廣告贊助

hellraiser_1_poster_01.jpg

 

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

  OK。今天就來說說《養鬼吃人3》(Hellraiser 3)吧。

  繼上一集針頭人跟他的地獄修道士夥伴們被方塊(BOX)打入地獄後,在最後有留下一道伏筆,莫名有一座立體長方柱型冒出來,上面有像立體雕刻的人物形象,就是針頭人跟他的夥伴們,應該是被封印在那立體長方柱裡。

  這一集一開頭是演到一個年輕的有錢人買下了這立體長方柱,他沒有很特別的原因買下,純粹只是因為他喜歡跟地獄啊、女巫啊、魔鬼啊有關的作品。買完後就是跳到女主角喬伊了,這一集是以新導向走向主題的。

  喬伊是一名記者,但還名不見經傳,運氣可能也背到爆-能夠當上本片女主角運氣也不會太好-連採訪老是有大小詭異事的急診室也沒有什麼搞頭,就在她心灰意冷要打道回府時,急診室突然推來一名傷況詭異又嚴重的男子。他的身上都繫有鐵鍊,被推進病房裡時有一名女子也跟在旁邊一直說她什麼都不知道,一看到這男子就是這樣了。

maxresdefault.jpg

  喬伊便跟了過去看,看到相當可怕的一幕,繫在男子身上的鐵鍊們都憑空飛了起來好像有人在拉扯,眼看就快要把男子的皮肉都撕裂了,結果勁爆的來了!

  他的頭就爆掉了。

  欸。我真的嚇一跳,但是我嚇一跳比較偏向是驚愕與愣住。為什麼?為什麼!為什麼要給我期盼又讓我失望呢?本來想說該男子會很帥氣的被扯去皮膚,結果竟然是爆頭!?那你扯什麼皮啊?

  我就說了嘛!乾脆我來殺好了啦!約翰克拉瑪(奪魂鋸系列的幕後兇手)都比較有殺人創意,漢尼拔(人魔)還兼具殺人美學,這部片把皮扯成這樣結果是爆頭到底算什麼啊!重點是頭爆掉後的粉碎畫面像是石頭被爆掉一樣,也沒腦漿跟血肉在橫飛,我是來看人被爆還是在看爆山洞口的啊?

  牢騷發完言歸正傳,那只是我個人的小變態不用理會我。總之這部片跟上一集的手法、步調與氛圍全然不同,挺有強檔片的風範與味道,故事的劇情與轉折上也算是挺流暢的,瞎B的地方不多-儘管這也有點可惜。

  喬伊因此想要查出這名男子到底遇到什麼事怎麼會這麼詭異,於是她問了跟那名男子進來的女子,女子只是透漏他們在鍋爐PUB遇見就趕緊跑走了。所以喬伊便親自去鍋爐找那邊一個叫小傑的,那是PUB老闆也是一開始買下長方柱的有錢人。

hell3d.png

  小傑是一個風流不羈的人,事實上這時候喬伊若真要問他也問不出所以然來,小傑根本什麼都不知道。於是後來那個女生泰芮自動上門來找喬伊告訴喬伊方塊的事,喬伊也從一間上一集女主角柯蒂亞待的精神病醫院那拿到一捲錄影帶,那捲錄影帶是柯蒂亞說了有關地獄的事,因此喬伊差不多相信這跟超自然有關。

  然後喬伊常常會夢到她出生前的父親,再一次的夢中她夢到了史賓賽中尉出現,這個史賓賽就是針頭人,而這集有提到針頭人是史賓賽的邪惡面。所以史賓賽希望喬伊幫助他把針頭人引誘到窗口來,史賓賽想要毀掉自己的邪惡面。

  另一邊,小傑又騙到一個女孩子上床,那個長方柱就放在他行淫騙色的房間裡。劇情演到他上完女孩子便要那女生離開,那女生剛好站在長方柱前便對小傑鬧脾氣且咒罵小傑你把我當什麼,插插擼擼過就可以丟棄的丟棄式充氣娃娃嗎之類的,突然被封印在長方柱上的針頭人便伸出好幾條鐵鍊勾住女孩的皮膚,咻的一聲就把女孩的皮膚都扯去只剩下筋肉。

  這一幕是還滿帥的,上一集有演到從地獄來的都只有筋肉因此需要殺人像吸血鬼一樣的吸血才會長出皮膚。這會讓我想到伊藤潤二某一集叫什麼……撕皮人嗎?反正伊藤潤二那一集就是說一名幼稚園小男生皮膚很糟,他媽媽都會在他全身抹上一層厚厚像膠一樣的東西,等乾了以後就撕下來。老師因此發現到不對勁,在最後發現到這名男孩的媽媽跟阿姨都是穿著皮膚,可以把皮膚當衣服的脫下來,他們把皮膚脫下來後就跟這部片皮膚被扯去一樣,有看過應該就會知道我在說啥。

