廣告贊助

1508241751-2308421362.jpg

圖片來源:網路

 

 

  OK。最近看完這本泰絲格里森的《再死一次》(Die Again),怎麼辦?我發現我好愛這個作者喔!同樣很有格里森風格的懸疑小說,這一次又是女警探瑞卓利跟她的好朋友女法醫莫拉一起攜手合作調查案件,可惜他們這一對好朋友合作的故事有很多都是原文書!看來我要硬著頭皮買原文來看了……畢竟好想看、好想看……

  我覺得格里森的故事性向來很強,而且她會結合過去跟現在的連成一直線,也就是過去好久的懸案會跟現在發生的懸案連成一條線的得到一個令讀者感到驚艷的線索與真相,還有我很喜歡她在情境上、情感上刻劃的相當用心,在敘事上也相當幽默生動。

  這一本也不例外,敘述手法跟《骸骨花園》一樣,一邊過去式、一邊現在進行式。不過這一本……我是說,最近這個話題很夯是嗎?我怎麼覺得我最近看的一些片還有這本小說都是指向某種活動?雖然這個神秘活動確實是有很多遐想可以寫……

  總之這一部算是在講獵人與被獵物,裡面還穿插了一下狩獵者、肉食者VS動保團體跟素食主義的紛爭,因此看完後,到底-到底我們人類充其量也不過是獸(不是受哦~別想怪怪的)而已。動物圈有動物圈的食物鏈,我們人類也有我們人類的食物鏈(肉食者與素食者),而我們跟強大的掠食性動物相比起來,原則上根本半斤八兩。

  其實我覺得裡面一個獵人DJ在指責極端動保人士跟素食主義者時說得也挺對的,他說你們這些人所保護養育的動物他們吃得是什麼?你以為那些動物飼料是啥做的?肉啊!他們吃得也是肉啊

  所以人類獵肉吃肉有什麼錯啊?要吃肉的你就是要給他吃肉啊!難道你要叫獅子老虎跟豹吃菜嗎?牠馬上把你們這些動保人士當三餐吃。但雖然我也是肉肚……可是我良心認為處理動物時不要太殘忍,比如說像鵝肝醬。這個真的有點太沒人性了,否則我覺得吃動物被說成沒人性真的很誇張(想起之前看的一篇報導,極端素食主義者這麼說真是讓人氣了一下),純粹我們天性罷了。

 

  人物介紹-

 

  六年前人物-

 

  理查倫威克:倫敦沙豬男人,寫硬漢派風格的作家,與女朋友米莉參加非洲波札那之旅。

  米莉傑可布森:理查的女朋友,倫敦書商經理。

  艾列特勾特:美國人,一起去波札那遊玩的懦弱男人之一。

  席維雅跟薇薇安:南非人,一對好朋友,去波札那遊玩冒險的團員。

  松永伊佐夫跟慶子:日本人,夫妻,波札那之旅團員。

  強尼伯斯圖謬思:波札那嚮導。

  克萊倫斯:強尼的追蹤師、夥伴。

 

  現在人物-

 

  珍瑞卓利:波士頓FBI。

  莫拉艾爾思:居住波士頓,女法醫。

  佛斯特:瑞卓利的搭檔。

  熹伯瑞:瑞卓利的丈夫,本身也是在FBI工作。

  歐柏林:動物園獸醫。

  阿倫羅茲:大型貓科學者。

 

  ※以下劇透

 

  由於這本故事是分六年前跟現在交叉著寫,所以我先來講六年前的部分好了。

  寫米莉這角色時多是用第一人稱,她跟著作家男朋友理查來到這趟波札那之旅是想要看看能不能讓兩人之間的感情恢復點熱情,儘管總覺得可想而知是不太可能了,畢竟就算是以此目的跟著理查來,在米莉的內心深處中她根本不是很喜歡這趟旅行,而且說真的-我覺得她跟理查一樣也只是在等下一個出現而已。

  只是女人都水做的、腦袋都豆腐添滿的,即便是像米莉這樣的聰明女人,有時候碰到愛情腦袋就變豆腐了(連莫拉也是,我難過!)。所以她還是會想要修復這段感情,不像理查已經很敢在她面前泡一起參加這趟旅行的團員薇薇安跟席維雅。

