廣告贊助

MV5BNjU3ODc3YzQtNzZhNi00YTFmLThlOGItNjJiOWJhYTFjYjE2XkEyXkFqcGdeQXVyNjQxODA2ODA@._V1_.jpg

圖片來源:網路

 

片長:1小時42分

電影分級:輔15

 

 

  OK。這部阿根廷恐怖片《出土》(Resurrection)應該就是惡魔版的耶穌受難與復活,噗。怎樣?你們阿根廷都愛惡魔版就是了,所以之後我會不會看到惡魔版的摩西分紅海、諾亞方舟或創世紀的亞當跟夏娃?

  所以……如果是惡魔版的亞當跟夏娃,是不是一開始撒旦就把我們扔在濕樂園但要穿衣服的研究科學,可是一樣禁止吃禁果,但還是被鴿子引誘去吃了,結果我們就腦袋一空的不再感到羞恥並把衣服都脫光光了惹火撒旦?

  那就沒有時尚了,真可惜。

  我覺得這部恐怖片滿詭異的,沒什麼特效,也沒有特別會故意嚇你的地方,所以綜合以上這些讓這部片頗令我毛骨悚然以外還有神祕氛圍營造得很好以及加入了真實歷史上疾病的恐怖元素讓我可以體驗到這部片的真實恐懼。

  這個世界上有太多比惡魔還有死亡可怕的東西,愚蠢傳染病便是其中之一。

  故事背景是在1871年阿根廷爆發黃熱病時期,一位年輕牧師阿帕利西歐看到了異相認為天父要他過去疫情最嚴重的布宜諾斯艾利斯幫助疫民,卻因為順便回家一趟就萬劫不復了,早知道就不要回家,我昨天也沒回家~我沒有家~

  我覺得男主角像神經病,你就看著他很不怕死的要去布宜諾斯艾利斯,可是一看到他老哥病到這麼嚴重他又怕個半死,而他不怕死的要去布宜諾斯艾利斯就該知道可能會被傳染,被他哥一傳染他又怕個半死的超不想死還因此捨棄信仰。

  所以你到底想不想死啊?如果你不想死一開始就不要去啊。去了又在那邊嚇個半死,那如果你想死的話就別那麼怕死啊。到底有誰想死又怕死、怕死又要去赴死的啊?那如果你怕死又要去來證實自己的偉大還有展現忠誠你的天主,你就把事情做得漂亮一點啊!

  整部片下來就一直看你在那邊俗辣來、俗辣去的什麼事都沒做好,俗辣並不可恥,可恥的是逞英雄。總之這個男主角讓我看了有點煩所以恐懼感降低不少,我第一次希望主角快點歸位不要再拖拖拉拉了,看葉大雄也沒這麼煩。

  總之,撇開男主角破壞氣氛,覺得像這種片最恐怖的永遠不會是魔鬼。也許有時候不是魔鬼很邪惡的帶給我們災難,是我們自己把魔鬼邀請過來殘害我們。

 

  人物介紹-

 

  阿帕利西歐:男主角,年輕神父,整部片都在吊白眼比較多。

  基普又叫厄尼斯托:僕人。

  艾德戈多:阿帕利西歐的哥哥。

  露西亞:艾德戈多的妻子。

  蕾梅蒂奧絲:艾德戈多與露西亞的女兒。

  科侖帝諾:神秘老男人。

 

  ※以下劇透

 

  一開始是演阿帕利西歐用自己的十字架插穿自己的雙掌,他因此看見自己閉著眼睛擺著雙手站在一個充斥白光的地窖裡,待他慢慢張開眼睛,他看見自己站在教堂門口看著自己,接著他就驚醒過來,然後說他要去布宜諾斯艾利斯。

  他的前輩不是很贊成,可是他認為這是天父指引他過去,他說他看見了自己要過去,但他的前輩說那是異相,你又不知道你能幫助那些人什麼,但阿帕利西歐還是堅持認為自己一定是幫助得了他們才會看到這異相,所以他還是出發前往布宜諾斯艾利斯了。

  這部片分三個章節,第一個章節叫耶穌受難。

  阿帕利西歐來到了布宜諾斯艾利斯,便順便回自己家天堂別墅一趟探望兄嫂跟姪女,但這時候布宜諾斯艾利斯疫情已經相當嚴重了,所以阿帕利西歐一到家門口就遇見兩個僕人打算拿家裡值錢的東西逃跑,從這裡就可以深刻感覺到混亂的可怕。

  阿帕利西歐走進去家園裡的教堂看到露西亞在教堂裡把門鍊住將自己跟蕾梅蒂奧絲關在裡面不准其他人進去,母女倆看起來都有病有病好像也感染到疾病似的,蕾梅一看到叔叔過來立刻求救放他們出去,可是露西亞卻強力阻止蕾梅這麼做。