346.jpg

  回影片,小傑嚇到屁滾尿流,針頭人便跟他說些再多帶幾個女孩子過來,他需要多一點血肉就可以脫離那長方柱。一開始小傑不肯,但被逼後他便引誘泰芮過來,他是泰芮的前男友。

  瑣碎就不提了,總之泰芮被引誘過去時卻意外的沒事,但也不能說沒事,是另一種有事,因為針頭人把她變成地獄修道者成為他的夥伴,針頭人要找出喬伊,因為喬伊手中握有BOX。KKBOX。好難笑……

  然後針頭人一現身時就把PUB的男男女女都殺光,最後喬伊出現了,然後喬伊逃走了(噗)。在街上逃的時候開始出現各個被針頭人改造的地獄修道士,也就是這集出現的新造型,一個是喬伊的攝影師(他們本來約好來鍋驢,結果攝影師先來就遇害了)被改造成鏡頭人,右眼是攝影機鏡頭可以伸縮攝影跟殺人,真的是很方便的武器,好玩又好瞎。

  再來是CD鬼,這是針頭人在PUB將一個DJ改造的,頭上插著幾片CD片,可以射出CD片殺人,其實我覺得滿好笑的。接著是BARTENRER修道士,他就是拿著波士頓杯在那邊搖啊搖的,裡面裝的是汽油或艾碧思或生命之水(皆是高酒精濃度可以起火的酒)之類的,灑出去時他的嘴巴會噴火便可以把人燒死。然後小傑也被改造了,太陽穴貫穿兩根大釘子之類的,我有點搞不太清楚那是什麼,最後是泰芮。

  泰芮的造型我不知道該怎麼形容心情,其實她算是被改造的最酷的。感覺啦。而她的脖子喉嚨那邊是皮開肉綻的,也就是露出血肉模糊的喉咽骨,又穿一身皮衣並且光頭,感覺很龐克很酷對吧?

  但我實在稍微無法接受她喉嚨那邊插著一根菸……因為前面有演到她是菸鬼。

Hellbound-splash-1050x591.jpg

  不過我想了又想後還是接受了,某方面來說嘛……也是酷啦。可是我覺得插著大麻菸可能會更有看頭點,或者雪茄……算了。隨便。我只是希望像我這樣的菸鬼如果死了也被針頭人改造時,他可以讓我把菸叼在嘴巴上。

  不過我又想了想,她把一根菸插在咽喉上總比她是嘴巴插著五十隻在燃燒的菸,絕招就是含著那五十根燃燒的菸攻擊人好。這樣講起來好像我比較瞎。

  那這部片在打鬥上也照樣沒有太精彩可言,不過這部片有演到褻瀆上帝的橋段,喬伊在逃跑過程中跑去了一間教堂求救,針頭人也跟進去了。老實說那神父的嘴臉讓我以為他是什麼騙子之類的,幹嘛要找一個嘴臉這麼猥褻的人來演讓觀眾誤會啊!然後針頭人便鬧了一下教堂,他把他頭上的針拔掉兩根往兩邊手掌插進去就像耶穌當時被釘著一樣,整個就是超褻瀆上帝的。

  後來史賓賽跟針頭人終於面對面了,但他們對決這一幕實在有點……有點噁心沒錯,但我覺得不夠刺激。就兩個互嗆後便互吸,他們的臉皮黏捲在一起時還滿噁心的,兩人用這方式在決鬥看誰可以把誰吸進去,結果針頭人贏了,可是史賓賽卻在針頭人的體內作祟。他控制住針頭人時要喬伊用方塊殺了他們,喬伊便用方塊殺了針頭人了。

  不過故事到這裡尚未結束,喬伊突然現身在她常夢見父親的場景裡,看到她父親走過來跟她說了幾句話,然後要她手上的BOX。喬伊便不疑有他的把BOX交給父親,交給父親後才猛然發現到生出來以前就戰死的父親怎麼會知道她的名字?前面史賓賽就有跟喬伊說過針頭人詭計多端,所以她就這樣中了針頭人的局。

  不覺得這一幕還滿讓人意外驚喜的嗎?我還沒在B級片中看到這樣的精心橋段,真的算是小鬥智耶!不過最後針頭人還是被BOX收服了,我忘記啥原因了。後來喬伊就把BOX埋在要興建新大樓的水泥中,最後就是出現這棟商業大樓已經蓋好,BOX就在這棟商業大樓的地板下結束。

  好吧。這一集我要吐槽的地方少之又少,這一集讓人感到瞎B的地方真的很少,所以我覺得比上一集好看多了。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()