  艾列特是跟著兩個金髮美女一起來這趟旅行的,可是以男人來說的話艾列特顯得比較不起眼又膽小,所以理查根本不會把這種男人放眼裡也老是嘲笑數落艾列特,可能娘娘腔之類的吧。

  那在這趟旅行中他們能夠仰賴的就是強尼跟克萊倫斯,因為只有他們兩個是野外求生專家,而且也對動物的習性瞭若指掌。來到這種地方又是玩狩獵之旅的話,想保命就是靠這兩個傢伙了。

  前面大概多是在敘述米莉跟裡查之間的微妙分歧與疏離,身處在波札那這個非洲最原始的地帶讓她覺得自己像是獨自一個人,強尼似乎發現到這點,又或者是說強尼已經看多了這種事。有太多情侶或夫妻來這裡馬上見真面目,因為多數可能男人好想來這裡展現男子氣慨,女人都只是有參與精神,事實上他媽的有彈簧床可以睡,誰想要來睡帳篷?有馬桶可以拉屎跟沖水、誰想到荒野大小便?

  所以很多時候可能就因為這狀況讓情侶跟夫妻吵架了,米莉看得出來從日本來的松永夫妻的妻子慶子差不多跟自己一樣,也只是有參與精神,腦子裡可能已經幻想過很多次扁丈夫的一千種方法了。

  這時候當像薇薇安跟席維雅這種女人多好不是嗎?完全出自於內心的想來也樂於其中,可是像這種有冒險精神的女人確實比較少數。但搞不好他們嫁為人 後也都一一順著丈夫了,去!

  因此比較沉默寡言又謹慎的強尼很偶爾的會跟米莉聊一下天,讓米莉稍稍微有存在感以外也沒那麼孤單,不然她覺得自己根本就像是鬼魂,根本沒有人在乎她的感受跟死活,包括她的男人。

  但是這趟狩獵野營之旅卻在第三天就發生事情了,他們的追蹤師克勞倫斯不見了。但是他不可能憑空不見,而雖然後來有找到他的屍塊也懷疑是被豹給咬走,但是那也不可能無聲無息,因為強尼有設警報鈴,再說也都沒有人聽到克勞倫斯的叫聲。

  克勞倫斯的死暫時沒讓其他人受到太大驚嚇,應該只有米莉瘋狂想回家吧。理查覺得冒險本來就會有事情發生,而這意外反而讓冒險變得更刺激了。但接下來卻是換松永伊佐夫被咬死,強尼判斷依然是豹,因為只有豹才會把獵獲物拖上樹,為的就是不要讓其他動物搶牠的食物。

  而豹的獵殺習性是一把抓爛你喉咽再折斷你的頸脊讓你根本叫不出來,但也不會折磨你太久,你很快就會死亡,只是還不夠快,你的死亡原因會是被自己的血嗆死。然後豹再把你拖上樹的先吃你的內臟,因為把內臟吃光後肉體就可以保存久一點,那牠就可以慢慢吃了。

  而牠吃完內臟後通常就會先離開一下,據說以前的人類有肉可以吃一部份也要感謝豹的存在,因為豹吃完就會先離開,人類這時候就可以趁機把牠留下的動物肉A過來讓晚上加菜。

  所以強尼認為這一切都跟豹的獵殺行徑很像,這或許就是他們沒聽到克勞倫斯慘叫聲的原因,但還是有一點很不解,鈴鐺聲怎麼可能沒有響起?總之他們回去了,跟其他人報告這消息,伊佐夫的妻子因此很傷心難過的無法吃喝,米莉只好暫時陪她。

  但這時候強尼就說必須回去了,不管你們要不要,這趟狩獵之旅就是要強迫中止了。要載著一行人回機場跑道之前還有一大段路,在這之前你唯一可以信任的只有強尼,因為只有他有在野外求生的能力。

