1549116503-64cdac97b9c121646789ea3f460c35a7.jpg

圖片來源:網路

 

 

 

 

 

  OK。昨天一次把這部《俄羅斯娃娃:派對迴旋》(Russian Doll)看完,真難得我一次看完影集,但純粹只因為它一集才25-30分鐘,嘿嘿。總共八集。不過如果不怎樣即便一集才15分我也不會一口氣看完,可這部片吸引我一直看下去倒不完全是想知道女主角娜迪亞為什麼會一直無限輪迴,而是娜迪亞很Z掰!嘴臉也很Z掰。

  娜迪亞是一個很憤世嫉俗、我行我素、偏激、極端又厭世黑暗的女人,總結來說她就是一個很靠北的人,雖然她在穿著上相當有品味且時尚,也有一個相當迷人的職業遊戲軟體工程師,但她實實在在是一個搖滾客或女牛仔之類的吧。

  是個酒鬼、菸鬼、毒蟲,道德觀也不怎高並且也不意外她無法經營愛情遑論婚姻,對小孩子有一種相當矛盾的情結,對朋友其實不錯但還是會常惹火朋友的那種人,生活要說過得一蹋糊塗嘛……其實我覺得很酷。哈哈。我就是喜歡娜迪亞這Z掰的個性所以一直看下去,就是想聽她發表一些讓大多數人聽了覺得你他媽你這女人真Z掰的言論跟想法,可是我覺得很棒。

  實話總是傷人,娜迪亞就是這麼白目的人,但我真心覺得身邊就是要有一個像她這樣的朋友,也許她總是會傷了你的心還有刺破你的粉紅泡泡,可如果你願意這麼想的話-她絕對是個可以幫助你發現到自己無知的益友。

  我比較少在看這種無限輪迴的題材,我通常看的無限輪迴題材是像《彗星來的那一夜》、《無限空間》跟《超時空攔截》那種的,這部影集則是像《忌日快樂》,但與《忌日快樂》較不同的是《忌日快樂》的女主角是被殺死又復活,不停重複要被殺,《俄羅斯娃娃》是不停意外死亡又復活,但共通點都是要找出原因。

  我沒看過《忌日快樂》,但是我喜歡《俄羅斯娃娃》的輪迴原因,是什麼原因造成娜迪亞要不停復活的概念很酷,當然也是有牽扯到平行空間。不過核心原因讓我覺得……嗯……太普通了。

  整部片以黑色幽默風格呈現,還有一種糜爛頹廢感,另外也牽扯到心理學,因此我覺得不會是一部爽片,反而是一部挺黑暗並且帶著沉重、苦悶的片。

  這一部還有一個很有趣的地方在談到了道德觀與善惡是非之間的衝突,第四集開始出現了一個與娜迪亞性格觀念完全相反的男主角艾倫,艾倫認為這是一個懲罰,在懲罰壞人,但艾倫自認為是所謂的好人,為什麼他也要落入這種痛苦的輪迴煉獄之中?

  還有一點,也許是懲罰,但也許也是機會?如果是個機會,娜迪亞這傢伙憑什麼有資格得到這種恩惠去修補人生錯誤?而又若這是個機會,像艾倫這樣的男人他的人生會有什麼錯誤需要去修補嗎?而娜迪亞真的會需要這種機會嗎?畢竟善跟愛對她來說是個很狗屁的事。

  我覺得這點是這部影集很有趣的地方,我們人生本來一直都有許許多多的錯誤,即便是完美的人生,過於完美也是錯誤。這部片給了一個還滿好的結局,給了兩人不一樣的未來。這部片完全是由女性打造的,無論是原創作家與編導全部都是女性創作者,但是是很不一樣、挺顛覆傳統的女性風格,有興趣可以看看。

 

  人物介紹-

 

  娜迪亞:女主角,滿身都是缺陷的女人,可是挺有一套活出自己的風格,只是難免會有內心空洞的時候。

  艾倫:一個有強迫症、潔癖的一絲不苟男人,要求完美到已病態地步。

  麥克辛:娜迪亞的好姊妹,以一個配角又出場戲份不多的亞洲人來說,她給人的印象比另一個白人女性配角還要印象深刻。

  麗茲:也是娜迪亞的好朋友,出場機會少,網飛原創少不了的LGTB線。

 

※以下劇透

 

  影片一開始是娜迪亞在36歲的生日派對裡的洗手間,那個洗手間滿酷的,手把是一把槍的造型,而門上面有一個很像阿米巴變形蟲形狀的藍色螢光水晶之類吧的裝飾。

↓就長這樣,我也不知道這是要表達什麼的藝術圖……

666.png

  她在洗手間裡照鏡子,洗手間門一直被敲,然後她就打開走出去派對,其實這是她好朋友麥克辛與麗茲幫她張羅的派對,而場所是在麥克辛的家。這個場景會在八集裡不停重複,重覆到你再也不會覺得這間廁所很酷了。

 

  ↑同時也會一直重複Harry Nilsson的Gotta Get Up,好好的一首歌會變成洗腦的廢歌,她並不是很開心辦了這場慶生派對,除了她不好搞又難相處以外,說實在的是我也不會特別對36歲生日派對感到歡喜,36歲-36歲耶!

