k89bSGtCQParnSIxgMv_Ro8MYCH0AJ_oZNceeWTXHnk.jpg

圖片來源:網路

 

片長:輔15

電影分級:1小時39分

 

 

 

  OK。混到了今天才看完《恐怖大媽》(Ma),看了以後我心裡其實還滿兩面的,一面很複雜,另一面很直觀,先來說直觀部分好了—你媽的咧!老娘抱著高度期待的心看你大開殺戒,將人們剁個血肉模糊,結果你給我搞什麼?只是嚇嚇這些孩子們似的?有一個還給我只塗上白色油漆而已傷也沒傷到他?內臟咧?掉下來的眼球咧?為什麼不準備電鋸!(生氣大喊)

  複雜部分自然就是反應出在現實社會裡的真實現象,蘇安的遭遇很令人同情,可同時的也令人感到厭煩。不過我到了這年紀是覺得裡面每一個人都令我感到厭煩,我覺得我的性格應該比蘇安還要邊緣孤僻= =

  蘇安真的讓我產生很矛盾的心情,以至於我的胃一直翻騰來翻騰去的。我知道這樣很不公平,但很現實就是有些人給人觀感便是不好,比如長得醜的、肥胖的,他們就是容易沒人緣。

  這自然的會造成他們對於有朋友的嚮往跟憧憬,一但擁有朋友時,可能會導致極端的依賴、極端的佔有慾及當不滿自己意時出現了奇怪的各種情緒,就像蘇安成了大媽年紀接觸了這群青少年開始後,互動的演變而讓蘇安心態漸漸改變、行為舉止也變得更怪胎的原因。

  同情他們的同時,看到他們做出一些像影片裡大媽做的事時又令我覺得他媽肚爛。不過我個人認為我自己要分兩個時期,如果是年輕時,我會覺得你他媽醜人多作怪什麼?這種婊子行為只有美女才有資格做!

  但我現在無論看到誰有像影片大媽的婊子行為,長得美醜都令我感到厭惡。

  所以我的胃好難受,這部片把蘇安的性格塑造的很令我火大(婊行為)、厭煩(依賴討好、苦苦強求一起玩的行為)、同情(被欺凌時)、畏縮(一些變態扭曲性格行為出現時)又崇拜(罵髒話、耍狠還有開始殺人時),搞得我好亂好難受啊!(滾地抱頭大叫)

  所以我覺得,這真是我遇過最恐怖(部分來自於大媽讓我想起年輕時的一些經歷)的殺人犯了……她把我折磨得好慘……我的心理狀態與情緒被搞得一團糟……我都快吐了!

 

  人物介紹—

 

  蘇安:一個有令人值得同情的青少女時期的大媽,獸醫助理。

  瑪姬:跟媽媽搬回來這個小鎮的16歲女孩。

  安迪:似乎是班草或校草之類的,老爸曾經在高中也是風靡一時的帥哥,但我覺得演安迪的一點都不帥,演他老爸的路克伊凡斯比較帥XD。

  海莉:瑪姬的朋友,小婊但還滿聰明的。

 

  ※以下劇透

 

  瑪姬的父親因為跟別的女人跑了,所以跟媽媽搬回來這個媽媽出生長大的小鎮。本來她還有點不安在新學校會交不到朋友,然後她交到朋友的這件事中讓我們可以發現到一件事—有時候交不到朋友就算了,看看交了朋友她遇到什麼事?早知道就一個人去看音樂節。

  不過這種想法還是等老一點再有好了,年輕人還是多闖闖。

  交到海莉那掛朋友也結識了安迪,他們整天就只知道醉生夢死想開派對,但由於他們未成年不能買酒,所以他們想爛醉時必須得在商店門口請大人幫他們買酒,可是多數成年人一點都不想幫這些屁孩,無意間就是這樣接觸到了蘇安。

  蘇安本來不想幫他們買,就是以一個媽媽大人的心態當作理由拒絕,不過事後想想還是答應接受幫助他們,我想就是從這時候開始,蘇安的少女心、渴望成為酷小子的靈魂慢慢甦醒。

  她不只會幫這群少年仔買酒,甚至讓他們來到自己偏僻小屋的地下室跟庭院開派對。本來以為她帶著這五個少年仔去她家就是準備大開殺戒了,可是沒有,其實前面都是蘇安挺單純的渴望與嚮往,應該是某種像藉由這群年輕人來彌補她的青春時期。

ma-movie-image-octavia-spencer.jpg

  她的高中生活過得不是很精采,當然有另外一番精彩啦。那年代可能因為種族的關係加上她的外型也不是特別討喜樣,個性又比較內向木訥點,她不是那麼的受歡迎。

  但就是很一般可想而知她也喜歡校園裡的風雲人物也就是安迪的父親班,有一天她被這群人受邀參加派對,她當然猜加了,或許也因此以為她跟大家都是朋友了,她可以成為酷小子一員了,結果她卻被整,被大家當笑柄,因此成了她的陰影。

