廣告贊助

6134.jpg

圖片來源:網路

 

 

內文劇透

 

 

 

 

  OK。《柯洛弗10號地窖》(10 Cloverfield Lane)是《柯洛弗檔案》的精神續作,但兩者之間是沒有關聯的,而監製依然是偉大的JJ亞伯拉罕。

  本來上映時就滿想去看,可惜人家沒有去看。總之,只要跟JJ有關的片不外乎都跟超自然或外太空有關,那這一部為什麼會叫柯洛弗大家可以去查維基百科,裡頭有說明。

  故事內容是說米雪兒要跟男友班分手,便開著車一路向北~離開有你的季節~風在山路吹~過往的畫面全都是我不對~~~然後就出車禍撞出公路欄杆外翻車不醒人事了。

  醒來後她發現自己被關在一個密室裡,腳還被鍊子捆住,米雪兒眉頭一皺發現事情不對勁,我懷疑她應該以為自己是被變態殺人魔綁架了。後來把她帶來這密室的男人出現了,他叫霍華,是這個地窖的主人也是建照這地窖的人。他告訴米雪兒現在外面已經因為被外星人入侵而無人生存,外面的空氣也都有毒不要出去比較好,米雪兒在這裡是最安全的了。

10Cloverfield4.0.jpg

  一開始米雪兒並不相信,因為她聽見天花板上有傳來汽車聲,於是她有試圖要逃離卻被霍華抓住。後來她暫時賣乖的配合,霍華見她乖乖的便讓她看外面的世界,但是是隔著一扇已經無法出入的門看向窗外,米雪兒因此偶然發現到霍華停在農場的車,憶起她出車禍那一天從後照鏡有看到這台車。

  她更加懷疑自己是被綁架,什麼外星人入侵可能都是霍華騙她的,便跟另一個生還者艾密特講這件事。艾密特是一個幫霍華蓋這地窖的工人,然而艾密特的說法卻跟霍華差不多,外面是真的有外星生物入侵,而米雪兒以為艾密特也是被綁架,但艾密特說自己不是被綁架,反而的他是跑來這裡跟霍華求助讓他也可以躲進地窖裡。

  米雪兒還是不願意相信,便找了機會拿酒瓶敲霍華的頭並且搶走鑰匙,衝上那扇可以去外面的門,她不相信霍華說的另一扇門已經無法開啟。只是當她要開啟時,突然有個臉爛掉的女人跑過來求助,希望米雪兒放她進去躲起來。米雪兒看到這女人一臉病態爛顏,便相信了霍華說的地球真的是被外星人入侵。

  後來米雪兒乖乖回到地窖還在試著接受這項事實,霍華此時也過來跟她說其實當時事情發生時,霍華因為很害怕因此趕著要回他的地窖躲藏卻不小心撞上了米雪兒的車,他為此一直耿耿於懷怕米雪兒責怪他,但他認為自己還是要跟米雪兒說。

  米雪兒因此這樣相信了霍華,這中間他們兩男一女便在地窖裡和睦相處好幾天,玩玩大富翁、拼圖、看影片。霍華之所以會蓋這地窖是因為他當了40年的海軍懂得如何生存,他是那種相信會世界末日的人,因此他窮盡一生蓋了這地窖就是以防這萬一,沒想到事情真的發生了。所以這地窖裡才會有很豐富的資源,至少對他們三個來說綽綽有餘了。

10_cloverfield_lane_paramount_winstead.0.0.jpg

  然後米雪兒總是會在霍華口中聽到梅根而得知到霍華有個女兒,但是可能已經因為這場外星人侵略死掉了,霍華也拿了梅根的照片給米雪兒看,米雪兒因此更加信任霍華。後來有一天發生小地震,空氣過濾器因此壞掉。霍華要米雪兒爬到空氣過濾器的開關那重新啟動,不然他們就沒有氧氣,而米雪兒是他們三個裡面唯一爬得過通風口的人,米雪兒便接下這任務。這時候人瘦真好,人肥就等著窒息而死。但是大家千萬不要再抱著一個迷思-就是頭過身就過,這說法原則上是不能成立的!因為你的屁股跟胸部可能太大!但我說這些不是要說米雪兒卡住了,她屁股還不夠大,我只是閒聊一下而已。

  總之她成功重新開啟空氣過濾器,這好奇寶寶便好奇的爬到另一道階梯,偶然看見那道階梯上的氣窗有人在裡頭這面寫著HELP。而米雪兒下了階梯時也看見一個耳環,整個倒抽一口氣,因為那耳環是梅根的,她看過梅根的照片,照片上的女孩就是戴著這耳環。

  回去後她跟艾密特說這件事,她懷疑霍華殺了自己的女兒,說自己在空氣過濾器那邊看見梅根的耳環。為了讓艾密特更相信便偷偷去翻出梅根的照片,艾密特看了頗震驚說照片裡的女生並不是霍華的女兒啊。他看過霍華的女兒也看過照片裡的女兒-因為他們都住同一個小鎮-照片裡的女生在兩年前失蹤,從此以後就不見人影了。

Creature scene 2.jpg

  也就是說,霍華確實有利用這地窖幹過一些骯髒事沒有錯,但這次地窖才真正派上用途。所以兩人便計畫要跑出去,經過一番折騰後米雪兒成功跑出去了,她看到天上有鳥在飛,於是又開始懷疑外星人入侵這件事,便小心的將防毒面罩拿下來發現沒事的鬆了一口氣時就看到怪飛船了。最後她確實有逃離這個地窖,在開上公路時收到廣播說某些地方的外星入侵者已經被人類成功滅絕了,但是休士頓還需要人力,希望有作戰經驗的可以加入幫忙對付外星人,米雪兒便去了。

  這部片應該是算比較劇情懸疑片吧。其實我覺得還滿好看的,說實在也是滿有JJ的風格,JJ並不力求科幻,他也注重劇情。如果有看過《Lost檔案》的人應該都知道,JJ喜歡拍超自然事件跟生物,但是他喜歡把氛圍搞得很神祕懸疑,不會只是在看一部外星人片。

  這部片的感覺比較像《超級8》,同樣也是JJ監製導演的。他的故事不會只是在說外星異種入侵,外星人通常是插曲,主線是主人翁在這段時間遇到了什麼事,喜歡的可以去看看JJ所監製與執導的片,包括星際爭霸戰也值得一看唷!我超愛星際爭霸戰勝過星際大戰,因為我愛史巴克!

  雖然他是GAY。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()