廣告贊助

1539054457-4193774035_n.jpg

圖片來源:網路

 

片長:2小時16分

電影分級:輔15

 

 

 

  OK。跟老弟去看了這部由我男神布萊德利庫柏編導並自導自演的《一個巨星的誕生》(A Star Is Born),女主角則由眾所皆知的音樂才女Lady Gaga來擔任。

  其實看完出場時我跟我弟說我是不是誤會了什麼?

  原則上我有在等這部片,可是我以為……它會類似像《舞孃俱樂部》這種一個小鎮姑娘或一個姑娘的明星之路奮鬥故事,或要不然是像《夢幻女郎》,結果、結果、結果原來它只是愛情片= =……

  儘管維基百科解釋它為歌舞愛情,但我個人覺得沒有,也沒有到歌舞。但是女神卡卡的演出確實挺讓人驚豔,還有若不是她素顏素到吃全素的話,我不知道她有一隻眼睛是鳳眼……可是如果要說一脫她以往的風格而不適應的話,其實可以去看一下《黑道家族》,她有跑龍套一下,裡面她就很素了。

  我也不是故意要唱反調……可是我覺得這部還好耶……當然對啦。那是因為我不是很喜歡看愛情片,因此稍微無感。但如果要講起愛情片的話,我個人又覺得在情感上刻畫的不是很深,就連他們見面的那一刻我也覺得還好。

  中間有一度也挺陳腔濫調的,意外的結局其實也沒讓我很錯愕。然後我覺得他們唱歌的地方真的不多……雖然如果這是演傑克跟艾莉的愛情故事,音樂部分就不需要太多了是嗎?

  總之,嗯……還是可以看一下,主打歌很好聽,哈哈!

 

  人物介紹-

 

  艾莉:一個將要誕生的巨星。

  傑克森:搖滾巨星。

  巴比:傑克森的哥哥。

 

  ※以下劇透

 

  其實我覺得這部片的步驟有點怪,我不曉得是不是因為這是庫柏第一次導演所以有一種生疏感,有好多地方我個人覺得都有小冷場的感覺。不過話雖如此,我還是挺可以接受那種冷場感,因為那比較寫實,畢竟如果他們一開始相遇的對話可以順暢到像是早有劇本設定就太電影了,那幾幕的冷場感給我的感受是他們好像真的沒有台詞可以背,所以在想要怎麼對話。然後也可以從中感受到傑克森一直都處在恍恍惚惚的狀態中,中間一度振奮的差別。

  故事一開始有讓我小震撼一下並且期待這部片,因為傑克森正上台表演,鼓聲結合飆吉他讓我感到挺興奮的,但就像我說的我可能真的會錯意什麼,我還有以為可能會有點像湯姆克魯斯那部《搖滾時代》。

  庫柏的歌聲還不錯,很有走樂團的聲線,又加上頹廢風造型超像玩搖滾的。可是我猜他因為耳疾跟私人因素的關係,或者事業也沒有以前這麼順利,因此他早早就染上了酗酒跟嗑藥的習慣。

5b929ad32badb9175905bc4d-750-562.jpg

  艾莉在一間餐廳當服務生之類的,她都會到一間變裝皇后夜店表演唱歌,艾莉這個角色其實是一個內心始終相當樸實的女生,儘管中間有一度看起來好像被紙醉金迷與金色光環給朦瞎了眼,但其實從頭到尾她都一直保有純樸的心,只希望自己做的音樂可以讓大家聽見並認同,尤其是她最愛的人。

  傑克森這天表演完想去喝酒可是都沒有看到酒吧,無意間就看到了一間變裝酒吧。我覺得這一幕就有暗示什麼,他的司機轉彎要開去一間叫藍色的酒吧旁邊掛著一個超大招牌,那招牌上面的圖案是好幾個並排的繩索,彷彿就是在告訴我們傑克森最後會再度走向的命運。

  也或者就因為這招牌吸引他目光勾起他心底深處的某個回憶才讓他發現到那不引人注意的變裝酒吧?

  總之他進去了,剛好遇見艾莉在台上表演,他覺得很驚艷又不可思議便約艾莉去喝一杯。在這短暫的一夜相處後,傑克森認定艾莉根本是天生的創作歌手,便邀請艾莉來看自己的演唱會。艾莉一開始並不是很願意,就像前面提到的艾莉不是一個很ㄏ一花的人,她還滿甘於現況。

  劇中她也跟老爸說到自己一點都不愛作夢,所以她依舊是選擇繼續當服務生,沒打算要當什麼明星-當然她不是沒嘗試過,但是她有點認命自己因為長相不怎樣一直得不到青睞,所以我想她多少也是沒自信了。

  可是後來她去上班時經理跟她講了幹話後她就不爽的離開跑去參加傑克森的演唱會,傑克森就邀請她上台唱她做的詞曲,造成百姓們的震撼跟驚豔。

  不得不說女神的唱功真的滿厲害的,當然囉。不然我幹嘛也這麼喜歡她的歌?可是我覺得她的聲線好像比較適合走流行跟藍調?我不知道是歌的問題還是她聲線的問題,總覺得她沒有很rock的感覺……我是有聽過她唱抒情,但是跟流行樂比起來對我來說就顯得普普,不過如果她走艾美懷絲那種藍調風格應該會很不錯,我覺得啦。

photo.jpg

  總之他們就這樣相愛了,而艾莉便成了傑克森巡演的一員,這段期間她還是不太有名,可是她就過得滿開心了,而也因為有她的出現跟助陣,傑克森也恢復了正常生活軌道,不太會喝酒跟嗑藥了。