  她始終不是酷小子。

  總之,一開始這些年輕人當然覺得太棒了,可以在蘇安家開派對喝酒都不用怕被警察抄,所以派對越開越大,蘇安也會一起加入跟大家玩瘋。我想這也令她的心情很複雜,她喜歡這樣,卻又會想到不堪的過去,但她還是選擇繼續這樣的生活,也漸漸開始有了較扭曲的性格,但這裡的扭曲還不至於是開啟了殺人因子。

  只是會有一種自滿的傾向出現,好像自己終於完成了一個當一名酷小子的夢想,所以當有次瑪姬他們拒絕參加派對,她就成了一個婊子,那種很啦啦隊隊長的婊子,你們知道的,很酒肉朋友的那種,你跟這種朋友說你要回家做功課,你也真的得回家做功課,這種朋友會覺得你只是找藉口而已。

  就像我以前也會遇到那種你跟他說不想去唱歌,他會說你這傢伙沒義氣的朋友。靠!開什麼玩笑啊!老娘沒義氣又不是一天、兩天的事了,你現在才發現未免太令我生氣了,到底有沒有把我放在眼裡跟心裡啊?竟然是這麼的不了解我!(跟著幼稚)

  但當然也不可能有那麼多年輕人想跟大媽一起玩,誰想跟大媽一起玩啊?所以自然也是有出現只是利用她幫忙買酒的小夥子,拿到酒以後就唾棄她並羞辱她一番的白目,這一幕實在又讓我看了難過,但是看到蘇安纏著瑪姬他們一起玩,或裝病讓瑪姬他們同情的裝蒜行為又令我作噁。

  就是婊子無誤。然後還會偷東西……

1559305057-2203462352_n.jpg

  總之前面冗長的就是看一個大媽以青少年心智跟這群屁孩互動,但也慢慢讓我們知道大媽會漸漸產生殺人念頭,讓她產生殺害的念頭不單單是因為她的青春時期,當然那絕對是一個根源,可是跟這群年輕人的互動演變成為她動刀動槍的關鍵。

  有天她遇到了安迪的爸爸班,就是當年惡整她的迷人帥哥。班看到她說好久不見了,希望可以敘敘舊。能夠遇到當年的夢中情人,就算是被欺負了,蘇安還是不計過往開開心心赴約。這也是一個很令人值得同情的地方,真是個傻女孩……

  結果班是因為發現到安迪的車子都會停在蘇安家,他其實是要質問蘇安安迪都跑去她家幹嘛?並且也懷疑蘇安是想要報復,因為當年班跟大家一起欺負蘇安。蘇安其實沒有,但班還是這麼認為並且語言羞辱了蘇安一番就離開。

  總之這讓蘇安所有不滿與怨念都激發出來了,其實這部片並不著重於殺人,之所以片名叫MA就是在講蘇安這個人的故事吧。她是如何慢慢演變到最後這樣的下場跟命運。

  我原本以為精彩會在最後20分鐘—我個人認為的精彩,就是開始血肉橫飛—但其實若期待跟我一樣想看見的精采可能會失望,但如果想看的是暗黑人性揮發的部分,倒還不至於很失望。

Screen-Shot-2019-02-13-at-10.11.27-AM.png

  她綁住年輕人後使用的手段也不特別血腥殘忍,也不會像一般殺人片會了殺人鏡頭而出現不太正常的人質獲救時間,我的意思是,當瑪姬的媽媽發現到瑪姬偷跑出去懷疑是到蘇安家時,算是滿快就抵達蘇安家,兩家距離其實不遠,但如果是其他殺人片,莫名等他們抵達時人都死光光了,好像兩家本來十分鐘的距離變成一個小時。

  而最後年輕人都獲救,蘇安的房子燒起來,我以為蘇安站在窗戶看著獲救的人們會大開殺戒了,結果她卻是上樓抱著早一點已經被她殺死的班的屍體,打算死在班的懷裡,真是癡情的女孩。

  一些轉折跟走向確實也給人某種古怪感,可我認為這也是令我感到很不舒服與不安的地方,帶給我一種難以形容的詭異,對蘇安一切行為舉止都是既可以了解又難以理解,她不是多重人格又像是有多重人格,她像個因為悲劇衍生出來的怪物,卻又像是本性也有怪物基因。

  她似乎嫉妒不滿上帝的不公平,為什麼有些人天生麗質受歡迎,她卻沒有,為什麼你有頭髮我頭髮卻要掉光?但是她又不再特別自卑的活出自我(我不太能夠確定這是否是因為自卑而延伸出來的自大,起碼在她身上我看不太出來是這樣)

  總之就像我說的,她讓我心情很複雜,讓我感到很折磨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()