廣告贊助

MV5BNmYzYWNhYWQtNjg0MS00NWU5LTgyZGUtYzViNjgwY2NjY2YwXkEyXkFqcGdeQXVyNjYzMzU4OTg@._V1_SY1000_CR0,0,675,1000_AL_.jpg

圖片來源:網路

 

片長:1小時37分

電影分級:輔15

 

 

  OK。這部《智慧囚屋》(TAU)是網飛原創的科幻作品,飾演女主角的茱莉亞超眼熟,查了一下才知道她就是演《靈病》的女主角麥卡門羅,我才發現她有一點點像克莉絲汀史都華,連演技都有點像,當然我覺得她演技有比史都華好多,我是說那種個人風格都是帶點叛逆反骨。

  這部算是在講AI跟人類慢慢建立感情,進而協助被綁架的人類逃脫,我覺得很有意思以外,純真的AI濤會讓人覺得它真可愛,讓我想到一本瑞典小說《小星星》,只不過小星星很邪惡。

  濤雖然是AI,可是它就像一個從小被關在不見天日而長大的小孩,雖然創造者賦予它超越人類的智慧,但那些智慧僅對創造者來說有絕大幫助,濤是一個完全沒有世界觀的AI,就像一個從小只在一間沒有窗戶的屋子居住的人類,他不知道外面還有世界,以為這個屋子就是全世界,類似《不存在的房間》那個小男孩。

  所以一個AI,它連樹是什麼都不知道,看到這裡考試拿0分的人不用擔心自己的智商有問題了!如果你知道什麼是陽光跟小雨的話,恭喜你,你的智商也有180!

  不過裡面有一段對話,茱莉亞的回答讓我覺得有點……不太理解。雖然我想她是因為當下環境跟求生存才這樣回答,再說每個人想法也不一樣,不然我覺得應該要更有意義才對。

  總之這是一部還滿好看的片,只不過在茱莉亞與濤的互動中著墨的不夠多,如果再多一點,這一部會再多一點感動,也會令人的感觸更深刻一點。

  在古代,Tau是希臘字母的第19個字母,作為生命的象徵,這闡明了為什麼片中的AI會取這名字。在生物學中,它被用來表示有機體的自由運動週期。在物理學中,它指的是適當的時間。由於茱莉亞被困在房子裡而沒有陽光或時鐘,而濤系統決定了日常生活,兩種定義都是合適的。

 

  人物介紹-

 

  茱莉亞:女主角,被艾利克斯綁架的第三號實驗者。

  艾利克斯:濤的創造者。

  濤:AI。

 

  ※以下劇透

 

  茱莉亞本來只是一名扒手,因為家庭背景關係,從小活在受父親虐待的環境下成長,脫離父親魔掌後而誤入歧途專門去色誘男人順便把他們的值錢東西偷光去變賣錢,但像過街老鼠的她有一個偉大的夢想是進入音樂學院,清楚顯示茱莉亞是一個很知道怎麼在險惡環境生存的人。

  有一天她回到家突然被神秘人抓走,醒來在一張實驗椅上,某個儀器不停在刺激她的大腦讓她很痛苦的暈過去,再一次醒來後她發現自己跟另外兩個人關在一個通電的牢籠裡,後頸都被植入一個會發光的東西。

  這種人都很知道要怎麼逃出生機,就像住在貧民窟的人會比活在象牙塔的人還容易活下來,加上茱莉亞又很機靈兼專業扒手能力,第二次又被帶去實驗室裡時她順利偷走了一把剪刀,回去鐵牢裡把綁住她雙手跟封住她嘴巴的東西剪斷,也把另外兩個的解開。

  其中一個黑人說他也不知道自己怎麼被抓進來,說明自己本來只是一個招搖撞騙的人,有點不太懂為什麼要抓他,茱莉亞聽到後心裡有個底,黑人便說還是等警察來救他們會比較好,有點試圖想要阻止茱莉亞想鬼點子逃出去。

  可是茱莉亞一知道黑人跟她的處境差不多便知道綁架他們的人在想什麼而說警察才不會找他們,他們都是社會邊緣人也不重要,綁架他們的人就是知道這點才綁架他們而不會被懷疑。

  所以茱莉亞還是一意孤行的想破壞鐵牢的通電,剪開自己的褲子綁成一條長線的繫在剪刀上,試圖將剪刀甩到對面的變電箱旁管子,扯開管子讓鐵門斷電時卻發現連變電箱都帶電。

  黑人這時說另一邊的管子好像是瓦斯管,茱莉亞靈機一轉的改試圖扯斷瓦斯管,然後讓瓦斯管觸碰有帶電的變電箱,因此她成功讓變電箱爆炸,把整個地下牢籠都炸毀一半的帶著兩個實驗者逃出去。