  當然還有一點是跟娜迪亞的母親有關,我猜是因為她的母親便是在36歲死亡,因此她對這個年齡數字相當敏感。她走到廚房遇到麥克辛,麥克辛愉悅的跟她說生日快樂,娜迪亞也很會裝的裝開心但沒有裝得那麼噁心接過麥克辛的以色列古柯鹼菸。

  麥克辛問她:「你開心嗎?」

  娜迪亞直接不識相的回:「笨蛋才會開心過36歲的生日,看著自己即將踏上黃泉怎麼會開心?」

  哈哈哈!她講話就是很靠北又不解風情,好朋友幫她辦派對還說這種話超白目的,但我就是愛她這樣。而且她說的也是實話啊。接著他們閒聊,娜迪亞問起女生會不會有中年危機?麗姿說你才36歲就有中年危機嗎?娜迪亞說自己每天抽兩包菸又愛喝酒還愛吸毒,她如果活到70歲自己也嚇到。接著說她的貓咪燕麥粥不見了,已經三天沒回家,牠通常只消失48小時就會回娜迪亞家或超市。

  麗茲建議她應該要把燕麥粥當家貓來養會比較安全,娜迪亞則相信不應該去支配一個有感情的生物的生存疆界,對麗茲來說是安全,可是對娜迪亞跟燕麥粥來說是監牢。我覺得這句話很有意思也說得很對。

  接著她在派對上與一個叫麥可的勾搭上要回家上床,走去超市要買保險套時娜迪亞看到一個流浪漢,她覺得好像認識那流浪漢,這一句話我猜會不會也到第二季才會說明,在第一季裡娜迪亞跟流浪漢確實挺有交集,可是沒有解釋一開始娜迪亞還不認識流浪漢時為何會說這種話。

  娜迪亞跟麥可到了超市去買保險套,一開始店員法蘭不在,很快的法蘭便出現並扶著他那喝醉酒最好的朋友進來,他朋友搖搖晃晃的走開,法蘭到櫃檯為娜迪亞結帳,娜迪亞順便問他燕麥粥有沒有過來,法蘭說沒有。

20190215140832-52a0d09c17f094c6201e5058b7a67b80-mobile.jpg

  娜迪亞看到法蘭的朋友不小心把架上的泡麵弄翻,娜迪亞本來要過去關心一下,卻被一旁華爾街來的笨蛋干擾,因此沒過去接觸法蘭的朋友而跟麥可回家上床了。做完愛後娜迪亞便在家設計應該是最新的遊戲軟體結果發現菸沒了便要去買菸,恰好遇到在湯普金斯廣場公園裡的燕麥粥,娜迪亞急著要過去時卻被計程車撞死了。

  於是場景又回到了她在生日派對的洗手間裡。她當然是很驚愕又疑惑,但我覺得她算是很鎮定了,總之又死過幾次以後她開始追查,她先是懷疑造成她死了又死、活了又活的原因是麥克辛給她抽的以色列菸,所以她去詢問藥頭這裡頭裝得到底是什麼?

  結果發現這裡頭裝的不是古柯鹼而是K粉,娜迪亞懷疑就是這個詭異的K粉害她變這樣,因為她這個毒鬼一輩子沒碰過K,一碰就變這樣。結果麥克辛告訴她說他們早就有抽過K粉娜迪亞也沒有那麼嚴重的幻覺過,叫娜迪亞別再胡言亂語了。娜迪亞大愣,她根本忘記自己有碰過K粉,這麼一來就跟K粉無關了。

  哪種K粉這麼厲害我也要去抽,這樣我也有機會去修補我人生錯誤了,但那一定非常貴。就跟義大利麵一樣,義大利來的一定很貴。這部影集其實一直到第七集大部分都很鬧,有一度我想著這應該不會給一個很正式的原因,到了結局都會是鬧劇,結果並不是,到最後有相當專業的地方。

