get_out_ver4.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

  OK。《逃出絕命鎮》(GET OUT),聽說是一部大爆冷門的片,在美第一天上映票房就破千萬,可能會是史上第一部低成本票房卻破億的恐怖片。

  內容一開始是演一個男黑人在一個小鎮社區跟女朋友講電話,因為第一次來到這個偏僻小鎮所以有點迷路,而當時夜已深~還有什麼人~讓你這樣哭著讀傷痕~因此男黑人便說等會兒再聊,他要先找到回家的路要緊。這時候有台車子經過,突然的就迴轉過來尾隨在黑人旁邊。黑人頗緊張的,可能恐怖片也看太多擔心怪事都發生在偏僻小鎮,自己也會不幸的遭遇到,結果他就真的遭遇到了,車上下來的蒙面駕駛者便將他電暈過去拖進車子裡去載走。

  接下來就開始演一名男黑人攝影師克里斯要跟他的白人女友蘿絲回蘿絲老家,首先他還頗擔心因為自己的膚色會讓蘿絲家人頗有微詞,但蘿絲拍胸膛掛保證說她父母絕對沒有種族歧視,真要是有也不會那麼快就打算帶克里斯回家見父母。

  到了蘿絲家後,克里斯看到蘿絲家請的園丁是一名男黑人,蘿絲爸引領克里斯參觀介紹家裡環境,說了一下自己的父親在年輕時是一名短跑健將但是輸給了一名黑人。後來走走走又在廚房意外碰見一名女佣同樣是名黑人,克里斯因此有起點疑心,大家就跟大家想得一樣-你他媽嘴巴裡說不會歧視黑人,但你請的下人都是黑人。蘿絲爸似乎看出這一點便說那些人是父親那一代請來的,父母親過世後他們不曉得怎麼解雇因此就留下。又說雖然他們看起來像是標準的白人家庭請黑人當佣人,但相信蘿絲爸他們絕對沒有種族歧視,如果歐巴馬會再參選他們一定選歐巴馬。雖然克里斯說他沒有想那麼多,所以是我想太多嗎?

a1332s1282451493564884.jpg

  再回家裡時蘿絲媽便問一下克里斯的父母,克里斯說父親早就不在,母親則在他小時候便車禍死亡。蘿絲父母便說不要聊這個好了,那可能也因為提到母親車禍死亡的事讓克里斯有點不安的一直用手敲桌子,蘿絲爸發現到便問克里斯是不是有抽菸?克里斯尷尬的默認,蘿絲爸便說這習慣很不好,也許可以請蘿絲媽來幫他戒菸,蘿絲媽是一名精神科醫生,而蘿絲爸是一名神經外科醫生。又說明了蘿絲媽自己發明了一種催眠術,真的很神奇,一旦經過催眠想到要抽菸就想吐,蘿絲爸也是這樣戒掉的,但克里斯婉拒了。聊到最後父母就說明天會有一場大聚會,克里斯也可以來參加。

  晚上吃飯時蘿絲弟也回來了,就會問克里斯一些比較敏感的話題,說像克里斯這樣的基因經過訓練後可能會是一頭野獸,得知到克里斯學過柔道又說些柔道靠的是腦袋不是技巧就說要來跟克里斯打一場,但克里斯不要,蘿絲弟硬要,是蘿絲媽很有威嚴的叫蘿絲弟住手,蘿絲弟才乖乖的立正站好,我看到這就想著這一家人該不會已經被蘿絲媽催眠操控了吧?覺得蘿絲媽不是一個什麼好東西,但蘿絲爸給人感覺也很假。

  深夜時克里斯睡不著的起來想出去抽根菸,卻看見女佣人站在窗戶前藉由窗戶反光在梳理自己並且一臉很滿意的欣賞自己,那畫面太詭異我不敢看,後來女佣人轉身離開,克里斯也回過頭卻看到有個人從遠處快速往他這邊衝過來,就在克里斯感到不對勁時,跑向他的男園丁就轉向往另一邊跑走了。