  而我猜他應該很賞識米莉的冷靜跟一些判斷力及反應,雖然米莉一直否認自己有什麼讓人欣賞的地方,她其實是最害怕最想回家的人,可是她的這些本能反應反而最正常,而她也確實是最冷靜(儘管她會解釋自己是嚇到美丁每當),所以強尼會私下跟她聊聊天。

  可能因為現在身處絕境,比起理查那死無賴又愛耍帥卻啥屁都不是的傢伙,強尼顯得更可靠的讓米莉對他產生了一點傾慕之心,可是卻招來理查的一點嫉妒。理查諷刺米莉換上卡其熱,意思就是說像強尼這樣的嚮導他們通常都穿卡其褲,在這種地方遇到危險時女人通常會特別依賴有能力保護他們的男人甚至產生愛慕,便又諷刺了米莉隨時都很願意為強尼張開雙腿。

  結果隔天他們的車子卻發不動,也就是說他們一行人全部被困在這裡了,兩個無腦女孩也開始感到害怕,理查漸漸覺得這場冒險變得不如自己想像了。他們開始懷疑這一切是人為了,又或者說不用懷疑了肯定人為,動物是不可能弄壞你的車啊。

  於是開始分成兩派,或者是說三派。理查跟兩個金髮女孩還有艾列特跟慶子是一幫,應該是理查因為嫉妒心而開始挑撥離間認為強尼是殺人魔,大家都認同他的質疑是基於很北七的關聯點-大家都是在網路上無意間看到強尼的波札那之旅網頁。

  因為搶手的嚮導都訂不到,所以我猜他們開始懷疑強尼為何比較不搶手有其原因,而且強尼又是他們之中最熟悉這環境的人也有槍,他可以盡情玩他的獵人遊戲才因此也無法信任他。

  但米莉目前暫時是強尼那邊的,她不相信強尼是這種人,可是為何不相信只是憑一種感覺沒根據,所以是不理性的。但說是分三派是因為強尼他根本自成一派,也就是說他也不特別要有人支持他。

  總之他們開始有了分歧,可是強尼算是渾然不知也一直警告大家你們現在能相信的只有我,是後來米莉告訴他大家都懷疑他在作怪,但他倒沒有太多辯駁,只是跟米莉說無論如何你們只能相信我了。

  然而當晚又有事發生了,有一條蛇進入艾列特的帳篷裡,艾列特很驚訝納悶怎麼可能?他向來是很謹慎的,不管他有沒有在帳棚內都會把拉鍊拉緊就是怕這些生物跑進去帳篷,結果就發現他的帳篷底下有被刀子劃開的缺口,他更加歇斯底里的說誰要害他!?是誰把蛇放進他帳篷裡的!?

  那這時候大家瞄頭自然是對向強尼了,但強尼堅決否認,也不知道怎麼一回事,然而就在這時候慶子突然拿石頭從後襲擊強尼,槍因此被理查奪走,換成理查有主控權。他本來要把強尼綁在樹上,但強尼說你要嘛就是現在殺了我,不然他死也不要被綁著自生自滅,若你不要現在殺了我那我就要逃了,反正就是你會殺就殺吧。不會立刻殺他的話他要逃也不怕逃跑時被殺,他已經抱著必死決心,死也不要被綁著、死也不要鑽狗洞。

  所以強尼跑了,理查終究還是不敢開槍,可是強尼跑到一半回頭叫米莉跟他一起,拜託米莉相信他是無辜的以外也更要相信只有跟自己一起離開才得以保住性命,因為他很懂得怎麼在這裡生存。

  但米莉這時候卻因為想到種種邏輯-強尼說過自己養過蛇,所以他根本不怕抓蛇-也對他產生不信任感了,因此她選擇留下。但她雖然留下卻遭來其他人的漠視與不信任,也在此時跟理查談了分手,她也算是被孤立。

  但就在以為事情水落石出時,當晚米莉卻被一陣槍聲吵醒,米莉以為是強尼回來報仇了,所以在混亂又黑暗中米莉趁機跑走,她就這樣暫時躲過一劫強尼的追殺開始在這荒原裡迷失。

  她沿著溪流下游走,一天過了一天的每天都是爬上樹睡覺來躲過荒野裡的猛獸,最後她沒有食物可以吃的隨手拔了她看到的莎草來吃,又這樣熬過一天又一天終於最後她認為自己撐不住了的不再繼續走,已經下定決心就讓自己等死吧……

