MV5BMTkxODk1MTM3Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwNDUxNzg0NzM@._V1_.jpg

圖片來源:網路

 

片長:1小時34分

電影分級:輔15

 

 

 

 

  OK。今天跟老弟去看了這部《哭泣的女人》(The Curse of La Llorona),是一部以墨西哥鄉野都市傳說改編的恐怖故事,實際作用是專門拿來嚇小孩用的,一種與其拿糖果哄哭鬧的小孩,不如就講憂蘿娜的故事嚇小孩,小孩反而會神奇的乖乖閉嘴不哭。

  但他們又容易嚇哭,小孩真的很煩耶。

  這部片有沾到一點點厲陰宅系列,因此大概可以知道這是屬於厲陰宅宇宙觀,他們是所屬同一個空間的(這個空間真他媽可怕,一堆惡靈),但完全不用擔心沒看過厲陰宅會看不懂這部片,原則上他們還是八竿子搭不上邊吧。

  我個人覺得這部片是非常不恐怖啦。邪靈片跟鬼片(我很難解釋這兩者對我來說有何差別,邪靈對我來說會比較類似喪屍,但又跟喪屍其實不同範疇的)比起來,我比較不怕邪靈片,如果我被嚇到絕對都是音效,或者電話聲、鬧鐘聲、電鈴聲,夠Surprise吧!

  其實我個人覺得這部片的故事也還好耶……不曉得是不是因為我沒有小孩,而我覺得在神秘氛圍上跟《鬼修女》比起來差很多,當然我知道這跟鬼修女根本是兩回事不能相比論,我的意思是,儘管我也覺得鬼修女不恐怖,但是在這一整系列比起來我會比較喜歡鬼修女,因為鬼修女的宗教莊嚴神秘詭異氣氛比較濃,而且我也比較喜歡十八、十九世紀的背景,或者像《邢弒厲》那種鄉村環境,瀰漫著宗教氣息的給我感覺比較詭譎。

  因此這些近現代的對我來說通常是普普通通,較不太吸引我-然而我還不是去看了,真是的。

  然而我不得不說這一系列的邪靈都做得讓我頗噗,我個人覺得不管是安娜貝爾、鬼修女還是這個哭妖的女人都讓我覺得……很不酷。好吧。我就說出我的心裡話吧。都沒什麼血腥殺人的真討厭,就算有人死了也只是……死了這樣,說來說去我根本就是想看噁爛殺人嘛!或者是看邪靈做出噁爛事,不要老是只是把人類摔在地上拖來拖去的嘛!

  好吧。我決定了,以後這種片我斟酌看了,所以推不推薦嘛……我是覺得還是可以去看看,它一開始(一開始而已)有幾幕嚇人地方確實做得還算不錯,但後面其實有B味(可我寧可看《詭屋》或《養鬼吃人》)。

  補充一點,除了兩個媽媽們的演技我覺得很不錯以外,我怎麼覺得其他所有人都很定格並且有好幾次都像世紀帝國裡閒置的人民一樣無所事事、晃頭晃腦的感覺?還有那個鬼我不得不再說一下噢天啊……瑪莉蓮曼森跟張淑晶還比較詭異。

 

人物介紹-

 

  安娜:女主角,社工人員,兩個孩子的媽。

  派翠莎:安蘇娜姆!

  拉斐爾:巫醫。

 

※以下劇透

 

  故事一開始是在很久以前有一家快樂幸福的四口他們在草地上玩繞圈圈,突然的只剩下小男孩,他的哥哥跟爸媽都不見,於是他去尋找家人卻意外在溪邊看到母親親手淹死他哥哥,母親發現到他馬上把他逮住的也把他淹死了,下一幕便來到1973年的洛杉磯。

  安娜是一名喪偶社工媽媽,獨自一人撫養一對兄妹,有一天社工接到派翠莎的兩個小孩都沒有上課,因此便派認識派翠莎的安娜前往關心。一開始派翠莎不太願意讓安娜進去,不過基於認識多年的份上,派翠莎比較信得過安娜的還是讓安娜進去。

  安娜一進去看見派翠莎的家布置得很奇怪,一盞燈都沒有但是放著一堆點燃的蠟燭感覺就像是在進行什麼邪惡宗教儀式。安娜問她的兩個兒子去哪了?怎麼都沒有上課之類的,派翠莎卻一臉神經質並害怕,於是安娜在衣櫃裡找到了兩個小男孩,懷疑派翠莎可能虐待兒童並將小孩惡意反鎖在裡頭的把兩個小孩安置在兒童收容所。

  但是派翠莎卻驚恐喊著不可以將她兒子們放出來,過了今晚就會沒事了,安娜跟警察當然不理會她,而安娜還在兩個小孩手上看到像是菸燙傷的痕跡而詢問兩個男孩這哪來的?

the-curse-of-la-llorona.jpg

  兩個男孩的說法是另一個女人做的,並不是媽媽虐待他們,安娜暫時沒有聽信兩個男孩說法,還是先將他們安置在兒收所,結果當晚哭妖的女人找上兩個小男孩,兩個就淹死了。

  安娜得到這個消息相當難過的趕往河邊,這邊我有點不懂她三更半夜前往河邊看屍體為什麼要挖醒她兩個小孩載他們過去?是因為他們都還不到可以單獨在家的年紀嗎?而那時間也找不到保母過來因此只好帶出來嗎?但是那個哥哥起碼也有11歲了吧。

  好吧。我不知道,反正她就是把她的小孩帶出來,她兒子克里斯因為好奇跑出車外偷看卻巧遇(這樣用法似乎不洽當)哭妖女,於是哭妖女在他手上印下了烙印就像菸燙傷,克里斯嚇得趕緊回車上吵醒妹妹。

  那這時派翠莎也過來了,知道自己的小孩死了她相當悲憤並且責怪安娜,都是你這笨女人打開衣櫃害我兒子們死了!安娜看到她如此不理智的樣子,又講得好像是有人要追殺她的小孩便問那個人到底是誰?派翠莎便說了憂蘿娜三個字,然後就被警察帶回去了。

  後來安娜去追悼派翠莎兒子的葬禮時一個神父走過來,安娜便問了一下神父憂蘿娜是啥米碗糕?