  這搞得克里斯菸也抽不下去的回房子裡卻碰到蘿絲媽,蘿絲媽要他坐下來好好聊一下並問他對催眠有什麼概念想法?克里斯也說不上來,蘿絲媽便拿起自己的茶杯用湯匙開始攪拌,攪拌的時候都會發出湯匙與杯子的碰撞聲,就這樣神不知鬼不覺的催眠了克里斯要克里斯講出母親車外意外的那天他在幹嘛。我後來想想蘿絲媽要強迫克里斯說出來是因為那是一件克里斯不想再想起跟提起的傷心事,長大也努力的想去忘記,可是蘿絲媽卻硬要勾起這段回憶是因為這麼一來克里斯會是處在心靈最脆弱的時候,那麼就相當好催眠了。

20170504222923_83.jpg

  最後克里斯全盤說出了,就說母親車禍那一天他還是一直在家看電視沒有報警,他沒這麼做或許因為一但報了警或叫救護車那麼這件事就成為事實了。說完就一直哭,然後一直抓椅子手把就像小時候一樣一但緊張焦慮不安就用指甲摳椅子手把摳到椅子脫皮刮傷但手都沒事。接著他就問蘿絲媽為什麼自己的身體無法動?蘿絲媽說了啥我忘了,反正她要開始讓克里斯陷進地板裡,克里斯說不要,蘿絲媽就讓他陷進去,說這叫沉陷感,也就是意識一直往深處墜落,克里斯就驚醒過來發現自己在床上。

  喔對我忘記提到,克里斯有跟男園丁打過招呼,但男園丁也是一臉詭異的笑容。反正克里斯不覺得毛,我們也覺得毛。後來大聚會開始,來的全部都是白人,克里斯是有點不自在,但是為了女朋友他還是試著叫自己融入,跟女朋友會面幾個長輩,就聽到那些長輩誇耀黑人族群,就是說黑人族群體力好、身材好、而且現在很流行黑人什麼什麼的一堆讓克里斯聽了很彆扭便說先到一旁去拍照,意外在聚會中遇到另一名黑人便過去打招呼,卻見那名黑人也是露出很僵硬死板又詭異的笑容。

  而黑人打招呼的方式是擊拳,那名男黑人卻是以握手的方式。總之我個人覺得你看到一個人眼睛從來都不眨便該意識到這是詭異至極的事了,眼睛都不眨眼睛不會乾嗎?也不會酸澀嗎?為什麼出現在這裡的黑人都不眨眼睛!而克里斯似乎覺得這名男人很面熟卻一時想不起來,便打算上樓回房間拿自己手機卻發現手機的充電線被拔掉,而附近剛好出現那名女佣人。

20170504222913_74.png

  於是克里斯便打給他那名在機場擔任交通運輸安全局人員黑人好友說這裡很詭異,蘿絲的媽媽好像給他催眠,而家裡的女佣人還擅自拔掉他的手機充電線。他的黑人朋友就說這肯定有什麼不好的事,聽說白人都會催眠黑人當性奴。克里斯聽了是滿翻白眼,他這個兄弟可能因為工作關係因此很愛懷疑東懷疑西,常常都會疑心到生病鬼地步。後來克里斯先不講了,起身後那名女佣人就走向他說些很抱歉擅自動到了他的東西,克里斯說沒有關係,又說自己身處在都是白人的地方難免感到些許不自在。

  講這句話時女佣人忽然像當機了一下,克里斯便瞇起眼睛看著女佣人的表情變化,只見女佣人又勉強的把笑容擠出來卻滑下一行眼淚說自己從來沒有這種感受等等之類的便走了,克里斯覺得這女人應該是有病。後來他下去,蘿絲爸跟幾個人便圍著克里斯問他身為非裔美國人在美國生活的經驗感受如何?克里斯回不出來,剛好那名怪怪的黑人過來,便將問題丟到對方身上,趁對方在講的時候偷偷用手機拍下那名黑人,想不到自己卻忘記關閃光。然而那名黑人一被閃光燈閃到後也像當機一樣還流了鼻血並且對克里斯大發雷霆。