222.png

Cardi B的大貓

 

  時間來到六年後,瑞卓利跟佛斯特來到一個疑似是謀殺現場的里昂勾特家,里昂是一名知名的標本製作師同時也是獵人,他老是吹噓自己多會獵殺,但他突然就被發現倒吊在自家車庫還被開場剖肚的取出內臟,身體跟臉有部分爛巴巴的是被家裡養的貓狗吃掉的。

  過沒多久法醫莫拉自然也到現場了,她在垃圾桶裡發現到里昂的內臟以外也發現到另外不明生物的內臟,而驗屍過後發現里昂身上有一個很特別的傷口,在骨頭上有三道平行的刮痕,那非常像是動物的爪,或特製的什麼。可是瑞卓利他們暫時不把這件事放心上,他們一知道另一個內臟來源是來自於野獸便循著線索來到動物園問到動物園最近確實有交給里昂處理一隻雪豹,動物園希望把這特別的生物交給里昂製成標本。

  但他們特別選裡昂是有其特殊原因,知名DJ傑瑞歐布萊恩高價買下雪豹標本,他特別指名由里昂來製作,而這筆錢有一半可以讓動物園受益。動物學家羅茲教授本來不是很允許這種事,因為這會被媒體抨擊,可是不交易這筆動物園會倒。

  但是瑞卓利並沒有在里昂家發現到雪豹皮,所以開始懷疑這起謀殺是要偷竊雪豹皮,但同時也納悶如果只是要偷雪豹皮有必要把人殺成這樣嗎?然而就在他們詢問到一半時動物園突然出狀況,一個老鳥飼養員黛比在打掃一隻非洲豹的窩時可能忘記關好門而被攻擊然後死了。

  瑞卓利跟莫拉都很納悶如果她是老鳥怎麼可能粗心大意這種事?但羅茲說這種事情不是首例,全世界很多被猛獸攻擊的飼養員都是老鳥。然後透漏黛比跟歐柏林曾經交往、最近分手,雖然黛比看起來沒有大礙,歐柏林好像比較受傷,可是黛比若不說心事誰知道她是不是真有心事的分心了沒關好門?

  這讓瑞卓利稍微懷疑一下歐柏林,但她先去找傑瑞,從傑瑞口中稍微問到里昂老了以後開始掛念起自己的兒子艾列特,但傑瑞沒什麼嫌疑也沒提供更多可靠線索,唯一讓瑞卓利覺得稍有可靠的訊息是來自於那些動保人士跟素食主義者,這些人都恨透傑瑞了,自然也是恨透那些獵人,所以瑞卓利認為也許嫌犯是這派人。

  過沒多久莫拉接到另一個管轄區的通報前往勘查屍體,那是一名女性被害者的屍骨,可是骨頭已經骨骼化因此很難判斷死多久,骨骼化可以死了兩個月以上也可以死了二十年以上,但莫拉發現這具屍體與里昂勾特的屍體有個共通點,骨頭皆有三道平行刮痕加有尼龍繩,但是瑞卓利認為這線索實在太薄弱,無法視為兩起案件有關。

  這時候佛斯特拿到里昂的通聯紀錄發現到里昂曾經撥打給國際刑警組詢問艾列特的行蹤,而在里昂勾特死亡的同一天,艾列特的女朋友裘蒂也被謀殺了,但裘蒂沒有被開膛剖肚吊起來,只是她的電腦不見了。

  案情因此陷入一片迷霧,瑞卓利不懂里昂為什麼突然想打給國際刑警詢問艾列特,艾列特都失蹤六年了幹嘛突然這樣查詢?而里昂甚至還有跟裘蒂通聯過,於是瑞卓利先去詢問裘蒂姊,裘蒂姊說裘蒂跟艾列特一樣相當討厭里昂,她也不知道里昂打給裘蒂幹什麼,而瑞卓利是在這時候才知道裘蒂當初是艾列特的女朋友,裘蒂姊說艾列特當時去波札那時都一定會固定時間傳照片給裘蒂,但是照片都在電腦裡。