MV5BNTM5YTVjNTMtMDEzZi00NDc3LWE2ZDgtMmU1YjBjOTcyMGMyXkEyXkFqcGdeQXVyMTE2NzA0Ng@@._V1_.jpg

  所以說,像這種水溝老鼠有兩種,一種就是笨笨的因此淪落到邊緣人,一種就是像茱莉亞這種聰明的邊緣人。

  他們成功逃上去進入一間相當豪華碩大的屋子,看到電梯後他們三個跑過去,但是開啟電梯需要生物辨識,黑人試圖去觸碰,茱莉亞阻止他不要這麼做,黑人還是摸了,導致房子裡的某個機器人啟動,殺死了黑人跟另一個,接著要殺死茱莉亞時,綁架他們的男人艾力克斯回來禁止了。

  艾力克斯只好暫時把她綁在中庭,茱莉亞經由幾天觀察得知到艾力克斯是一名電腦設計師,成就很高也很聰明但很孤僻也有潔癖,他創造了濤,而為了可以有更完美的進化需要人類的情緒,所以他才會綁架這些人,畢竟只有人才有人性化的情緒,試圖讓AI臻至完美吧。

  透過濤的紀錄艾力克斯發現茱莉亞的大腦創建能力與求生能力很強,所以他暫時放過茱莉亞的命要茱莉亞完成許多測試好繼續紀錄她的大腦來讓他的計劃更完美。

  艾力克斯是一個生活很規律,差不多跟電腦一樣沒啥人性的人,他一早還是會去公司,忙完才回來,他出門的這段期間就是讓濤監管好茱莉亞做實驗。一開始茱莉亞還會乖乖的,但就她的性格她怎麼可能會屈服?

  一天一天相處下來,她經由觀察各細節中發現到濤是一個有可能可以溝通的AI,雖然濤相當遵守指令,可是啊……這就像很多電影都有演到的,比如侏儸紀啊、普羅米修斯的AI啊……等等。

  我們是不可能讓一個會思考的生命體或東西永遠乖乖聽令於誰的,因為會思考的東西一定都會有好奇心跟疑惑,除非濤沒有遇到像茱莉亞這種人,可是那也不一定,因為茱莉亞一開始並不是故意去引誘出濤的疑惑,她是無意間發現到濤會對疑惑感興趣的追問。

  因為濤都叫她第三號實驗者,茱莉亞因為一直找不到可以再逃出去的方法又備受威脅,所以她聽到被這麼叫就煩了,心浮氣躁又任性耍脾氣的兇濤說不要叫我三號實驗者啦!拎州罵是一個人也是有名字的,我叫茱莉亞啦!(台灣國語)

  超意外濤聽到竟然疑惑的問什麼是茱莉亞?

  茱莉亞翻白眼兼更加不耐煩說拎北的名字啦!就像艾力克斯也有名字一樣!

  濤又天真的說所以我也是人囉?因為我也有名字~我叫濤~

MV5BNzE3NTUxMTQtM2Q0Zi00NGVlLWE2MTgtZjA2ZmQ4ODgzOTljXkEyXkFqcGdeQXVyNjYzMzU4OTg@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_.jpg

三人合照

 

  不過因為它就是被這麼設定沒有情緒變化,所以它的口氣還是很死板,但身為人類的我們就是這麼神奇,這就是機器永遠不會有的-即便如此,我們還是可以感覺感受到它像個孩子般開心驕傲說自己也是人唷!

  但濤的表現還是叫人感到不可思議,它是一個被設定只聽從指示的電腦,就像被洗腦很嚴重的人只會說是,不會有疑問,但它還是產生耶和華也阻止限制不了的好奇心了。

  所以茱莉亞就開始跟濤有兩人小祕密,茱莉亞如果問濤問題,濤必須誠實回答,管它什麼指令不准它說,而茱莉亞會告訴濤更多濤不知道的事。濤欣然接受了-它竟然歡天喜地接受了!

