299891.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

  OK。剛剛看了《天菜大廚》(Burnt),確實是由我的天菜布萊德利庫伯演的,我生命中的男人大概就是他跟克里斯伊凡了吧(愛心眼),但我不是他們心目中的女人(空洞眼)。好啦其實這不重要,雖然這部片收尾收得有……裝熟,就是那種”你知道的”,不用多說了。不過其實也挺有別於其他同類型的結尾,這部是以含蓄的方式來告訴我們他們鹹魚翻身了。

  但說鹹魚也不至於,亞當本來就是一個在巴黎很有名的廚師,但或許少年得志,也或許像他說的他當時太渴望名利也還年輕不懂珍惜,以為可以一直的控制一切因此變得很傲慢、無理且甚至失控,又加上長得超帥,所以當時他便很可惜的染上酒癮、毒癮還到處玩女人,因此自毀了本來得到米其林二星的頭銜一敗塗地。

  根據裡頭的說法,米其林一星就等於天行者路克,二星是……靠北我忘了,反正就是更厲害,而三星就是尤達大師了。

burnt-style-guide-gear-patrol-full-lead.jpg

  他搞砸自己後便懲罰自己到一個名不見經傳的小餐館挖一百萬顆生蠔,一挖就挖了三年終於挖好一百萬顆後重新出發前往巴黎找當時他餐廳老闆的兒子湯尼,希望湯尼可以出資開一間餐廳讓他當主廚。那湯尼當然是不太願意,他是認同亞當的手藝,但是他擔心亞當的壞習慣根本沒有改因此回絕了。

  亞當在跟湯尼還未談妥之餘便先到處吃美食順便找高手跟他一起搭檔,中途遇見了曾經跟他一起掌管廚房的二廚米歇爾,本來以為米歇爾要扁他,因為亞當曾經也是一個滿爛的人,太過於自傲之類的所以搞砸米歇爾,但米歇爾卻認為過往不究了,跟亞當說要一起開餐廳。

  亞當又去找了麥斯,同樣也是希望麥斯跟他一起經營一間餐廳,接著無意間發現到一名高手女廚師海倫娜,他很希望海倫娜跟他一起,也認為海倫娜繼續待在原本的餐廳只會埋沒才華,但海倫娜討厭他的傲慢無禮因此一直回絕。

  後來亞當說服了湯尼,不過交換條件是亞當必須每個禮拜五都去湯尼的心理醫生接受檢查跟治療,確保亞當都沒再碰毒跟酒。那最後海倫娜也被亞當用計的來到自己餐廳,因為亞當跟海倫娜餐廳的經理還是老闆算是好朋友,所以海倫娜就被炒魷魚了,噗!但不是很惡劣的炒掉她,其實還滿感動的,她的老闆炒掉她說你應該要去更好的地方,海倫娜就知道這是亞當設的局了。

  不過他們確實也合作的很好,亞當手藝佳,海倫娜是醬汁高手。不過頭先他們挺失敗的地方在於亞當是老派廚師,在巴黎就是一個時尚潮流的城市吧。雖然他們後來是跑去倫敦開業,但是料理這種東西就跟時尚一樣,是以一季一季如此快速的方式在改朝換代、日換星移,身為一個主廚就像時尚編輯雜誌、設計師……等等一樣,你如果不時常創新,很快就了無新意,被人追上去。

burnt_still_3.jpg

  頭先亞當還是挺固執的不願意妥協,他想要讓傳統法式重新浮上檯面,但失敗後他有稍微向現實低頭的聽從海倫娜建議使用現在法國廚師都用什麼方法在做料理,也因此讓他的餐廳生意回來。接下來就是面對米其林的挑戰了,他曾經是二星級,但這次他希望他是三星級。他不要他的餐廳只是客人肚子餓想來吃的地方,他要他的餐廳是客人渴望等待吃到他的菜的地方。

  那米其林評論家都會出其不意的來,你不會知道他們是誰,但是他們會有固定習慣讓你認出他們是誰。他們會有兩個人,一個早到、一個晚半小時到、早到的會先到吧台喝杯酒、入座後一個點半瓶白酒、一個點兩杯白開水、一個點套餐、一個單點,然後他們會故意把叉子放在地上好觀察服務生會不會注意到。

  第一次米其林的人來了,亞當自然很緊張的希望把最好的呈現上去,結果當主菜上去後沒多久就被退回來,因為附上的甜點太辣了。他就很納悶怎麼會這樣?質問是誰放辣椒?想不到竟然是米歇爾,原來米歇爾一直在等時機報復想翻身的亞當。亞當因此滿崩潰的,想著自己這一生真的玩完了。

  不過最後他還是逆轉勝,湯尼打去問米其林有沒有派人來,米其林說沒有,最後查到那兩個不過是某間公司的軟體業務。雖然大家鬆一口氣認為還有平反的機會,可是我覺得那兩個業務幹嘛學米其林!他們是有病嗎?還是劇本有點太坳了?總之,亞當最後應該就是獲得尤達大師的等級了。

gallery_movies-burnt-01.jpg

  說到法國料理,說真的那藝術般的高境界我真的領略不到!我不知道是我去吃過的法國料理廚師還不夠高超還是太不符合我口味,也可能是我沒到那吃的藝術細胞,不然我實在對法式料理有點……當然有一部分是我有太多東西不敢吃了,像什麼橄欖油,有次吃到是一小碟蘑菇泡在橄欖油裡我好想吐,覺得橄欖油很噁心。

  想想有些人他們對於傳統真的是太固執了,我個人覺得懂得保留舊我的堅持跟原則,但同時也要突破自我的不斷創新。常常會聽到說不得不向現實低頭,我覺得有時候那不叫低頭,那反而叫做要抬頭去面對。很多老一輩的他們其實是根本沒有勇氣去改變並不是什麼真心要堅守傳統,因為他們怕根本跟不上這個時代不停改變的潮流,就像亞當在裡面最後也承認其實他很害怕。

  而且有時候老師傅都會有傲慢的態度,就像亞當也是,他們會覺得自己都已經是大廚師了,還要”學習”!?又不是學徒。但各行各業都是這樣的吧?除非你成仙了,是食神之類的,不然,本來就是活到老學到老不是嗎?

  覺得這也跟現在的社會現象有點相關,一些老一輩的就是害怕改變,才會一直拖累台灣或者倚老賣老。好啦。這是電影我們不談政治,總之,我覺得滿好看的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()