  後來在裘蒂身上發現的毛髮證實跟里昂勾特有關,因此這是連續殺人犯,可是他們找不到動機,就在瑞卓利他們有點一籌莫展時被莫拉跟一名犯罪心理學家叫去,莫拉告訴大家這個殺人犯很可能是邪教徒。瑞卓利跟另一名叫克羅的刑警本來不太認同這觀點,但是跟莫拉一起來的犯罪心理學家卻認為這推測相當可靠,他們也有查過資料,在更久以前將近一百多年前有過類似的死法,而有一種犯人的心理狀態是認為自己是一隻獸。

  類似的案例其實不只一個,心理學家認為這次的殺人兇手便來自於認為自己是豹的人,他會學習豹的狩獵行為跟習性去殺人,同時一定也是非常了解豹的人。這也解釋了莫拉發現到的三道平行傷痕,這種以為自己是獸人的犯人會製作野獸的利爪或利齒去攻擊人,所以那特別的三道爪痕肯定就是犯人製作的利爪。

  隨著案情的展開加上瑞卓利發現到另一起命案死者遺物中有六年前理查倫威克的打火機,所以瑞卓利決定要去找出六年前波札那狩獵之旅那一團失蹤人口中唯一的生還者米莉幫助他們,原來米莉根本沒有死!瞎子你不是死了嗎!?我裝死的啊幫主!I服了U!

40903.jpg

我家的小懶貓

 

  一開始米莉並不願意回到波士頓幫忙,她九死一生從非洲荒原活過來,而且她覺得強尼(她認為兇手是強尼)不會放過她的,她現在躲好好的她才不要冒險,可是她都會做惡夢,夢到強尼找到她。瑞卓利於是跟米莉說自己以前也常做惡夢,因為瑞卓利以前也有被變態兇手盯上的經驗。

  唯一不再讓自己做惡夢的方法就是逮到那個在盯你的兇手。所以米莉最後被說服了,她跟著來到了波士頓,這時候瑞卓利把嫌疑犯放在獸醫歐柏林身上,因為他們推測兇手可能會易容,但是米莉看到照片時雖然說歐柏林長得像強尼,可是當她看到歐柏林的影像時又說自己認錯了,那個一點都不像強尼。

  事情彷彿又回到原點的時候瑞卓利無意間看到一個大線索,因為他們之前發現到的女性白骨已經檢驗出來是死於14年前的某大學女學生,她那天晚上說要跟一個叫泰迪的男生出去後就再也沒回來。

  瑞卓利發現到阿倫羅茲的中間名就叫泰迪,而他跟那白骨女性同一間學校,十四年前阿倫也還在那間學校讀書。最後果然,阿倫趁米莉一個人在家時跑去偷襲她,米莉在黑暗中躲藏時看到阿倫的身影時大吃一驚,她不敢相信-她不敢相信這個人是艾列特!

  所以整個真相都大白了,阿倫跟艾列特體型跟長相都有點像,而他們早就認識,但是真正的艾列特要出發去波札那之前就被阿倫殺死了,所以阿倫頂替他的身分跟著去波札那。至於他為什麼要這麼做我想純粹就是他要去那邊狩獵,但獵的是人。

  而且也是他把汽車故意用壞,但那是一種技巧,會讓車子貌似壞掉讓人找不到問題出在哪,只有用這技巧的人知道怎麼讓車子重新發動,他這麼做無非就是想把嫁禍給強尼。

  而他會殺了里昂跟艾列特女朋友是因為里昂發現到照片中的艾列特不是自己的兒子,所以里昂才會打給國際刑警問事,阿倫只好把擁有真正艾列特照片的里昂跟裘蒂都殺死,甚至連黛比都殺死是因為她有聽到里昂跟國際刑警的對話。

  那這本之所以叫再死一次是因為米莉又九死一生逃出阿倫的魔掌了,也才知道自己錯怪強尼了,從此也不再做惡夢了。我寫了不少,但還有很多細節沒寫到,這本似乎是作者去波札那旅行後有的靈感,有興趣的還是可以去看一下更精細的內容。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()