  兩人因此得到許多自己都需要的資訊,茱莉亞得知到樓上艾力克斯的房間裡有一個自毀程式,而艾力克斯會跟她一起用餐,但是不會給她刀子切肉就是怕她攻擊自己,可是給她叉子其實艾力克斯也是要害怕啊。像茱莉亞這種求生意志特別強的傢伙,手中有海綿也可以把你的臉刷爛。

  但是濤會打開放刀的抽屜給茱莉亞看,不然這本來是不能的,只可惜茱莉亞沒拿到,因為她一拿會被另一個監督她的殺人機器(雖然這殺人機器也是濤在掌控的,濤是整間房子的電腦中樞)殺死。

  不過有一次她意外發現到艾力克斯的潔癖嚴重到只要有一點髒痕,濤沒有馬上派出清潔小球球去用乾淨的話,艾力克斯會按一個按鈕懲罰濤,那東西會消除濤的記憶跟代碼讓濤感到痛苦,當他這樣對待濤的時候,家裡所有一切由濤在操控的機器包括殺死另兩個實驗者的機器人也會暫時當機。

  有一天跟艾力克斯用餐時她因為沒有刀可以切牛排,艾力克斯只好過來幫她切,她趁艾力克斯不注意時把艾力克斯掛在領口上的眼鏡抽走,然後等艾力克斯上樓去換要出門的衣服時把眼鏡放在餐桌上並於桌上留下明顯指紋,艾力克斯換好下來問濤眼鏡在哪,看到眼鏡在餐桌上,桌子上有髒痕跡便生氣的懲罰濤,茱莉亞趁這時候把艾力克斯放餐盤上的刀子藏在桌子邊縫。

  她會這麼做是因為殺人機器也會當機,殺人機器被設定看到茱莉亞手中拿兇器就會啟動。因此她要趁殺人機器當機時拿兇器才不會被發現。但同時她也覺得好對不起濤,艾力克斯離開後她跑過去關心一下濤這次濤被刪除什麼?濤說它被刪除了今天的記憶,茱莉亞感到有點難過的說你能力這麼大幹嘛不殺了艾力克斯?

  濤說它不能傷害艾力克斯,因為艾力克斯是它的創造者,它必須遵守服從。茱莉亞聽了很無法認同說他給你這樣設定?就只因為他是你的創造者你就必須都聽命於他?

MV5BNWVkZmU4YWItODJiZi00M2M5LTliNWEtN2I1ODAyY2FlOWJjXkEyXkFqcGdeQXVyNzI1NzMxNzM@._V1_.jpg

  濤回答說難道你不會聽命於你的創造者嗎?茱莉亞聽了不知道該怎麼回答的有心事離開,可能感到一點絕望,因為如果濤願意反抗,自己可能多一線生機。

  沉默一會兒後茱莉亞看著濤問它在想什麼?濤說它在想自己的交響曲,而它決定要把自己喜歡的音樂偷偷藏在艾力克斯不知道的地方,以免哪天被艾力克斯刪除,然後便問茱莉亞可以藏在茱莉亞那邊嗎?

  天啊……濤連隱瞞都學會了,雖然它不敢傷害艾力克斯,但是它已經想著要去欺瞞艾力克斯了,但那也是因為它受虐啊。才會開始有了自己的想法,越來越人性進化了。

  接下來這幕我覺得很感人(拭淚),茱莉亞叫濤秀出來,濤就把自己有關於茱莉亞的一切記憶都顯示出來讓茱莉亞看了挺感動,我看了也很感動耶!慘了慘了我覺得我對機器果然比較有感情,如果濤也是個人類這一幕我就沒感覺了。但或許因為是機器才會讓我感動,因為那太不可思議了啊!

  最後茱莉亞看到一個隱隱約約的人型,那個就是濤,它伸出手說我在這裡,茱莉亞也伸出手試圖去觸碰它,艾力克斯這電燈泡就回家了。茱莉亞趁艾力克斯難得心灰意冷特別脆弱時色誘艾力克斯,然後趁艾力克斯分心時拿藏起來的刀割傷艾力克斯。

  這點我有點不解,像茱莉亞這樣的人照道理來說應該要知道得用刺的,因為那傷害造成的比較大啊。除非那把刀超利,但她該知道那不過是切個食物的刀子,而且反覆使用過連牛排都切不太斷。

  總之後來茱莉亞沒有殺成功艾力克斯,艾力克斯又把她綁起來了,然後跑去地下室要把茱莉亞炸毀的實驗室快點重新改建好。隔天濤又天真的叫茱莉亞讀詩集,茱莉亞說不讀了了,還告訴濤說自己真是蠢到爆才會跟電腦浪費這麼多時間。

  濤很疑惑問電腦是什麼?電腦是人嗎?可以吃嗎?