  總之娜迪亞繼續陷入這無限迴圈,但她尚未注意到雖然她可以一直重來,可是花跟水果卻漸漸枯委、腐爛,身邊的人也逐一在消逝。也就是說,時間其實還是有在前進的,只不過娜迪亞被困在她的生日派對與隔天周一的時間裡。

1_pCVWl9cq-Yf4bcwz8f12Ug.jpeg

  後來有一天娜迪亞要去公司的時候搭進電梯裡,本來她要出去了卻遇到門一打開一堆人蜂擁而入,她因為宿醉所以體力不支,於是放棄出去的被擠回電梯裡,站在她旁邊的一個高壯男孩不停撥著戒指盒,娜迪亞疑惑的看著那男孩一眼,接著很衰小的遇到電梯故障開始自由落體。

  電梯裡的其他乘客都嚇得說要趕緊躺下才可以保住一命,但是大概知道自己就是要死於這一次的娜迪亞沒有跟著這麼做也老神在在,意外發現站她旁邊的男生也沒有躺下去。她很納悶的跟那男生說你快死了幹嘛不躺下?那男生出乎意外的說:「反正我一直在死。」

  也就是說還有另一個人跟娜迪亞一樣!

  這個同樣陷入無限輪迴的叫艾倫,他每次活過來的時候是在自家浴室,一開始他並不討厭這樣的感覺,因為他是一個有強迫症跟潔癖的男人,而他喜愛整齊與規律,因此像這樣一直不停輪迴的狀況能夠讓他掌控一切,反倒可以給他一種安全感,就像他的強迫症一樣,只要他把每件事都做得整整齊齊、乾乾淨淨,可以給他安全感。

  但不管怎樣他還是會有造成支線狀況的時候,比如說他每次輪迴時可以精準打到飛在牆上的蒼蠅,有一次卻失準了,這就是不一樣的狀況發生了。而他每次就是從家裡浴室刷完牙出來,拿著他的結婚戒指準備出門去找女朋友貝崔絲,出門之前他會餵他的鬥魚,然後準時到貝崔絲家。

  但是他死亡那天就是要去貝崔絲家求婚卻被拒絕,而貝崔絲劈腿,一開始輪迴時艾倫總是會打斷貝崔絲不想知道另一個男人是誰,但輪迴這麼多次聽了這麼多次,艾倫的情緒當然也會有所不同的表現出跟前幾次輪迴不同的樣子又再次造成了支線。

  娜迪亞知道艾倫跟自己有相同慘況後花了點時間去尋找艾倫,有意要跟艾倫一起找出輪迴的原因。娜迪亞有做很多方式去追查根源,她甚至還去請教宗教結果也沒得到答案。可是很意外的艾倫並沒有,因為就像前面說的他不討厭這種能夠掌控的安全感。

  娜迪亞甚至懷疑就是廁所那個阿米巴原蟲樣的藍色怪藝術圖案害她陷入迴圈,某一方面看上去那個東西確實挺詭異。哈哈哈!但我覺得娜迪亞很聰明啊。她會懷疑K菸、懷疑宗教並加以懷疑這不明藝術,如果是對科學、科幻概念很薄的人他們根本連要懷疑什麼都不知道,或許還認為是撞鬼,起碼娜迪亞很有科學家的求知精神來表現出她的理性。

1549137243-2d2aea712f04b4604ffbf426d84a0769.jpg

  兩人又開始找出為什麼是他們兩個的原因?表面上來看的話他們之間根本沒有共通點,個性相反、交際圈相反,想法什麼的都相反,因此不曉得為何兩人會有連結點。後來先找到的第一個共同點是他們的死亡次數一樣,接著又發現到只要有一方死,另一方也會跟著死。所以他們第一次相遇是在電梯遇難也是跟著一起死,而我猜,會有這樣的相聯性是因為他們第一次死亡的時間應該也是一樣的。

  很好笑的是他們走去地下鐵時娜迪亞聊到自己對蜜蜂過敏,艾倫喜出望外說又有一個共同點了,艾倫也對蜜蜂過敏。娜迪亞隨口說一句搞不好我們下一次死亡就是出現一堆蜜蜂把我們螫死,下一秒所有人衝出地下鐵,警察們慌亂的跑進地下鐵,不知原因的地下鐵有一堆蜜蜂,哈哈哈哈!

  娜迪亞還有一個死點也很好笑,她跟前男友吵架,前男友罵她說她就是那個深淵,是個會毀了別人並糟蹋別人的深淵之類,娜迪亞氣憤又受傷的邊喝酒邊晃到湯普金斯廣場與那個流浪漢搭訕聊天,跟流浪漢說她前男友說自己是深淵,流浪漢跟她一起大笑出來然後成了好朋友,流浪漢帶她進去聚集地幫娜塔莎剪頭髮。

  流浪漢抓起娜迪亞被剪掉的頭髮說這些是你的過去,而你現在的短髮造型是全新的你。娜迪亞覺得很感動,於是跟流浪漢建立了友誼並跟流浪漢一起睡路邊互相取暖,下一幕是娜迪亞又出現在派對洗手間裡,她很錯愕的說:「我凍死了。」哈哈哈哈哈!真是超靠北的!

