廣告贊助

4e53652294edbec7e32bc62f703814e9.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

 

 

  OK。雖然《單身動物園》(The Lobster)上面是寫著在未來的世界裡單身有罪,其實成為一個孤遊者後,死會也是有罪的。

  這是一部以相當極端的方式來詮釋單身與死會的觀點,不過我個人覺得用這手法來諷刺感情是很有意思、很有趣也很有巧思,但意義在哪我還不知道。

  先來說個大意好了,這部片是在說未來的世界裡,如果你是單身者的話就會被送進配對飯店,你必須在45天內找到伴侶,不然就會被變成動物。那至於變成什麼動物你可以自己選擇,而男主角大衛是選擇龍蝦。他選擇龍蝦的原因是因為他喜歡海,而龍蝦有代表貴族的藍色血液又可以活一百年並且都擁有生育能力。

  這部片對單身者的設定是死了伴侶也算是單身,反正你不能沒伴侶,管你什麼情非得已的原因而失去伴侶,單身者就是不可以在大城市生活。那裡頭的孤遊者指得就是那些找不到配對不想被變動物而逃離飯店、沒有真的想要伴侶而逃離飯店的人,後者應該解釋成單身主義者。

  如果45天內沒找到伴侶有一個方法可以暫時逃過變動物的下場,那就是飯店會在固定的時間去獵捕孤遊者,你獵捕到一名能多住飯店一天,以此類推。而孤遊者也會去破壞飯店裡的配對,有點類似去死去死團會在情人節的時候於各個賣巧克力的商店裡在巧克力盒裡偷偷放我們分手吧的紙條這樣的行為。

1280x720-ngp-1078x516.jpg

 

  當然這不能說是搞破壞,只是一種單身主義者不太相信婚姻,認為愛情沒那麼偉大因此會故意去考驗有配對的人,比如單身主義者隊長就是要殺了飯店經理跟她老公,說了一些你們誰有辦法孤身一人?又問經理的老公有多愛經理?經理的老公說好愛好愛非常愛到全世界我也可以放棄,至少還有你值得我去珍惜~你掌心的痣我會記得在哪裡~但又連忙也解釋著經理是一個無法孤身一人的傢伙,可是他可以,因此單身主義隊長便要他拿槍殺了他老婆,意思就是既然經理無法孤身一人那就殺了她比較好總比讓她孤獨一生活受罪好對吧?

  想不到經理的老公真的開槍了,但沒有子彈,經理老公傻了眼,我幫他在心裡OS:「去你媽的賤婊竟然敢耍我!?」或者是:「該死!竟然沒有子彈!吼~~~~」

  然後隊長冷冷一笑的就帶著她的人離開,我幫隊長心裡OS:「不耍你耍誰啊?是你自己笨!原形畢露了吧?啊哈哈哈!還好愛好愛記得對方掌心的痣呢!」

  然後經理在一邊歇斯底里大叫,她因為被封住口,我猜她應該是在破口大罵:「死老頭你竟然真的想開槍殺了老娘!?我以後再也不給你從背後上,也再也不吞下去了!」

  整部片的氛圍相當詭譎,其實我個人還覺得很束縛……我都看到快要窒息了。因為整部片是一個完全沒有自由的空間啊。先說說在飯店好了,那樣的設定讓我感到很堵懶,而且很排斥。婚姻者理念認為只有跟自己一樣的人才是天造地設的一對,比如瘸子男就是要跟瘸子女、結巴男就是要跟結巴女。

  當然這也是在說,感情到底是要找互補還是相似性情的好?但就我游大師的個人經驗來說,其實在感情上多數人會比較想要找近似的,互補的通常會吵架,當然有例外,凡事沒有絕對。

The-Lobster-900x516.jpg

 

