廣告贊助

ActivityImage_hhf46Yssm3Gl2G6s2L8cTRDILZeXq5.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

 

 

  OK。今天看了《我發瘋的那段日子》(Brain on Fire),是一部改編自真人真事小說的影片。

  故事在說蘇珊娜是一名年輕有為的記者,本來有機會鴻圖大展的她,身體卻開始產生影響作息的奇異症狀。她無法集中精神、偶爾會頭暈目眩,接著開始有幻聽。這讓她搞砸了自己的工作,醫生跟她的上司都認為她要嘛不是喝酒就是吸毒,而她的好朋友瑪爾戈懷疑她可能是跟男朋友之間發生了一些問題。

  直到有一天她跟男朋友睡覺時,突然嚴重痙攣,事情便更加一發不可收拾。她先被離異的母親帶回家,然後開始出現了比幻聽更無法控制的行為,比如突然想游泳卻穿著居家服,一下大哭一下大笑又一下子很悲傷,第一個醫生卻說她只是因為喝酒關係。後來蘇珊娜冷靜一點時自己去找心理醫生,也自己谷哥蓮妹了一下自我診斷應該是得到躁鬱症。

640_98acba4535d2c997a6838e1c3a6f761e.jpg

  可是情況卻是每況愈下,她還開始有被害妄想症,認為父親的第二任妻子想綁架她,而第一個醫生卻還是判定那只是因為她酒喝太多,而現在戒酒有的戒斷症狀罷了。我就覺得連我這個不是醫生的都知道那才不可能是戒斷症狀,所以她父母當然也不認為那是戒斷症狀,就要求醫生讓蘇珊娜住院。

  而她不管是做什麼檢查都呈現陰性,也就是說她的身體是非常健康的,可是卻會痙攣,天曉得鬼知道她為什麼會變成這樣,醫生便開始判定她可能患有精神分裂。糟糕的就是她的情況還可以更糟,她開始出現了身體僵直,醫生更是幾乎九成認定那就是僵直化精神分裂症,便告訴蘇珊娜的父母也許該把她轉到精神病院讓精神病醫師治療。

  可是蘇珊娜的父母不肯,不認為她的女兒有精神病,而其中一個醫生也無奈誠實說出其實他們也查不出任何症狀,這一切都很詭異。這時候又另一個也是參與治療蘇珊娜的女醫生認為病情應該沒有這麼簡單,便去求助納傑醫生。

  頭先納傑也對蘇珊娜的病情一個頭G奶大,事情很詭譎,但是某天他不曉得在記錄觀察蘇珊娜的影片中發現什麼,便想到要對蘇珊娜測試一個題目,他叫蘇珊娜畫出時鐘,然後把數字也寫下去。結果蘇珊娜的1到12都擠在時鐘圓圈的右半邊,左半邊是空白的,納傑醫師就知道是怎麼一回事了。

  通常躁鬱症或者精神分裂者不可能把時鐘的數字只畫一半,因此納傑醫生知道這是蘇珊娜的右半邊腦部受傷發炎了,它的右半邊腦會像是被火在燒一樣,這是一個在現在仍然很罕見的疾病叫做抗NMDA受體腦炎,目前全球只有270幾件案例,這個疾病很賤的地方在它很像精神病,因此容易造成醫師誤判。但它的痊癒機率也很高,不過繼續沒發現的話是會死的。

20170421220759_42.jpg

  後來蘇珊娜就恢復正常,當然還有一段復原期,重新回到崗位工作時她的總編輯希望她寫出這個故事告訴世人這罕見的疾病,而這本書一問世確實成功幫助了很多被判定有躁鬱症跟精神分裂症的人其實是得到同樣的腦炎。

  很之前其實我在YOUTUBE看到這個時就覺得很可怕了,而且我看YOUTUBE時還搞得像是她中邪,但說實在的這種罕見疾病如果是被老一輩的遇到搞不好真的會這麼以為。而這疾病會讓醫生挺束手無策的原因在它也不是很典型的躁鬱症跟精神分裂症,所以囉。如果你老是有幻聽時,你可能卡陰、可能精神有病也可能腦子快燒毀了。

  而看了此片也深深覺得要遇到一個仁醫真的很不容易,大多數的醫生其實不是庸醫,而是不夠細心,或者是自視甚高。特別來介紹一下台中北屯路上的天心中醫的李家良就是一個仁醫,然後三光國中附近的鍾錦彬腸胃診所跟進化路上的林建家醫都是很棒的醫生,大家有病就快去看醫生吧。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()