  查到後來娜迪亞問起艾倫第一次是怎麼死的?艾倫說他不曉得,娜迪亞覺得很奇怪怎麼會不記得自己第一次是怎麼死的,要艾倫努力想起來。最後艾倫才想起來那天他被女友拒絕並知道她劈腿後,艾倫去喝個爛醉回到家,就往大樓跳下去,艾倫原來是自殺的!

  而他之所以對第一天的事都記不得是因為他喝得非常醉。

  他們繼續討論這件事為何會發生?艾倫認為這會不會是懲罰?可是如果是懲罰的話應該要讓貝崔絲劈腿的那個臭男人麥克受到懲罰才對,因為麥可到處跟人上床並且劈腿,是個很爛的男人。娜迪亞卻反問他:「那為什麼是你受懲罰?」

  其實看到後來就可以知道艾倫一直努力維持完美無缺的日子,也盡心盡力的去愛著貝崔絲,但他反而是帶給貝崔絲壓力與無奈,貝崔絲在他身邊根本不快樂。這點艾倫其實也知道,但他不太想去正視罷了。所以他自認為的完美無缺根本也是一堆錯誤,娜迪亞更不用說了,她人生多的是缺陷要彌補,最重要的是她一直受母親的影響很深。

1_L6XzOA6XQsBA8BCxlKYlLA.jpeg

  母親是一個有精神障礙的女人,娜迪亞一直都活在母親的陰影之下走不開,可是她不願意承認。以及她對母親的歉疚,她認為是自己害死了母親。而她跟前男友在一起時也一直不願意去跟前男友的女兒見面。我想這些種種都是她心中的愧歉與脆弱,但因為剛強機掰的個性讓她從來不願意去承認與正視這些,或許也不曉得該怎麼做就一直擺爛,她確實很瀟灑,但面對這些事時她是裝瀟灑,其實她一直很在乎。

  娜迪亞又發現到跟艾倫的一個交集點,麥可,因為她跟麥可上過床。但是這些都還是無法構成兩人有連結的因素,直到後來娜迪亞知道法蘭跟艾倫認識並且是好兄弟,想起她第一次死亡之前有見過艾倫,原來艾倫就是那個喝到爛醉打翻架上泡麵的男生,當時娜迪亞要去關心卻被華爾街笨蛋干擾。

  於是娜迪亞想通一切了,她說艾倫的第一次死亡是無法解釋他們兩個為何與如何有連結的,但是最後她搞懂為什麼了。她想起第一次死亡跟艾倫有過交集,那麼也就是說,如果當時娜迪亞不要理會華爾街之狼,過去幫助艾倫的話有可能阻止艾倫自殺,反之,艾倫那天不要喝得爛醉說不定也可以防止娜迪亞不被車撞。

  所以他們會輪迴是因為他們沒有幫助人,這是目前娜迪亞所能做的最大假設,我聽了是覺得,嗯……不過雖然如此,我倒認為不完全是沒有幫助別人,而是也沒有幫助自己。

  我覺得很有趣的一點是,即便艾倫跟娜迪亞沒有陷入這神秘詭異的無限迴圈裡,他們的人生其實也是某種無限輪迴。就像我們每天還不都也是在吃飯睡覺工作拉屎,某方面我們也是被時間甚至這個大世界困住的人,只是我們終有一天真的會死也不會再一直復活罷了。

  艾倫便說我們果然是被懲罰了,娜迪亞繼續解釋這無關善惡,只是程式出錯也就是出現BUG。我也覺得這不完全叫懲罰,如果你找不到原因可能真的就是懲罰,但你找得到原因的話會發現這反而是一個機會不是嗎?多少人想要死而復生以及去彌補人生中犯下的過錯。

  娜迪亞繼續說就像電腦程式一直當機,會當掉只是程式裡有漏洞的徵兆罷了,如果死掉等同當機,那一刻就是我們必須修補的錯誤,那一刻指得是他們第一次有交集的時候。又說我們是活在三次元空間,很難去想像四次元空間,但電腦的運作即是如此,很幸運的是娜迪亞很能以電腦角度思考。她拿出越來越腐爛的一顆柳橙說在二次元這棵柳橙是圓圈、在三次元是球體,接著她切開來,發現柳橙外表雖然腐爛了,裡面卻還是新鮮的。