  阿帕利西歐問哥哥艾德戈多在哪?露西亞忿忿的說艾德戈多背棄他們,他去照顧那些患者,帶來了疾病還有惡魔,深怕被感染的露西亞連阿帕利西歐都禁止進入的要他滾,這時候他們的僕人基普出現了便帶阿帕利西歐到另一邊的主屋去。

  阿帕利西歐準備上樓找哥哥卻遇到科侖帝諾,但他不曉得對方是誰,基普也說不認識這男人只說他是來偷拐搶騙的,柯侖帝諾不開心的說基普在說謊,是艾德戈多要基普找他來的,但基普堅持否認認識這老傢伙的將他碾出去,阿帕利西歐便上樓找哥哥。

MV5BNDdjYmE4YmYtYTZjOC00N2ExLTk3NDQtZjdmZmYwMDY5NzFhXkEyXkFqcGdeQXVyMjQ0NzgwNzY@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_.jpg

  他看到哥哥病得超嚴重已經開始吐黑血,看到哥哥吐他也想吐,我也想吐,艾德戈多瘋狂的大吼大叫要基普把柯侖帝諾帶上來,阿帕利西歐要他冷靜點,那傢伙是數是是騙人的,艾德戈多這時候才稍微可以認出站床邊的是自己弟弟。

  艾德戈多問阿帕利西歐過來幹嘛?阿帕利西歐說受到天父指引過來當志願者,艾德戈多說鬼屁天父指引,那只是你的自大而已!阿帕利西歐叫哥哥不要害怕死亡,艾德戈多便說是自己害了妻女,希望阿帕利西歐救救自己妻女,這樣聽起來好像是在說艾德戈多帶回來了黃熱病,那說起來帶回了一個惡魔跟把病帶回家到底哪一個可怕?到最後你會發現按照人類怕死的本性,可能覺得帶回傳染病比惡魔可怕,因為就是帶來了傳染病嚇到不想死才把惡魔邀請過來。

  講完艾德戈多就掛了,但是阿帕利西歐卻夢到自己去看哥哥最後一眼時,哥哥突然醒過來抓住他的把傳染病傳給他,阿帕利西歐因此嚇到暈過去了。叫人家不要害怕死亡,結果自己最怕,還嚇到連信仰都捨棄的投奔惡魔懷抱。

  我覺得他超詭異的就是他後來快死了因此認為天父遺棄他的讓他不要再相信上帝,還理直氣壯的說這世界上根本沒有上帝!可是當惡魔幫他逃過死劫時他又跟天父說自己錯了了重拾信仰,這件事告訴我們信仰這種事果然就是都給他們說就好了啊。所以人們相信上帝到底都是基於什麼?希望得到什麼好處才相信嗎?

  總之阿帕利西歐開始生病了,而蕾梅則跑到他房間跟他求救說母親會殺了自己,母親說家裡有惡魔,隔天阿帕利西歐就聽到基普說露西亞殺了女兒後又自殺了。阿帕利西歐認為怎麼可能?蕾梅昨天才來找他。基普說黃熱病的症狀之一是會出現幻覺,為了證實便帶阿帕利西歐去看母女倆的屍體發現是真的。

  隨著阿帕利西歐的病情越來越嚴重,他就越來越害怕,然後又會聽到怪聲音,之後又在蕾梅的房間找到躲起來的蕾梅並沒有死,蕾梅告訴她基普要殺了她,阿帕利西歐也開始懷疑基普的忠誠。

  他質疑基普為什麼沒有得病?基普說他也問過自己好幾次,更想問天問大地~或者是迷信問問宿命~而阿帕利西歐也懷疑基普是想等自己死掉的好霸佔這大屋子。基普說這一切都你的幻覺而已,這一切都是假象~不是你們想像~

  阿帕利西歐又問說其實你認識柯侖帝諾吧?基普承認自己認識,可是他把柯侖帝諾趕出去是因為他不希望整個家族因為這個人而有了污名。阿帕利西歐已經怕死怕到連尊嚴都不要了管他什麼名譽的強迫基普把那術士再帶過來,基普無奈只好再把柯侖帝諾找來。

  柯侖帝諾告訴阿帕利西歐自己會被艾德戈多找來是因為艾德戈多真的看見自己的能力了,他有辦法讓人躲過死劫,阿帕利西歐便沒用的請求柯侖帝諾幫助他,柯侖帝諾便將一個小小的骨片插進去阿帕利西歐的手裡,阿帕利西歐看起來像死過去,可是隔天他整個活過來的恢復氣色。