  有一天終究還是有經紀人看上了艾莉的才華要跟她簽約,艾莉很興奮,但仍看得出來她是一個很不忘恩負義的人,她表明仍要跟傑克森討論。雖然傑克森一開始表現得不是很贊同,可是我想他也是因為愛她因此支持她,也陪著她一起創作音樂。

  這部是還有演一下藝人的私下生活,可以看得出來音樂人的生活就是這麼混亂,想要有平靜的一天是很難的事。總之艾莉越來越紅了,傑克森要她千萬記住絕對要堅持做自己,意思就是不要媚俗跟商業化了。

  可惜艾莉有一度還是商業化了,傑克森因此又酗酒的更嚴重。可是他早在艾莉開始走紅後又開始酗酒,我是覺得他並不是因為嫉妒之類的,他應該是覺得很孤單吧。另一部分我想是因為他聽力受損得越來越嚴重也讓他更加憂鬱,所以才會在艾莉做了一首很爛的歌後說了一些重話跟艾莉吵架。

  而他本來要在葛萊美獎上的表演也突然被年輕人給取代,所謂的長江後浪推前浪,但傑克森已經算很有風度了,他接受了自己該回鄉下種田,因此答應可以伴奏。

  可是雖然他有嚴重耳鳴影響了他的音準跟思緒,但他依然可以幫忙伴奏得很完美即可知道他的音樂造詣有多高。後來艾莉果然得到了最佳新人獎,她上台領獎時傑克森已經有點神智不清了,在艾莉演講到一半的時候跌跌撞撞的上去,但艾莉還是把台風維持得很好說些也很感謝她老公傑克的話來Hold住場面,可是就在她講致詞時,站在她旁邊的傑克就這樣尿失禁了。

  這自然立即引起台下一片喧嘩,可是艾莉的反應很好也很有愛,她一發現到趕緊用自己的禮服遮住傑克褲子,當她老爸跟老爸的朋友把傑克抬到洗手間時,艾莉也沒有責怪傑克搞砸了自己的場,反而認為照顧傑克本來就是自己的責任,但是她老爸要她先去一旁休息,抬著傑克進洗手間時便責怪傑克竟然搞砸了自己女兒最重要的一天,就把他丟在浴室裡任水沖。

p06jyq93.jpg

  可是艾莉還是跑進去照顧他,幾乎可以說是原諒傑克森害她出糗。後來傑克森也很後悔的跑去互助會跟勒戒所,跟心理醫生聊起自己耳鳴的起源應該跟小時候有關,也聊到自己青少年時期有想過要上吊自殺,可是他把皮帶環上吊扇要上吊時,吊扇卻掉了下來而死不成。

  然而這一切他的酒鬼父親卻始終都沒有發現到。儘管他並沒有詳述他為什麼要自殺,但我猜應該就跟他的酒鬼老爸有關。而我是在想他後來會染上酗酒跟毒品是因為他的星路並沒有艾莉這麼順遂,巴比有提到過當初他們的團名應該要再取響亮一點,還有他們兩個看起來不像兄弟檔比較像父子檔,巴比大他起碼十來多歲吧。大家不吃父子檔這一套的樂團,而他拚了十年才有機會去巡演,可是艾莉才剛出道沒多久就得獎又可以巡演。

  我是覺得傑克森的內心掙扎部分應該要再多演一點,但總是幾句話跟幾杯酒帶過。而艾莉體會到傑克的心情這一部分也轉得有點太快,但我想也可能因為她太愛傑克,所以就沒演到太多她思考的地方,超快的就無條件為傑克著想的跟經紀人說若不讓傑克跟自己巡演,她就不要巡演。

  於是經紀人有天來找艾莉恰好遇到獨自一人在家的傑克,經紀人便把握住機會跟傑克講些幹話-但也算是實話啦-說葛萊美獎那一天傑克把艾莉搞砸的很慘,如果不是大家拼命挽救,艾莉早就因為那天傑克的破壞失去形象跟名聲了。

  又說你我都知道你遲早又會沾上酒癮,為了艾莉好,離開她吧之類的話。這幾句話當然是全部講進傑克森的心裡,所以他趁艾莉去參加最近最後一場演唱會時沒有赴約一起表演的在家上吊自殺了。

  最後就是艾莉在台上唱了一首傑克生前給她的情歌悼念傑克便全劇終……

  嗯……雖然我比較偏向喜歡看悲劇,但就算我再怎麼不喜歡看愛情片,這部以悲劇收場時我還是挺無感的……而且兩人之間在感情路上遇到的挫折其實也滿快帶過,可是表達感性部分我覺得還滿有味道的。

  總之我是覺得少了某種震撼感啦……

 

 

如果喜歡我的文,請幫我【按個讚】【追蹤】,感激不盡!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()