1549134430-c26fe7e7ae7fc16a4da64fcf9bf01bd7.jpg

  她說時間跟經驗有關聯,在輪迴中她跟艾倫感受到時間的方式並不相同,但這棵柳橙告訴他們在某個地方,我們過往所理解的線形時間還存在著。所以他們第一次在超市裡互動的經驗依舊還存在著,因此他們必須回到超市在同一個時間重寫他們第一次的互動,就像修正程式碼中的缺點一樣,然後再跑一次單元測試。

  艾倫問要怎麼才會知道成功或失敗?娜迪亞說我們死了就是失敗,於是又要再重試一次的進行修補直到他們成功阻止對方死亡。艾倫很佩服娜迪亞原來是這麼聰明,我個人覺得艾倫跟娜迪亞的共同點就是他們日子其實都一蹋糊塗。只是娜迪亞以諷刺、瘋癲、菸酒毒來逃避,艾倫則是用認真、一絲不苟讓日子沒有出錯來逃避,其實他們都有相當大的性格缺陷。

  不過他們並沒有馬上可以回到第一天的情況,而娜迪亞開始會一直看見小時候的自己,她只要一看見小孩子的她就會心臟病死掉,連帶艾倫也跟著一起死。於是他們又坐下來討論,娜迪亞告訴艾倫自己的狀況,推測小時候的自己可能迷失了,因為還是小孩的娜迪亞活在母親狀況最糟的時候,因此可能被影響很深,而娜迪亞當時做了一件很不能原諒自己的事。

  艾倫說這表示小女孩的娜迪亞被困在過去與現在,他們需要做的是彌補。娜迪亞說她不知道要怎麼彌補,因為她媽已經死了。艾倫像是搞懂一切-搞懂他們已經知道如何破解這迴圈怎麼還是繼續困在迴圈的原因。

  因為他們人生中要彌補的事不只是阻此彼此死亡。艾倫於是匆忙的要去找貝崔絲,因為他們身邊的人已經一個又一個的消失,連家裡的桌子跟椅子也都消失了。我猜這表示時間還是一直在流逝,如果他們不趁機趕快把該彌補的補一補,貝崔絲最後也會消失,他們就來不及修正錯誤回到第一天死亡前了。

ree.jpg

  最後娜迪亞跟艾倫確實把心中有的遺憾與愧歉都說給他們在乎的人知道,也做了一些他們一直都不敢做或不想做的事,終於他們又死了一次,但是這次醒來他們身邊的人事物通通都回來了,就表示他們成功了!

  那麼就剩下最後一件事了,他們要去阻止與協助彼此避免死亡,只是當艾倫跟娜迪亞前往那個超市時卻意外發現他們兩個已經在不同時空了。所以在艾倫的時空裡娜迪亞不認識他,相對的在娜迪亞時空裡艾倫也不認識她,但他們還是要想盡辦法讓對方相信自己。

  真是幸好他們有相處過,透過對彼此的了解而打開對方心房,最後就是一個滿完美的結局,他們都成功阻止了對方死亡並且繼續成為好朋友。我是覺得這一集很精采,尤其當他們發現已經落入不同時空裡的那一個當下我也跟著驚愕。而且有點緊張他們會不成功,那麼一切又可能不停重來了。

  最後一集裡面有出現一個有趣的疑點就是燕麥粥。在最後他們各自到不同空間時,娜迪亞的空間裡她試圖去協助艾倫,但是她第一次在那個時間點出現於超市是要跟麥可買保險套以外,別忘了她的燕麥粥不見了,她也詢問過法蘭有沒有看到燕麥粥,法蘭說好一陣子沒見到了,但是為何娜迪亞重新再出現於那個時間點時,燕麥粥卻出現在超市的櫃台?

  這不是很詭異嗎!牠不是不見了嗎?而牠應該是要出現在湯普金斯廣場公園的!我想……如果有第二季,也許就會解釋了。

    而我想它會叫俄羅斯娃娃是因為艾倫跟娜迪亞一次又一次的死亡在復活後的種種經歷也是一層又一層的剝開自己內心最底層的恐懼與真實想法,他們一次比一次還要更加認識自己,也一次又一次的看清更多事情與自己。也許也有俄羅斯娃娃拆到最後是最渺小又脆弱的自己的涵意?

      這部影集有很多細節與有趣對談,所以我真的滿推薦花個200分鐘來看這部影集比你花2分鐘看風飛鯊預告片還要不浪費時間。(當然這見人見智啦。我也是就這樣花了450分鐘看了風飛鯊……)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()