  演到這邊已經是第三章叫復活,第二篇叫死亡,指的應該就是阿帕利西歐死了,隔天復活了,所以阿帕利西歐來到天堂別墅的整個過程都跟耶穌一樣,只不過他不是神之子,他只是一個平凡人類經歷了這些最後投靠惡魔得以復活。

movie_resurrection-2015.jpg

  可是糟糕的就是他是活著了,事實上他根本是一名活死人,他的靈魂還在但肉體依舊會隨著時間而腐敗,因為他就是死了啊。因此也不會有生理反應跟機能運作,不會感到飢餓也不會大小便,可是他之後將會感到痛苦。

  阿帕利西歐才發現柯侖帝諾根本是惡魔的懷疑基普知道這件事,基普便帶著阿帕利西歐去地窖放母女倆屍體的地方告訴阿帕利西歐過去發生的真相。原來艾德戈多去幫助疫民卻把黃熱病帶回來傳染給蕾梅,夫妻倆都心疼女兒受病情折磨,露西亞也因此病倒。

  艾德戈多不忍心只好叫基普去找柯侖帝諾來,用同樣的方式讓妻女活過來,但是妻女雖然回過來卻發現自己的身體不對勁,所以露西亞才會發瘋的帶著女兒關在教堂裡算是懺悔,並責怪丈夫把病跟惡魔都帶回來。

  後來艾德戈多也染病了,但是基普認為不可以再讓柯侖帝諾幹這種事,他的想法比較實際,你們就是該死了!而且難道不覺得這一切相當詭異又可怕至極嗎!他說完便趁機將阿帕利西歐關在地窖裡,讓這三具活死人不要再出來遊蕩人間了。

  最後柯侖帝諾跟基普說了一段話:你知道,他們叫這裡天堂別墅很可笑,時日變遷,但這裡還是一直發生同樣的事。你看守這裡,而我一直試圖摧毀這裡,所以我們被困住了。每次有人走進花園,你我注定要重複這故事,你知道是怎樣的……你關門、魔鬼開門、而人一直把門開著。

  這段話應該算是穿透了整個故事的核心,也就是說這一切應該都是具有某種象徵性,這是一個大世界的小縮影,天堂別墅也許就是象徵著人間樂土之類吧。就是一種人間即是天堂,但它也同時是地獄。而基普象徵著誰我就猜不出來,但他應該是象徵某種守護者或大自然,但不是什麼很有愛心的守護者,是一個很務實的守護者,該生該死都由天決定不是由你決定。就像大自然的運作,你沒有辦法阻止天災禍害跟疾病帶來的死亡,但起碼這是自然的,可是惡魔仿佛就是一種人類自惹而來的,好比地球暖化、空氣汙染。所以大自然不會幫助人類,但這像是招來惡魔的行為他也會阻擋惡魔在外。

MV5BMWM1MDMzM2UtZjRmMS00ZmNhLTljM2UtMWI3ZGU2Zjc2ZmMxXkEyXkFqcGdeQXVyMjQ0NzgwNzY@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_.jpg

  而這似乎就是在說整個界的運行永遠如此,就算日換星移、時代不停變遷,疾病、天災、人類的各種愚蠢行為依舊會一直發生。守護者一直照顧這個大地-就像基普照顧這天堂別墅、他的家-顧到POPO燙燙~但人類這該死的總是會惹出一堆麻煩。

  他都已經把門關上防止危害進來摧毀世界,但惡魔還是踹開門來破壞就算了,人類更是無知的把門大大敞開讓惡魔茲意妄為將事情變得更加嚴重。所以在影片裡可以看到基普似乎很無情,可是他應該只是忠實遵守著某種自然法則罷了。

  該活的就該活、該死就要死一死了啊。這是本來的事。

  而前面艾德戈多說了阿帕利西歐只是自大,似乎也是在說人類不過就是一群自大又無知的自我感覺良好生物而已,總是幻想著自己好偉大,好像有什麼使命要做,其實都在做蠢事。而做了什麼蠢事還不知道真是夠蠢的了,所以世界上最可怕的災難或許不是疾病或天災,是蠢。

  不過雖然如此也不要一直妄自菲薄啦。人類確實還是有做了很多偉大的事,只不過如果以及宏觀的角度來看-比如神的視角-那都好像是人類在自鳴得意而已。

  我們很偉大的發明了一樣東西,但神的視角只會覺得你們又在破壞某個大自然產物了……真是有夠渾帳的。現在北極最古老的冰層都裂開兩道縫了,那邊的溫度可能會高達攝氏17度這麼可怕,你們到底還想怎樣啊!這樣吧。

 

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()