廣告贊助

34929-000000-223960.jpg

圖片來源:網路

 

片長:1小時20分鐘

電影分級:輔12級

 

 

 

  OK。這部《與妳的快樂時光》(A Million Happy Nows)是在演阿茲海默症,我第一次被催到淚,不過話雖如此,我覺得這部拍得有點不夠細膩,雖然滿寫實的,可是我想因為時間的關係,前面跳得有點快,以至於有點不順暢。而我覺得在情感部分也表達的不夠深刻,情緒轉折得有點便秘。

  但是我覺得儘管如此,我個人還是可以感受到他們的愛情是相當理智成熟且穩重的,雖然一開始遇到這個問題時讓兩人都不知所措以至於有點失控,可是很快的他們便有一種默契讓彼此安定冷靜下來的面對事實,這部分沒有刻劃得很清楚,但我是這麼感受的。

  看得時候心裡真是百感交集啊……不管是哪一種病,生病的人和照顧生病的人都是在面臨一樣的問題呢。不過!我覺得很挫屎的一點是,當伊娃懷疑她的女朋友蕾妮可能患上什麼病而帶她去看醫生,醫生對蕾妮做了一個很簡單的測試,要蕾妮跟著唸湯匙、椅子跟樹,蕾妮當然很快的就跟著唸出來,於是醫生說很好,那一分鐘後你再跟說一次,結果一分鐘後醫生要蕾妮再回答一次時-我竟然跟蕾妮一樣記不起來了!

  慘了慘了……我35都還不到耶。雖然我知道阿茲海默症也不一定要老人家才會得到,但我真的慘了慘了,我一看完就忘記這部片名……慘了慘了,難怪我假日起床一看到我媽坐在那邊我會頓時不曉得這大媽打哪來的,慘了慘了……我也跟蕾妮一樣都不知道家裡的東西放哪,我媽跟老弟都說我是房客-可是我永遠不會忘記我家的貓對我毒行過幾次。

  總之我覺得還算不錯,但我覺得最美的在結尾,就是結尾讓我的眼眶濕……最美的都在最初。雖然阿茲海默症讓我們忘記了現在,可是卻帶我們重返美麗青澀的時光到我們遇見彼此、愛上彼此的那一天……讓每一天,都像第一天遇見你的時候一樣,雖然失去了過程的記憶,但心動將會永遠都在……

 

  人物介紹-

 

  蕾妮:女主角,是名影集女明星得過艾美獎。

  伊娃:蕾妮在一起十年的女朋友。

 

  ※以下劇透

 

  蕾妮是一名年近半百的戲劇女演員,因為演出了《溫泉谷》這部片的女主角薇薇安而得到艾美獎,這應該是她人生事業達到最顛峰、最輝煌的一刻,然而很不幸的在這一刻過後,她就患上阿茲海默症了。

  她患到的是一種早發性阿茲海默症,比較罕見的,會影響到65歲以下的人。一開始當然就是很淺微的容易忘記剛見過面的人、剛聽過的話,那身為一名演員背台詞是很重要的,蕾妮因為無論如何都背不好台詞,只好無奈的先離開劇組跟伊娃到一個小鎮租間海景房休養。

  本來可能以為只是工作太繁忙或壓力太大才導致身體出點狀況,所以蕾妮並沒有特別注意到自己容易忘東忘西,或者是說她注意到但解釋那叫做自己不放在心上,因為除了拍戲,其他很多事情對她來說都毫無意義。

  但是伊娃發現到了,便帶著蕾妮先去看醫生,結果經由簡單的測試跟腦部掃描中發現到蕾妮腦部是正常的,可是追蹤到她的遺傳基因裡有阿茲海默症,而她的認知也在測試中得到了出現破壞的結果,結論就是-她慘了。

amillionhappynows.png

  伊娃一開始怪她一下怎麼沒有把這種家族遺傳告訴自己?起碼早點跟自己說也可以讓自己做好心理準備吧?害她現在要突然接受這種事情,這給她的壓力未免太大了吧?

  可是蕾妮說這只有一半的機會,誰知道她那麼倒楣就遺傳到那一半的可能?再說如果早早就告訴伊娃的話,伊娃過去十年來天天都會擔心著這一天到來這樣也不好啊。

  話是這麼說沒有錯啦……可是我覺得這種遺傳基因還是要早點跟另一半說,就算那可能會讓對方老是提心吊膽這天到來,可是真的起碼你讓她老是總是常常的擔心這件事的擔心十年她就可以聳聳肩膀平心對待了。

  雖然我知道有些家族病史是滿難以啟齒的啦……

  於是兩人的生活便開始慢慢的在改變,蕾妮當然是不太可以接受這種事,她不要自己像個廢人一樣的被照顧以外,也不要被當個智障一樣的看待。但她的病情當然是越來越嚴重,所以她會開始亂發脾氣,可是伊娃還是很有耐心的在安撫她,所以有一天蕾妮想開了點便說要把握當下,在她狀況都還算良好時她要好好珍惜還記得愛著伊娃的日子。

Prog22-02-770x433.jpg

  但雖然他們因此好好的把握每一天度過快樂時光,可是這無法避免病情的惡化,所以最後蕾妮當然就還是忘記伊娃這號人物的住進去療養院,但伊娃還是會常去看她,蕾妮都像是第一次見到她一樣,也真的像第一次他們相遇時,她大膽主動的跟伊娃說覺得伊娃很美,表情也很羞澀,這一幕讓我覺得蕾妮好可愛啊啊啊!不然她其實是個有點強勢的女人。

  我好像好快就說完了= =,中間當然是有發生一些事情跟兩人之間的摩擦啦……就是一些你想得到的都有,比如照顧病人的那個會出現不耐煩而對病人講話不客氣點。還有阿茲海默症的人會記得以前,所以蕾妮想起以前的輝煌時刻而盛裝打扮偷偷溜出去讓伊娃找不到。

  自然還有蕾妮跟伊娃說些在自己惡化之前勸伊娃離開去找更好的人,但伊娃因為愛她所以才不要的這種戲碼。但這些都是跳著演過,不曉得是不是導演覺得也沒什麼好多著墨但硬要拍,因此比起來我覺得上次看的《愛慕》好看多了,《愛慕》把兩人的心情演得比較深遂點。

  不過,我覺得這一部片演得很自然,我自然的意思是……它不特別強調同志間遇到這種事的更多問題,當然一開始劇情設定就沒那麼複雜,他們沒小孩,可是蕾妮有講了一句讓人聽了挺慶幸又心酸的話,她跟伊娃說幸好這不會遺傳給我們的小孩。

1529164992-87288930_n.jpg

  這部比較不會像之前我看到的一些同志片遇到一些重大問題時,會再講到身為同志還會有的額外麻煩-我想這也不需要多說,反正給同志的保障要跟異性戀一樣就對了啦。大家都知道額外的問題在哪-可是這部沒有提到這些便讓我覺得大家都一樣,遇到這種事情大家的心情都一樣,不管是異性戀還是同性戀。

  而裡面他們的朋友有說到一句話,當她知道伊娃依舊不棄不離的拼命照顧蕾妮時,她很感動的說伊娃很美,這一切都很美。是啊。我已經受夠當異性戀做出這種偉大奉獻犧牲就很美,同性戀做這些就還是要被批評指責一下。

  我最近真的受夠太多事了!看切膚之歌也一樣,夠了!我知道世界是不會和平的,但稍微和平一點、仁慈慷慨點真的不能嗎!

  真希望我有死亡筆記本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()