  之後被蘿絲媽治療後就恢復,蘿絲爸說那只是癲癇發作。克里斯當然不能接受,蘿絲看了便說先出去走走,到了湖邊克里斯說那絕對不是癲癇發作,他有親人也有癲癇,才不是那樣子。總而言之講到後來克里斯說想離開,蘿絲也說那就離開吧。

  回到家裡他們便整理行李,蘿絲便要出去拿個東西,克里斯便將拍的男黑人這片傳給好兄弟,好兄弟說知道這傢伙是誰,克里斯才想到說對啦!就是那個人嘛!怎麼會完全變了一個樣咧?那當然這個人就是最一開始出現被抓走的黑人。後來克里斯便意外在房間看到衣櫃裡有個盒子,打開來看發現有一疊照片。前面都是蘿絲的單獨照,後面開始不對勁。蘿絲說過克里斯是她交往的第一個黑人,但照片至少有七、八個男黑人跟蘿絲合照並且貌似是情侶,這就算了,後面與蘿絲合照的黑人一個是園丁、一個便是女佣人。

1c6400062f8c4a6e8b5d.jpg

  克里斯就知道這一切很有鬼,說要馬上離開,蘿絲說找不到車鑰匙,克里斯說邊走邊找,然而下樓後蘿絲一家人已經在堵他了,而蘿絲還是找不到鑰匙。克里斯便很著急的怒聲說快點找到鑰匙!蘿絲也快哭的說不曉得為什麼沒找到。然而沒幾秒後蘿絲也原形畢露的從包包裡拿出鑰匙說:「當然不會讓你找到車鑰匙,寶貝。」所以說會叫你寶貝的一定都沒有把你當寶貝,像我以前的店長逢人就叫寶貝,但她才不會真的把你當寶貝,稍不順她她就跟你翻臉了。

  就這樣克里斯當然是被抓起來了,然後才知道蘿絲的爺爺發現到一種叫做凝結的東西,在玄學上叫做靈魂轉移,但在科學上便是意識轉移。有一部片叫做《毒鑰》,他是在講巫術,有一對夫妻靠著這靈魂轉移的巫術活了非常久,而這方式就是當你現在使用的身體已經開始老去或生病,就要開始找新目標抓過來將自己的靈魂轉移到對方軀殼裡。也有點類似《宿主》這部,但那是在講外星人寄宿到我們身體裡,取代侵略人類意識直到我們的意識消失殆盡,但女主角是少數幾個無論怎麼做都無法消彌的意識,這時候你的身體裡就有兩個靈魂或意識。

  當然所謂的靈魂就是意識,在宗教裡面會指意識便是靈魂。只不過這一部是以醫學的方式來成就這方式,先將你催眠,讓你的意識掉進沉陷感,你可能多多少少都還可以知道自己的身體在做什麼,但是你已經無法用自己的意識來操控自己的身體。那這時候你的身體就幾乎等於是一個沒有意識或沒有靈魂的軀殼,而蘿絲爸便會將另一個人的意識以手術的方式移植到你的大腦跟你的神經連結上,進而取代控制你的身體。

  那為什麼專挑黑人呢?跟歧視沒有關係,反而的應該是欣賞,滿顛覆又另類的片就是了,也就是說這些白人滿羨慕黑人天生優勢的-體力好又高大,老二又大。所以園丁跟女佣人自然也是被下手的對象,園丁的意識是蘿絲的爺爺,而女佣人則是蘿絲的奶奶。最後當然就是克里斯反擊這一切,把那一家瘋子變態幹掉,最後他的好朋友因為覺得事情很糟糕便前來這裡將他載走了。

  難怪會是一部滿跌破人眼鏡的片,基本上像這種片通常給人感覺就是專門殺人的爽片而已,沒想到故事劇情挺不同以往,還滿好看的,這樣的角色安排通常都是白人智退對方,但這次是以黑人為主並且智退敵人。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()