  傻子你就是電腦啊!濤不信,堅稱自己是人,茱莉亞冷冷說那是我騙你的。

  濤說:

222.png

  茱莉亞說:

333.png

444.png

  濤說:

555.png

  茱莉亞說:

666.png

By YOUTUBE星爺Rap截圖

 

  濤還是不相信的說自己是人,茱莉亞說你不是,你不過是個殺人機器,你殺了其他人,再來也會殺了我。濤開始激動的問什麼是殺人機器?又是可以吃的嗎?茱莉亞便說之前來的實驗者你都刪除他們了還記得嗎?濤疑惑的問刪除等於殺人嗎?是嗎?也是可以吃的嗎?茱莉亞?

  但這時茱莉亞忙著幫自己解鎖沒空回答,濤更激動的大喊回答我!接著歇斯底里說自己沒有殺人!我不是殺人機器!

  整間房子像是有閃電打雷一樣的讓茱莉亞叫濤住手閉嘴,終於茱莉亞解開手上的鎖便去安撫濤的情緒-濤進化成有情緒了-然後濤不用有表情,我們就可以想像得到它垂頭喪氣的說自己當時並不知道……感覺它就是快哭了……於是它便跟茱莉亞說對不起,它沒有想要殺那些實驗者。茱莉亞安撫它說你之前並不知道,便說這是艾力克斯做的。

  濤問她艾力克斯為何要這麼做?茱莉亞說因為他在幹壞事,對你我都在幹壞事。濤說可是他是我的創建者。茱莉亞說她的創造者也對她做了壞事,雖然她的創造者賦予她生命,但她還是反抗了,因為身為一個生命體長大以後就有能力自己創造自己。濤不懂為什麼要創造自己?為了什麼要創造自己?茱莉亞回答為了彼此。

  雖然茱莉亞的回答令我挺疑惑,不過我想她的回答是因為當下的環境,她想要逃出去所以回答這句話要濤去思考如果我們幫助彼此,我們可以一起看這大世界,也是暗指如果濤想見識外面的世界勢必要違抗創造者,為自己開闢一條道路。

  否則我個人覺得比較洽當的回答應該是我們都是獨立個體,擁有自由與選擇的權利。

MV5BZTEzODcyNWMtYmUxMS00MjBhLTg1ZWUtMjEzMDMyMTdjODQ0XkEyXkFqcGdeQXVyMTE2NzA0Ng@@._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

  當然濤聽了果然做了選擇,它開啟了一個通風口讓茱莉亞逃出去,但是茱莉亞爬到一半聽到艾力克斯回來,而艾力克斯見茱莉亞不見了便懲罰濤,茱莉亞不忍心的折返回去攻擊艾力克斯,但是這一次艾力克斯把濤對茱莉亞的記憶都刪除了,所以他把茱莉亞抓走準備將植入的晶片拿走,一旦取出來茱莉亞必死無疑。

  但茱莉亞坐在實驗椅上的時候發現到被艾力克斯隨手丟一旁的清潔小球球,她趁艾力克斯不注意的時候拼命叫濤,那顆小球球便亮了起來幫茱莉亞逃離艾力克斯,茱莉亞帶著小球球衝上二樓按了自毀程式,可惜她來不及逃出去,以為就會這樣死在這裡卻因為建築屋倒塌的很厲害而裂了一個出口,茱莉亞趕緊跑出去,建築物在她身後全面瓦解。

  最後就是她拿出那顆小球叫濤出現,小球又亮了,濤的聲音出現問這就是世界嗎?茱莉亞說對。影片就結束了,茱莉亞跟濤即將要去演《雲端情人》AI男版。

  其實我整個在猜,濤是奸詐的在艾力克斯面前假裝忘記茱莉亞是誰。可是最後茱莉亞要逃出去前濤又一副真的忘記茱莉亞是誰,是茱莉亞畫了一個圖形讓濤有更多資訊,但濤還是覺得這資訊不夠知道茱莉亞是誰。可是最最後濤又知道了茱莉亞是誰。

  所以我在想……嗯……也許濤是沒有忘記艾力克斯是個壞人,在對實驗者幹壞事才會幫一個實驗者逃生,他對茱莉亞是真的忘記了,可是在最後茱莉亞畫了那圖形又讓它恢復對茱莉亞的記憶了吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿究
  • 那個小球因為稍早艾力克斯為了完成實驗室的工程,取下了一部分的零件導致小球與主機斷線,因此在刪除記憶體的時候沒有被影響到,所以保留了茱莉亞的記憶。
  • 哦~~原來~~我懂了!謝謝你~~

    OKOK 於 2018/10/11 19:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