。

  接著提奧這邊也開始頻頻發生怪事,先是貝蒂看到浴缸裡有滿身是血的枯瘦女人在泡血澡,再來停電,但是錄影機卻自動播放這療養院另一個有名鬼故事,是在說很久以前一名女子被抓進來隔離,但被不人道處理因此自殺在浴缸裡詛咒此地,貝蒂看到影片的女人便說那就是她看到的女鬼!

  我不知道她是怎麼看出來的,她看到的女鬼根本就是木乃伊,如果那是我媽我也認不出來,她竟然還是可以認出同一個。後來他們又在牆壁上看到在紫外線的照射下有血字說明這裡是詛咒之地,這裡氣氛真的做得很不錯詭異,也很有遊戲的感覺。

  然後還有奇怪的娥,大家都開始覺得不對勁,貝蒂說想離開了,芬恩便帶著她離開卻發現車子都發不動,於是他們又折返回去迷了點路聽到有手機鈴聲,他們需要手機的往聲源走過去誤闖到克里斯進去的建築物發現到克里斯慘死,我是覺得那手機的亮燈也未免太大了吧!可以把整棟建築物照亮真的是見鬼了!

a7d6251e-8419-49d4-af9b-1decaf35a612.jpg

  兩人嚇到拆信號燈衝回去跟大家會合,提奧便說他先去啟動發電機,而馬妮認為應該要把手機拿過來,比較不信邪的查理便自己去了,此時芬恩認為讓提奧一個人去地下室發電不妥,他們曾經是好兄弟,他擔心提奧的叫貝蒂陪他去找提奧,就剩下艾瑪跟馬妮還在原地等待。

  馬妮之前也看過那女鬼,她認為那女鬼應該是想要求助,如果幫助女鬼搞不好可以免於一死。但是當一個接一個貌似被殺了以後馬妮覺得不對,那個女鬼是惡意的只想殺人而已,艾瑪因此變得很害怕的亂逃,但是每當她要從一扇門逃出去時,那一扇門就會自己碰的關上,馬妮阻止她亂跑的抓住她要她冷靜,可是艾瑪還是陷入歇斯底里的想掙脫馬妮卻不小心掉到一旁的電梯洞裡,馬妮急忙要下去救她,電纜線卻突然斷掉,那大電纜線藉著斷力就這樣把艾瑪大切成八塊,死得血肉模糊。

  最後當馬妮也被鬼推進洞裡面,她以為自己慘了,可是卻看到大鉗子,她利用鉗子爬出了洞外亂闖進一個地方意外看到對面房間裡有那個女鬼正對著鏡頭,下一秒撕掉鬼面,原來那女鬼是人扮的,而她是提奧的搭檔。提奧這時候也走到鏡頭來穿著手術服,後面則躺著查理、貝蒂跟芬恩,也就是說他們並沒有死或被鬼抓,他們都被提奧跟女當打抓來綁在手術床上。

Heilstätten.jpg

  所以這一切靈異騷動其實都是提奧設計的,包括血字、女鬼的出現跟停電都是他一手安排,但還是意外死了兩個人就是了。他看起來像是為了訂閱率,但我覺得他也是為了要諷刺Youtuber為了訂閱率什麼鳥事都幹得出來,而且應該是非常不爽以前他跟芬恩搭檔時,他辛苦製作一個好的節目訂閱率卻很差,反而那些無腦的爛東西大家都愛看,所以我想他應該是到了偏激地步,覺得好啊!你們喜歡看這種暴力血腥或白爛的沒腦節目是嗎?我就來這麼做!

  我覺得他多少也是不爽世界上這麼多人都是笨蛋,只看一些笨蛋片,所以有一種……似乎也是在嗆你們這些愛看這種節目的人蠢爆了!因此有Ooh~Look What You Made Me Do~的意味在……

  可是我覺得他後面這一段說的一大串話滿對的,簡單來說就是在斥責網路應該是要便利於拿來查資訊還有獲取知識的地方,然而大家都只是拿來看不用花腦筋的白痴東西,所以現在才會有越來越多小孩很白目,也越來越無腦。

  看A片、玩遊戲跟耍白很厲害,問你什麼叫公轉自轉你不知道也不會Google that shit,難怪腦子只裝shit……然後他就要開始屠殺芬恩他們了,但是他的女搭檔卻跑來說馬妮不在那洞裡,他於是氣急敗壞的去追馬妮,最後追丟了。不得已他繼續完成他的宏願,對著鏡頭說這是他為大家特別製作的,這個讚數跟訂閱率一定是前所未有的多,而最後的壓軸也是整個影片最棒、最高潮的地方就是他對著鏡頭舉槍自盡-我有料到耶!這是不是證明我還算有腦!?噗!

Heilstaetten_Banner.jpg

  那最後就是女搭檔幫他把所有影片都製作完成上傳到貝蒂的視頻裡,我不懂為什麼是放在貝蒂的視頻裡但是是擷取馬妮的影像來主持,總之貝蒂前面有說到一句話貫穿整部戲的重點了,人比鬼可怕且陰險。

  SO,這部片的靈異現象其實都是假的,巄系GAY欸。只是為了諷刺那些瘋狂無極限的U兔ㄅ跟觀眾,可是我個人覺得啟發性與省思性滿普通的……就像去諷刺媒體記者狗仔隊一樣,我覺得用這種劇情還是很娛樂性而已……

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()