a1403s1246991487258400.jpg 

20170203234241-e0cf76752977ef7766ea6f460602ad1d-tablet.jpg

圖片來源:網路

 

內文劇透

 

 

 

 

  OK。《分裂》(Split)這部片是在講患得DID的男子凱文分裂出24種人格的故事,不過裡面出現的好像只有5個,其他都只是用口頭敘述帶過。說實在的也別抱怨幹嘛不把24個人格都表現出來,不然起碼至少表現15個,我跟你說,你記不住的,我他媽要全神貫注才又辦法記一下哦!這傢伙是丹尼爾,那個派翠西亞跟貝瑞又太像了,但派翠西亞是女生,貝瑞應該是搞時尚的GAY。

  不過這部片提出一個觀點,也許DID是一種人類潛能的開發?其實一直以來DID本來就是個很詭異的東西,我還滿喜歡看這類的書籍跟影片,它真的是一個充滿謎又迷人的世界。近代有關於驅魔片都會講到當事者到底是真的被惡靈附身,還是只是DID?DID真的很像被惡靈附身,他就是很神奇又不可思議的能讓你從英國人變法國人、從壞人變好人、從白癡變天才……等等包羅萬象的千百種可能性。最了不起的是,患DID的每個人格也會有屬於自己的音調、疾病。

  比如片中說的你的A人格有糖尿病,但B人格沒有。而你的C人格對蜂螫過敏,但是D人格沒有。這一部片比較打破舊有傳統式的治療法,傳統的治療方法是醫生會叫出你的主人格,而這所謂的主人格並不表示就是你本人,就像我看的《第一人稱複數》書籍,患者的主人格是另一個叫啥我忘記的人格。而這一部的醫療師她讓每個人格都有存在感、有表現的機會,都可以表達。

  那這一部是認為這是一種人類潛能,或者是所謂某種超能力?如果不是被惡靈附身的話。

 

1486123227-4268483127.jpg

 

  片中的丹尼爾成為主導者,他綁架了三名少女,會這麼做的原因是因為他跟派翠西亞相信野獸的存在-就是凱文會再分裂出來的第24個人格-因此需要寶貴的食物,但是專挑未曾受難過的當作給野獸的食物。他們囚禁了三個女孩,這段期間三個女孩也想盡各種方法要跑出去但是都被逮到。其中一個人格貝瑞知道丹尼爾綁架了三個女孩,便一直試圖跟他們的主治醫師告密其他人的詭計(我覺得DID真的是一個很妙的東西,人格之間有些會交流,有些不會,因此他們也會有小團體,這部片裡面是演丹尼爾、派翠西亞跟海威是一個團隊的,因為他們有共同信仰,相信野獸的存在)但都被丹尼爾掩埋過去。

  不過主治醫生也不是笨蛋,她醫治凱文這麼多年了,也跟很多人格見面聊天過,她可以感覺並且觀察到會去找她的並不是貝瑞,而是丹尼爾假扮貝瑞出現在必須出席的治療過程中。

  不覺得很妙嗎?哈哈哈!你的某人格還會假扮你的另一個人格,這真的是個很神奇的東西耶!

  於是最後主治醫生就前往找丹尼爾,也從中發現到一些端倪,進而看見被綁架的女孩子,所以醫師就被殺了。最後那個野獸也真的分裂出來,變成凱文的第24個人格,我只能說……嗯。對。還真的他媽的所向無敵,拿獵槍轟他也轟不死,所以這部片證實了DID是一種人類的超能力,類似小淘氣、變形女……something?總之我個人覺得還不錯看。

 

Alterock-Linkin_Park_Heavy-screenshot.jpg

 

 

PS.年輕的X教授在這部片裡的造型真的很像LINKIN PARK主唱查斯特耶!(上面這張查斯特)

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 OKOK 的頭像
OKOK

影。酒。作樂。

OKOK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()