  排斥的點二是飯店在說明單身者與死會者的差異,如果你是一個人,吃飯時若嚥到就沒有人幫你,那你可能就被嚥死了;可是你有伴侶,你的伴侶會幫助你。

  這到底什麼理論啊?就像我其實很不喜歡聽到有人對我說:「那你老了以後沒人照顧怎麼辦?」欸。試問,為什麼一定是我會被照顧?如果是我要照顧對方怎麼辦?那我豈不是更牙給?當然這必須得做好萬全的心理準備,如果你選擇當個單身主義者,就要做好想哭時只有自己肩膀可以靠的心理準備,而我相信真心選擇當一個單身主義者的人都能夠學會堅強。

  最重要的是,他媽的如果你另一半根本也不知道怎麼救你怎麼辦?有些伴侶一旦慌張還會笨到連叫救護車或求救鄰居都不知道的眼睜睜看著你死,那有伴侶有啥屁用啊。當然這只是我個人想得比較多,要遇到這樣笨的伴侶應該是微乎其微吧。

  所以這種被強迫的要去找一個對象的設定讓我感到窒息,想法也莫名其妙令我想吐。可是當大衛逃到孤遊者世界時,那些單身主義者的設定也讓我窒息想吐,因為你既然選擇當孤遊者就一輩子都不可以談感情,一旦與其他孤遊者產生感情也是死路一條,或者懲罰,連曖昧都不行。

  說實在的,我雖然也是一個偏單身主義者的人,偶爾也會兼任去死去死團的會長去怒視路上的情侶希望他們都會因為柴米油鹽醬醋茶以及失去自由跟擁有孩子的壓力而分手,可是感情是自由的,要不要單身我發現不能算是選擇,只是一種想與不想而已。有些人比如我就只是想要單身,但如果遇到很心儀的對象也是想要有個伴侶啊。我雖然是一個很極端的人,但這部片也太極端了吧。真是讓人受不了。不過我沒有在批評啦。沒有極端的呈現就無法感受到反差也給不了思考,我只是純粹要說一下我的感受,最重要的是,單身不就是自由嗎?至少我選擇單身就是想要自由,那就是我想幹嘛就幹嘛,不用像在飯店裡還要被硬性規定在45天內就找到伴侶,於是選擇單身,結果沒想到連如果遇到對象想談感情也不行。

the-lobster-movie-trailer-images-stills-transformation-room-1078x516.png

 

  當然這部片主要也是想要說,條件只是條件而已,往往我們會心動的對象都是跟我們心目中的理想條件不符合的。我想多數人都是靠著一份感覺、一種培養出來的友誼情感進而成為愛情,勉強都是沒有幸福跟快樂的,硬要挑到心目中理想對象也不見得就是快樂的。

  像裡面的瘸子男最後因為怕被變動物而找了一個流鼻血女,他為了得到流鼻血女的青睞會偷偷去撞壁或拿小刀摳鼻子來流鼻血,就好像我們有時候為了追求心儀的對象,也會做出不太像我們會做的事來吸引對方注意、欣賞,有時候我們只是為了得到對方,可能單身久了寂寞了所以趕緊挑個對象,來假裝彼此很適合。這在飯店是一種建立於謊言的婚姻,被識破要被懲罰,感情也可能因此破裂。

  但這是誰說的呢?至少影片中也是演出就算我們一開始只是為了追求對方而變得虛偽點,也許有些人在相處過後被對方識破你根本不是這樣的人便鬧離婚,但有些人是可以包容與體諒或甚至真的為了這個人而改變了自己的和平相處下去。瘸子男跟流鼻血女就真的成功配對了,即使大衛最後有去揭穿瘸子男的伎倆還是沒有成功破壞到兩夫妻的感情。當然這可能在說明他們真的愛彼此的願意原諒彼此、接納彼此的迴異之處,但也有可能是在說為面子啊、孩子啊或者怕孤單的死撐著不願意面對,就像在婚姻裡從別人口中知道了你的伴侶其實是一個不如你想像的人,但怕孤身一人、怕老了沒依靠、怕孩子沒爹或沒娘的因此還是繼續走下去,到底是不是因為相愛就不得而知了。

  其實裡面有演到很多人們對愛情會做出的兩三件蠢事、瘋狂的事與為了愛不擇手段的現象,細節很多我懶得細細說明,有興趣可以看一下。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()