  神父說憂蘿娜是個哭妖的女人,自己殺了自己小孩還在那邊哭,哭完又去殺別人小孩,殺不夠就在那邊哭,所有邪靈裡面就它最愛哭了,哭到實在很讓人受不了!動也哭、不動也哭,哭夠了沒啊。

  原來憂蘿娜在當時是他們墨西哥一個村裡最美麗的女人,後來嫁給一個高富帥,生下兩個可愛的兒子,原本過著幸福快樂的日子,誰知道有一天她老公不舒鬼外遇偷吃年輕美眉,憂蘿娜因此嫉妒心噴發的淹死她老公最重視疼愛的兩個小孩,但是謀殺完孩子回神後又自責不已的抱著兒子們屍體痛哭,於是也跳河自盡。

Curse-La-Llorona-1000-30.jpg

  我真的有點搞不懂這個都市傳說的邏輯,你因為嫉妒心殺了你老公重視的小孩然後自責自殺的拒絕上天國而遊蕩在人間,因為嫉妒心強盛而變成邪惡強大的靈體,然後你是到處去殺小孩的想把這些小孩當作自己小孩的替死鬼之類?

  為什麼你不是去殺了你老公跟那個年輕小賤貨?然後繼續找外遇偷吃的男人跟小賤貨們的碴,為什麼是要找小孩們?縱使我不喜歡小孩,還是不得不說一下小孩是無辜的啊!你未免太無厘頭了,女士。

  算了。它想要殺小孩你也吹不破它、拉不長它,當然如果她很後悔殺了自己小孩又因為很多原因的人格(或鬼格)扭曲而想將別人小孩占為己有我還是覺得......總之憂蘿娜就是要把小孩抓去淹死,所以憂蘿娜的故事也是當地人會拿來嚇小孩的故事,一種如果你不乖憂蘿娜就會來找你把你淹死唷!

  還有我覺得這一系列的審美觀是不是都有點問題……後來看到憂蘿娜的人樣時我錯愕了一下,這、這是最美的女人?就好像到底哪個小女孩會覺得安娜貝爾娜娃娃很可愛的啊?算了。

  後來就換克里斯的妹妹也遇到憂蘿娜,安娜也遇到了,她因此去看望被拘留起來的派翠莎,警方懷疑派翠莎殺了她的孩子們因此先被關著,總之派翠莎的意思是憂蘿娜會找上安娜他們是因為她每晚祈禱憂蘿娜找上安娜一家人,類似一種復仇心態,她還是怪安娜害死她的兒子,所以她要憂蘿娜去奪走安娜的小孩換回自己的小孩。

  安娜又去找神父求救,但該死的這種大事要經過教廷批准什麼的SOP至少要兩、三個禮拜才會進行驅魔儀式之類的,等三個禮拜大家都死透了啦。

  所以神父推薦安娜去找一個不是很正統的驅魔師拉斐爾,他本來也是教會的神父,但是他後來被棄教會用自己的方式結合宗教與科學來驅魔並成一名巫醫,安娜便去找他幫忙。

la-ll.png

感覺真像是化濃妝去參加派對和人吵架被潑卸妝水因而憤怒

 

  中間一度還算成功的將憂蘿娜隔離在屋外,但是笨妹妹為了拿她的洋娃娃而破壞掉一點結界。當下真的覺得你這小孩實在有夠蠢的,還不知道現在發生什麼大事嗎!自己也被嚇個半死還不長大點!

  仔細想想若我是那年紀的小孩,那個娃娃對我來說有很深的意義(似乎是她過世父親送的)並能給我足夠安全感,說不定我也會去拿,我就是那個笨小孩。

  於是後來拉斐爾要安娜先把小孩藏在衣櫃裡,結果卻看到憂蘿娜竟然可以跨過結界進來,並且打開衣櫃發現小孩子-換你當鬼-的將小孩抓走,克里斯因此大喊媽媽,安娜立刻跑出去驚愕發現要抓走她小孩的不是憂蘿娜而是派翠莎。

  派翠莎因為證據不足被釋放,自然就是過來找安娜復仇協助憂蘿娜,主要目的是希望可以換回自己的小孩。不過最後她還是良心發現的放安娜去救小孩,最後就是拉斐爾受傷把可以鎮住憂蘿娜的十字架丟給安娜,安娜一把刺進憂蘿娜心臟,憂蘿娜便灰飛煙滅了。

  嗯。有些細節我沒寫到,有興趣的可以去電影院看,但看完後不得小小聲說早知道去看地獄怪客。應該滿好看的吧?我竟然沒去看地獄怪客真是有夠糟糕的……或者小飛象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()